Кариес – наследственная болезнь?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кариес – наследственная болезнь?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Неправильный прикус – это проблема, которая далеко не ограничивается эстетическим измерением. Нарушения прикуса способны спровоцировать дальнейшее смещение зубного ряда, а также стать причиной неравномерной нагрузки на отдельные зубы; закономерно, что при повышенной нагрузке зуб ускоренно изнашивается, и его можно потерять раньше ожидаемого. Зубы, расположенные слишком густо – тоже проблема: между ними чаще застревает пища, а значит, повышается риск развития кариеса и пародонтита.

Что действительно может передаться по наследству?

Основная масса проблем ротовой полости все-таки не обусловлена генетическими особенностями организма – следовательно, они не могут передаваться по наследству даже теоретически. Однако гены определяют большинство параметров нашего организма, потому некоторые патологии могут быть вызваны именно ошибками в генном коде. Вот несколько примеров того, что может быть передано по наследству:

  • параметры зубной эмали – цвет и толщина;
  • форма зубов;
  • особенности прикуса;
  • сроки прорезывания зубов – как молочных, так и коренных;
  • химический состав слюны;
  • состав бактерий ротовой полости.

Проблема №6: Состав и качество слюны

Слюна не только участвует в процессе пищеварения, но еще обеспечивает защиту полости рта. Она поддерживает нейтральный уровень кислотности, насыщает эмаль зубов минералами и подавляет активность вредной флоры во рту.

Свойства слюны во многом определены генетически. Например, установлено, что у некоторых людей слюна содержит недостаточно антибактериальных компонентов — из-за этого возрастают риски кариеса, гиперчувствительность зубов и различных инфекций во рту. Концентрация минералов в слюне у разных людей тоже может разниться.

Как это исправить: Повышенные риски для зубов можно нивелировать тщательным уходом, подбором паст и ополаскивателей. Важно очищать зубы дважды в день правильными движениями, пользоваться пастами с фторидами и кальцием, не злоупотреблять сладкими продуктами. При необходимости врач может дополнительно рекомендовать ополаскиватели с фторидами или антибактериальными компонентами для полости рта.

В медицине его определяют как взаимоотношение сомкнутых челюстей. В норме они расположены так, чтобы эффективно кусать и жевать. Если нижняя челюсть сильно выступает вперед или наоборот, аномально смещена назад, имеет место неправильный прикус. Одной из причин таких смещений может быть генетика.

Неправильный прикус нельзя оставлять без внимания, так как он приводит к ухудшению пищеварения и преждевременному стиранию эмали. К тому же, такая патология искажает черты лица, делая его непропорциональным.

Сегодня исправить неправильный прикус можно не только при помощи брекетов. Гораздо быстрее и комфортнее это сделать посредством невидимых кап.

Теперь мы научно обоснуем наш выбор лечить пациента без удаления зубов

Как определить верным ли будет план лечения без удаления зубов или следует выбирать вариант с удалением. Ровные зубы как результат ортодонтического лечения – это, конечно же, важно. Но самым важным будет красивая улыбка. Не думаю, что открою какой-то секрет, если скажу, что ровные зубы и красивая улыбка – это тождественные вещи. Красивая улыбка невозможна без пропорционального лица. Именно поэтому в результате лечения 1) без удаления зубов и 2) с удалением получим ровные зубы, но разные типы лица и разные варианты улыбки.

Давайте попробуем проиграть этот клинический случай как шахматную партию. Выбираем ход и смотрим, что он за собой повлечет. Потом пробуем другой ход, и прокручиваем в голове, что мы получим в этом случае. Правду сказать, в ортодонтии не так много вариантов как в шахматах, но тут важен принцип.

Другие генетические факторы

Вредные кислоты, которые выделяются бактериями после переработки сахарозы, частично нейтрализуются в ротовой жидкости. Если слюна от рождения содержит повышенное количество олигосахаридов, то углеводы, которые попадают в рот вместе с пищей, будут быстрее оседать на зубной поверхности. Из-за этого повышается вероятность возникновения кариозного процесса. Химический состав слюны в большей степени передается от родителей.

Читайте также:  Сквозь ловушки. Как российскому бизнесу проводить трансграничные платежи

Также генетически обусловленным является гуморальный иммунитет, который контролирует в слюне концентрацию иммуноглобулинов класса А. Они представляют собой полезные белки, оказывающие антибактериальное действие. Чем их меньше, тем активнее размножаются кариесогенные бактерии.

В прошлом веке ученые установили генетическую взаимосвязь между составом слюны человека и предрасположенностью к кариозным образованиям. Если рассматривать состав слюны на молекулярном уровне, то простейшие ее молекулы (олигосахариды) не позволяют болезнетворным бактериям разрушать зубную эмаль и даже не подпускают их к себе. Люди с таким составом слюны меньше подвержены опасности появлению кариеса на поверхности зубов. Но чаще встречается второй вид слюны, когда активные олигосахариды как бы притягивают к себе микробы.

  • Существует специальный тест по строению слюны, по прохождению которого можно узнать свою предрасположенность к образованию кариозных изменений зубов.

Кариес, что это такое ?

Давайте разберемся в основах, что это за болезнь. Кариес – это поражение эмали и внутренних тканей зуба из-за воздействия патогенных бактерий группы Streptococcus mutans (грамположительные анаэробы). Эти бактерии являются анаэробными их размножение происходит в отсутствии кислорода (поэтому часто кариозное поражение формируется под пломбой), Streptococcus mutans для питания используют сахарозу (поэтому и считают, что заболевание возникает от сладкого) и в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту, именно она впоследствии и разрушает зуб.

Интересный факт! Эта бактерия – активно выделяет полисахарид и молочную кислоту , который потом оседает на зубной эмали и может превращаться в зубной камень. Однако для производства этого полисахарида микроорганизму необходима сахароза. Именно поэтому, уменьшая количество сладкого, мы снижаем негативное воздействие этих вредных бактерий на зубную эмаль.

Какие генетические особенности передаются от отца

Какие гены передаются от отца:

  1. Цвет глаз. Доминирующие и рецессивные гены играют роль в определении цвета глаз ребенка. Глаза темного цвета определяются доминирующим геном, а светлые – рецессивными. У ребенка могут быть глаза отца, если они имеют доминирующий цвет.
  2. Рост. Высокий отец с большой вероятностью передаст ребенку эту особенность, хотя и невысокий рост матери может повлиять на рост потомства. Тем не менее рост в целом зависит от генетики обоих родителей, а наиболее точное предсказание роста можно сделать по среднему показателю родителей.
  3. Некоторые черты лица. К примеру, пухлые губы – доминирующая черта, и за появление их у ребенка отвечают гены отца. Ямочки на щеках – еще одна черта, которую дети наследуют от своих отцов, так как это доминирующий признак.
  4. Чихание на свету. Чихание из-за яркого света в глаза – доминирующая генетическая черта, которая передается от отца к ребенку.
  5. Структура зубов. Помимо других физических черт, наследуемых от отца, ребенок также может получить отцовскую структуру зубов. Ученые также выделили ген, определяющий диастему – зазор между зубами. Если у отца есть диастема, вполне вероятно, что она будет и у его детей.
  6. Психические расстройства. Оба родителя в равной степени могут передать проблемы с психическим здоровьем своим детям, но исследования показывают, что эти риски выше, если отец старше и имеет психическое расстройство, такое как шизофрения или СДВГ.
  7. Проблемы с сердцем. Дети могут наследовать от своих отцов ген, связанный с повышенным риском развития ишемической болезни сердца.
  8. Бесплодие. Исследования показывают, что мужчины, имеющие низкое количество сперматозоидов, могут передать бесплодие своим сыновьям.

Черты характера и привычки, передающиеся по наследству

Гены, полученные от родителей, определяют не только внешность ребенка. Ученые считают, что интеллектуальные способности также могут передаваться по наследству. Конечно же, в этом играют большую роль воспитание и обучение ребенка. Художественный вкус, творческие способности, музыкальность и другие качества также переходят от родителей к детям. Что еще передается по наследству: темперамент, мимика, тембр голоса.

К сожалению, наследование касается не только положительных черт характера. Считается, что в наследство от папы и мамы малыш может получить склонность к алкоголизму, агрессии, фобиям, страхам, суицидальным наклонностям. Правильное воспитание, благоприятная атмосфера, в которой растет ребенок, и забота родителей позволяют нивелировать генетические склонности негативного характера.

Читайте также:  Налоговый вычет за недвижимость: что, кому и сколько положено

Здоровье «по наследству»

Описано более 3500 заболеваний человека, обусловленных наследственностью. Ученым известны конкретные гены, «виновные» в развитии болезни, их мутации и типы нарушений, ведущих к развитию патологии. От родителей наследуются: дальтонизм, сахарный диабет первого типа, витилиго, наследственная кардиомиопатия, фенилкетонурия, бронхиальная астма, муковисцидоз, шизофрения и т. д. Наследственность определяет обмен веществ человека, особенности работы иммунной системы, уровень стрессоустойчивости и т. д.

У взрослых людей бруксизм требует комплексного лечения, объединяющего стоматологические, психологические и медикаментозные методики; в основе терапии — устранение причин, снятие спазма в жевательных мышцах.

  • Стоматологическое лечение: выполняется при участии стоматолога-терапевта, ортодонта и ортопеда, заключается в изготовлении защитных мягких кап, которые фиксируются между зубами, защищая их от травм и истирания и снижая напряжение в челюсти (результат лечения — улучшение качества сна и восстановление мышечной деятельности); при неправильном прикусе показано ортодонтическое лечение, при наличии дефектов зубного ряда — протезирование.
  • Психологическое лечение: направлено на выявление и устранение причин приступов бруксизма и помощь в части перенесения психоэмоциональных нагрузок; заключается в использовании специальных расслабляющих методик расслабления, снятия переутомления, предотвращения стресса в сочетании с лечебной физкультурой и оптимизацией физических нагрузок. Результат лечения — снятие нервного перенапряжение и повышение работоспособности.
  • Медикаментозное лечение (назначается врачом-неврологом): витаминно-минеральные комплексы, снотворные препараты, успокоительные средства.

Какие факторы влияют наз доровье зубов

Одним из основных факторов, определяющих здоровье зубов каждого человека, является его образ жизни.

Представьте себе человека, который не выполняет элементарные гигиенические процедуры, много курит, ест одни сладости, а затем, теряя зубы, жалуется на плохую генетику. Это выглядит абсурдно. Иногда предрасположенность к кариесу и иным заболеваниям зубов закладывается в детском возрасте, когда для нормального формирования зубной эмали не хватает витаминов и кальция.

Стоит отметить, что сам по себе кариес не считается наследственным заболеванием. У человека может иметься лишь предрасположенность к его появлению на конкретных зубах, так как структура твердых зубных тканей определяется генами. Это значит, что если у родителей в первую очередь кариесом поражались нижние зубы, ребенок также предрасположен к патологии такой же локализации. Иногда наследуются гены не родителей, а бабушек, дедушек или других предков. Во всех этих случаях соблюдение профилактических мер позволит избежать развития заболевания.

Если же кариес уже развился, лечение рекомендуется начинать как можно скорее. Возможно, через некоторое время медицина шагнет далеко вперед, каждый пациент стоматологической клиники будет иметь собственную генетическую карту, но пока эффективное лечение кариеса и иных заболеваний зубов проводится без учета генов конкретного человека.

Признаки склонности к кариесу у детей

В медицине принято различать пациентов с повышенным риском возникновения кариеса (кариес-подверженные) и тех, кто менее восприимчив к заболеванию (кариес-резистентные).

Первые симптомы предрасположенности к заболеванию проявляются уже в детском возрасте. Вот на что следует обратить внимание:

  • вязкая слюна – например, у ребенка она тянется изо рта подобно эластичной нити;
  • жалобы на постоянное ощущение кислого во рту;
  • задержка прорезывания (ретенция) – задержка появления временных зубов на полгода и более, а постоянных – на год и более;
  • патологии формирования и развития зубных тканей – когда зубы вырастают уже неполноценными, с различными видимыми дефектами;
  • ребенок правильно ухаживает за зубами, ополаскивает рот после еды, но все равно возникает обильное скопление налета на эмали.

Почему не стоит удалять клыки?

Избавление от нежелательных и мешающих клыков зачастую кажется людям наилегчайшим выходом из неприятного положения. Между тем, именно этот способ стоматологи считают радикальным, и рекомендуют воздержаться от избавления от клыков. Если, скажем, от зубов мудрости можно избавиться без всяких последствий, о клыках этого никак не скажешь.

  • В связи со своей своеобразной структурой и глубоко посаженным корнем именно клыки наименее подвержены возникновению кариеса. В свою очередь, это уменьшает вероятность «переползания» инфекции на соседние зубы.
  • Клыки у человека выполняют важную «режущую» функцию при пережевывании пищи, не исключено, что их отсутствие затруднит данный процесс. Кроме того, отсутствие клыков может отрицательно сказаться на дикции.
  • Лишившись клыков, вы автоматически передадите все выполняемые ими задачи другим зубам. Которые к этому совсем не приспособлены и рискуют не выдержать нагрузки. Подобная мера чревата стачиванием и ослаблением соседних зубов. Результатом станет полное нарушение красоты и симметрии зубного ряда, не говоря уже о вашем здоровье.
  • Являясь наиболее устойчивыми зубами, клыки — надежные помощники и регулировщики при окклюзии (соприкосновении верхней и нижней челюстей). То есть во время приема пищи и при разговоре именно они позволяют остальным зубам не стачиваться друг о друга.
Читайте также:  Кому нужно ставить кассовый аппарат

Аномальный прикус часто становится причиной:

  • повышенной нагрузки на отдельные зубы, что способствует их быстрому разрушению или повреждению связочного аппарата;
  • скученности зубов, приводящей к воспалению дёсен и кариозному поражению зубов.
  • Наследственный фактор выявляется не более чем в 50% случаев аномального строения зубочелюстной системы. Остальные 50% обусловлены следующими обстоятельствами:
  • искусственное вскармливание;
  • формирование вредных привычек в раннем возрасте (сосание пустышки, пальцев, губы, держание во рту карандашей или ручек);
  • привычка спать в одном положении, особенно подкладывая руку под щеку;
  • неправильная осанка;
  • недостаток в организме кальция и других микроэлементов.

Элайнеры: плюсы и минусы

Прозрачные капы, которые накладываются на весь зубной ряд, где для каждой единицы имеется отдельная ячейка, стали настоящим прорывом в современной ортодонтии. Съемная конструкция не приносит дискомфорта, она мягкая и эстетически привлекательна. Есть и другие достоинства:

    • легкость в уходе и эксплуатации;
    • сохранность цвета накладок;
    • безопасность для слизистых оболочек;
    • отсутствие дискомфорта при ношении;
    • материал не вызывает аллергии и других побочных реакций;
    • невысокая продолжительность терапии;
    • возможность применения в профилактических целях.

    Плохие зубы у ребенка: причины

    Гниют молочные зубы у ребенка по разным причинам. На некоторые повлиять невозможно, другие — легко устраняются силами стоматологов и заботливых взрослых.

    Чаще всего разрушениям эмали, а впоследствии и коронковой части единиц молочного прикуса, способствуют:

    • Нарушения внутриутробного развития ребенка. Патологии развития формируются при токсикозе матери, несоблюдении рекомендаций по питанию, употреблении сильнодействующих медикаментозных препаратов.

    • Раннее рождение малыша. Недоношенность младенца указывает на незавершенность формирования внутренних систем — в частности на слабую тонкую эмаль молочных зубов.

    • Антибактериальная терапия, проведенная ребенку на первом году жизни.

    • Плохая гигиена. Отсутствие систематической чистки после прорезывания первого зубика, неправильный уход, ненадлежащий контроль со стороны родителей.

    • Несбалансированное питание ребенка. Преобладание в меню мучного и сладкого, недостаток кисломолочных и молочных продуктов, твердых фруктов и овощей.

    • Пониженный иммунитет. Врожденная особенность или из-за недостатка витаминов в рационе.

    • Болезни органов ЖКТ, дисбактериоз.

    • Болезни эндокринной системы — сахарный диабет.

    • Перенесенные инфекции — ОРВИ, ветряная оспа, скарлатина.

    • Попадание патогенной микрофлоры в рот малыша извне. При привычках членов семьи облизывать ложку ребенка или соску-пустышку, целовать кроху в губы.

    • Плохая экология — значимый внешний фактор, отрицательно влияющий на состояние зубов и общее самочувствие ребенка.

    • Наследственность — плохие зубы у родителей или бабушек-дедушек.

    • Механические травмы, повреждения зубной эмали извне — трещины, мелкие сколы.

    Зачем лечить молочные зубки

    Не всегда гнилые молочные зубы привлекают внимание родителей. Особенно если патологические процессы идут безболезненно и не беспокоят ребенка. Взрослые думают, что при смене прикуса плохие единицы исчезнут сами собой, а вместо гнилых зубов вырастут нормальные коренные. Стоматологи предупреждают об ошибочности подобного заблуждения.

    Гнилые молочные зубы — это:

    • повреждение или разрушение зубных зачатков — высокий риск того, что коренные единицы вырастут больными или не появятся совсем;

    • раннее выпадение единиц молочного прикуса — приводит к смещению имеющихся зубов, появлению скученности, формированию патологически неправильного прикуса;

    • некрасивая улыбка, неэстетичный вид — появление комплексов из-за внешности у маленьких детей, уменьшение контактов со сверстниками, неуверенность, замкнутость;

    • ухудшение дикции — гнилые ломающиеся зубки мешают правильным движениям языка при речи, приводят к шепелявости, картавости;

    • постепенное распространение инфекции — поражение не только поверхности зубов, но и пульпы, развитие пульпита, появление абсцесса, а также склонность к ЛОР-заболеваниям и болезням ЖКТ.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *