Могут ли заставить пройти полиграф в полиции?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли заставить пройти полиграф в полиции?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главной причиной опасений медиков и полиграфологов – это способность повышать эмоциональный фон в организме человека по мере тестирования. Сложность в том, что во время анализа начинает задействоваться подсознание, чаще всего именно из него извлекается необходимая информация о которой человек забыл. Вместе с этими данными всплывают мысли и чувства, которые ощущал в то время испытуемый, что может здорово травмировать психику. Процедура затрагивает воспоминания о пережитых стрессах и неприятных ощущениях. В результате этого происходят различные эмоциональные проявления, такие как: истерика, нервный срыв, внезапное повышение артериального давления до опасных показателей, сердечный или эпилептический приступ, маточное кровотечение и выкидыш. Это только малый перечень непредсказуемых реакций, которые могут возникнуть в ходе исследования. Более того сверхсильные эмоциональные реакции мешают правильно интерпретировать результаты полиграфа.

Судебное производство, уголовные процессы и детектор лжи — можно ли отказаться?

Применение полиграфологического исследования нашло место и в уголовных делах. По решению судьи подозреваемого могут привлечь к психофизическому исследованию (ПФИ). Если вы оказались в подобной ситуации, то нужно помнить про несколько важных моментов, приведённых ниже.

    Вы имеете законное право не свидетельствовать против себя, что даёт вам полное право отказаться от тестирования, если обвинение направлено против вас или ваших близких. Отказаться от дачи показаний вы не можете. То есть явка при решении судьи на процедуру обязательна, но от принудительного применения полиграфа в допросе вы защищены действующим законодательством. Заключение эксперта-полиграфолога по результатам тестирования является лишь одним из вспомогательных материалов дела и не может считаться уликой или доказательством содеянного.

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Проверка на детекторе лжи при расследовании уголовного дела

Одна из самых частых сфер использования полиграфа – это уголовное делопроизводство. И здесь часто вскрываются нарушения. Нередко представители прокуратуры или следователи инициируют проверку, пользуясь тем, что человек не знает своих прав. На практике, вас не могут обязать проходить исследование. Более того, это может привести к серьезным проблемам с построением линии защиты. Не стоит давать в руки обвинения еще один козырь, особенно в том случае, когда даже искаженные показания приборов могут выставить против вас.

Если вам предлагают пройти проверку, лучше сразу связаться с адвокатом и ввести его в курс дела. Не подписывайте бумаги, которые могут содержать в себе согласие на процедуру. Нужно сразу написать отказ и оформить его по всем правилам.

Предварительная проверка на полиграфе при приеме на работу является эффективным средством, позволяющем при невысокой стоимости такого исследования, отсечь сомнительных, неспособных и злонамеренных кандидатов на этапе, когда окончательное трудоустройство еще не состоялось, и работодатель не выдал соискателю юридически обязывающих гарантий.

Читайте также:  Нерестовый запрет 2023 в Беларуси (сроки, штрафы, ответы на вопросы)

При проведении тестирования в руки потенциального работодателя попадает информация о скрываемых сторонах жизни и личности кандидата, позволяющая принять взвешенное решение о том, стоит ли делать ему предложение о работе.

В то же время, предварительное собеседование с полиграфологом поможет выявить сильные стороны личности опрашиваемого и в дальнейшем принять на работу честного, порядочного и профессионального сотрудника.

Могут ли заставить пройти проверку на полиграфе обычного сотрудника?

Сегодня многие российские компании сотрудничают с центрами психофизиологических экспертиз и заказывают исследования на полиграфе для проверки соискателей, периодических проверок действующих сотрудников, а также для проведения внутренних расследований. Как правило, на детекторе лжи проверяют специалистов, которые работают с материальной базой компании (бухгалтеры, банкиры и др.), а также работников, обладающих какими-либо важными знаниями о компании, например, коммерческой тайной.

Профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ, доктор юридических наук Марина Буянова отмечает, что сотрудник может проходить проверку на полиграфе только добровольно, работодатель не может его заставить. «Закон не устанавливает обязанность работника подчиниться требованию работодателя пройти проверку на детекторе лжи. Юридически отказ не должен повлечь санкции в отношении сотрудника или отказ в приеме на работу соискателя. Но, конечно, у работодателя могут возникнуть сомнения или определенное отношение к такому сотруднику, соискателя он может и не принять на работу. При этом необоснованный отказ в приеме на работу считается дискриминацией и может быть обжалован», — поясняет Буянова.

По словам эксперта в области трудового права, работодатель не может навязывать сотрудникам такие проверки, даже если пропишет это условие во внутренних документах компании. «Работодатель не может прописать такую обязанность сотрудников в коллективном договоре или локальном акте. Это ухудшает положение работников, поэтому эта норма будет считаться незаконной, ее можно будет обжаловать. Также проверку может провести трудовая инспекция», — добавляет Буянова.

Применение результатов

Статья 74 УПК РФ определяет, что является доказательством по делу. К ним относятся:

  • Показания подозреваемого, свидетеля, потерпевшего и обвиняемого.
  • Экспертные заключения.
  • Заключения специалистов.
  • Протоколы.
  • Вещдоки.
  • Иные доказательства.

Является ли доказательством в суде полиграф? Суд вправе принять его результаты в качестве дополнительного, но не основного доказательства. Актуальность результатов ПфЭ определяется их способностью установить:

  • Обстоятельства преступления.
  • Степень вины подозреваемого.
  • Мотивы совершения преступления.
  • Отягчающие обстоятельства.
  • Сведения, которые смягчают степень вины.
  • Обстоятельства, доказывающие невиновность человека.

В таком случае прохождение полиграфа может быть выгодно той или иной стороне дела.

Мнения о работе детектора лжи

Сегодня в России исследование на современном компьютерном полиграфе по уголовному делупроходит до пятидесяти тысяч человек в течение года. Метод психофизического опроса занимает в нашей стране, несмотря на отсутствие законодательных актов, четвертое место в мировом сообществе.

Человеку нелегко признаваться в чём-либо, поэтому аппарат посылает сигнал «achtung!». Эксперту становится понятно, что техническое средство дает реакцию на неприятный или ложный ответ. При лживых ответах организм выбрасывает потоотделение, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, что с успехом фиксируется полиграфом. Реакции организма фиксируются с помощью датчиков, которые закрепляют на теле испытуемого. Если применять датчики в большом количестве, то замер импульсов организма будет точнее.

Рассмотрим экспертизу на полиграфе, как криминалистический метод.

Криминалисты, в ходе своей профессиональной деятельности по раскрытию преступлений, имеют дело либо с материально-фиксированными следами событий (отпечатки пальцев, предметы на месте преступления и т.д.), либо с их идеальными следами (запечатлённые в памяти лица, детали происшествия). Любые, применяемые в процессе расследования методы, обязаны удовлетворять критерием научности, безопасности, законности, этичности и эффективности. Психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа полностью удовлетворяет этим критериям, а значит, может считаться действующим допустимым методом в криминалистике. Целью ПфЭ является установление фактических данных, значимых для расследуемого дела, по средствам диагностики памяти подэкспертного, в контексте гипотетического наличия в ней специфических идеальных следов, которые непосредственно связаны со свойствами и признаками действий, указывающими на умышленное скрывание виновной информации (в случае расхождения с показаниями) и на определённую степень участия в расследуемом эпизоде.

Мнения о работе детектора лжи

Сегодня в России исследование на современном компьютерном полиграфе по уголовному делупроходит до пятидесяти тысяч человек в течение года. Метод психофизического опроса занимает в нашей стране, несмотря на отсутствие законодательных актов, четвертое место в мировом сообществе.

Человеку нелегко признаваться в чём-либо, поэтому аппарат посылает сигнал «achtung!». Эксперту становится понятно, что техническое средство дает реакцию на неприятный или ложный ответ. При лживых ответах организм выбрасывает потоотделение, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, что с успехом фиксируется полиграфом. Реакции организма фиксируются с помощью датчиков, которые закрепляют на теле испытуемого. Если применять датчики в большом количестве, то замер импульсов организма будет точнее.

Испытуемый страдает повышением артериального давления или у него вечно мокрые ладони и учащенно колотится сердце. Полиграфологу до момента опроса нужно выяснить, имеются ли хронические заболевания.Это сводит к минимуму ошибки и погрешности эксперимента.

Ограничения на использование полиграфа

Согласно ст. 2 и ст. 17 ч.3 Конституции РФ, применение полиграфа в раскрытии и расследовании преступлений допускается только при полном добровольном согласии допрашиваемого
. Исходя из положений закона, права и свобода человека – высшие ценности, и осуществление мер по расследованию не должно нарушать интересы лиц.

ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11 марта 1992 г. N 2487–1 предусматривает использование полиграфа в криминалистике, в том числе и в сыскной деятельности, если тестирование не представляет угрозы жизни и здоровью человека:

  • Запрещается тестировать на полиграфе субъектов, страдающих острыми заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы
    , психическим и физическим истощением, психическими расстройствами.
  • Беременность
    .
  • Лица до 14 лет
    .
  • Алкогольное и наркотическое опьянение испытуемого
    .

Основные принципы судопроизводства с применением полиграфа

Постановление от 17 мая 1996 года разрешает проведение полиграфного испытания в следственных мероприятиях. Разрешение на изменение этого прибора было представлено в рамках борьбы против усиления преступности. Подключение психофизиологического исследования закреплено специальными нормативами и инструкциями. Результаты опроса на детекторе лжи должны быть оформлены документально, могут являться дополнительными доказательствами виновности или невиновности в суде. Без письменного разрешения гражданина применять технические средства на допросе нельзя. Подозреваемому разъясняются обязательные пункты, под которыми ставится его подпись: Проведение экспертизы обязательно учитывает согласие гражданина (подпись под разъяснением подтверждает согласие); Опрашиваемый имеет право заранее ознакомиться с сутью, задаваемых вопросов; Испытуемый имеет право передумать проходить испытание, а также отложить его на приемлемый срок; Результаты учитываются только в рамках того дела, для которого проводится проверка. Полиграфологу разрешено использовать только научно подтверждённые сведения для тестирования. Такие сведения официально подтверждены и общедоступны.

Использование полиграфа для диагностики психо-эмоционального состояния человека

Полиграф также называют детектором лжи. Это прибор, отслеживающий реакцию человека на тот или иной вопрос. Его можно использовать во время допроса, чтобы прояснить ключевые обстоятельства дела.

Проверка на полиграфе требует использования только закрытых вопросов, то есть тех, на которые можно ответить «да» или «нет». В момент ответа оборудование отмечает уровень эмоционального всплеска, что позволяет установить, говорит человек правду или же лжет.

Перед проведением процедуры специалист знакомится с материалами дела и составляет список вопросов, которые впоследствии будут заданы допрашиваемому. Как правило, вопросы полиграфолога направлены на получение следующей информации:

  • каковы были мотивы действий, совершенных подозреваемым;
  • мог ли человек совершить рассматриваемое преступление;
  • был ли допрашиваемый осведомлен о совершенных действиях, и насколько.

На основании полученных данных специалист составляет заключение. Несмотря на то, что полиграф не является доказательством по уголовному делу, судья может опираться на результаты исследований при принятии окончательного решения. Например, если все улики указывают на причастность гражданина к совершению преступления, то результаты детектора лжи помогут поставить точку в деле.

Читайте также:  Продление и переоформление патента в 2023 году

Данный метод исследования может применяться не только в отношении подозреваемого. Таким же образом можно проверить показания свидетелей и потерпевшего.

Законность использования полиграфа

Тестирование на полиграфе используется в случаях:
— отбор соискателей,
— работа с персоналом (действующим, при увольнении),
— проведение внутри служебных расследований при возникновении внештатных ситуаций.
Тестирование детектором лжи на предприятии законно. Необходимо своевременно разработать и утвердить специальную инструкцию с регламентацией необходимости и процедуры ее проведения на данном предприятии. Инструкция прилагается к основным кадровым документам, знакомство с которыми предусмотрено ТК при трудоустройстве.
Право работодателя использовать проверки на полиграфе в работе с персоналом вытекает из статей ТК РФ: 8, 11, 22, 70, 85-90,
Применение проверок сотрудников на детекторе лжи (разовые, регулярные) нужно закреплять в трудовом договоре (или в доп. соглашении). Обязательность проверок необходимо оговаривать в мероприятиях по аттестации.
При возникновении вне штатных ситуаций (воровство, злоупотребления и др.), применение проверок является легитимным на основании ст. 21, ст. 22, ст. 85-90, ст. 243 ТК РФ.
Доказательство детектора лжи при выявлении фактов нарушения персоналом своих обязанностей и направлении на полиграф подозреваемых, дает право на расторжение трудовых отношений на основании ст. 21, 22, ТК РФ, на наложение взысканий ст. 193 ТК РФ.

Для адвокатов:

Адвокаты имеют право выносить ходатайство о проведении полиграфа. Оно легитимно на основаниях П. 1 ч. 3 ст. 86 УПК РФ и пп. 4 п. 3 ст. 6 ФЗ от 31 мая 2002 г. No 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и дают право получать доказательства по рассматриваемым вопросам, путем проведения экспертизы на полиграфе.

Для уголовных процессов:

Использование полиграфа в раскрытии преступлений, применение полиграфа при расследованиях в уголовных процессах, в оперативно розыскной деятельности используется на основании ст. 80 УПК РФ.
Полиграф как доказательство в уголовном процессе рассматривается, заключения экспертов-полиграфологов приобщается к делу в качестве доказательства.

Для гражданских процессов:

Назначение экспертизы на полиграфе производится на основании ст. 71 Гражданско-процессуального кодекса РФ и ст. 27.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Полиграф как доказательство в гражданском процессе рассматривается, заключения экспертов-полиграфологов так же приобщается к делу в качестве письменного доказательства.

Могут ли заставить пройти проверку на полиграфе обычного сотрудника?

Сегодня многие российские компании сотрудничают с центрами психофизиологических экспертиз и заказывают исследования на полиграфе для проверки соискателей, периодических проверок действующих сотрудников, а также для проведения внутренних расследований. Как правило, на детекторе лжи проверяют специалистов, которые работают с материальной базой компании (бухгалтеры, банкиры и др.), а также работников, обладающих какими-либо важными знаниями о компании, например, коммерческой тайной.

Профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ, доктор юридических наук Марина Буянова отмечает, что сотрудник может проходить проверку на полиграфе только добровольно, работодатель не может его заставить. «Закон не устанавливает обязанность работника подчиниться требованию работодателя пройти проверку на детекторе лжи. Юридически отказ не должен повлечь санкции в отношении сотрудника или отказ в приеме на работу соискателя. Но, конечно, у работодателя могут возникнуть сомнения или определенное отношение к такому сотруднику, соискателя он может и не принять на работу. При этом необоснованный отказ в приеме на работу считается дискриминацией и может быть обжалован», — поясняет Буянова.

По словам эксперта в области трудового права, работодатель не может навязывать сотрудникам такие проверки, даже если пропишет это условие во внутренних документах компании. «Работодатель не может прописать такую обязанность сотрудников в коллективном договоре или локальном акте. Это ухудшает положение работников, поэтому эта норма будет считаться незаконной, ее можно будет обжаловать. Также проверку может провести трудовая инспекция», — добавляет Буянова.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *