Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой праздник 4 ноября 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
День народного единства – молодой праздник, который отмечается пышно и торжественно. Его цель – сплотить жителей России независимо от социального положения, национальности или вероисповедания. В этот день граждане страны вспоминают историческое событие, к которому приурочено это торжество, и устраивают массовые мероприятия.
Политические партии проводят митинги и парады. На площадях городов устраиваются ремесленнические ярмарки, развлекательные программы для взрослых и детей, выставки. Во многих городах проводятся благотворительные акции. Участники акций собирают вещи, игрушки, книги, деньги и передают их в детские дома, дома для детей инвалидов и школы-интернаты.
В местах празднования организуются бесплатные пункты раздачи угощений и напитков. Вечером проводятся концерты, на которых выступают звезды эстрады, танцевальные и музыкальные коллективы.
Главное место празднования – Красная площадь в Москве. Мероприятие начинается с торжественного шествия по городу и завершается возложением букетов к мемориалам старосте Минину и князю Пожарскому. Президент обращается с праздничной речью к гражданам Российской Федерации и вручает Государственные награды.
С особым размахом празднование проходит в Нижнем Новгороде – родине Кузьмы Минина. 4 ноября городские власти открывают общественные объекты: мосты, школы, детские сады, парки. Главные события проходят на площади Народного единства, где установлен памятник Минину и Пожарскому. Там устраивается большой концерт и фейерверк.
С 2001 года проводится общественная патриотическая акция «Алтарь Отечества». В ней участвуют социальные активисты, работники культурной сферы, студенты, учащиеся школ. Они повторяют путь ополчения, который начинается в Нижнем Новгороде и завершается в Москве на Красной площади.
Праздники 4 ноября в мире
4 ноября в мире отмечается 28 праздников.
- День заботы о себе
- День рождения кассового аппарата
- День царя Тутанхамона
- День любви — Египет
- Праздник конфет — США
- День использования здравого смысла — США
- День железнодорожника — Украина
- Праздник куриной леди — США
- День «Любите своего адвоката» — США
- День посадки деревьев — Самоа
- Праздник перьевой ручки — США
- День скептиков — США
- Праздник духовки «Лёгкая выпечка» — США
- День работников таможенных органов — Туркменистан
- День признательности представителям медицинских наук — США
- День студентов — Иран
- День в ожидании варваров — США
- Праздник «Пятница Джерси» — США
- День памяти святого Карло Борромео — Андорра
- День социального работника — Армения
- День гражданства — Северные Марианские острова
- День рождения Султана Перака — Малайзия
- День служения обществу — Доминика
- Праздник национальный, День Конституции — Тонга
- День национального единства и вооружённых сил — Италия
- День поста и духовных практик «Уттхана Экадаши» — Индия
- День флага — Панама
Историческое значение праздника
Празднование этого дня связано с далекими событиями 1612 года. Земский староста из Нижнего Новгорода Кузьма Минин горячо призывал народ бороться с польскими оккупантами. Откликнулось посадское население, воеводы, священнослужители, люди, состоявшие на военной и государственной службе. Собрались народные массы из центральных и северных частей Российского государства, которые по просьбе людей возглавил князь Пожарский.
В результате нескольких сражений Москву удалось очистить от врагов. Ополченцы совершили крестный ход по освобожденному городу, неся икону Божьей Матери Казанской, которая стала считаться заступницей и защитницей родных земель от нашествий. Случилось это 4 ноября.
Князь на свои деньги соорудил на Красной площади деревянную церковь, которая не уцелела во время пожара. Позднее там построили Казанский собор. В дореволюционной России по указу царя Алексея 4 ноября (22.10 по старому календарю) отмечали День Казанской божьей матери.
История появления праздника
У Дня народного единства существует достаточно неоднозначная история. Установлен в честь освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением, предводителями которого стали Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Произошло это 4 ноября 1612 года. Пример сплочённости народа, который состоит из представителей разного происхождения, вероисповедания и положения, положил началу истории праздника.
Изначально праздник был установлен в 1649 году царём Алексеем Михайловичем. Однако после революции и с приходом эпохи СССР праздник оказался совершенно забыт. Многие считают возрождение праздника не случайным.
После развала СССР актуальность праздника «День Великой Октябрьской социалистической революции» (7 ноября) стала сходить на нет, праздник был отменён, но оставлять пустое место в календаре, в котором раньше значился большой праздник, было не целесообразно. Потому был возрождён старый праздник, который и проходит сегодня, но уже 4 ноября, и с несколько другим посылом.
События 4 ноября в истории
- 1184 – в главном соборе Вероны открылся синод.
- 1333 – разрушительное наводнение во Флоренции смыло три из четырех мостов через Арно, а также древний памятник Марса, покровителя города, что было интерпретировано как плохое предзнаменование.
- 1344 – патриарх созывает новый собор в Константинополе, на котором была осуждена «паламитская ересь». Наступил период преследования сторонников Паламы.
- 1419 – произошло сражение в Малой Стране.
- 1493 – экспедиция Христофора Колумба открывает остров Гваделупа.
- 1501 – произошла битва под Мстиславлем.
- 1520 – дворяне, служители церкви, зажиточные бюргеры и бонды собрались в Стокгольме на коронацию Кристиана II.
- 1576 – в ходе Восьмидесятилетней войны испанские войска захватывают Антверпен.
- 1585 – на реке Плюсе начинаются переговоры между русскими и шведскими дипломатами, приведшие к продлению Плюсского перемирия 1583 года сроком еще на 4 года.
- 1619 – Курфюрст Пфальца Фридрих V был коронован королём Чехии под именем Фридрих I.
- 1641 – произошла битва у мыса Сан-Висенте.
- 1660 – капитуляция армии Василия Шереметева под Чудновом на Украине.
- 1707 – в Москве открыт госпиталь (ныне — Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко).
- 1737 – открылся старейший оперный театр мира, «Сан-Карло».
- 1789 – cветлейший князь Григорий Потёмкин взял турецкую крепость Бендеры.
- 1794 – Александр Суворов приступил к штурму революционной Варшавы.
- 1862 – Ричард Гатлинг запатентовал первый в мире многоствольный пулемёт Revolving Battery Gun.
- 1879 – Джейдс Ритти патентует первый кассовый аппарат.
- 1922 – Говард Картер обнаружил в Египте гробницу фараона Тутанхамона.
- 1936 – в Саратове начинает работу Саратовский театр кукол «Теремок».
- 1946 – в Париже образована ЮНЕСКО — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
- 1950 – в Риме принята Конвенция о защите прав человека и основных свобод, также известная под неофициальным названием Европейская конвенция по правам человека.
- 1956 – Георгий Жуков приступил к штурму революционного Будапешта.
- 1967 – введена в эксплуатацию Останкинская телебашня.
- 1979 – тегеранские студенты ворвались в посольство США и взяли в заложники 66 американцев.
- 2008 – победа Барака Обамы на президентских выборах в США.
День рождения кассового аппарата
4 ноября свой день рождения отмечает весьма полезное изобретение, бессменный атрибут торговли и фиксатор малейших погрешностей в сфере бизнеса – кассовый аппарат. В 1879 году американец Джеймс Ритти, припёртый к стене необходимостью спасать своё дело, придумал и оформил патент на изобретение чудо-машинки, которая не только выручила хозяина и творца, но и помогла раскрутить торговлю во всей стране. Трудно представить себе, как именно чествуют «виновника торжества» в его праздник! А ему в скором времени отмечать круглую дату – 140 лет. И вот здесь человеку придётся напрячь извилины, чтобы отблагодарить кассовый аппарат за кропотливую и плодотворную работу на протяжении всего этого срока.
* * * * *
Традиции празднования
День народного единства ежегодно празднуется 4 ноября. Что за праздник в России без состязаний в спорте, праздничных постановок, концертов, народных гуляний? Массовые мероприятия совершаются в каждом уголке страны. Торжественные шествия, наполненные патриотическими идеями митинги организуются местными отделениями политических партий и общественных организаций. Они объединяют народ, делая его сплочённым и непобедимым.
В самых разных территориях ярким проявлением идеи объединения стало проведение межнациональных фестивалей и конкурсов. Образовательные организации (от детских садов до высших учебных заведений), муниципальные и частные предприятия, учреждения, организации и национальные диаспоры представляют национальные костюмы, блюда национальной кухни, рассказывают о традициях разных народов. Это ли не проявление межнационального согласия, которым издревле славится Русь?
Праздничные дни регионального значения
Региональные власти России вправе объявлять религиозные праздники или особые события, значимые только для народов, проживающих на территориях субъектов, нерабочими днями. Так, например, общероссийские выходные дни в Чеченской Республике в 2023 году дополнены пятью праздниками регионального значения.
Некоторые из религиозных праздников, как, например, Ураза-Байрам, из-за особенностей исчисления сроков из года в год приходятся на разные числа. Как в субъекте устанавливаются выходные в региональные праздники, регулируется нормативными актами, подписанными главами регионов РФ. Постановления с точными датами празднований подписываются ежегодно, незадолго до событий. Для таких случаев в таблице мы указали ожидаемые даты, но иногда они меняются.
Первый царь из рода Романовых Михаил вступил на престол в 1613 году. Произошло это, благодаря событиям произошедшим годом ранее, когда командирами Д.Пожарским и К.Мининым была освобождена Москва, на которую напали поляки.
Во время штурма Китай-города Пожарский держал при себе икону Божией Матери Казанской. Когда победа над врагом была одержана, командир пообещал выстроить храм в честь капитуляции польских захватчиков. Примерно через 18 лет обещание было выполнено и Казанский собор стал украшением Красной площади. Выбор даты соответствует одержанной победе по григорианскому календарю.
Первое официальное торжество на государственном уровне прошло в 2005 году. День народного единства пришел на смену празднику Октябрьской революции.
Существует масса мнений политологов и государственных деятелей по поводу исторической связи с выбранной датой, но праздник прижился. Сплочение людей за общую идею освобождения России превратилось в символ народной целостности.
Двунадесятые праздники в 2023 году
- 7 января – Рождество Христово
- 19 января – Крещение Господне (Богоявление)
- 15 февраля – Сретение Господне.
- 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.
- 9 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
- 25 мая – Вознесение Господне
- 4 июня – День Святой Троицы, Пятидесятница
- 19 августа – Преображение Господне
- 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы
- 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы
- 27 сентября – Воздвижение Креста Господня
- 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы
2 мая вторник |
День памяти Блаженной Матроны Московской. |
6 мая суббота |
День святого Георгия Победоносца. |
9 мая вторник |
День поминовения усопших воинов. |
12 мая пятница |
День памяти девяти мучеников Кизических. |
13 мая суббота |
День памяти святителя Игнатия Брянчанинова. |
16 мая вторник |
День памяти преподобного Феодосия Печерского. |
21 мая воскресенье |
День памяти Иоанна Богослова. |
22 мая понедельник |
Празднование в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая. |
24 мая среда |
День памяти учителей Словенских — равноапостольных Мефодия и Кирилла. |
25 мая четверг |
Вознесение Господне. |
28 мая воскресенье |
День памяти благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского. |
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 |
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
24 апреля (11 апреля по старому стилю) – Антип-Водогон, Антип-Половод, день Антипа.
Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают святого Антипия Пергамского.
В народе отмечают день Антипа-Половода или Водогон, поскольку по приметам, с этого дня реки вскрываются ото льда.
В старину люди приметили, что если 24 апреля половодье не начнется, то летняя погода будет сырая, что означает неурожай.
Хотя старики утверждали, что Антипу Водогону помогает пробить воду медведь, который как раз от зимней спячки просыпается и идет не поиски еды. Однако, если и он замешкается, то и половодью не быть. Поэтому смельчаки ходили в день Антипа медведя будить, – кричали, пели песни, били палками, шумели в лесу, как можно громче.
24 апреля было запрещено сеять, так как согласно поверью, если это сделать, то рассада и семена погибнут.