Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли уволить беременную женщину». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Особенность срочного договора — заключение на конкретный период времени. Поэтому в обычном порядке человек автоматически увольняется при его завершении. Если же в процессе выполнения обязанностей по срочному договору женщина забеременела, вступают в силу особенности законодательства.
Основными причинами расчета беременных являются: собственное желание, соглашение сторон и ликвидация предприятия. В каждом случае порядок расчета предусматривает некоторые особенности.
Собственное желание
- Женщина пишет заявление за 14 дней до того, как собирается уволиться.
- Отрабатываются две недели.
- Выпускается приказ.
- Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
- Производятся необходимые выплаты.
Соглашение сторон
- Заключается соглашение (вид – письменный).
- Если была договоренность об отработке, она выполняется.
- Женщина пишет заявление на расчет.
- Выпускается приказ.
- Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
- Выплачивается компенсация в виде денежных средств.
Ликвидация предприятия
- Сотрудница письменно предупреждается об увольнении (период — за два месяца).
- Издается приказ.
- Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
- Выплачивается компенсация в деньгах.
Что такое легкий труд?
В законе такой фразы не существует, но подразумевается, что беременная женщина в соответствии с медицинским заключением пишет заявление работодателю, чтобы ее перевели на более легкую работу. По закону беременным женщинам на работе запрещено:
- Регулярно поднимать предметы выше плечевого пояса, а также с пола;
- Работа на оборудовании с использованием ножной педали. Рабочая поза беременной должна быть свободной;
- Любые виды деятельности на сквозняке, а также связанные с намоканием одежды и обуви;
- Работы с условиями резких перепадов температуры и давления;
- Ходьба во время рабочей смены более 2 км.
Можно ли уволить беременную женщину?
Можно. Но только в двух случаях: в связи с ликвидацией предприятия или же в случае, если она работала по срочному договору. Если договор был заключен на время отсутствия основного работника, то работодатель обязан предложить женщине подходящие вакантные места. Если же срочный договор не связан с отсутствием другого работника, то он продлевается до окончания беременности, но при условии, что сотрудница предоставляет документ, подтверждающий, что она в положении.
Если оба этих условия не про вашу ситуацию, то женщина с момента подтверждения беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста является неприкосновенным сотрудником.
Бывают ситуации, что женщина, во время отпуска по уходу за ребенком снова оказывается в положении. Тогда все повторяется заново: отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и сохранение рабочего места за сотрудницей до выхода на работу.
Можно ли уволить беременную женщину по сокращению
В отличие от ликвидации компании, сокращение штатов рассматривается как инициатива работодателя. Соответственно, уволить беременную сотрудницу с таким основанием нельзя.
В случае, если на момент сокращения штатов работница не знала о том, что ждёт ребёнка, но может подтвердить факт беременности при помощи медицинских документов, она будет восстановлена на работе судебным решением. Восстановление предусматривается, даже если не удалось сохранить беременность к моменту рассмотрения иска. Но после восстановления в должности сотрудницы, беременность которой не сохранилась, можно её уволить на общих основаниях.
Могут ли сократить беременную
Увольнять женщину «в положении» по сокращению штата нельзя. Сокращение — одно из оснований, в которых инициативу проявляет наниматель (п. 4 ч. 1 ст. 77, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Расставаться с беременной по инициативе последнего запрещено (исключение — ликвидация учреждения, ч. 1 ст. 261 ТК РФ).
Если все же работодатель уволил беременную женщину по сокращению, он понесет как административную (ч. 1, 2 ст. 5.26 КоАП, ст. 145 Уголовного кодекса), так и уголовную ответственность. Сотрудница без особого труда восстановится на работе (даже если на дату увольнения работодатель не знал о ее беременности). Суд встанет на сторону женщины, и когда на дату судебного процесса беременность не сохранена (ч. 1 ст. 394 ТК РФ, п. 60 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2, п. 24, 25 № 1 от 28.01.2014).
Наниматель оплатит время вынужденного прогула, а в расчет суммы войдет выходное пособие, предоставленное при расторжении договора.
Что делать, если работодатель нарушил трудовые права беременной
Нарушение правил увольнения беременных сотрудниц, определенных действующим законодательством, повлечет для работодателя ряд неприятных последствий.
Сотрудница, чьи права нарушены, вправе обратиться с заявлением в:
- государственную инспекцию труда;
- прокуратуру;
- суд.
Трудинспекция привлечет к административной ответственности, при необходимости направит информацию в органы прокурорского надзора для привлечения к уголовной ответственности. Уволенная работница вправе обратиться в прокуратуру напрямую и подать исковое заявление в судебные органы, чтобы потребовать:
- восстановления на работе в прежней должности с выдачей дубликата трудовой книжки и отсутствием записи об увольнении;
- выплаты компенсации за период прогула не по ее воле;
- возмещения морального вреда (в случае если таковой доказан).
При этом статья 393 ТК РФ освобождает сотрудницу от необходимости платить госпошлину за подачу иска.
По инициативе работодателя
Первое и самое главное: уволить беременную женщину, работающую по бессрочному договору (то есть любому трудовому договору, в котором не указан срок его действия), «по статье», «за прогул», «несоответствие занимаемой должности», «походы по врачам», из-за того, что она «стала рассеянна и не может выполнять свою работу», по закону, невозможно.
Если работодатель угрожает найти какие-либо недостатки в вашей работе, следить за вашим отсутствием на рабочем месте, нагружает вас работой, с которой вы не можете справляться, или иными способами пытается подвести ваши действия под какое-либо из оснований, указанных в статье 81 ТК РФ («Расторжение трудового договора по инициативе работодателя»), то его действия всегда можно обжаловать. Ну или стараться игнорировать, невзначай уронив в беседе фразу об их незаконности.
Работодатель может расторгнуть трудовой договор с беременной сотрудницей по своей инициативе только в случае ликвидации предприятия. Причём датой ликвидации считается исключение компании из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), а не объявление о предстоящей ликвидации или уведомление о ней (исключение — кредитные организации).
Ответственность работодателя
Нарушение прав беременных женщин порицается не только с моральной точки зрения, но и несет за собой реальную уголовную ответственность.
Немотивированное увольнение, отказ в приеме на работу беременной женщины может принести неприятные последствия для работодателя:
- наложение штрафа до 200 000 рублей;
- обязательные работы до 360 часов;
При решении таких споров, закон всегда будет на стороне беременной женщины, а работодатель не только понесет наказание, но и рискнет своей репутацией, что еще хуже.
Исходя из вышеприведенного материала, следует что:
- беременная женщина имеет право трудоустроиться, работать по удобному в ее положении графику;
- нарушение прав беременной влечет за собой ответственность, в том числе и уголовную;
- уволить беременную можно только по ее согласию или при полной ликвидации предприятия;
Женщина в положении находится под защитой законодательства, о чем стоит забывать – ни предприятиям, которых не очень привлекает трудоустройство этой категории сотрудников; ни самих женщин, которые страдают от незнания собственных прав и обязанностей.
В каких случаях допускается увольнение беременной женщины с работы
ТК РФ предоставляет будущим матерям особый статус, дополнительную защиту перед работодателями. Так, 261 статья прямо запрещает им по собственной инициативе расторгать трудовые отношения с беременной сотрудницей, молодой матерью с ребёнком до 3 лет, матерью-одиночкой, воспитывающей ребёнка младше 14 лет или ребёнка-инвалида до 18 лет.
Из этой статьи проистекает распространённое, но ошибочное представление о невозможности уволить беременную женщину. Однако на практике открывается много нюансов, часть из которых допускает прекращение трудового договора даже в особом положении.
Начать следует с того, что с точки зрения закона, беременной считается та женщина, которая предъявила работодателю справку о беременности. Внешних признаков ожидания ребёнка недостаточно, особое положение должно подтверждаться документами. Поэтому если сотрудница не предъявила справку, работодатель не считает её беременной и не применяет к ней требования 261 статьи. Это одна из причин, почему так важно как можно раньше посетить женскую консультацию и оформить документы.
Увольнение беременной при ликвидации организации/предприятия
Увольнение беременного сотрудника в связи с тем, что работодатель прекращает свою хозяйственную деятельность, возможна на любом сроке беременности – как до декретного отпуска, так и после его наступления.
Работодатель в обязательном порядке должен предупредить сотрудницу о предстоящем увольнении при ликвидации организации/предприятия минимум за 2 месяца. Уведомление должно быть в письменном виде, а сотрудница должна расписаться о том, что она с ним ознакомилась.
Уволить беременную сотрудницу можно и в том случае, если закрывается филиал предприятия, а к переезду в другую местность для работы в головном офисе сотрудница не готова. Но работодатель должен ей предложить в письменном виде такую возможность. Увольнение беременной при ликвидации обособленного подразделения происходит точно так же, как и увольнение беременной при ликвидации ИП или юрлица, являющего головным предприятием.
Увольнение беременных при банкротстве происходит точно так же, но всеми кадровыми вопросами занимается не руководитель предприятия, а конкурсный управляющий.
Речь идёт о беременной сотруднице, которая работает по трудовому договору. Срок его действия не может превышать 5 лет. Но, если срок действия оговорен, то такой договор называется срочным, и он может быть заключён только при определённых обстоятельствах.
Если речь идет о срочном трудовом договоре, то его действие на основании письменного заявления сотрудницы продлевается до родов или прекращения беременности по другим причинам. Использовать беременность в корыстных целях здесь не получится – ее придется подтверждать соответствующими медицинскими документами по требованию работодателя, правда не чаще одного раза в три месяца.
К сожалению, далеко не все работники имеют полное представление о своих трудовых правах, чем нередко пользуются недобросовестные работодатели. Поэтому по истечении срока действия трудового договора руководитель обязан разъяснить беременной сотруднице возможность его пролонгации либо предложить ей другую должность – как равнозначную занимаемой ранее, так и нижестоящую, но с условиями труда, не противоречащими состоянию здоровья. Увольнение же допускается исключительно после добровольного отказа самой женщины, изложенного в письменном виде.
Таким образом, уволить сотрудницу, находящуюся в состоянии беременности, без ее согласия возможно только при условии прекращения деятельности организации или индивидуального предпринимателя. Частным случаем такого основания является и ликвидация отдельного филиала юридического лица, расположенного в удаленном от основного офиса регионе.
Увольнение беременной по статье или за прогулы
В ТК РФ чётко сказано, что уволить беременную можно только при ликвидации предприятия или филиала. Даже если беременная женщина будет прогуливать работу или же нарушать трудовую дисциплину, работодатель может ограничиться только выговором. Применять увольнение беременной по статье или за прогулы, как дисциплинарное наказание, он не может. Это касается и увольнения беременной по статье хищение. Максимальное наказание – выговор!
Но, беременность женщины должна постоянно подтверждаться справками из медицинского учреждения. Видимый признак положения женщины не является доказательством. Увольнение беременной за прогулы без уважительной причины также не допускается, даже если женщина не явилась на работу, и не представила оправдывающий её документ.
Это касается и того момента, если женщина была принята на работу с испытательным сроком. Обычного работника работодатель может уволить, если он не пройдёт испытание. Но, поступить так с беременной женщиной он не может. Это касается всех беременных сотрудниц. Не допускается также и увольнение военнослужащей беременной.
Это касается и сокращения штатов на предприятии. Работодатель должен предложить беременной женщине должность, которая отвечает медицинским показаниям её состояния на момент сокращения. Если подобных должностей нет, то работодатель не может сократить должность, которую занимает беременная женщина. Кроме того, увольнение по сокращению штатов беременных возможно только с согласия самой сотрудницы.
Когда можно уволить женщину в положении
Допускается довольно много оснований, по которым происходит расторжение договора, однако все они могут быть объединены в две группы в зависимости от того, чьей это является инициативой. Так, следует отметить увольнение по инициативе работника и по инициативе работодателя. Кроме этого, законодательство выделяет и третью группу оснований, которые не зависят от воли обеих сторон трудовых отношений.
Так, допускается увольнение беременной сотрудницы по собственной инициативе. Однако следует отметить, что данная инициатива должна быть выражением воли самого сотрудника. Если же заявление об увольнении по собственному желанию подается под принуждением, то оно может быть признано незаконным, а виновные понесут различную степень ответственности.
Справка! Для увольнения беременной женщины по собственному желанию достаточно лишь ее собственноручно подписанного заявления.
Кроме этого, закон допускает освобождение от должности сотрудницы, которая ждет ребенка, если между ней и работодателем достигнуто соглашение. При этом и в данном случае такое действие считается законным лишь тогда, когда намерение уволиться у женщины действительно имеет место быть.
Рассмотрев все аспекты увольнения беременных, можно прийти к выводу, что сделать это работодателю достаточно сложно. Ни прогулы, ни сокращение штата, ни смена собственника согласно действующему законодательству не являются основаниями для прекращения трудовых отношений. Закон предусматривает только одну законную причину для увольнения – это полная ликвидация предприятия.
Оформление на работу путем подписания срочного договора также не спасает работодателя от необходимости сохранить за беременной рабочее место. Женщина имеет право написать заявление и, подтвердив факт беременности справкой, потребовать продления договора.
Если женщина находилась на испытательном сроке и в этот период забеременела, то начальство обязано оформить на работу. Прав лишить ее рабочего места у него нет.
Единственные законные способы для того, чтобы проститься с сотрудницей, находящейся в положении, – это собственное желание женщины либо соглашение между ней и руководством компании (часто с выплатой солидной компенсации).
Конечно, мы рассмотрим денежное и административное наказание только в случае официального трудоустройства. «Частник» может уволить любого сотрудника без объяснения причин. Это минус неофициальной работы, хотя такого понятия в Трудовом кодексе нет.
Статья 5.27 КоАП говорит о следующих штрафах за незаконное увольнение беременной:
- должностные лица — от 1 до 5 тыс. рублей;
- индивидуальные предприниматели — от 1 до 5 тыс. рублей;
- на организации/компании и прочие юридические лица — от 30 до 50 тыс. рублей.
145 статья Уголовного кодекса подразумевает следующие наказания:
- штраф до 200 тыс. рублей или в сумме заработной платы или другого дохода за 18 месяцев;
- исправительные работы до 360 часов.