Как выписаться из квартиры: через Госуслуги и не только

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться из квартиры: через Госуслуги и не только». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Присутствие владельца частного дома необязательно, если заявитель одновременно пропишется на другой жилой площади. Это можно сделать и через МФЦ, и через УВМ МВД РФ, и через интернет-портал «Государственные услуги».

Вначале о домовой книге

Чтобы «расставить все точки над й» — в 2022 году в России домовых книг больше нет. Они упразднены несколько раньше, в ходе передачи функций регистрации граждан от одного ведомства другому.

А вообще-то это был документ, необходимый частному домовладельцу, и хранившийся у него самого.

Поскольку частные дома никогда не входили в государственный жилищный фонд, некоторые жилищные органы не вели учетных записей по прописке и выписке их жильцов. Они лишь оформляли домовую книгу, а далее все записи владелец дома делал самостоятельно.

Поиск домовой книги порой действительно становился проблемой. Если семья десятилетиями жила в доме, никого не выписывала и не прописывала, о книге забывали, и она могла потеряться. Особенно часто такое случалось с домами, полученными по наследству. Получить дубликат особого труда не составляло, но беда была в том, что, что дубликат был «чистый», и восстановить историю прописок и выписок по этому адресу было действительно трудно.

Но вернемся в наше время, к нормам, актуальным на данный момент.

До 2018 пропиской/выпиской занималась ФМС – Федеральная Миграционная Служба. В настоящее время – УВМ (Управление по Вопросам Миграции). Соответственно, изменился административный регламент и произошел переход на электронный документооборот. Произошло это согласно Приказу МВД № 984. В силу приказ вступил в апреле 2018 года. Теперь вести домовую книгу не нужно. И получать из нее выписки – тоже.

Вся информация о жильцах хранится в электронном виде в УВМ МВД, и оттуда же берется всеми, кому она необходима, и кто имеет право на получение этой информации по закону.

Так что потребовать от гражданина выписку из домовой книги тоже никто не имеет права. Подтверждением регистрации служит паспорт совершеннолетнего и специальная справка о регистрации для детей, которую выдает ЖЭК.

Что обязательно нужно знать?

  • С 2018 года выписка из домовой книги не нужна для снятия с регистрации, поскольку ведение домовых книг отменено
  • Можно выписаться со старого адреса одновременно с пропиской по новому адресу. Если вы снимаетесь с регистрации в связи с продажей недвижимости (дома), лучше начать процедуру заранее. Договор купли-продажи заключается уже на дом, где никто не прописан.
  • Чтобы прописаться по новому адресу, необходим правоустанавливающий документ на недвижимость, согласие собственника жилья, договор социального найма, или иной документ, дающий право на регистрацию по данному адресу.
  • Переезд в частный дом, сопровождающийся регистрацией, требует согласия собственника недвижимости (если это не вы сами). Согласие собственника должно быть датировано тем же днем, в который квартирант подает заявление на прописку.
  • Можно оформить выписку не в УВМ МВЛ, а в МФЦ (ГБУ «Мои документы»). Режим работы МФЦ удобнее, и очереди отсутствуют. Но времени на снятие с регистрации потребуется больше. Сроки в УВМ – 3 рабочих дня, а через МФЦ — 6 рабочих дней, то есть, по календарю – больше недели.
  • Недееспособного гражданина можно выписать из дома только с согласия органа опеки и попечительства.
  • Детей и инвалидов нельзя выписать не только «в никуда», но и «куда попало». Их будущее жилье должно получить одобрение со стороны органа опеки. Условия жизни в помещении, где будут прописаны дети и инвалиды должны быть не хуже предыдущих. Это значит, что даже найдя подходящий с вашей точки зрения вариант, вы не можете быть уверена, что органам опеки он покажется столь же подходящим. Всегда существует риск получения запрета на выписку ребенка или инвалида от органа опеки.
Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов в 2023

Какие документы нужны?

Для выписки – только собственный паспорт. Отмена домовой книги сильно упростила процедуру.

Для параллельной прописки – оригиналы правоустанавливающих документов на дом или квартиру, куда вы хотите прописаться, либо согласие из собственников на постоянную или временную регистрацию. Плюс их личное присутствие.

Заявление заполняется на месте

Поскольку паспорт у вас заберут, не забудьте получить у регистратора временное удостоверение личности. Фраза «мой паспорт на прописке» в наше время ни в чем не убедит сотрудников МВД в случае проверки документов.

По закону (точнее приказу МВД) положено выдавать гражданам временные удостоверения, если их паспорта изымаются для проведения операций с ними.

Требуется ли снятие с учета, если дом снесен

Частные дома, особенно старой постройки, которые обветшали и перестали отвечать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, подлежат сносу. Например, в рамках Программы реновации. Как правило, в таких случаях жильцам предоставляется новое жилье либо выдается компенсация.

Выписать человека, если он там не проживает, можно перед ликвидацией постройки или после нее.

При сносе граждане, прописанные в частном домовладении, должны сняться с регистрационного учета. Для этого нужно обратиться в паспортный стол с заявлением о выписке с прежнего места жительства и паспортом.

Если предоставлено новое жилье, применяется стандартная процедура выписки и прописки.

Получение компенсации за снесенное жилье обязывает владельца самостоятельно найти новый дом и, соответственно, адрес прописки. Если компенсация не была предоставлена, определением нового места проживания и регистрации занимается гражданский суд.

Как выписать пенсионера

Как выписать из дома прописанного человека, если я собственник; ответы специалиста Для выписки умершего необходимо приложить к традиционному комплекту документов свидетельство о смерти, после чего процедура осуществиться в обычном порядке. Но есть нюансы. В некоторых случаях нет точных сведений о том, что жилец погиб, хотя он считается без вести пропавшим и не появлялся долгое время по месту прописки. Суд признает, что жилец умер, если: На основании ст. 292, 209 и 288 ГК в России собственник может выписать из жилья зарегистрированных граждан даже без согласия (потребуется решение суда). По возможности вопрос надо решать мирно без суда. Если жильцы отказываются сняться с регистрационного учета, до людей доносится мысль, что они в любом случае будут выписаны, но вся процедура займет больше времени. Если человек не собственник, а просто прописан, выписать своих «соседей» он не может.

  • владельцы минимальных долей для фиктивной прописки;
  • люди, проживающие в доме по завещательному отказу, хотя и не являющиеся владельцами жилплощади;
  • гражданин, отказавшийся от приватизации (если он там не проживает, собственник сможет выписать зарегистрированного при условии документальных доказательств фактического пребывания по другому адресу);
  • бывшие супруги, если в брачном контракте есть соответствующий пункт;
  • несовершеннолетние, вынужденные проживать временно в детском доме, но сохранившие право на прописку в родительском жилье.

По каким основаниям можно выписаться

Выписка из дома при согласии выписываемого и полном комплекте требуемых документов занимает 3-4 дня.

Сняться с учета можно следующими путями:

  1. Обратиться лично в паспортный стол с комплектом документов и написать заявление на выписку.
  2. При временной прописке дождаться окончания ее срока, после чего она автоматически снимается.
  3. Зарегистрироваться на госуслугах и снять регистрацию удаленно.
  4. Обратиться с иском в суд с просьбой выписать жильца и указать причину (обращаться должен владелец недвижимого объекта).

Внимание! Человек, имеющий постоянную регистрацию, может выписаться либо по желанию, либо по решению суда.

Перед процедурой необходимо уточнить, какие документы нужны, чтобы выписаться из дома: паспорт, заявление, домовая книга и т.д. Домовая книга, где указываются все прописанные, требуется только с владельца жилища. Если выписывается жилец, не являющийся собственником, он не обязан предоставлять книгу.

При отсутствии книги у собственника снятие с учета проводится автоматически, если он продает дом и сразу прописывается в другом месте.

Жильцу не требуется согласие собственника объекта, если он хочет сняться с учета. Обладатель права собственности может не присутствовать при процедуре и не принимать никакого участия. Его согласие необходимо, если жилец хочет прописаться в его доме, что невозможно осуществить без разрешения.

Из дома с долевой собственностью жильцы также выписываются по желанию. Владелец одной из долей может продать свою долю, на что требуется согласие других собственников, а затем зарегистрироваться на новом месте. Старая прописка устраняется автоматически.

Сложности возникают при выписке несовершеннолетних и недееспособных граждан. Есть определенные требования:

  • Нельзя выписать несовершеннолетнего или недееспособного жильца без предоставления альтернативной регистрации. Условия проживания после переезда должны быть аналогичными или лучшими.
  • Для выписки обязательно необходимо согласие органов опеки. Даже при наличии подходящего варианта для новой прописки опека имеет право отказать в снятии с учета.
  • Выписать гражданина вправе только официальный опекун при наличии соответствующих документов.

Где и как можно провести процедуру

Процедура снятия регистрации стандартная. Она включает нескольких шагов:

  1. Собрать пакет документов.
  2. Прийти в соответствующее учреждение (например, паспортный стол).
  3. Написать заявление.
  4. Ожидать выписки.

Допускается снятие с учета онлайн удаленно, если человек зарегистрирован на сайте госуслуг. Законодательством предусмотрена выписка «в никуда», или с дальнейшей пропиской, она может быть автоматической. Также можно воспользоваться доверенностью, если человек не в состоянии сам заявить о снятии с учета.

Выписаться из дома можно следующими способами:

  • Через МФЦ. Необходимо с бумагами обратиться в ближайший многофункциональный центр и подать заявление на выписку. Если планируется дальнейшая прописка, удобнее написать сразу 2 заявления. Регистратор проверит документы и заберет паспорт для проставления печати. В указанный срок можно забрать документ.
  • Через сайт Госуслуг. Это более простой способ, если нет времени на посещения инстанций. Если гражданин не зарегистрирован на сайте, сначала нужно провести регистрацию. Затем нажмите «Получить услугу» и выберите соответствующее название услуги. Откроется анкета, где заполняются все поля. Документы пересылаются также через сайт. Останется только после получения уведомления посетить ФМС и поставить печать в паспорте.
  • Через паспортный стол. В паспортном столе выписывают по той же схеме, что и в МФЦ. Но не звонят по поводу готовности документа. Прийти за паспортом необходимо в указанное паспортистом время.

Если человек проживает в другом городе, достаточно зарегистрироваться по приезде. Прежняя прописка убирается автоматически.

Как выписать пенсионера

Как выписать из дома прописанного человека, если я собственник; ответы специалиста Для выписки умершего необходимо приложить к традиционному комплекту документов свидетельство о смерти, после чего процедура осуществиться в обычном порядке. Но есть нюансы. В некоторых случаях нет точных сведений о том, что жилец погиб, хотя он считается без вести пропавшим и не появлялся долгое время по месту прописки. Суд признает, что жилец умер, если: На основании ст. 292, 209 и 288 ГК в России собственник может выписать из жилья зарегистрированных граждан даже без согласия (потребуется решение суда). По возможности вопрос надо решать мирно без суда. Если жильцы отказываются сняться с регистрационного учета, до людей доносится мысль, что они в любом случае будут выписаны, но вся процедура займет больше времени. Если человек не собственник, а просто прописан, выписать своих «соседей» он не может.

  • владельцы минимальных долей для фиктивной прописки;
  • люди, проживающие в доме по завещательному отказу, хотя и не являющиеся владельцами жилплощади;
  • гражданин, отказавшийся от приватизации (если он там не проживает, собственник сможет выписать зарегистрированного при условии документальных доказательств фактического пребывания по другому адресу);
  • бывшие супруги, если в брачном контракте есть соответствующий пункт;
  • несовершеннолетние, вынужденные проживать временно в детском доме, но сохранившие право на прописку в родительском жилье.

Как выписаться из дома: способы, порядок действий, нужные документы

  • паспорт одного из родителей;
  • справки, указывающие на регистрацию обоих законных представителей ребенка;
  • заявление на выписку;
  • разрешение опеки на проведение операции;
  • документы, подтверждающие наличие у ребенка нового потенциального жилья;
  • ходатайство установленного образца;
  • бумаги, подтверждающие факт рождения;
  • удостоверение личности ребенка (для лиц старше 14 лет).
  1. Написать доверенность на того или иного человека. В документе гражданин должен указать, что он разрешает осуществить выписку из жилого имущества.
  2. Оформить доверительную бумагу у нотариуса по всем установленным в России правилам.
  3. Собрать документы для выписки и обратиться в МФЦ/УФМС с заявлением установленной формы.
  4. Проставить штамп о выписке или взять справку о проведении соответствующей операции.

Как выписаться из частного дома

При этом органу опеки и суду следует предоставить неоспоримые доказательства того, что условия проживания ребенка на новом месте жительства будут не хуже, чем в прежнем доме. Например, если частный дом отапливался дровами, а туалет был только на улице, отец или мать без проблем смогут вместе с несовершеннолетним ребенком выписаться из частного дома и прописаться в квартиру в МКД, в которой есть горячее водоснабжение, центральное отопление и другие и необходимые санитарно-бытовые условия.

Все, что нужно, чтобы выписаться без собственника из частного дома, – это написать заявление на прописку по новому адресу проживания. В этом случае без согласия владельца новой жилплощади не обойтись. Сотрудники органа УВМ УМВД самостоятельно отправят запрос на снятие с учета по прежнему месту жительства.

Читайте также:  Образец и правила оформления договора ГПХ с иностранным гражданином

Что нужно, чтобы выписаться из дома?

Российскими нормативно-правовыми документами установлено, что на каждое жилое строение нужно заводить домовую книгу и во весь период его эксплуатации учитывать в ней сведения о каждом из жильцов. Для отмены регистрации в частном доме нужно представить домовую книгу для совершения записи в ней о выбытии прописанного гражданина.

Если владельцу дома эта запись в книге не требуется, он может и не давать ее при выписке, а внести их позже, обратившись в УВМ МВД РФ.

Бланк приобретается собственником частного дома, он же является ее хранителем. Оформлением домовой книги занимаются сотрудники УВМ МВД РФ. Они ее прошивают, заверяют печатью. Документ выдается в таких случаях:

  • при введение дома в эксплуатацию;
  • в случае утраты;
  • в случае порчи ранее оформленной книги.

Аннулированные или полностью заполненные домовые книги не сдаются в городские архивы. За их хранение отвечают только владельцы жилых домов. Законом не установлено взимание штрафа за утрату или порчу этих документов.

Нюансы снятия с учета из дома с долевой собственностью

Чтобы жилец мог добровольно выписаться из частного дома, который находится в долевой собственности, не требуется согласие ни одного, ни всех собственников, как и в случае, когда недвижимость принадлежит одному лицу.

Если нужно выписать людей из дома без их согласия, в суд с исковым заявлением обращается лишь один владелец. В иске он должен аргументированно обосновать свое требование выселить с принадлежащей ему недвижимости жильца, который:

  • нарушает его права собственника;
  • использует помещение не по назначению;
  • потерял право пользоваться жильем и так далее.

При рассмотрении вопроса о выселении нежелательных жильцов важна доказательная база. Чтобы выписать из дома не собственника без согласия других совладельцев, следует предоставить суду доказательства необходимости принудительной выписки и привести неоспоримые аргументы.

Пошаговая инструкция по выписке из частного дома такова:

  • Подготовьте все необходимые документы
  • Посетите паспортный стол (территориальное подразделение УВМ по месту регистрации) или МФЦ
  • Напишите заявление. Юристы портала Prav.io рекомендуют сразу писать заявление на прописку, если вы знаете свой новый адрес – тогда снятие с регистрации произойдет автоматически
  • Отдайте заявление и документы на проверку подлинности регистратору. Они все будут сразу же возвращены обратно, кроме паспорта. Паспорт останется у регистратора, поскольку в него нужно будет поставить штамп
  • В положенный срок придите за паспортом

Процедура, как видите, крайне проста. Необходимо лишь проследить, чтобы все документы были в наличии.

ВНИМАНИЕ! Если вы выписываетесь «в никуда» — вам вообще ничего не понадобится, кроме паспорта и заявления. Если же одновременно прописываетесь по другому адресу, необходимы правоустанавливающие документы на дом, квартиру, или согласие собственника дома. А также личное присутствие человека, который прописывает вас на принадлежащей ему жилплощади.

Кого нельзя выписать через суд

Однако некоторых людей, прописанных в доме, нельзя выписать без согласия. К таким жильцам относятся:

  • владельцы минимальных долей для фиктивной прописки;
  • люди, проживающие в доме по завещательному отказу, хотя и не являющиеся владельцами жилплощади;
  • гражданин, отказавшийся от приватизации (если он там не проживает, собственник сможет выписать зарегистрированного при условии документальных доказательств фактического пребывания по другому адресу);
  • бывшие супруги, если в брачном контракте есть соответствующий пункт;
  • несовершеннолетние, вынужденные проживать временно в детском доме, но сохранившие право на прописку в родительском жилье.

Причем не имеет значения, есть ли родственные связи между владельцем недвижимости и этими жильцами. В остальных случаях можно спокойно выписать дееспособного и совершеннолетнего человека из дома без согласия и физического присутствия.

Может ли собственник выписаться из дома, если нет домовой книги

Домовую книгу вел собственник частного дома, который являлся его владельцем, а если дом находился в долевой собственности, то все дольщики. В ней отражались все факты прописки и выписки жильцов из домовладения за период существования постройки.

Количество зарегистрированных по конкретному адресу жильцов существенно влияет на размеры коммунальных платежей.

Форма домовой книги была определена .

Хотя этот документ раньше входил в перечень необходимых для прописки и выписки, его отсутствие не могло помешать владельцу выписаться без домовой книги из собственного дома. После 2021 года этот документ не нужен тем более.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *