Документ на право собственности: что нужно проверить перед покупкой квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документ на право собственности: что нужно проверить перед покупкой квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По существовавшему ранее порядку, после получения во владение любого типа недвижимого имущества независимо от его размеров, стоимости и степени ликвидности, важно своевременно поставить его на учет в муниципальных органах. Без этого свидетельства покупатель или гражданин, получивший имущество иным путем, не мог доказать, что является его собственником в юридическом смысле. Не считался правообладателем и не мог распоряжаться квартирой или землей по своему усмотрению.
Для получения свидетельства требовалось подать заявку в регистрационную палату или региональный многофункциональный центр по месту расположения недвижимости. Оформление свидетельства являлось финальной стадией регистрации, а документ, подтверждающий право собственности на землю, гараж или на объект капитального строительства, можно уже было предъявить в любой инстанции.

Свидетельство о госрегистрации (до 2016 года)

Что содержало свидетельство:

  • Номер и серию документа, а также указание о наличии копий и дубликатов;
  • Личные и паспортные данные владельца имущества;
  • Технические и кадастровые сведения о недвижимости;
  • Вид основания, ввиду которого появилось право собственности;
  • Наличие обременений и иные условия.

Документы, которые могут прилагаться к основным правоустанавливающим документам:

  • соглашение об определении (установлении) долей в праве общей собственности на квартиру (жилой дом);
  • соглашение о разделе наследственного имущества;
  • соглашение о перераспределении долей в праве общей собственности на жилой дом и строения;
  • соглашение о реальном разделе домовладения и прекращении долевой собственности;
  • акт приёма-передачи при купле-продаже (с рассрочкой платежа);
  • акт приёма-передачи по договору об инвестировании строительства жилья (договору о долевом участии в строительстве жилого дома, договору об уступке права требования);
  • соглашение об установлении сервитута (сервитут — это право ограниченного пользования чужим участком, например, когда только через ваш участок можно пройти к общей артезианской скважине);
  • брачный договор.

Эти документы являются вторичными по отношению к правоустанавливающим.

Недвижимое имущество стоит дорого, поэтому стоит предпринять меры предосторожности, которые существенно снизят риски владельца квартиры.

  1. Храните правоустанавливающие документы в надёжном месте.
  2. Если вам нужны документы на недвижимое имущество для заполнения каких-либо документов (например, налоговой декларации) или при показе квартиры или дома потенциальному покупателю, лучше работать не с оригиналами, а с копиями.
  3. Копии с документов необходимо делать только в своём присутствии (или в присутствии доверенного лица).
  4. Если вы какой-то причине утратили документы (особенно если вы стали жертвой кражи), необходимо сразу же заявить об этом в регистрационный орган и обратиться в полицию с соответствующим заявлением.

Кроме того, стоит обратиться в суд с требованием о запрете осуществлять любые сделки с недвижимым имуществом, правоустанавливающий документ на которое был потерян или украден. Это необходимо для того, чтобы лишить злоумышленников возможности использовать утраченные документы в противозаконных целях.

Документы, полученные по решению суда

При возникновении спорных ситуаций, коими изобилует наша действительность, законность тех или иных действий по определению права владения квартирой определяется в судебном порядке. Полученные при этом решения позволяют вести шаги для дальнейшего оформления владения квартирой. Существуют документы, которые можно получить исключительно судебным решением. В том числе:

  • договор погашения за счет имущества в счет неуплаченной задолженности по ссуде;
  • договор о делении квартиры на разные доли;
  • договор о выделении из общей доли выраженной части, например кухни;
  • свидетельство о наследовании;
  • свидетельство о доле супруга (супруги), при отсутствии согласия;
  • акт о возвращении в частную собственность национализированной квартиры;
  • постановление о мировом соглашении, если достигнут консенсус до определения суда.
Читайте также:  Израиль облегчает въезд для вакцинированных туристов

Правоудостоверяющие документы: виды и назначение

Договоры покупки, дарения, мены позволяют гражданину обратиться в Росреестр и зарегистрировать свое право собственности на объект. Но для совершения в дальнейшем сделок со своим имуществом или любых юридически значимых действий необходимы еще и правоудостоверяющие документы:

  • Акт, постановление, свидетельство, в которых зафиксирована передача земель в бессрочное пользование, но без возможности совершать юридически значимые действия: дарить, менять, продавать и т. д.
  • Свидетельство о праве собственности. До 2017 года эти документы выдавал Росреестр при регистрации сделок с недвижимостью.
  • Свидетельство арендатора, заключившего договор с муниципалитетом, в том числе на бессрочное пользование земельным участком.
  • Выписка из ЕГРН. После 2017 года Росреестр при регистрации переходов права собственности выдает только такие документы в электронном или бумажном формате.

Государственная регистрация договоров

Некоторые виды правоустанавливающих документов (например, договор дарения и договор ренты), если они были заключены после 1-го января 2013-го года, госрегистрации не подлежат. То есть регистрируется только само прекращение, изменение или возникновение правомочий на квартиру.

В то же время отдельные виды правоустанавливающих документов все так же необходимо регистрировать. В частности, это:

  1. договор ипотеки (ст. 10 ФЗ № 102 от 16-го июля 1998-го года “Об ипотеке…”);
  2. договор участия в долевом строительстве (ч. 3 ст. 4 ФЗ № 214 от 30-го декабря 2004-го года “Об участии…”).

Виды правоустанавливающих документов на квартиру

Правоустанавливающая документация дает возможность обладателю жилплощади совершать по своему усмотрению сделки с принадлежащей ему недвижимостью. Любая форма перехода права собственности на недвижимость, должна быть нотариально заверена.

Где получить правоподтверждающий документ? Он выдается новому владельцу в Регистрационной палате, и носит название «Свидетельство о государственной регистрации права». Бумага удостоверяет факт регистрации перехода права на недвижимость и внесения данных в Госреестр. Получить ее можно предоставив:

  • заявления сторон, содержащие просьбу произвести перерегистрацию права;
  • документы подтверждающие личность;
  • документ установивший право владения жилплощадью;
  • кадастровый паспорт(изготавливается при наличии технического паспорта на недвижимость);
  • выписку содержащую информацию о всех зарегистрированных граждан на территории объекта;
  • справку из управляющей компании об отсутствии задолженности;

Внимание! Любые сделки связанные со сменой владельца проводятся только на основании правоподтверждающего документа.

Правоустанавливающие документы: что это такое

Документы и акты на владение земельным участком могут быть правоподтверждающими и правоустанавливающими. Правоустанавливающими считаются первоисточные документы, на основании которых дается свидетельство о государственной регистрации права владения, то есть правоудостоверяющий документ.

  • разрешение о владении земельным участком;
  • государственный акт на владение недвижимостью, бессрочного пользования землей, пожизненного владения при наследстве;
  • свидетельство о праве владение земельным участком с приложением кадастрового паспорта (карты, плана) участка;
  • свидетельство о безвременном пользовании недвижимостью;
  • свидетельство о наследуемом пожизненном владении недвижимостью.

Что такое правоустанавливающие документы

Многие считают, что эти Свидетельства являются правоустанавливающими документами, но это не так. Здесь существует путаница в понятиях. Свидетельства о регистрации права собственности становятся таковыми только вместе с договорами и другими документами, приведенными выше.

  • договоры любых видов отчуждения имущественных прав: покупка недвижимости, ее продажа, дарение, обмен, приватизация;
  • акты рабочей комиссии, которые фиксируют завершение строительства и ввода объекта в эксплуатацию;
  • нотариально заверенное свидетельство о наследстве;
  • решения судов или утвержденные мировые соглашения, которые определяют настоящего собственника квартиры, дома и земельного участка;
  • бумаги об отсутствии долгов по выплате пая в ГСК, ДСК, ЖСК.
Читайте также:  Вправе ли бабушка взять отпуск по уходу за внуком

Документы на земельный участок

Земля – это такая же недвижимость, как и квартира. Однако здесь есть своя специфика в подтверждении прав субъектов. Земельный участок может быть продан, приватизирован, подарен, передан по наследству, сдан в аренду. Все эти действия производятся с оформлением правоустанавливающей документации.

Вся земля страны делится по категориям целевого назначения и разрешённого использования. Это относится к режиму использования данного участка земли, который напрямую влияет на характер правоустанавливающих и правоутверждающих документов.

Изменение целевого назначения и разрешённого использования земельного участка позволяет вводить его в оборот или, наоборот, накладывать запрет на любые процедуры с отчуждением. Изменение статуса земельного участка иногда влечёт за собой его обязательный переход в государственную собственность (строительство объектов государственной важности, потеря плодородия в результате загрязнения или эрозии и т.п.). Всё это является основанием для внесения изменений как в правоустанавливающие, так и в правоутверждающие документы.

Что является правоустанавливающим документом?

При проведении любых операций с недвижимым имуществом, в первую очередь выясняют вопрос: есть ли на данное имущество право собственности? Получить его каждый владелец может в силу различных причин: получения по наследству, какой-то сделки, вклада в долевое строительство, в процессе приватизации и т.п. Поэтому к возникновению его права собственности приводят такие основания:

  • сделка купли-продажи;
  • наследование;
  • приватизация объекта государственного жилого фонда;
  • долевое участие в строительстве (инвестирование средств);
  • признание судом права на объект недвижимости;
  • дарение;
  • обмен и другие.

Формат нововведённой выписки

Изменения, внесенные в закон № 218-ФЗ с 01.01.2017 года, объединили два самостоятельно и независимо действовавших формуляра документации в один:

  • выписку из ЕГРП;
  • кадастровый паспорт.

Новый официальный документ для подтверждения права собственности получил название выписки из ЕГРН. Как выглядит документ на собственность квартиры или иной объект недвижимости? Справка представляет собой квинтэссенцию ранее выдаваемых двух вышеуказанных формуляров и является единственным информационным документом на территории России, констатирующим принадлежность объекта конкретному владельцу в данный момент времени.

Выписка выдаётся в электронном варианте или на бумажном носителе по желанию клиента с указанием сведений о квартире:

  • фактическое местонахождение с указанием юридического адреса, предназначения, этажа расположения и общей площади;
  • графический план квартиры с указанием перегородок;
  • ФИО владельцев с отражением доли владения каждого собственника;
  • детальная информация о документе – основании права собственности на квартиру с указанием названия, присвоенного номера и времени регистрации государственной организацией;
  • данные об ограничениях или обременениях с указанием даты и причины наложения;
  • номера по кадастру, дату присвоения с обозначением кадастровой стоимости.

Государственная регистрация договоров

Некоторые виды правоустанавливающих документов (например, договор дарения и договор ренты), если они были заключены после 1-го января 2013-го года, госрегистрации не подлежат. То есть регистрируется только само прекращение, изменение или возникновение правомочий на квартиру.

В то же время отдельные виды правоустанавливающих документов все так же необходимо регистрировать. В частности, это:

  1. договор ипотеки (ст. 10 ФЗ № 102 от 16-го июля 1998-го года “Об ипотеке…”);
  2. договор участия в долевом строительстве (ч. 3 ст. 4 ФЗ № 214 от 30-го декабря 2004-го года “Об участии…”).

Перечень правоустанавливающих документов

Основные виды таких документов:

  • договор купли – продажи. Оформлять необходимо в 3 экземплярах. Один хранится в учреждении, у участников по экземпляру;
  • договор мены. Оформляется при обмене квартир. Если обмен неравноценен, предусматривается доплата. В этом случае то, что записали в паспорте работники БТИ должно соответствовать записанному в госреестре;
  • договор дарения. Применяется, когда недвижимость переходит во владение безвозмездно. При этом могут быть применены особые условия дарения, к примеру, уход за владельцем в течение определенного времени или другое;
  • план приватизации. Выдается уполномоченным органом с обязательным перечнем квартир, предназначенных для перехода в частную собственность;
  • свидетельство о праве на наследство. Выдается наследникам по истечении 6 месяцев от даты смерти хозяина жилья. Может быть оформлено как в судебном порядке, так и по завещанию;
  • договор участия в долевом строительстве жилья. Заключается между застройщиком и участником долевого строительства. Последний обязан уплатить оговоренную договором сумму в установленные сроки, застройщик, в свою очередь, передать недвижимость участнику. Передача оформляется в виде договора передачи жилого помещения в собственность граждан, где указываются подробные характеристики передаваемого жилья;
  • договор инвестирования. Почти полностью повторяет предыдущий пункт. Оговаривается размер инвестиций;
  • судебное решение с указанием срока, когда оно начнет действовать.

На что обратить внимание

Сотрудники агентств недвижимости советуют не пренебрегать проверкой документов, даже если для сделки какие-то свидетельства не требуются.

Свидетельство о праве собственности может отсутствовать, если сделка была совершена до 1997 г. (до появления регистрационных палат). Однако в этом случае на самом правоустанавливающем документе должен быть штамп о регистрации.

Обратите внимание на совпадение данных, указанных в правоустанавливающем документе и удостоверении личности. Например, часто путают имена Наталия и Наталья, Даниил может превратиться в Данилу, а точки над буквой «ё» надо писать или не писать именно так, как указано в паспорте, — Фёдор и Федор с одинаковыми фамилиями могут быть двумя разными людьми.

Если вы обнаружили разночтения, ориентируйтесь на написание в паспорте. Все изменения необходимо вносить в правоустанавливающие документы.

Второе, что необходимо проверить, — это отсутствие обременений права пользования и ограничений по расчётам (когда недвижимость находится в залоге у банка или у физического лица или не произведены окончательные расчёты с продавцом как при рассрочке платежа).

Обременения можно (и нужно) снять, для чего необходимо обратиться в регио­нальные органы юстиции с документами, подтверждающими отсутствие обременений. Это может быть, например, акт о взаиморасчётах.

Третье, что необходимо сравнить, это цифры — площадь жилья или участка, количество комнат, номера дома и квартиры. Если цифры не совпадают, смотрите на самый новый по дате выдачи документ. В случае, если в квартире была перепланировка или новый владелец земельного участка после процедуры межевания обнаружил, что его площадь отличается от указанной в документах, требуется внести изменения в свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, обратившись в регистрирующий орган с документом, в котором отражены последние технические характеристики жилья.

Четвёртый документ, который надо изучить, это выписка из домовой книги (форма 9), в которой указано, сколько лиц зарегистрировано на данной жилплощади, их возраст. Если вы покупаете или продаёте земельный участок, на котором есть только остов дома, необходимо получить архивную выписку той же формы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *