Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скрыть доход и уйти с работы: как родители занижают алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Со списанием денег со счетов можно столкнуться по разным причинам. Суть при этом всегда одна: есть кредитор, который хочет получить долг. Это могут быть алименты, просроченные коммунальные платежи, штрафы или невыплаченные займы. Кредитор обращается в суд, и если иск удовлетворяют, выдается исполнительный лист. Он позволяет взыскать деньги принудительно, если должник не выплачивает их добровольно.
Процедура ареста карты судебными приставами
Процесс взыскания начинается с получения исполнительного документа. Взыскатель относит его в ФССП по месту жительства должника и подает вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.
Пристав выносит постановление о возбуждении производства, после чего запрашивает в банках информацию о наличии у должника открытых счетов.
После получения данных о наличии счета, пристав передает постановление в конкретный банк. Далее реализуются следующие действия:
- Все операции по карте прекращаются. Банк резервирует сумму долга, а если нужных денег нет на счету, то они будут списываться в случае поступления.
- Банк передает информацию приставу. Пристав анализирует сведения, проверяет тип перечислений, уточняет, могут ли такие средства арестовываться или нет.
Открытие счета на знакомого или родственника
Члены семьи и, тем более, знакомые не отвечают отвечают по долгам. Но открывать на них счет стоит лишь при полном доверии.
Перед открытие счета на третье лицо нужно убедиться, что у него самого нет долговых обязательств. Также стоит проверить супруга такого гражданина, чтобы не пришлось отвечать по долгам, признанным совместно нажитым имуществом.
И если к счетам, открытым в банках, которые не сотрудничают с ФССП, подобраться все-же могут (в исключительных ситуациях), то депозиты, открытые на третье лицо, неприкосновенны по долгам фактического владельца. Но, например, зарплатная карта не может регистрироваться на иного гражданина.
Нужно также быть уверенным, что родственник или знакомый захочет возвращать средства. Риск недобросовестного поведения имеется всегда.
Предупреждают ли банки об аресте счетов
Нет закона, который обязывал бы финансовые учреждения предупреждать должников о взысканиях. Это прямая задача приставов.
Здесь всё зависит от политики банка в отношении клиентов. Кто-то может оповестить об аресте, и даже сообщить о сумме долга и приставе, который вынес решение о взыскании. Другой банк не известит клиента никак и закон при этом не нарушит.
Если должник по какой-то причине не получил письмо от ФССП или оповещение от банка, он узнает о взысканиях по-другому:
- проверит счёт и обнаружит, что на нём меньше средств, чем должно быть;
- получит смс-оповещение о списании;
- не сможет оплатить покупку или оформить перевод из-за недостатка средств.
Особенности взысканий с зарплатной карты
Как мы уже сказали, зарплатные деньги нельзя забрать под ноль. Стандартное ограничение на арест зарплат — 50%.
Например, если человек получает зарплату в размере 60 000 рублей, Служба приставов может забрать из них только 30 000. Изымать больше незаконно.
Это правило действует в отношении последнего периодического платежа. Это значит, что сумма всех предыдущих зарплат, которая к моменту исполнения взыскания находится на карте, подлежит списанию без ограничений.
Например, Мария получает на зарплатную карту 45 000 ежемесячно, но эти деньги не тратит. За последние три месяца у неё накопилось 135 000 рублей.
В этом случае ограничение можно применить только к последнему месяцу. Служба приставов может списать максимум 22 500 рублей — половину месячного дохода Марии. А 80 000, которые накопились на карте за предыдущие два, будут арестованы в полной мере.
Взыскания могут быть больше в исключительных случаях — если деньги идут на погашение алиментов, компенсацию за причинение вреда здоровью или ущерб имуществу и здоровью в результате совершённого преступления. Тогда можно потребовать до 70% от зарплатной части средств.
Есть также обстоятельства, которые, наоборот, уменьшают размер взысканий. Например, если должник:
- находится в тяжелом материальном положении;
- воспитывает малолетних иждивенцев;
- имеет инвалидность.
Коротко об аресте зарплатной карты: что нужно знать и делать должнику?
- На общих основаниях, Служба приставов вправе взыскивать средства со всех карт должника. Под арест при этом попадают не сами карты, а средства на них.
- Арест зарплатной части средств допустим, но в размере 50%. В отдельных случаях, например, при долге по алиментам, его увеличивают до 70%. В других ситуациях (при тяжелом материальном положении, воспитании иждивенцев или инвалидности) его можно уменьшить до 25%.
- Если взыскания идут через банк, приставам нужно сообщить, на какую карту поступает зарплата, чтобы её не списали полностью.
- Если приставы передали исполнительный лист работодателю, он будет удерживать деньги самостоятельно.
- Снять арест полностью можно только погасив долг целиком.
Сколько денег могут списать?
Как мы уже отмечали выше, банк не вправе в одностороннем порядке накладывать арест или производить взыскание со счета клиента. Все банковские операции система классифицирует по типам платежных документов. Если сумма ареста карты судебными приставами или взыскания превышает текущий баланс счета, то санкции накладываются и на все будущие зачисления.
Размер списаний с зарплаты, стипендии, пособия по безработице, пенсии и иных периодических выплат может варьироваться от 50% до 70%. Как правило, 70% от дохода списывают только за неуплату алиментов или возмещение особого ущерба, это считается крайней мерой и случаи таких взысканий довольно редкие.
Средства от внесения наличных на счет, переводов между счетами, выплаты процентов по депозитам и прочие единоразовые пополнения баланса могут списывать в объеме до 100%. Эти доходы классифицируются системой как собственные средства и в первую очередь подвергаются взысканию или «замораживаются», если произошел арест карты.
«С начала февраля 2022 года в России вступил в силу закон о защите прожиточного минимума от списаний. Как это работает? Для сохранения минимального количества денег на балансе следует подать заявление в банк или службу судебных приставов, ссылаясь на ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Таким образом от взыскания или ареста будут защищены средства в размере прожиточного минимума в целом по России или по конкретному субъекту. Приоритет будет отдан наибольшему значению.
Например, трудоспособный мужчина Иван из Москвы подал заявление в банк о защите прожиточного минимума от списаний. В Москве прожиточный минимум для трудоспособных составляет 24 801 рубль, а в целом по России 15 669 рублей. Так как московские значения больше средних по стране, то банк защитит от списаний на счетах Ивана 24 801 рубль», – поясняет юрист.
Могут ли приставы арестовать кредитную карту?
В рамках исполнительного производства приоритетом ареста являются именно собственные средства должника. Деньги, полученные в кредит от банка, считаются банковской собственностью. Поэтому их арест или взыскание затрагивает интересы посторонних лиц и классифицируется как незаконное действие. Однако арестовать кредитку можно, чтобы исключить будущие списания.
Нельзя арестовать кредитную карту в таких случаях, если:
- на текущем балансе все деньги принадлежат банку;
- на карте есть долг по кредиту;
- в условиях кредитного договора произошли изменения, и кредитка перевыпущена.
С какими банками еще могут сотрудничать судебные приставы?
Эта глава больше касается работы региональных служб ФССП, чем приставов центральных городов, в которых работает множество примерно одинаковых банков.
Ведь в регионах, как правило, есть один или пару местных банков, которые принято называть «опорными». В них зачастую хранятся бюджетные средства и обслуживаются крупные предприятия. В них тоже хорошо развита розница, они выдают кредиты физлицам и даже организуют отдельные подразделения для обслуживания физических или юридических лиц.
Характерная черта таких банков — отдельные ипотечные офисы, в которых работают только с жилищным кредитованием.
Пример таких банков:
- «Оренбург» (соответственно, для Оренбурга)
- «Ак Барс» в Казани
- СКБ-банк в Екатеринбурге
- «Пойдем!» в Новосибирске
Так вот, приставы в Казани однозначно пошлют запрос в «Ак Барс». Потому что «на всякий случай» счет у должника может быть открыт именно там.
На какие счета и карты банка не может быть наложен арест приставов:
- Держать деньги на счетах сотовых операторов;
- Открыть счет в другом регионе и в небольшом региональном банке (при этом надо иметь счета «для приставов», где лежат незначительные суммы, в регионе проживания);
- Открывать счета в онлайн-банках;
- Завести неидентифицированные карты в альтернативных платежных системах (так приставы не смогут проверить счет должника);
- Пользоваться электронными кошельками;
- Открывать счета в онлайн-банках;
Особенности работы судебного пристава при проведении процедуры взыскания
К сожалению, а может быть и к счастью, мы живем в очень бюрократизированной системе. Указанное не может ни сказываться и на работе судебных приставов. Несмотря на то, что в законе четко прописано, какие исполнительные действия должен совершать судебный пристав, а также четко указаны сроки, в течение которых должен быть исполнен исполнительный документ, на практике такие сроки нередко нарушаются и работа по взысканию производится чересчур медленно. Причиной подобных проблем является сильная загруженность судебного пристава, большим объемом находящихся у него в производстве дел, нехваткой специалистов и т.п. В результате, постановления должнику могут зачастую направляться спустя долгое время после проведения самих исполнительных действий.
Иными словами, нередки случаи, когда должник узнает об исполнительном производстве уже «пост-фактум». Что также является нарушением его прав. А с любыми нарушениями следует бороться законными методами. Как показывает практика, быстрое и своевременное исполнение решения суда возможно только при активном участии непосредственно самого взыскателя, когда он «помогает» приставу отыскивать имущество и счета должника, дает «подсказки» об открытых им счетах, заявляя отдельные ходатайства о направлении запросов в конкретные кредитные организации.
В иных же случаях процесс взыскания будет сильно «буксовать» и «притормаживать». Ведь в своей работе пристав ограничен направлением запросов в ограниченное количество кредитных организаций и ведомств. А по своей инициативе рассылать запросы о розыске счетов он врядли станет. Хотя бывают и исключения, когда сотрудник принципиально решает во что бы то ни стало отыскать счета.
Можно ли хранить деньги на счете в банке при открытом исполнительном производстве?
Разумеется, хранить денежные средства в банке при открытом исполнительном производстве можно. Однако подобное сопряжено с определенными рисками. Конечно, судебный пристав не станет рассылать запросы абсолютно во все кредитные организации региона взыскания, а ограничиться лишь самыми крупными из них.
Также стоит обратить внимание, что у Федеральной службы судебных приставов имеется действующее соглашение с Ассоциацией российских банков (далее — АСБ) об электронном взаимодействии. АСБ представляет собой некоммерческую организацию, членами которой являются как многие (но не все) банки, так и небанковские кредитные организации, аудиторские организации и различного рода участники, так или иначе связанные с рынком банковских услуг. Указанное выше означает, что если кредитная организация является членом АСБ, то счета должника будут найдены немедленно и денежные средства будут списаны. Если же банк не является членом АСБ, то запросы в такой банк будут направляться в самую последнюю очередь (если будут направляться вообще). Да то и, с большей доли вероятности, лишь на основании ходатайства самого взыскателя.
Конечно, разыскать счета должника можно и по ИНН посредством запросов в налоговую инспекцию. Однако на практике такие случаи происходят редко. Хранение денежных средств в банке, не являющимся членом АСБ, не гарантирует, что должник сможет спрятать там свои деньги. Рано или поздно и другие счета обнаруживаются. Скорее такое можно рассматривать как меру по «затягиванию» времени.
Каким банком у судебных приставов нет доступа
- Расчётный. Является счётом, через который производится изначально выдача денежных средств и последующие расчеты с банком в виде ежемесячных платежей. Номер расчетного счёта указывается в договоре и для физических лиц начинается с чаще всего цифр 408, 423 или 425. Изначально он имеет нулевой баланс, а все денежные средства, поступающие на него, считаются собственными средствами заемщика. При внесении платежа за кредит эти средства могут быть удержаны для покрытия долга по исполнительному производству и в этом случае может наступить просрочка по кредиту.
- Ссудный счёт. Имеет отрицательный баланс и показывает размер задолженности по кредиту. Номера счетов для кредитов начинаются с цифр 455. На этот счёт поступают деньги из различных источников и расходуются на оплату кредита. Арестовывать денежные средства судебные приставы в данном случае не имеют права в силу принадлежности счёта непосредственно кредитной организации.
Причин, по которым мужчины обычно не хотят платить алименты
Ни копейки не дам! «: что делать, если бывший не платит Девушки, каким бы ни был ваш бывший муж, главное — никогда не теряйте свое достоинство и смотрите вперед с оптимизмом. Все совершают ошибки, выбирают не тех и нередко расстаются далеко не лучшими друзьями. Нужно просто идти дальше, отпускать и действовать в первую очередь себе во благо, а не во вред. Думаю, вы сделаете правильные выводы. Желание перечеркнуть прошлое. Бывает и такое. Поставил крест на распавшейся семье, завел новую. Обида на бывшую жену не прошла, расстались врагами. Мужчина думает, мол, не получилось там, вдруг получится здесь. А бывшая пусть крутится, как хочет. Кстати, женщины тоже часто ведут себя после развода с бывшим супругом неправильно, тем самым усугубляя ситуацию.
Месть и ассоциирование детей с матерью. «Не хочу платить этой стерве, она все потратит на себя и своего нового ухажера». Мужчина даже не рассматривает вариант, что его деньги пойдут на ребенка. Или мстит жене, лишая якобы не лишних денег, только страдают дети. Ну это совсем за гранью.
Как защитить свои доходы от взыскания
Если в Вашей семье нет несовершеннолетних детей, то не стоит отчаиваться. У Вас могут быть родители пенсионного возраста, которые так же имеют полное право на получение алиментов со своего ребенка.
Если с алиментами у Вас ничего не получится, ну нет у Вас несовершеннолетних детей, а родители пока еще не пенсионеры, то можно поговорить работодателем. Попробуйте объяснить ему ситуацию и попросить помощи. Возможно, он сможет устроить на Ваше место Вашего родственника, а Вы будете продолжать свою работу, числясь безработным.
Если Вы на хорошем счету в компании, то, возможно начальник сможет понять Вас и оказать помощь. Попробуйте попросить у своего начальника беспроцентную ссуду для погашения задолженности перед банком.
Никому не известно, что же будет завтра, а потому лучше всего заранее ознакомиться со всеми своими правами и возможностями.