Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земельный пай: как оформить и что с ним делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В качестве подтверждения прав на земельный пай (земельную долю) выдавались свидетельства о праве собственности установленного образца. Свидетельства в свою очередь выдавались на основании решений уполномоченных органов местного самоуправления (как правило, комитетами по земельным ресурсам, иногда самой администрацией).
Земельный пай: как оформить и как использовать
О том, что такое «земельный пай» и как им пользоваться рассказал эксперт Кадастровой палаты по Тульской области Андрей Деревянко.
Земельный пай — это земельный участок, который выделяется на праве собственности конкретным гражданам из земель, находящихся в долевой собственности пайщиков. Главное предназначение данной земли является ведение сельского хозяйства. В частную собственность пай переходит после соответствующего оформления документов.
«Право на выдел земельного участка в счет земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения имеет каждый участник долевой собственности, который вправе определить предполагаемое местоположение этого земельного участка», — пояснил эксперт Кадастровой палаты по Тульской области.
Для проведения данной процедуры необходимо руководствоваться следующими действиями:
— известить остальных участников такой собственности, подав объявление в СМИ. В нем излагается, что собственник земельного пая хочет отделиться от общего массива и предоставить примерные координаты местонахождения участка;
– проведение общего собрания с собственниками других земельных долей;
– заключение договора с кадастровым инженером и проведение межевания земли. Благодаря процедуре межевания устанавливаются и закрепляются границы земельного участка;
– оформление межевого плана и обращение в орган регистрации для присвоения уникального кадастрового номера земельного участка и регистрацией права собственности на новый участок.
«В случае покупки пая, новому собственнику необходимо пройти процедуру регистрации права собственности, — подчеркнул эксперт Кадастровой палаты по Тульской области. — При желании новый владелец земельного участка может выделить его из общего, посредством проведения процедуры межевания».
Необходимо отметить, что все паи входят в состав земель сельскохозяйственного назначения, соответственно, они должны эксплуатироваться согласно правилам пользования подобных участков. В обратном случае грозит лишение прав на участок с изъятием и наложением штрафа.
Однозначного ответа на этот вопрос в законе нет.
Представляется, что если в земельном участке сельскохозяйственного назначения не более пяти пайщиков, то при достижении соглашения между собой они вправе использовать свои паи для сельскохозяйственного производства без их выдела в натуре. Если же пайщиков более пяти, то такой возможности у них нет.
Это следует из взаимосвязанных положений п. 1 и п. 3 ст. 14 Закона 101-ФЗ.
Когда в земельном участке больше пяти паёв, то владение, пользование и распоряжение этим участком осуществляется только в соответствии с решением, принятом на общем собрании пайщиков (п. 1 ст. 14 Закона 101-ФЗ).
Например, если в участке будет 15 паев, а пайщики решат посредством обычного соглашения определить порядок его использования между собой, то такое соглашение юридической силы иметь не будет и никаких правовых последствий за собой не повлечет (к примеру, не будет являться юридическим основанием для преимущественного выдела в конкретном месте).
В этом случае необходимо проводить общее собрание пайщиков, принимать на нем решение и оформлять его в виде протокола общего собрания.
При этом, п. 3 ст. 14 Закона 101-ФЗ предусматривает исчерпывающий перечень вопросов, по которым общее собрание пайщиков вправе принять решение. И среди этого перечня отсутствует порядок использования участка между самими пайщиками.
То есть, закон не относит к компетенции общего собрания пайщиков возможность принять решение о том, кто из пайщиков какую часть земельного участка может использовать без выдела пая в натуре.
Пункт 3 ст. 181.5 ГК РФ прямо указывает, что решение общего собрания, принятое по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания, является недействительным (ничтожным).
Если земельный участок сельскохозяйственного назначения принадлежит более пяти пайщикам, то без выдела долей в натуре у пайщиков нет возможности самим использовать участок. Во всяком случае, юридически. На практике может быть всё, что угодно.
Земельные паи: продажа, покупка, оформление. Балло-гектары и гектары натуральные
Очередные аграрная и земельная реформа (1990-1992 г.г.) реорганизовали сельскохозяйственные предприятия в Акционерные общества закрытого типа (АОЗТ), а землю совхозов и колхозов – приватизировали.
Приватизация прошла путём передачи её в собственность граждан, работающих в сельскохозяйственных предприятиях. Бывшие колхозники получали индивидуальные земельные паи (доли).
Земельный пай (доля) — это количество земельной площади на одного члена сельхозпредприятия, рассчитанное в балло-гектарах, если за основу бралось качество сельхозугодий, в гектарах в натуральном выражении и стоимостном выражении.
Если наследник не является членом кредитного кооператива (пайщиком), не хочет или не может им стать, то ему выплачивается сумма пая от умершего члена кредитного кооператива (наследодателя).
В случае если пай в Наследство перешел к нескольким наследникам. то имеющий право быть принятым в члены кредитного кооператива наследник определяется соглашением между всеми наследниками или решением суда.
Дарение земельного пая между субъектами права осуществляется посредством заключения договора дарения (ст. 572 ГК). Поскольку пай, это доля в праве собственности, в соответствии с п.
2 ст. 246 ГК, его владелец волен распоряжаться им по своему собственному усмотрению как самостоятельным объектом права. Однако оборот земель в РФ находится под особым контролем государства, ввиду чего возможность свободного дарения таких паев ограничена.
Согласно ст. 12 ФЗ № 101 от 24.07.02г., без выделения земельного участка в счет принадлежащей владельцу доли, он может подарить ее по договору дарения только в пользу другого, такого же как он, пайщика, сельскохозяйственной организации или члену крестьянского (фермерского) хозяйства, также имеющим права на участок, находящийся в долевой собственности.
Для распоряжения земельным наделом по своему собственному усмотрению (для дарения его в пользу каких-либо других лиц, кроме совладельцев), его собственнику необходимо произвести процедуру выделения земельного участка в счет имеющейся у него доли. Выделение предполагает образование нового участка, которым его полноправный владелец может распоряжаться уже как самостоятельным объектом права частной собственности.
Как узнать, где находится земельный пай на карте?
Отсутствие четкости границ земельного пая существует лишь до момента полного оформления в собственности недвижимости. Как только Процедура приватизации полностью завершается, участок приобретает ясные очертания.
Участок регистрируется в базе кадастрового учета и приобретает уникальный номер, который и отражает основные параметры недвижимости и его местоположение. Подобная информация доступна для свободного обозрения.
Имея кадастровый номер земельного пая, можно узнать следующую информацию:
- Территория нахождения участка;
- Кадастровая стоимость для определения имущественного налога;
- Назначение земли;
- Площадь участка.
Точно расшифровать всю информацию о земельном участке можно следующим образом:
- Первые две цифры – субъект федерации, где располагается участок земли;
- Третья и четвёртая цифры – округ;
- Пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятая цифры – квартал;
- Последние цифры – точное расположение удела.
Получение земельного пая сегодня
Многим по-прежнему интересно, насколько реально после 20 лет добиться земельный пай. К сожалению, сегодня это невозможно. Выделение паев осуществлялось в рамках преобразования колхозов в крестьянские и фермерские хозяйства. Получали их работники колхозов, те, кто вышел на пенсию, сотрудники объектов социальной сферы, расположенных на территории сельских поселений.
Этот процесс завершился еще в 1998 году. С тех пор государственные земли в качестве паев массово не раздаются. Впрочем, стать собственником надела можно и сегодня в результате любой гражданской сделки.
Например, стоит узнать, можно ли подарить земельный пай. Если право собственности на землю оформлено должным образом, то есть владелец имеет свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН, надел можно не только подарить, но также:
- продать,
- завещать,
- передать в аренду,
- заложить в банке,
- пожертвовать и так далее.
Поскольку пай является недвижимостью, после заключения сделки переход прав подлежит государственной регистрации в Росреестре.
Способы распоряжения паем земли
Основное назначение пая с точки зрения его владельца – это прибыль. Реализация этой прибыли может осуществляться самыми разными способами. Основной предполагаемый способ – использование земли по назначению, то есть, для сельского хозяйства. После выделения вам в конкретном регионе земельного участка по праву владения паем можно начать работу на нём – использовать для посевов и т.д.
Но такой способ подойдёт не всем. Сельскохозяйственные работы – непростая задача, которой нужно отдавать всё время, имея при этом определённые навыки. Гражданин с паем, который не проживает в сельской местности, с большой долей вероятности не будет заниматься подобным в ущерб основной деятельности. Такой вариант выбирают те, кто занимается фермерством – как правило, паёв у таких предпринимателей несколько, в зависимости от размеров хозяйства.
Особенности использования и преимущества
Помимо земельных паев, которые начали выдавать с 1991 года, в процессе реорганизации коллективных хозяйств с 92-93 годов стали выделять имущественные паи.
Земельный пай отличается от имущественного тем, что он мог быть получен любым членом колхоза, без учета степени ценности вклада, который он внес в развитие своей организации.
Владение земельным паем дает большие возможности в отношении распоряжения своим правом:
- Получать прибыль, полученную по результатам обработки земель и сбора урожая и последующей его продажи. Возможна выдача прибыли в натуральном выражении.
- Пай может принести доход от его продажи или обмена на другую собственность.
- Доля передается в дар или наследуется.
- Земля может быть использована в качестве залогового обеспечения или внесена в уставной капитал кооператива.
- Доход в виде арендной платы.
- Передача в доверительное управление.
Процесс приватизации и выделения пая происходит в следующем порядке:
- В печатных средствах массовой информации региона публикуется информация о планируемом выделении.
- Спустя месяц проводится собрание пайщиков с целью согласовать параметры выдела.
- На организацию и проведение межевания уходит довольно длительный период, вплоть до 2 лет.
- После проведения межевания границы и формы согласуются с владельцами прилегающих земель и представителями земельного комитета. Проверка и согласование межевой схемы занимает 30-дневный период.
- Основанием считать процесс согласования завершенным служит получение заключения о соответствии плана положениям законодательства.
- Происходит постановка участка на учет по кадастру с присвоением уникального номера. Оформляется кадастровая документация, паспорт, план выделенного в натуральном виде надела.
- Участок проходит государственную регистрацию, а собственник получает подтверждающее свидетельство.
Приступая к оформлению, следует подготовиться к длительному процессу с соблюдением условий выделения пая.
Плюсы и минусы земельного пая
Важным достоинством наличия земельного пая является получение денежных средств от совершенных сделок, например, аренды либо от реализации собранного урожая на рынке. Не исключается возможность получения дохода в качестве сельскохозяйственных продуктов питания.
Недостатками владения паевого участка являются в обязательном порядке налоговые платежи, ненадлежащее использование со стороны арендаторов, скудные урожай или его отсутствие, которое может повлечь за собой немалый ущерб.
Если будет установлено, что земля используется не по назначению, официально не зарегистрирована с юридической стороны либо имеются другие неполадки, связанные с эксплуатацией паевого участка, то российские законы предусматривают изъятие указанных наделов государством.
Может ли перейти земельный пай по наследству
Вступление в наследство согласно завещанию является наиболее легким и распространенным вариантом. При правильно составленном и оформленном в соответствии со всеми необходимыми требованиями завещания можно обойтись без трудностей в процессе наследования имущества. Лица, прописанные в распоряжении умершего, получат завещанную собственность, если документация зарегистрирована в нотариальной палате по всем правилам.
Но если определенные граждане, находящиеся в группе недееспособных, несовершеннолетних, иждивенцев, не прописаны в завещании, они все равно имеют право получить наследство. Государство защищает таких лиц, которые остались без кормильца.
Как отмечалось ранее, наследование возможно при наличии завещания, но есть возможность получить собственность согласно российскому законодательству. К законам прибегают наследники второй и дальнейших очередей.
В случае оформления завещания наследодателем имущество перейдет всем наследникам, указанным в документации. Необходимо учесть в обязательном порядке наследование части собственности несовершеннолетними гражданами, недееспособными родителями либо супругом.
Согласно статье 1152 Гражданского кодекса РФ по наследству переходит только полноценное имущество. Выбирать желаемую собственность наследнику запрещено.
Граждане, которые не имеют другой собственности или не обратившиеся в срок к нотариусу, пропускаются для повторного унаследования.
Дарение земельного пая между субъектами права осуществляется посредством заключения договора дарения (ст. 572 ГК). Поскольку пай, это доля в праве собственности, в соответствии с п. 2 ст. 246 ГК, его владелец волен распоряжаться им по своему собственному усмотрению как самостоятельным объектом права. Однако оборот земель в РФ находится под особым контролем государства, ввиду чего возможность свободного дарения таких паев ограничена.
Согласно ст. 12 ФЗ № 101 от 24.07.02г., без выделения земельного участка в счет принадлежащей владельцу доли, он может подарить ее по договору дарения только в пользу другого, такого же как он, пайщика, сельскохозяйственной организации или члену крестьянского (фермерского) хозяйства, также имеющим права на участок, находящийся в долевой собственности.
Для распоряжения земельным наделом по своему собственному усмотрению (для дарения его в пользу каких-либо других лиц, кроме совладельцев), его собственнику необходимо произвести процедуру выделения земельного участка в счет имеющейся у него доли. Выделение предполагает образование нового участка, которым его полноправный владелец может распоряжаться уже как самостоятельным объектом права частной собственности.
ВНИМАНИЕ! Чтобы паевая земля была признана собственностью ее владельца, необходимо пройти государственную регистрацию.
Для приобретения статуса собственника земельного пая при его покупке, потребуется составить договор о совершенной сделке. Далее необходимо предоставить в регистрационные органы такие документы, как:
- Копия паспорта.
- Согласие супруга или супруги на проведение сделки, которое нотариально заверяется.
- Полномочия на право пользования земельным паем.
- Заявление.
- Документ, подтверждающий оплату госпошлины.
- Копии уведомлений остальных пайщиков о запланированной продаже участка, а также подтверждение их отправки.
После предоставления всех необходимых бумаг работник Росреестра выдает расписку, в которой указан список полученных документов, дата и время обращения за документами, которые будут устанавливать право на паевую землю.
Следующим шагом будет выделение доли земельного участка на местности. Для этого в управление сельхозпредприятия предоставляется заявление. В документе указывается размер и местонахождение пая. Затем проводится межевание площади. В целом, вся процедура регистрации прав собственности на паевой участок занимает от 1 до 2 месяцев.
Оформление и выделение пая в собственность
Первоначально пай является всего лишь долей в общем праве. Долевая форма собственности предполагает определенные особенности распоряжения имуществом. Получить единоличное право на распоряжении паем можно, оформив его в свою собственность.
Как оформить земельный пай в собственность?
Во-первых, уже выделенный оформленный в участок пай можно купить. Для того чтобы стать его собственником нужно пройти регистрационные процедуры в Росреестре.
Кроме того, пай может быть получен при наследовании. Если же вы являетесь владельцем невыделенного пая, тогда следует сначала его выделить.
Теперь подробно рассмотрим, как оформить земельный пай в собственность с выделением.
Для того, чтобы выделить земельный пай необходимо совершить следующие действия. Для начала нужно разместить сообщение о таком намерении в местных газетах.
Затем надо подождать месяц и собрать всех остальных пайщиков для решения этого вопроса. На собирании каждый участник высказывает свое мнение и при согласии подписать соответствующий протокол. В нем отражается принятое решение и параметры выделяемого участка.
Далее следует процедура его межевания. Она, конечно, является недешевой и длительной, но без нее обойтись не получится.
По ее итогам формируется земельное дело, которое должно пройти согласование с местными органами, соседними пайщиками и специальными службами. После всех согласований можно заполучить, наконец, кадастровый план. С указанным документом можно пройти государственный учет в Ростреетре и получить заветное свидетельство.
Земельный Пай Сельхозназначения Что Это Такое
После проверки всех представленных документов правопреемник получает свидетельство о возможности наследования земельного участка. По истечению определённого периода владелец может приступить к оформлению права собственности.
Согласно существующему законодательству любой владелец может оформить договор дарения на земельный пай. Для этого необходимо иметь кадастровый паспорт и права на собственность. Договор дарения предполагает безвозмездность и безусловность сделки. Чтобы подарить земельный пай необходимо заручиться согласием дольщиков данного участка. При этом дарить можно, как участок целиком, так и его часть. Как правило, данной процедурой пользуются близкие родственники или она используется как замена завещанию. В договоре дарения не могут прописываться условия вступления в пользование.