Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дмс после испытательного срока — что это». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Время испытательного срока – это период, установленный законодательством, во время которого сотрудник привыкает к компании, а компания в лице руководителя и коллектива – к новому сотруднику. Кроме введения в рабочий процесс, играют роль и психологические факторы, которые дают возможность комфортно себя почувствовать в коллективе и познакомиться со всеми смежными подразделениями.
Чем ДМС отличается от ОМС?
В рамках ОМС, также, как и в рамках ДМС, клиент получает медицинскую помощь. Но в рамках ОМС она оказывается в государственной поликлинике, а по ДМС – в частной или ведомственной. Уровень сервиса в частных клиниках выше, в самих учреждениях, как правило, более комфортно. Однако есть одно отличие, которое не всегда делает ДМС полезным: обратиться к врачу можно тогда, когда есть событие, подпадающее под понятие страхового случая: боль, травма. То есть профилактический и плановый осмотр пройти не получится.
Работодатель в некоторых случаях заключает со страховой компанией дополнительное соглашение на профосмотры и скрининги, в этом случае есть ограниченный перечень услуг, которые можно получить только в клинике, указанной в соглашении. Добавить в свою программу страхования новые медицинские услуги можно, если позволяет дополнительное соглашение.
Страхование на испытательный период
Следует отметить, что в действующем законодательстве РФ нет по этому вопросу обособленного закона, поэтому новый работник может рассчитывать только на добросовестность владельца конкретной организации. Чтобы не оказаться обманутым, стоит своевременно ознакомиться со всеми пунктами коллективного договора.
В некоторых случаях работодателями предоставляется полноценное медицинское страхование сотрудника на испытательном сроке, что вполне законно. Это объясняется тем, что работники, которые проходят проверку на соответствие заявленным требованиям, согласно ТК РФ могут претендовать на такие же гарантии и льготы, что и постоянный коллектив.
В некоторых компаниях сотрудникам оплачивают ДМС. Это не обязанность работодателей, а дополнительная привилегия, которая усиливает мотивацию подчиненных к труду. Давайте разберемся, что это — ДМС после испытательного срока, на каких условиях он предоставляется и какие возможности дает работнику.
В России есть 2 вида медицинского страхования — основное и добровольное. У них есть принципиальные различия.
Полисы ОМС предоставляются бесплатно всем гражданам страны. Они позволяют получить ограниченный набор медицинских услуг.
Любопытные факты В России корпоративные договора медицинского страхования заключаются большей частью формально и достаточно часто не приносят действительной пользы сотрудникам, но вот для компаний они выгодны, так как дают возможность снизить налоги. За границей наоборот почти каждый гражданин имеет индивидуальную медицинскую страховку, покрывающую практически все случаи на долгосрочной основе.
ДМС — это добровольное медицинское страхование, для оформления которого нужно заключить договор с компанией-страховщиком. Такой полис дает возможность проходить диагностику и лечение у платных специалистов — стоматолога, терапевта, хирурга, врачей «скорой помощи», получать необходимые медикаменты, делать рентген. Расходы на все эти услуги покрывает страховка.
Какая ситуация возможна на практике
Реальные истории свидетельствуют о том, что распространена следующая ситуация. На собеседовании работодатель заявляет, что в соцпакет компании входит ДМС, эту медстраховку получает каждый кандидат после успешного прохождения испытательного срока. Когда период испытания завершается, человек приходит в кадровый отдел. Там ему сообщают, что выдача полисов ДМС временно приостановлена — из-за смены страховой компании или по другой причине. Руководство объясняет, что остается только ждать. В итоге новый работник остается без медстраховки, хотя для других членов коллектива ее оформили.
Можно ли уволить сотрудника на испытательном сроке узнайте .
Единственный способ не попасть в такую ситуацию — посмотреть коллективный договор или другой локальный акт, где написано, кто и при каких условиях получает полисы ДМС в данной компании.
В видео рассматриваются особенности добровольного медицинского страхования
Какая ситуация возможна на практике
Реальные истории свидетельствуют о том, что распространена следующая ситуация. На собеседовании работодатель заявляет, что в соцпакет компании входит ДМС, эту медстраховку получает каждый кандидат после успешного прохождения испытательного срока. Когда период испытания завершается, человек приходит в кадровый отдел. Там ему сообщают, что выдача полисов ДМС временно приостановлена — из-за смены страховой компании или по другой причине. Руководство объясняет, что остается только ждать. В итоге новый работник остается без медстраховки, хотя для других членов коллектива ее оформили. Можно ли уволить сотрудника на испытательном сроке узнайте тут.
Единственный способ не попасть в такую ситуацию — посмотреть коллективный договор или другой локальный акт, где написано, кто и при каких условиях получает полисы ДМС в данной компании.
Законодательство предусматривает медицинское страхование после окончания испытательного срока
Медицинское страхование по истечению испытательного срока считается правомерным, так как пункты по оплате соблюдены. В случае внезапного наступления страхового случая, вам будет оказана скорая помощь при наилучшем качестве обслуживания. После того как удачно пройдет испытательный срок некоторые директоры компаний предоставляют своим сотрудникам ДМС по истечении испытательного срока. Такое условие не должно ущемлять права работников, находящихся на испытании. Все права и обязанности работающего населения перед законом равны, что оговорено ТК РФ, а точнее ч. 3 ст. 70. Правоохранительные органы такие действия вполне могут признать неправомерными и составить акт на предприятие и должностных лиц в виде административного наказания, которое предусматривает штраф (ст. 5.27 КоАП РФ). Все работающие граждане защищены непосредственно законодательными документами, от которых работодатель ни при каких обстоятельствах отклоняться не имеет права. Поэтому будьте спокойны. Проходите испытательный срок, заключайте договоры медицинского страхования и будьте здоровы!
Как завершить прохождение испытательного срока
То есть, если в последний день испытательного срока работодатель не предпринял попыток увольнения, не указал, что работник не соответствует должности, испытание автоматически считается пройденным успешно, и работник продолжает свою работу.
На законодательном уровне способ определения соответствия испытуемого сотрудника требованиям работодателя не установлен, поэтому именно на этом этапе у работодателя возникают проблемы, особенно, когда работодатель хочет уволить такого работника.
Способы определения соответствия (проверки) испытуемого могут различаться в зависимости от специфики производства, должности сотрудника, организации рабочего процесса.
В случаях, когда для сотрудников устанавливаются планы, результат работы наглядно отражается в отчетах о выполнении плана. Когда же выполняемая работа не может быть оценена количественно, работодателю стоит разработать специальное положение, регламентирующее порядок и способ определения результатов испытания. Также в период испытательного срока необходимо четко фиксировать все факты, когда работник не справлялся с порученной ему работой, не выполнял заданий, относился халатно к своим трудовым обязанностям.
В случае, когда работодатель пришел к выводу о том, что работник не прошел испытание, работник увольняется по инициативе работодателя. Работник должен быть предупрежден в письменной форме с указанием причин не позднее, чем за три дня до даты увольнения. Дата увольнения не должна выйти за пределы испытательного срока. Если дата увольнения хотя бы на один день выйдет за пределы испытательного срока, то в день увольнения работник будет считаться прошедшим испытание и не может быть уволен в связи с неудовлетворительным прохождением испытания.
Законодательство не обязывает работодателя собирать какой-либо пакет документов, подтверждающих непрохождения испытания. Однако, чтобы обезопасить себя, советуем в период прохождения испытания требовать с работника, к примеру, отчеты о проделанной работе, на основании которых и можно делать выводы о прохождении испытания.
Кроме того, не исключена ситуация, когда работник посчитает, что занимаемая должность, характер работы не для него. В таких случаях работник обязан подать заявление об увольнении не позднее, чем за три дня до момента расторжения договора.
Хватит гуглить ответы на профессиональные вопросы! Доверьте их экспертам «Клерка». Завалите лучших экспертов своими вопросами, они это любят!
Ответ за 24 часа (обычно раньше).
Вся информация про безлимитные консультации здесь.
Каким по длительности может быть испытательный срок
Длительность такого срока может определяться работодателем по соглашению с работником. Однако в трудовом законодательстве предусмотрен максимальный срок под конкретную категорию работников.
Действует определенное правило: сделать срок меньше того, что обозначен законодательством, можно, а установить срок больше или продлить его нельзя.
Также стоит учитывать, что в испытательный срок не засчитываются периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе, в частности, период, когда он находился на больничном.
В Письме Роструда от 25.04.2011 № 1081-6-1 дается разъяснение относительно того, почему не нужно засчитывать в испытательный срок периоды нахождения работника в краткосрочном отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске в связи с обучением, выполнения государственных или общественных обязанностей и отсутствие без уважительных причин (например, прогул). Ведомство исходит из того, что рабочим местом, как уточняется в ч. 6 ст. 209 ТК РФ, является место, где работник должен находиться в связи с его работой и которое контролируется работодателем прямо или косвенно.
Можно ли тогда считать служебную командировку периодом, который так же, как и все перечисленные выше, не стоит включать в испытательный срок? Роструд считает, что командировку включать нужно, приводя следующие доводы. С одной стороны, работник находится в поездке вне места постоянной работы. С другой, он направляется туда работодателем с определенной целью — для выполнения трудовой функции, предусмотренной трудовым договором.
В Письме Роструда от 25.04.2011 № 1081-6-1 также отмечается, что после перерыва испытательный срок продолжается, но его общая продолжительность до и после перерыва не должна превышать срока, указанного в трудовом договоре.
Категория работников | Максимальный испытательный срок |
---|---|
Руководители и их заместители, главные бухгалтера и их заместители, руководители филиалов, представительств | 6 месяцев |
Работники, трудовой договор с которыми заключается на срок от 2 до 6 месяцев | 2 недели |
«Обычные» работники | 3 месяца |
Права сотрудника на испытательном сроке
ТК РФ предусматривает, что для проверки соответствия работника предложенной ему работе работодатель может установить в трудовом договоре условие об испытании. Такое условие может быть включено в договор только при его заключении. Поэтому если в трудовом договоре с работником условия об испытательном сроке нет, это значит, что работник был принят на работу без испытания (ч.ч.1, 2 ст. 70 ТК РФ). Включать условие об испытании в трудовой договор после его заключения или пересматривать испытательный срок в сторону его увеличения работодателю запрещено. О максимальном сроке, который может длиться испытание для работника, мы рассказывали здесь. А в этом материале мы приводили особенности увольнения работника, не прошедшего испытание.
О правах работника, находящегося на испытательном сроке, расскажем в данном материале.
Преимущества и недостатки добровольного медицинского страхования
Каждый страховой полис имеет как достоинства, так и недостатки. Страховка ДМС не является исключением.
Предлагаем ознакомиться: Договор аренды причала
Ее главным недостатком является довольно высокая стоимость, то есть страховая премия, которая ложится на бюджет организации, которая занимается оформлением.
Также к недостаткам можно причислить еще несколько моментов:
- сложный процесс оформления;
- сбор и подготовка большого количества документации;
- формирование списков застрахованных рабочих;
- необходимость согласования условий программы с каждым сотрудником.
К преимуществам ДМС, которое оформляет руководство коммерческой организации для штатных сотрудников, можно причислить следующее:
- возможность существенно повысить престиж предприятия;
- повышение работоспособности коллектива;
- стимулирование персонала к развитию корпоративной культуры;
- возможность привлечь к сотрудничеству ценных рабочих, например, переманить от конкурентов;
- улучшить качество труда.
Что касается плюсов ДМС по отношению к сотрудникам, то здесь также можно выделить несколько моментов:
- возможность получать более качественное медобслуживание;
- возможность приобретать лекарственные средства с приличными скидками;
- возможность проходить качественную диагностику на современном оборудовании;
- возможность проходить восстановление и реабилитацию после лечения в хорошо оснащенных центрах;
- возможность самостоятельно выбирать медучреждения для обслуживания, а также уровень квалификации персонала.
Важно! Рабочие фирм, которым была оформлена страховка ДМС, как показывает практика, существенно улучшают свои трудовые показатели. Это, в свою очередь, положительно отражается на их заработке. Также стоит отметить, что все компенсационные выплаты, которые будет получать сотрудник, не будут включаться в его совокупный доход, следовательно, не будут облагаться налогами.
ДМС отличается от обязательной медицинской страховки следующим:
- Обследование больных проводится на современном оборудовании.
- При лечении задействуются инновационные методики и медикаменты нового поколения.
- Получение квалифицированной помощи на дому.
- Прохождение реабилитационных мероприятий после лечения в профилакториях санаторно-курортного типа, расположенных на территории Российской Федерации.
- Получение стоматологической помощи.
- Отсутствует необходимость просиживать в многочасовых очередях, так как обслуживание по ДМС осуществляется по предварительной записи.
- Прохождение медосмотров, диспансеризации (ежегодной).
Если же трудовой договор заключается с руководителем (заместителем руководителя) организации, главным бухгалтером (заместителем главбуха), руководителем филиала либо представительства, то срок испытания может устанавливаться до шести месяцев, если, опять же, иное не установлено федеральным законом.
При этом особые условия установлены для государственных гражданских служащих. В соответствии с пунктом 1 статьи 27Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» для поступающих на службу срок может составлять от трех месяцев до года.
Как проходит испытательный срок
В первую очередь, запрет на ограничение прав испытуемого касается заработной платы: работнику нельзя занижать заработную плату на период испытательного срока. Также работнику в период испытания должны начисляться премии, если работником были выполнены условия для премирования.
Работник, проходящий испытание, должен соблюдать трудовую дисциплину. Поэтому работодатель в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения работником трудовых обязанностей, вправе привлечь испытуемого к дисциплинарной ответственности с применением любого предусмотренного взыскания (замечание/выговор/увольнение по соответствующим основаниям).
Кроме того, как и при заключении договора без установления испытательного срока, необходимо ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором в соответствии с частью 3 статьи 68 ТК РФ.
ДМС после испытательного срока: что это
Спросить юриста быстрее. Это бесплатно Время чтения: 5 минут
Каждому гражданину РФ с момента рождения предоставляется полис обязательного медицинского страхования (ОМС), позволяющий на бесплатной основе получать необходимые услуги в медицинских организациях, с которыми заключены соответствующие договоренности. Однако наличие данного документа не всегда позволяет удовлетворить полный спектр потребностей лица, именно поэтому предусматривается еще и оформление дополнительного мед. страхования (ДМС). Такую привилегию, как правило, предоставляют работодатели для сотрудников, трудящихся на предприятиях под воздействием вредных и опасных факторов, но оформляется полис только после испытательного срока, когда сотрудник в полной мере стал частью коллектива.
Чаще всего наниматели прибегают к оформлению коллективного ДМС путем заключения со страховщиком одного договора в отношении всех сотрудников организации. Оформление полиса осуществляется в офисе страховой компании, посредством отправления заявки через интернет-портал или же в медицинском центре, в котором трудящиеся желают наблюдаться. Добровольное медицинское страхование предполагает под собой программу-конструктор со списком возможных привилегий, при этом каждый отдельный работник может самостоятельно выбрать перечень услуг, которыми он желает воспользоваться. Так, ДМС предоставляет:
- Возможность прохождения стационарного лечения или получения необходимых медицинских консультаций. При наличии полиса лицо имеет право на обращение в терапевтические или хирургические отделения, на бесплатное получение лекарств в период нахождения в больнице;
- Возможность воспользоваться услугами скорой медицинской помощи в случае резкого ухудшения самочувствия. Кроме того, держатели полиса имеют право на бесплатное обеспечение медикаментами, а также на проезд до больницы;
- Возможность получения необходимых услуг в медицинских поликлиниках, в том числе вызов доктора на дом и оформление, при необходимости, листков нетрудоспособности;
- Возможность бесплатного получения стоматологической помощи, в рамках которой лицу предоставляется право на консультации у специалистов и на прохождение курсов лечения.
В России есть 2 вида медицинского страхования — основное и добровольное. У них есть принципиальные различия.
Полисы ОМС предоставляются бесплатно всем гражданам страны. Они позволяют получить ограниченный набор медицинских услуг.
Любопытные факты В России корпоративные договора медицинского страхования заключаются большей частью формально и достаточно часто не приносят действительной пользы сотрудникам, но вот для компаний они выгодны, так как дают возможность снизить налоги. За границей наоборот почти каждый гражданин имеет индивидуальную медицинскую страховку, покрывающую практически все случаи на долгосрочной основе.
ДМС — это добровольное медицинское страхование, для оформления которого нужно заключить договор с компанией-страховщиком. Такой полис дает возможность проходить диагностику и лечение у платных специалистов — стоматолога, терапевта, хирурга, врачей «скорой помощи», получать необходимые медикаменты, делать рентген. Расходы на все эти услуги покрывает страховка.