Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ресторану или кафе открыть летнюю веранду в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сезонные кафе – быстровозводимые сооружения / конструкции, где граждане в теплое время года питаются и отдыхают. Дату начала сезона определяют местные власти. Например, в Москве «летники» можно устанавливать с 15 марта, а демонтировать – до 15 ноября. Сезон здесь длится с 1 апреля по 1 ноября. В городах с более мягким или жестким климатом летние площадки могут открывать в другое время.
Место для открытия летнего кафе
Наиболее прибыльными локациями являются парковые и туристические зоны, набережные, центральные улицы города, территория рядом с достопримечательностями или красивой панорамой города, людные места и т. д.
Чтобы разместить летнее кафе, потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если вы выбрали участок на частной территории – вам будет проще: заключаете договор аренды – и можете приступать к работе. Но если земельный участок принадлежит муниципалитету, то придется иметь дело с местной администрацией, а именно – с Комитетом по управлению городским (муниципальным) имуществом. Вам потребуется получить разрешение на установку кафе. И здесь могут возникнуть определенные трудности. Вы рискуете ввязаться в бумажную волокиту, которая отнимает много времени. А для сезонного бизнеса время очень ценно.
Переходим к самому главному этапу – расчету прибыли. Обязательно спланируйте доходы и расходы проекта, чтобы убедиться в его эффективности. Иначе и затевать это ни к чему.
Приведем ключевые показатели бизнеса:
-
Первоначальные вложения: 600 тыс. рублей
-
Средний чек: от 300 до 1200 рублей (зависит от формата)
-
Число посетителей за месяц: 1200 человек (или 40 человек в день)
-
Ежемесячный оборот: ≈ 720 тыс. рублей
-
Ежемесячные расходы: 270 тыс. рублей
-
Чистая прибыль: ≈ 450 тыс. рублей
-
Срок окупаемости: 2 месяца
Некоторые особенности летних кафе
- Правило трех «О»: освещение, обогревающие установки, отпугиватели насекомых. Если вы позаботитесь об этих трёх «О», то ваши посетители не разбегутся вечером, в сырую и прохладную погоду, в первые осенние месяцы.
- Пиво и мясо. Именно на них чаще всего делается упор в летних кафе. Но по закону продавать алкоголь в нестационарных объектах (киоск, ларек, прилавок, палатка) не разрешается. Региональные власти имеют право разрешать торговлю пивом в летних кафе, но находящихся только при стационарных объектах.
- Белый цвет. Все рестораторы строго не рекомендуют использовать на столах в летнем открытом кафе аксессуары белого цвета. Почему? Всё очень просто: белый цвет слепит глаза на ярком солнце.
- Детская площадка + детское меню. Практически обязательные составляющие открытых кафе.
- Зонирование. Даже для так называемого демократичного сегмента, нужно помнить одно правило: территория должна быть разделена на несколько зон и создавать ощущение изолированности столиков. Здесь помогут «архитектурные детали», такие как арки, беседки, стенки, плетни, декоративные кованые решётки, фонтанчики, водопады.
Если нарушены правила и требования
Кодекс об административных нарушениях предусматривает ответственность за нарушение требований к размещению и установке веранды. В основном это штрафы. Во всех случаях, когда выявляют нарушения, должностные лица обязаны заплатить штраф — 30 тыс. рублей. Штраф для юридических лиц значительно выше.
Так, за нарушение сроков монтажа, демонтажа и размещения веранды юридическое лицо будет оштрафовано на 100 тыс. рублей. Если превышена площадь летнего кафе, то штраф — 150 тыс. рублей. Если вы как юридическое лицо соорудили веранду, но не внесли ее в Схему размещения, штраф вырастет еще на 50 тыс. и составит 200 тыс. рублей. Если при этом кафе еще будет расположено в границах улично-дорожной сети, то штраф сразу 300 тыс. рублей. В случае, когда было выявлено нарушение, а владелец его не устранил, то максимальный штраф — 500 тыс. рублей.
Нарушение требований к размещению сезонных (летних) кафе влечет за собой:
- Исключение сезонного (летнего) кафе из Схемы размещения
- Принудительный демонтаж незаконно размещенного сезонного (летнего) кафе
С чего начать, чтобы бизнес-идея была реализовано успешно? Первым делом следует понять, что уличное кафе – это заведение формата общепита, который дает массу возможностей для реализации своих самых интересных и воодушевляющих идей в области маркетинговой стратегии, дизайна и рецептуры приготовляемых блюд.
Нужно знать, что при создании и развитии уличного кафе отсутствуют четкие рамки, как в ресторане. Здесь бизнес-процессы более гибкие, а затраты на стартап оказываются значительно меньше. Все это дает возможность быстро реагировать на перемены конъюнктуры рынка, применять ситуативные решения и эффективные инструменты маркетинга. Поэтому открытие летнего кафе – отличная возможность реализовать давние идеи и применить навыки управления и предпринимательства.
Ответственность за нарушения
Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.
Сумма зависит от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия.
В судебном порядке регулирующие органы могут даже приостановить деятельность кафе на 90 дней до исправления всех недочетов.
Организация заведений общепита в жилых домах является наиболее проблемной, потому что проверки предпринимателей в таких случаях могут проходить чаще из-за жалоб жильцов. Поэтому открытие кафе в многоэтажках требует тщательного планирования и максимального соблюдения строительных и санитарно-гигиенических норм.
Какие документы нужны для открытия летнего кафе
Как правило, от предпринимателя требуют следующий список документов:
- Заявление на предоставление земельного участка;
- Характеристика объекта торговли (площадь, схема размещения);
- Санитарное разрешение Росспотребнадзора;
- Подробный ассортиментный перечень продукции, которая подлежит реализации, лицензия на право торговли крепкими спиртными напитками (если планируется) и все товаросопроводительные документы.
Сколько нужно денег на открытие летнего кафе
Сегодня, чтобы открыть летнее кафе потребуется от 15 до 20 тыс. $. Первым делом необходимо будет приобрести шатер – павильон для летнего кафе. И здесь есть несколько вариантов. Первый способ – получить его даром от пивоваренных компаний, тем самым вы будете рекламировать их марку. Но в этом случае вам придется мириться с правилами, которые диктует вам данная компания (место расположения, объем продаж и т.д.), что не всегда выгодно предпринимателю. Второй способ – приобретение шатра, который стоит от 1000 $. В этом случае вам никто не будет диктовать условия, работайте на свое усмотрение.
Шаг 4: Создание стиля интерьера летнего кафе
Для популяризации кафе как места отдыха, необходимо создать стиль кафе. Концепция кафе напрямую влияет на его интерьер. В плане организации летнего кафе может присутствовать строительство как закрытого сооружения, так и организация площадки на открытом воздухе. В зависимости от выбранного варианта подбирают стилистику интерьера. Для организации работы кафе в закрытом помещении необходимо определить достаточность площади, чтобы исключить возможность создания очередей.
В обязательном порядке в кафе должна присутствовать барная стойка с напитками и закусками, в зале расставлены столики и стулья для посетителей, в соответствии с планом. Для создания атмосферы комфорта и уюта должна играть музыка, как правило, с трансляцией видеоизображения на установленных телевизорах.
В чем кроется секрет успеха наших специалистов?
Солидный опыт и слаженная командная работа всех штатных сотрудников и специалистов Град Девелопмент позволяют добиться значимых результатов в решении любых правовых вопросов, какими бы сложными и запутанными они ни были.
Согласование летнего кафе в Москве – задача не из легких, но нам она по плечу, ведь мы на практике до автоматизма отработали весь алгоритм действий по реализации данной процедуры и давно уже выходим из любой, даже самой критической ситуации, победителями.
После того как договор на оказание услуг по разработке проекта и его согласованию в столичной Префектуре заключен с заказчиком, мы приступаем к работе. Благодаря тому, что у нас есть все специалисты, способные довести предстоящую сделку до успешного завершения, все запланированные задачи выполняются параллельно, а не в порядке очередности.
В то время как ведущие инженеры-конструкторы в связке с авторитетными архитекторами готовят проект летнего кафе для согласования, юристы занимаются сбором всей требующейся документации, оформляя ее по всем установленным правилам и не допуская ни малейших неточностей или ошибок. С готовым проектом и приложенными к нему остальными официальными бумагами можно отправиться в Префектуру.
Спустя всего несколько дней с момента заключения с клиентом письменного соглашения о сотрудничестве, наши юристы имеют на руках полный пакет документов, позволяющих начать согласование летнего кафе в Москве.
Мы приложим все усилия для того чтобы процедура прошла успешно, и Вы смогли пристроить сезонную веранду, террасу, торговый павильон или киоск к ресторану и не нажить себе при этом проблем с законом.
Если в процессе прохождения процедуры власти сочтут размещение сезонной пристройки неприемлемым по тем или иным причинам, то наш юрист узнает об этом первым. Хотя, когда за дело берутся специалисты Град Девелопмент, все обычно проходит гладко, и власти одобряют проекты при условии, что их разрабатываем мы.
Тем не менее, если чиновники отказываются провести согласование летнего кафе, то мы улаживаем данную конфликтную ситуацию посредством внесения необходимых корректировок в проект и сопутствующую документацию. Проект с исправлениями и доработками, если в осуществлении таковых возникла необходимость, отправляется на рассмотрение в заинтересованные инстанции.
Отказ в согласовании летнего кафе
- Если в отношении проекта Межведомственной комиссией выносится отрицательное заключение, и этому есть ряд объективных оснований, то ее сотрудники готовят уведомление об отказе во включении летнего кафе (веранды) при внесезонном стационарном заведении общепита в схему НТО
- Представитель власти, отвечающий за результат исполнения госфункции, в течение двух дней:
- утверждает проект схемы размещения НТО;
- подписывает уведомление об отказе о внесении летнего кафе при внесезонном стационарном заведении общепита в схему НТО;
- направляет в структурное подразделение Департамента, работающее в режиме «одного окна», уведомление об отказе во включении сезонной постройки при внесезонном стационарном заведенииобщепита в схему НТО.
- В течение 3-х дней заявителю выдается лично на руки либо отправляется по почте (электронной или обычной) уведомление об отказе во включении летнего кафе (веранды) при стационарном заведении общепита в схему размещения нестационарных торговых объектов.
Бизнес-план по открытию кафе включает в себя проработанное меню заведения, отталкиваясь от которого можно прогнозировать прибыль и продумывать интерьер.
В последнее время растет популярность тематических заведений с кухней определенного формата, которая во многом повторяет тренды обычных всесезонным городских заведений. У каждого из них есть свой основной продукт.
- Итальянские — с ассортиментом пиццы и пасты;
- Японские — с разнообразием суши, роллов и блюд из морепродуктов;
- Вегетарианские — самос с овощами, фалафель;
- Грузинские — шашлык, хачапури.
В теплый сезон большинство гостей предпочитают легкие блюда и освежающие напитки, а особенно — еду, приготовленную на открытом огне.
Вот небольшой топ востребованных блюд и напитков в летнее время:
- Холодные супы (свекольник, окрошка);
- Свежие салаты;
- Всевозможные холодные закуски;
- Рыба, морепродукты (мидии, рапаны, креветки);
- Фастфуд (хот-доги, бургеры, картофель фри);
- Шашлык, овощи гриль, приготовленная на мангале рыба;
- Мороженое и фруктовые салаты;
- Холодное пиво и разнообразные алкогольные и безалкогольные коктейли (мохито, сангрия).
Что делать в несезон?
Если вы за зимний период тратите всю прибыль и опять выходите на окупаемость только к середине нового сезона, вам стоит пересмотреть свою бизнес-модель или акцентировать внимание потенциальных посетителей на определенных особенностях своего заведения — выделить его среди конкурентов.
На заработанные за сезон деньги можно попробовать открыть небольшое заведение в другом месте, которое будет приносить хоть и не такой большой, зато стабильный доход, к чему, кстати, приходит большинство сезонных рестораторов.
Работает ли ваше заведение в несезон в другом режиме?
Бар не работает, но рядом с ним на том же этаже у нас кальянная, которая открыта круглый год. Кстати, летняя терраса очень стимулирует людей приходить именно в нашу кальянную.
Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe
В несезонное время я руководитель банкетного зала и кафе в Николаеве.
Описание проекта, актуальность
Летнее кафе представляет собой заведение общественного питания открытого типа с возможностью реализации алкогольной продукции.
Описание проекта – организация бизнеса и досуга горожан в комфортных условиях на свежем воздухе.
Цель – выход на чистую прибыль в пределе от 150–200 тысяч рублей с первого месяца работы.
Реализация – закупка и установка оборудования в выбранной зоне с последующей продажей продукции и предоставлением сопутствующих услуг.
Летнее кафе – настолько популярный бизнес, что даже стационарные заведения организуют открытые зоны на своей территории. Актуальность характерна как для малых, так и для крупных городов и объясняется следующими преимуществами:
- Свежий воздух – летом люди стремятся почаще бывать на природе или хотя бы на улице, потому что в любом помещении душно и некомфортно. Выпить чашку кофе, кружку пива или перекусить салатом намного приятнее вне стен каменного заведения.
- Атмосфера – стационарное кафе всегда ограничивается одними и теми же декорациями, что быстро надоедает посетителям. Летний вариант, как правило, не имеет физических стен, поэтому люди с удовольствием наблюдают за прохожими, слышат «голос» города и не чувствуют себя при этом в замкнутом пространстве.
- Свобода – закон РФ запрещает распитие алкогольных напитков в общественных местах, кроме специальных заведений. Летнее кафе в этом случае выступает для людей промежуточным вариантом – они как бы не нарушают закон, но при этом находятся среди общества.
Сколько нужно денег на открытие летнего кафе
Сегодня, чтобы открыть летнее кафе потребуется от 15 до 20 тыс. $. Первым делом необходимо будет приобрести шатер – павильон для летнего кафе. И здесь есть несколько вариантов. Первый способ – получить его даром от пивоваренных компаний, тем самым вы будете рекламировать их марку.
Но в этом случае вам придется мириться с правилами, которые диктует вам данная компания (место расположения, объем продаж и т.д.), что не всегда выгодно предпринимателю. Второй способ – приобретение шатра, который стоит от 1000 $.
В этом случае вам никто не будет диктовать условия, работайте на свое усмотрение.
Далее следует приобрести стеллажи, пластиковую или деревянную мебель (столы и стулья), барную стойку и т.д. Желательно делать все в одном стиле, для этого существует услуга – бизнес «под ключ».
Также, по требованию закона, необходимо позаботиться о наличие туалета возле летнего кафе. Затраты на его строительство несет организатор бизнеса.