Алименты на жену — Основания, условия и порядок взыскания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на жену — Основания, условия и порядок взыскания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Размер и форма выплаты алиментов нетрудоспособному супругу

При определении суммы выплат учитывается материальное состояние каждой стороны и прожиточный минимум в регионе проживания бывшего супруга-инвалида, потенциального алиментоплательщика.

Размер финансовой помощи и ее регулярность супруги могут согласовывать самостоятельно, договорившись между собой, или определить в судебном порядке.

Руководствуясь статьей 117 СК РФ, суд назначает алименты в определенном размере. Он зависит от вышеуказанного прожиточного минимума. Если он не установлен в данном регионе, учитывают федеральный показатель. Впоследствии сумму, назначенную к выплате, индексируют в соответствии с изменением прожиточного минимума. Плательщик алиментов по решению суда перечисляет средства ежемесячно. Максимальный и минимальный размер выплат алиментов законодательством четко не регламентируется.

Имеет ли право на алименты гражданская жена?

Применительно к эмоциям «штамп» действительно «ничего не меняет». В социальном пространстве все меняет кардинально. «Гражданские» пары нередко сталкиваются с неприятными последствиями, о которых не думают в начале отношений. При расставании ни один суд не поможет справедливо разделить имущество и защитить жилищные права. В список законных наследников гражданские супруги не включены. При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к. она дается только родственникам и т.д.

Так и с алиментами. Право на них имеет только «настоящая» жена. «Гражданской» ничего по закону не положено. Алименты на ребенка (если отцовство добровольно признано мужчиной или доказано судом), она получит. На себя – никогда.

Если супруга работает или вышла на пенсию

При рассмотрении дела суд обязательно учитывает, есть ли у жены-инвалида возможность работать. Это делается на основании врачебного заключения и связано с тем, что наличие II или III группы предполагает вероятность трудоспособности, пусть и ограниченной.

В законодательстве нет чёткого указания на то, какая степень нетрудоспособности требуется для выплаты алиментов. Сам факт того, что супруга работает, ещё не говорит о том, что ей не положены алименты.

Решая такие вопросы, судья оценивает конкретную ситуацию. Во внимание принимаются:

  • размер пенсии и заработной платы, наличие других видов дохода;
  • их соотношение с насущными потребностями истицы;
  • доходы бывшего мужа на предмет возможности оказания материальной помощи бывшей «второй половине».

Если суд придёт к выводу, что несмотря на получение зарплаты, материальное положение заявительницы оставляет желать лучшего — алименты придётся выплачивать.

Читайте также:  Детские пособия в Твери и Тверской области в 2023 году

Когда человек имеет трудовой стаж, достиг пенсионного возраста (55 лет для женщин) и при этом является инвалидом, то ему полагается только один из видов пенсии – либо по старости, либо по инвалидности. Естественно, что получать он будет ту, которая больше.

Список категорий граждан, которые имеют права на две пенсии, строго ограничен законом. В частности, это инвалиды, ставшие таковыми из-за военных увечий, участники ВОВ, получившие в дальнейшем инвалидность.

Согласно ст. 107 СК РФ, при наличии законных оснований для взыскания алиментов, граждане могут в любое время обратиться в суд. Срок исковой давности не предусмотрен.

Длительность рассмотрения дела в суде – до 2 месяцев. Но начисление и выплата алиментов осуществляются не с момента вынесения судом решения, а с момента подачи иска.

В некоторых случаях возможно взыскание алиментов за прошедшее время – до 3 лет. Для этого истец должен доказать, что на протяжении указанного срока (до 3 лет), предшествовавшего обращению в суд, он предпринимал безуспешные попытки получить от бывшего мужа или бывшей жены материальную помощь, и получал отказ. Доказательствами могут служить свидетельские показания, письма, переписки в сети, записи телефонных разговоров между разведенными супругами.

Если к компромиссу не пришли, алименты на бывшего супруга или действующего, назначаются через суд. Любое судебное разбирательство требует определенной подготовки.

Поэтому инициатору требуется собрать документы, на которых будут базироваться его требования, и составить специальный юридический документ – исковое заявление. Целесообразно воспользоваться услугами специалиста, чтобы документ был составлен правильно, и в суде по этому вопросу не было никаких претензий.

Обязательно еще до суда нужно определиться с размером суммы требуемой выплаты. Ее размер законом не установлен, поэтому размер придется определять самостоятельно. В иске должна быть сформулированы конкретные требования, например, взыскать алименты на беременную жену в конкретной сумме. Окончательное решение будет за судьей, рассматривающим дело.

Если суд встал на позицию истца и принял решение, оно не сразу становится юридически обязательным. Нужно дождаться, когда пройдет месячный срок на обжалование. В этот период проигравшая сторона имеет возможность обжаловать вынесенное судебное постановление.

Когда человека признают инвалидом

К сожалению, жизненные обстоятельства могут лишить любого человека возможности обеспечивать себя самостоятельно. И, нередко, такие ограничения в жизни наступают в результате серьезных проблем со здоровьем. При официальном подтверждении нарушений здоровья в учреждении медико-социальной экспертизы, а также при наличии иных, установленных законом условий, в частности, ограничении жизнедеятельности, а также необходимости в мерах социальной защиты, гражданин признается инвалидом.

В зависимости от тяжести заболевания, ему присуждается определенная группа инвалидности. Государство поддерживает и помогает таким людям, путем выплат им пенсий, пособий, страховых и иных выплат. Также государство предоставляет определенные гарантии для трудоустройства таких граждан и осуществления ими такой профессиональной деятельности, которая будет им посильна.

Однако, не всегда государственных гарантий и поддержки бывает достаточно. И в таком случае, закон позволяет получать средства для проживания от своего законного или бывшего супруга.

Когда можно подать в суд о взыскании алиментов?

Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.

Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

На задолженности по алиментам распространяется срок исковой давности. Все та же 107-я статья говорит, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента подачи искового заявления. При этом суд должен получить подтверждение того, что до обращения суд сторона истца принимала меры к получению алиментов, но вторая сторона уклонялась от их уплаты.

Кто имеет право на алименты?

Чтобы понять, кто может претендовать на алименты, нужно обратиться к статье 90 Семейного Кодекса России. В ней сказано, что на финансовую помощь от бывшего супруга имеют право:

  • экс-супруга, которая на момент развода была беременна, а также в течении 3 лет с момента появления совместного ребенка на свет;
  • бывший супруг, который содержит совместного ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия или ребенка-инвалида первой группы;
  • нуждающийся нетрудоспособный супруг, ставший таковым в период брака или в течение года после него;
  • нуждающиеся муж или жена, которые вышли на пенсию в течение пяти лет с момента расторжения брака.

Алиментами называется денежная помощь, которую один член семьи выплачивает другому. Но в отличие алиментов на детей, выплаты совершеннолетним родственникам и супругам назначаются только при условии их нетрудоспособности и нужды в деньгах.

Претендовать на алименты можно как в браке, так и после его расторжения. Но в первом случае потребуется подтвердить, что фактически совместного бюджета у супругов нет, и ответчик тратит все доходы на себя.

Право на алименты возникает даже если нетрудоспособность наступила после развода. Но для этого с момента расторжения брака должно пройти не более года. В противном случае взаимные обязательства супругов утрачивают силу, и оказание помощи возможно только в добровольном порядке.

Алименты на жену после развода сроком до 3 лет

Часто бывает так, что мать малыша, не обладая возможностью выйти на работу, полностью зависит от мужа. При этом, некоторые мужчины отказываются содержать жену, занимающуюся воспитанием их общих детей. по закону с такого супруга можно взыскать алиментные выплаты, ведь в момент заключения брака на супругов ложится обязанность помогать друг другу материально.

Муж обязан платить алименты на бывшую супругу:

  • если она растит общего ребенка,которому еще не исполнилось три года;
  • если нетрудоспособность жены возникла еще в период брака, а со дня развода не прошло 12 месяцев;
  • если супруги развелись, и при этом, бывшая жена нуждается в материальной помощи, а также если она достигла пенсионного возраста. (в этом случае взыскать выплаты можно не позднее 5 лет после развода);
  • если жена воспитывает несовершеннолетнего ребенка-инвалида или ухаживает за инвалидом с детства. Здесь срок обращения с иском за алиментными выплатами не ограничен.

Комментарий к ст. 90 СК РФ

1. При наличии определенных условий право на получение алиментов может возникнуть и у бывшего супруга после расторжения брака. В последнем случае речь идет в основном о защите прав женщин, которые не работали, занимаясь ведением домашнего хозяйства, и в результате утратили профессиональные навыки. Следует отметить, что законодательство России отличается от законодательства других стран, где право на получение алиментов одним из супругов от другого не ставится в зависимость от наличия трудоспособности другого супруга.

Читайте также:  Алименты на второго, третьего ребенка во втором браке

В п. 1 комментируемой статьи исчерпывающим образом перечислены случаи, когда такое право возникает у бывших супругов. Ответчик (бывший супруг), для того чтобы иск был удовлетворен, должен обладать необходимыми для этого средствами, что является оценочным понятием.

Также оценочными понятиями является длительность брака и нуждаемость бывшего супруга. При этом четкие критерии отсутствуют. Например, возникает правильный вопрос: какого нетрудоспособного или осуществляющего уход за ребенком-инвалидом супруга можно признать нуждающимся? Является ли таковым работающий супруг или же единственным источником его дохода должна быть только пенсия? Имеет ли значение размер получаемой пенсии или заработной платы? Принимается ли во внимание наличие у такого потенциального алиментополучателя иных лиц, которые обязаны его содержать ?

———————————

Фиошин А.В. Оценочные категории в нормах об алиментных обязательствах супругов // Семейное и жилищное право. 2015. N 1; СПС «КонсультантПлюс».

При отсутствии соглашения между бывшими супругами об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на бывшего супруга в судебном порядке, определяется судом, исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (см. комментарий к ст. 91).

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в случае непродолжительности пребывания супругов в браке, а также в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов (см. комментарий к ст. 92).

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о возможности заключения между бывшими супругами соглашения о размере алиментов и порядке их предоставления бывшему супругу после расторжения брака. Условия о размере и порядке уплаты алиментов бывшему супругу на случай расторжения брака могут быть также включены в брачный договор. Процедура и форма заключения подобных соглашений установлены в СК РФ. Так, в первом случае речь идет о главе 16, во втором — о главе 8 (см. комментарий к ним).

Алиментное соглашение

Договоренность о материальной поддержке может носить добровольный характер. В этом случае супруги составляют соглашение и заверяют его у нотариуса. В документе прописывают размер и периодичность выплат, индексацию, способ перечисления денег. Также указывают условия изменения и расторжения договора. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа, поэтому если плательщик прекратит выплаты, с этим документом можно обратиться к приставам для принудительного взыскания средств.

Способ расчета алиментов может быть любым – фиксированная сумма или проценты от дохода. Также материальная поддержка может выражаться в оплате коммунальных расходов, покупке медикаментов и т.п. Главное, чтобы договоренности устраивали обе стороны.

Надо иметь в виду, что после подписания соглашения оспорить его будет сложно. Потребуется либо существенное изменение условий (например, здоровье получателя резко ухудшилось и доходы упали), либо признание соглашения недействительным по основаниям ст. 178 и 179 ГК РФ (угрозы, обман, заблуждение относительно природы сделки и пр.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *