Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдача вида на жительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда возникает необходимость обратиться за помощью к должностным лицам, зачастую оказывается, что большинство мигрантов абсолютно не знает своих прав и проходят все препоны, связанные с бюрократизмом чиновников, полноправно считая, будто они всем вокруг должны.
Точный срок оформления ВНЖ зависим от личности подающего бумаги. Иностранцы с разрешением на проживание получат ВНЖ в течение 4 месяцев. Если иностранец является высококвалифицированным специалистом, он оформит ВНЖ в течение трех месяцев. Всего два месяца нужно для оформления бумаг носителям русского. За 15 дней оформляют ВНЖ для граждан РФ, у которых прекратилось гражданство.
Действует ВНЖ бессрочно, но присутствуют исключения. Например, если у человека нет никакого гражданства, ВНЖ будет работать 10 лет. Такой же срок для карты с электронным носителем. Если речь о специалистах, их ВНЖ действует ровно столько, сколько они работают.
Получить юридическую помощь по вопросам, как получить ВНЖ в России можно на нашем сайте.
Этапы и порядок юридической процедуры
Получение ВНЖ действительно может занять достаточно продолжительное время (процесс рассмотрения, а не сбора документов). Если делать все по закону, то сложностей и заминок возникнуть не должно. Итак, при наличии РВП иностранному гражданину требуется:
- Заполнить заявление по установленной форме в ГУВМ МВД;
- Сдать обязательный экзамен на владение русским языком и получить соответствующий сертификат. Данное правило не касается несовершеннолетних, граждан Республики Беларусь и пенсионеров. В качестве альтернативы можно предоставить документ об образовании советского образца или российского учебного заведения.
- Предоставить уполномоченному сотруднику разрешение на временное проживание;
- Пройти соответствующее медицинское обследование и получить справку;
- Заполнить справку о доходах по форме 2 НДФЛ у своего работодателя, предоставить выписку с банковского счета или иное доказательство наличия легального дохода;
- Документ о наличии личного, родственного или съемного жилья при проживании на территории РФ более 36 месяцев;
- Уплатить государственную пошлину и приложить квитанцию об оплате к остальным документам.
Причины возможного отказа
Несмотря на достаточно простой и понятный принцип оформления вида на жительство иностранные граждане получают отказ достаточно часто. Как показывает наша практика работы, наиболее распространенной причиной являются ошибки в заполнении бланка заявления или наличие недостающих документов в списке. Такие причины легко устраняются и чреваты только временными задержками. Бывают и случаи, когда отказ заявитель получает по причине несоответствия требованиям Федерального Закона № 115. Согласно правовому положению иностранных граждан в РФ отказ может быть выдан по таким причинам:
- Заявитель представляет угрозу государственной безопасности, отдельным категориям граждан или выступает за смену действующего конституционного строя насильственным путем;
- Лица, причастные к террористической или экстремистской деятельности, а также оказывающие финансовую поддержку запрещенным организациям;
- Депортация в последние 10 лет или выдворение в течение 5 последних лет перед подачей заявления на ВНЖ;
- Предоставление поддельных документов или умышленное искажение личной информации;
- Иностранные граждане, ранее осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений;
- Лица, имеющие непогашенную судимость за преступления, совершенные на территории России или за ее пределами;
- Нарушение законодательства Российской Федерации в течение года до момента подачи заявление;
- Привлечение к административной ответственности за нарушение порядка пребывания или работы на территории РФ;
- Отсутствие доказательств, что иностранный гражданин располагает официальным источником дохода и может содержать себя и свою семью без государственной финансовой поддержки;
- Отсутствие жилого помещения для регистрации при проживании в России в течение последних 3 лет;
- Фиктивный брак ради получения ВНЖ;
- ВИЧ-инфекция, наркомания или опасные инфекции, которые могут представлять угрозу для окружающих.
Гражданство Российской Федерации
Общий порядок рассмотрения гражданства составляет год с момента принятия заявления, но определенные категории граждан могут получить гражданство в ускоренном порядке. Ускоренный порядок для всех категорий иностранцев составляет это 3 месяца с даты обращения.
Получить гражданство за три месяца могут:
- граждане Беларуси, Казахстана, Кыргызстана,
- носитель русского языка (НРЯ), при условии уже полученного вида на жительство,
- участник государственной программы переселения соотечественников и членов их семей,
- инвестор (индивидуальный предприниматель или учредитель общества) с ежегодной выручкой более 10 млн. рублей, работающие в РФ не менее трех лет,
- иностранный инвестор, которому принадлежит более 10% от 100 миллионного уставного капитала ООО,
- житель страны со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и смена режима.
Список таких стран и территорий утверждается Указом Президента России. Первыми, кто может обращаться напрямую в гражданство России, минуя РВП и ВНЖ, стали жители ЛНР и ДНР.
Кто имеет право получить ВНЖ?
В соответствии с действующим федеральным законодательством, разрешение на работу и проживание в России могут получить следующие категории иностранцев:
- Те, кто проживает на территории Российской Федерации более одного года и уже имеет на руках официальное разрешение на временное проживание.
- Те, кто приехал в Россию работать по важной для государства профессии.
- Возвращение соотечественников в рамках одноименной программы.
- Те, кто знает русский язык и активно использует его не только в повседневной жизни, но и в профессиональной сфере.
- Владельцы белорусских паспортов.
- Лица, желающие получить политическое убежище в стране.
Когда нести бумаги на ВНЖ, если есть РВП
Сроки подачи на ВНЖ прописаны в официальных документах МВД. Первый из них — это закон № 115 “О правовом положении…”. В статье 8 закона указано, через какое время можно подать на вид на жительство после РВП. Второй — Регламент по выдаче ВНЖ (Приказ МВД № 417).
Если вы стали обладателем разрешения на временное проживание и теперь задаетесь вопросом, через сколько можно будет получить ВНЖ, отвечаем. С 1 ноября 2021 года вступили в силу изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Согласно им, претенденту на ВНЖ, у которого есть РВП, нужно ждать 8 месяцев после получения РВП прежде чем ему станет доступна подача на вид на жительство.
То есть, вы сделали РВП, живете по нему в России 8 месяцев, не меньше. И лишь спустя это время можно нести заявление на статус постоянно проживающего. Но нужно следить и за тем, сколько осталось до окончания действия РВП — документы на ВНЖ примут, если до выгорания разрешения на временное проживание осталось не меньше четырех месяцев.
Какой установлен срок проживания по ВНЖ для получения гражданства?
Здесь все зависит от того, как именно гражданин планирует становиться россиянином: в упрощенном порядке или через общую схему. Если у иностранца есть основания для упрощенки, то проживать какой-либо срок по ВНЖ в России ему не нужно. Даже если ВНЖ получен неделю назад, то при наличии регистрации по месту жительства можно получать гражданство.
Но есть нюанс: в некоторых регионах инспекторы при подаче на ВНЖ в упрощенном порядке требуют нести документы после какого-то периода проживания в РФ (чаще требуют прожить год по виду на жительство и потом уже приходить за гражданством). Чем такие сотрудники МВД руководствуются, устанавливая подобные правила — не понятно. Ни в законе «О гражданстве», ни в регламенте по оформлению гражданства (Указ президента № 1325) нет требования сколько-либо ждать после выдачи ВНЖ, чтобы сдать документы на гражданство через упрощенную схему. Поэтому такие условия незаконны.
Что касается тех, у кого нет оснований для упрощенки и кому приходится получать паспорт в общем порядке, то в таких случаях нужно прожить по ВНЖ пять лет.
Подписывайтесь на Мигранту Рус: Яндекс Новости.
Что такое ВНЖ и что оно дает иностранцу?
ВНЖ или вид на жительство – документ, дающий право иностранцам законно находиться на территории РФ в течение определенного промежутка времени. Бумага облегчает пересечение границы. Вид на жительство предоставляется лицам, у которых присутствует РВП. Дополнительно требуется прожить в России минимум один год. Допустимо сокращение срока.
Наличие ВНЖ не требуют отказа от иностранного гражданства. Оформление может осуществляться в упрощенном порядке. Однако право на осуществление действия доступно лишь определённым категориям мигрантов. Оформление вида на жительство выступает последним этапом перед получением гражданства РФ, если она требуется приезжему. Сроки регистрации после получения ВНЖ составляют 7 дней.
Права, которые предоставляет иностранцу получение вида на жительство, рассмотрены ниже с помощью таблицы:
Право | Пояснение |
Лицо получает права, которыми обладают россияне. | Иностранец может использовать льготы, получать пособия. Исключение составляет участие в политической жизни. |
Человек сможет создать свой бизнес. | Допустима работа в качестве ИП или использование иной регистрационно-правовой формы. |
Человек сможет приглашать других лиц в РФ. | Правило действует, если в России установлен визовый режим с тем государством, в котором проживает гость. |
Допустимо официальное трудоустройство на территории РФ. | Работодатель может заключить с человеком трудовой договор. При этом предоставление документов на профессиональную деятельность в РФ не обязательно. |
Можно сохранить прежнее гражданство. | Лицо остается подданным иностранного государства до того момента, пока самостоятельно не примет решение об инициации получения российского паспорта. |
Разрешено приобретение недвижимости в РФ. | Человек сможет оформить постоянную регистрацию. Временная прописка по месту проживания также допустима. |
Какой установлен срок проживания по ВНЖ для получения гражданства?
Здесь все зависит от того, как именно гражданин планирует становиться россиянином: в упрощенном порядке или через общую схему. Если у иностранца есть основания для упрощенки, то проживать какой-либо срок по ВНЖ в России ему не нужно. Даже если ВНЖ получен неделю назад, то при наличии регистрации по месту жительства можно получать гражданство.
Но есть нюанс: в некоторых регионах инспекторы при подаче на ВНЖ в упрощенном порядке требуют нести документы после какого-то периода проживания в РФ (чаще требуют прожить год по виду на жительство и потом уже приходить за гражданством). Чем такие сотрудники МВД руководствуются, устанавливая подобные правила — не понятно. Ни в законе «О гражданстве», ни в регламенте по оформлению гражданства (Указ президента № 1325) нет требования сколько-либо ждать после выдачи ВНЖ, чтобы сдать документы на гражданство через упрощенную схему. Поэтому такие условия незаконны.
Что касается тех, у кого нет оснований для упрощенки и кому приходится получать паспорт в общем порядке, то в таких случаях нужно прожить по ВНЖ пять лет.
Подписывайтесь на Мигранту Рус: Яндекс Новости.
Срок выдачи вида на жительство
Согласно Общему правилу, установленным российским законодательством, вид на жительство в РФ выдается заявителю в четырехмесячный срок со дня принятия заявления о его выдаче и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов. При этом из общего правила имеются исключения, значительно ускоряющие получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ, так
срок в три месяца:
устанавливается для: граждан Республики Беларусь, получающих вид на жительство в России без получения разрешения на временное проживание и без учета срока временного пребывания; высококвалифицированных специалистов и членов семьи высококвалифицированного специалиста, прибывших на территорию России; иностранных граждан, подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР либо имеющих (имевших) родственника по прямой восходящей линии, усыновителя или супруга (супругу) подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР.
срок в два месяца:
устанавливается если заявитель признан носителем русского языка или является проживающим в России лицом, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства РФ.
срок пятнадцать дней:
Срок получения вида на жительство иностранным гражданином, которому предоставлено политическое убежище, а также лицом, которое проживает в России и у которого прекращено российское гражданство составляет пятнадцать рабочих дней со дня принятия соответствующего заявления о выдаче этого документа.
Рассмотрение документов в общем и упрощенном порядке
Следует отметить,что при подаче документов в общем порядке срок рассмотрения может достигать одного года.
Более подробно о документах, которые понадобятся вам для получения гражданства после вида на жительство, мы рассказывали в этой статье.
Теперь вы знаете больше о том, как имея вид на жительство в России получить гражданство (дополнительную информацию о гражданстве после РВП и ВНЖ найдете тут). Сколько времени надо прожить на территории государства, какие могут быть причины для уменьшения или вовсе отмены всего необходимого срока проживания, как долго ждать решения, а также как выезжать за пределы России без прекращения непрерывного срока. Если у вас остались какие-то вопросы, можете задать их в комментариях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что такое ВНЖ и что оно дает иностранцу?
ВНЖ или вид на жительство – документ, дающий право иностранцам законно находиться на территории РФ в течение определенного промежутка времени. Бумага облегчает пересечение границы. Вид на жительство предоставляется лицам, у которых присутствует РВП. Дополнительно требуется прожить в России минимум один год. Допустимо сокращение срока.
Наличие ВНЖ не требуют отказа от иностранного гражданства. Оформление может осуществляться в упрощенном порядке. Однако право на осуществление действия доступно лишь определённым категориям мигрантов. Оформление вида на жительство выступает последним этапом перед получением гражданства РФ, если она требуется приезжему. Сроки регистрации после получения ВНЖ составляют 7 дней.
Права, которые предоставляет иностранцу получение вида на жительство, рассмотрены ниже с помощью таблицы:
Право | Пояснение |
Лицо получает права, которыми обладают россияне. | Иностранец может использовать льготы, получать пособия. Исключение составляет участие в политической жизни. |
Человек сможет создать свой бизнес. | Допустима работа в качестве ИП или использование иной регистрационно-правовой формы. |
Человек сможет приглашать других лиц в РФ. | Правило действует, если в России установлен визовый режим с тем государством, в котором проживает гость. |
Допустимо официальное трудоустройство на территории РФ. | Работодатель может заключить с человеком трудовой договор. При этом предоставление документов на профессиональную деятельность в РФ не обязательно. |
Можно сохранить прежнее гражданство. | Лицо остается подданным иностранного государства до того момента, пока самостоятельно не примет решение об инициации получения российского паспорта. |
Разрешено приобретение недвижимости в РФ. | Человек сможет оформить постоянную регистрацию. Временная прописка по месту проживания также допустима. |
Кому необходим статус гражданина с видом на жительство в РФ
ВНЖ является миграционным документом. Он делает жизнь иностранного гражданина удобнее и проще. Так, с этой «книжечкой» человек сможет долго находиться в России без каких-то ограничительных мер.
У иностранца появится возможность пользоваться правами, словно он и есть гражданин России. Человек сможет устроиться на работу официально, отдать малышей в детсады и школы, переезжать с места на место в Российской Федерации. Однако важно понимать, что какие-то ограничения всё же будут. Например, человек не сможет участвовать в выборах.
Если у иностранца есть ВНЖ, его могут называть постоянно проживающим в РФ. Этот термин можно встретить в официальных документах и в законодательстве. Отметим, что ВНЖ является последней ступенью перед получением гражданства РФ.
В результате можно сделать следующий вывод: чаще всего ВНЖ делают люди, которые хотят
- долго жить в России и работать;
- планируют получить паспорт гражданина РФ.
Права иностранца с ВНЖ в России в 2023 году
Некоторые иностранцы не понимают, в чём преимущество получения ВНЖ. Ведь существует РВП, а для трудоустройство можно оформить патент на работу. Однако разница между этими документами большая. В первую очередь, у иностранца с ВНЖ в России больше прав. Они не сильно отличаются от прав гражданина РФ. Также иностранец имеет определённые преимущества и льготы. Назовём основные права иностранца с ВНЖ:
- есть возможность проживать в России на протяжении длительного времени, даже всю свою жизнь;
- есть возможность менять место жительства и пребывания в любое время по своему усмотрению – для этого не нужно проходить через миграционные процедуры;
- есть возможность трудоустроиться, не оформляя доп. документы, не нужен патент (важно отметить: некоторые работодатели всё равно читают, что принять на работу иностранца сложно, оттого человек можно столкнуться с проблемами);
- есть возможность работать в любом регионе России;
- есть возможность уезжать из России и приезжать без доп. документов;
- есть возможность получать медицинские услуги бесплатно (нужен полис ОМС);
- есть возможность получать пенсию (правила те же, что и для граждан РФ);
- есть возможность отдать детей в школу или детсад бесплатно (нужна регистрация по месту жительства);
- есть возможность владеть жилыми помещениями);
- есть возможность приглашать своих близких в РФ из других стран;
- есть возможность получить гражданство РФ.
В чём разница между общим и упрощённым порядком оформления ВНЖ
Когда иностранец решает переехать в Россию на длительное время, он сразу же начинает узнавать о получении ВНЖ. Однако не все мигранты могут его получить быстро. Существует два порядка получения ВНЖ: общий и упрощённый. Отличаются они следующим образом:
- Общий порядок оформления ВНЖ – для этого сначала нужно получить РВП и лишь после подавать документы на оформления ВНЖ. В результате эта процедура может занять длительное время.
- Упрощённый порядок оформления ВНЖ – получить документ можно сразу же после переезда в Россию. Однако для этого должны быть серьёзные основания, например:
- близкие родственники – россияне;
- иностранец является беженцем;
- иностранец официально является носителем русского языка;
- иностранец имеет отношение к программе переселения;
- иностранец – высококвалифицированный специалист и т.п.