Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановка на учет в детской комнате полиции: какие последствия имеет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что значит стоять на учете в школе или полиции? Существует несколько возможностей осуществлять контроль, надзор и профилактику действий трудных подростков. Прежде всего, к такой деятельности относится внутришкольный учет (далее ВШУ). Он проводится в учебном заведении самостоятельно, полиция и другие органы привлекаются только в случае серьезных нарушений либо необходимости помощи.
Не следует держать обиду или зло на работников ПДН, КДН – к ним поступила информация о правонарушении, составлен протокол.
Это значит, что ребенок действительно был пьян, или подрался, или совершил транспортное нарушение, или иное не совсем приятное действие.
При этом незначительных проступков нет, такое разделение на очень плохие и не особо плохие дела закон не рассматривает, и чем раньше ребенок поймет, что поступать нужно только так, как принято правилами общества, тем лучше.
Поставленный на учет подросток, который в течение полугода является на приглашения в ПДН, не попадает больше в неприятные ситуации с привлечением работников полиции, посещает без пропусков школу, училище или техникум, через 6 месяцев будет снят с учета, но запись в карточке останется.
Если все правонарушения закончатся этой историей, случившейся однажды, то страшного ничего нет, и вряд ли на получении достойного места работы это отразится.
Если же подросток был связан с кражей, хранением наркотиков, то охранником такой юноша точно работать не сможет, а обычные профессии ему будут вполне доступны.
Действительно серьезным препятствием может стать постыдный факт биографии для тех, кто станет поступать в ВУЗ юридической направленности.
Снятие несовершеннолетнего с учета
Но если ребенка поставили на учет в ПДН обоснованно, последствия не будут так критичны, если он успеет исправиться и выйти из данной ситуации с минимумом негатива. Если родители и все окружающие взрослые смогут донести до подростка, что его действия вредят не только другим, но и ему самому, если он осознает все последствия своих проступков и больше не будет их совершать –главная цель работы взрослых достигнута.
Если в жизни и поведении ребенка отмечаются положительные изменения, возможно снятие с учета. Ходатайство о снятии предоставляется не ранее 6 месяцев с момента постановки. Для этого необходимо предоставить следующие документы:
- заявление от родителей и/или социального педагога;
- акты о посещениях семьи;
- справка о проделанной работе с ребенком и его семьей, с выводами о его изменениях;
- характеристики подростка из школы, дополнительных секций и кружков за последний период.
Также несовершеннолетний снимается с ВШУ с момента окончания учебного заведения либо при переводе в другую школу. Но следует учесть, что его карточку и данные передают в новую школу и там заново принимается решение о продолжении работы с трудным подростком. Если ребенок стоит на учете в ПДН, то карточку передают инспектору другого района, без нового рассмотрения дела, не снимая с учета.
Автоматически снимается с учета в ПДН подросток, достигший 18 лет.
Каков порядок постановки на учет?
Процедура постановки на учет требует официального оформления. Данную процедуру проводят не только сотрудники комнаты полиции, но и комиссия по делам несовершеннолетних того города или района, в котором несовершеннолетний совершил правонарушение.
Общий порядок постановки на учет:
- Фиксация факта нарушения несовершеннолетним, составлением протокола, который направляется родителям или законным представителям ребенка.
- В течение трех дней происходит передача протокола в комиссию, осуществляющую надзор за правонарушителями.
- После решения комиссии выясняется требуется ли применение профилактического учета к преступнику и его родителям, решение комиссии можно обжаловать, если на то есть веские основания.
- Передача протокола о совершении преступления и постановления о вынесении наказания в отношении нарушителя руководителю отделения полиции города или района.
- Документ о занесении на учет в ПДН.
По мере составления документов собирается информация о ребенке и его семье, проверяется наличие у правонарушителя родственников, которые уже состоят на учете. Также извещаются органы опеки о нарушителе и его семье.
ЦВИНП: что за зверь и почему туда отправляют?
Расшифровать данную аббревиатуру следует как «центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей».
Является учебно-воспитательным учреждением зарытого формата, куда после принятия судебного решения помещают молодых людей, совершивших:
- Противоправные действия административного характера.
- Нарушения закона по уголовной статье, до достижения соответствующего возраста.
- Побег по своему желанию из образовательных учреждений.
Также туда направляют лиц:
- без установления личности;
- при отсутствии информации о месте проживания или побывки;
- ожидающих судебного решения.
Существует исключение из правил: принять решение об отправке несовершеннолетнего в центр временной изоляции может и начальство ОВД (с последующим уведомлением прокуратуры), но только сроком, не превышающим двое суток.
Используется практика разъяснительных бесед: истории своей жизни рассказывают люди, прошедшие колонию или СИЗО.
Они предостерегают молодых людей от своих ошибок и развеивают романтику арестантской жизни и мира криминала.
Последствия: есть ли смысл переживать?
На ситуацию можно посмотреть двояко: сам по себе профилактический учет глобально не несет серьезных последствий. Он может быть временным и при образцовом поведении всех членов семьи снят решением сотрудников надзорных органов.
С другой стороны, подростку обеспечен постоянный мониторинг со стороны надзорных органов, его ожидают регулярные проверки на соучастие в аналогичных преступлениях.
Согласно приказу № 845 и статьи 91 УК РФ, сотрудники ПДН каждый месяц будут посещать своих подопечных, вести профилактические беседы и следить за соблюдением ограничений, отнимая у семьи свободное время.
В будущем подобные характеристики могут повлиять на поступление в элитные учебные заведения, органы государственной власти и правоохранительные структуры.
Последствия есть ли смысл переживать
На ситуацию можно посмотреть двояко: сам по себе профилактический учет глобально не несет серьезных последствий. Он может быть временным и при образцовом поведении всех членов семьи снят решением сотрудников надзорных органов.
С другой стороны, подростку обеспечен постоянный мониторинг со стороны надзорных органов, его ожидают регулярные проверки на соучастие в аналогичных преступлениях.
Согласно приказу № 845 и статьи 91 УК РФ, сотрудники ПДН каждый месяц будут посещать своих подопечных, вести профилактические беседы и следить за соблюдением ограничений, отнимая у семьи свободное время.
В будущем подобные характеристики могут повлиять на поступление в элитные учебные заведения, органы государственной власти и правоохранительные структуры.
Ответственность за отсутствие регистрации
Действующее законодательство предусматривает ответственность для лиц, решивших уклониться от процедуры регистрации. Правонарушение предполагает административную ответственность и наказывается штрафными санкциями, размер которых составляет от 2 до 7 тыс. рублей в зависимости от региона России.
При неоднократном нарушении миграционного законодательства предусмотрена процедура выдворения из страны с последующим запретом на въезд сроком до 5 лет. Также предусмотрена ответственность для тех лиц, которые были признаны принимающей стороной и не уведомили о прибытии иностранца в установленные законом сроки.
Такое нарушение наказывается штрафом от 7 до 10 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 400 до 500 тысяч.
О размере штрафа за просроченную регистрацию иностранных граждан можете узнать на нашем сайте.
За что ставят на учет в ИДН
Как проходит процедура постановки на учет в ИДН?
В каких случаях ребенка снимают с учета в ИДН?
Если речь идет о проступках, административном правонарушении и в течение полугода после постановки на учет поведение ребенка не вызывало нареканий, он снимается с учета.
Если же на учете состоит подросток, совершивший преступление, то все зависит от меры наказания и опять-таки поведения.
Правда ли, что подростка, состоящего на учете в ИДН, не примут ни в один вуз?
Ни один гражданский вуз не ввел таких ограничений. Не примут только в Академию МВД, военные вузы и в вузы МЧС.
Например: ученик выпускного класса совершил хулиганство, к тому же в пьяном виде, что явилось основанием для постановки на учет в ИДН. Через полгода его сняли с учета, так как в школе и по месту жительства он характеризовался положительно. Через месяц после этого он пришел за справкой для военной академии, а там требуют не только сведения о том, состоит ли на учете в ИДН несовершеннолетний в данный момент, но и состоял ли ранее. В общем, парню пришлось пересмотреть свои карьерные планы.
Не секрет, что администрация училищ, техникумов и колледжей присылает в ИДН запросы относительно поступивших учащихся. Но не для того, чтобы исключить из учебного заведения несовершеннолетнего, а чтобы знать, кто из новичков нуждается в особом внимании педагогов.
Постановка на профилактический учет
Все действия в отношении несовершеннолетних, попавших в поле зрения работников УВД, производятся в полной согласованности с Приказом №-569 МВД РФ от 26 мая 2000 года.
При этом следует понимать, что усилия работников специальных служб и поступки, действия родителей должны быть направлены в одну сторону – довести подростка до совершеннолетия без тяжелых для него последствий.
Докладывать о каждом своем шаге родителям люди в погонах не обязаны, они просто делают свою работу профессионально, хорошо зная ее и порой видя намного глубже, чем ослепленные любовью мама с папой, поэтому не стоит настраивать недорослей против сотрудников службы по делам несовершеннолетних.
Окончательный вывод о том, ставить ли на учет подростка, может быть принят только коллегиально на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Родителей о предстоящем заседании обязательно предупредят.
Место встречи можно изменить: в школах предлагают вернуть курилки
Передача:
Новости
Москва, 17 февраля. Во Франции, чтобы обезопасить подростков, хотят вернуть курилки в школы. Дети, которые толпятся на переменах за территорией — мишень для экстремистов, считают профсоюзы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов узнал, нужна ли подобная профилактика российским школам.
Хотя антитабачный закон перекрывает доступ, школьники и студенты все равно получают порцию никотина. Место встречи пришлось изменить — курилки теперь под запретом. Зато на улице не протолкнуться.
Во Франции, где тоже дымят у забора или на крыльце, посчитали, что это небезопасно. К подросткам может подойти любой прохожий и даже террорист. Поэтому там профсоюзы уже предлагают курилки в школы вернуть.
«Из-за закона всё перекрыли. Хотя какая разница? Вы все равно людей сюда выпускаете, оставили бы курилки. Два раза в день туда бы ходили. Раньше там было удобней. Мы уж забыли, когда это было», — фиксирует скрытая камера слова очевидца.
Туалеты пустуют. Раньше здесь была плотная завеса дыма. Теперь прикурить в кабинке большой риск — штраф в три с половиной тысячи рублей. Хотя и на улице опасно: боятся нарядов полиции. «Тут даже приезжают иногда, ребят забирают», — делится очевидец.
Многие нашли компромисс — электронные сигареты.
Они ещё не у каждого в кармане, но очень удобны. Гаджеты используют даже за партой.
«Электронки на паре курят. Ну как, не так палевно, чтобы все в дыму. Покурили чуть-чуть, дым развеялся», — поясняет анонимный источник в школе.
У Евгения Ямбурга педагогический и никотиновый стаж одинаков — 40 лет. Сквозь стойкий табачный аромат своего кабинета он убеждает: французская идея с легализацией курилок точно не для нас.
«Не вопрос: открывать в школе курилку или нет. Я считаю, конечно же не надо. Такой зависимости, как у взрослых, у них нет. Это, как говорят подростки, понты!» — объясняет заслуженный учитель России, доктор педагогических наук и академик РАО Евгений Ямбург.
С терроризмом же борются по-другому. Например, многие школы сегодня — настоящие режимные объекты. Зайти и выйти туда позволяют лишь раз в день.
«Все ученики, которые остались в школе, они здесь отмечены зеленым. А голубым отмечены те, что уже вышли. Во сколько пришёл, во сколько ушёл. Время, дата», — показывает ответственный за проходную систему Павел Мартынов.
Даже родители ютятся в «предбаннике». Человеку с улицы же сюда вовсе не попасть: «Все сотрудники, имеющие вредную привычку, могут покурить за территорией школы. Ну а с детьми у нас такой проблемы просто не существует», — соглашается ответственный за безопасность учебного комплекса Игорь Ситниченко.
Специалисты надеются, что скоро в школах сигарет почти не останется. Как говорится, днём с огнём не стрельнешь. Если до антитабачного закона среди подростков курили 60%, теперь только треть. Но почему при культе здорового образа жизни табак всё ещё в моде? Скорее вопрос психологии. Сигарета делает взрослее, помогает влиться в компанию и не только.
Выбирать между борьбой с терроризмом и борьбой с табаком не придётся. Эту войну на два фронта государство собирается выиграть без отступлений, но с грамотной пропагандой. И курилки в школах в такую стратегию никак не вписываются.
Передает mir24.tv.
Как оспорить постановку на профилактический учет?
Часто граждане оспаривают постановку своих детей на профилактический учет в МВД на основании того, что в материалах дела отсутствуют доказательства, объективно подтверждающие факт совершения несовершеннолетним антиобщественного действия (см., напр., Апелляционное определение Московского областного суда от 24.06.2015 по делу N 33-14834/2015) и в силу отсутствия состава правонарушения (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22.12.2014 по делу N 33-12146/2014). Так, дочь истицы по делу, рассмотренному Красноярским судом, была поставлена на учет по решению регионального Управления МВД РФ за бродяжничество с заведением на нее УПК. Комиссия по делам несовершеннолетних объявила ей устное замечание. Решение МВД было признано судом незаконным, суд первой инстанции присудил выплатить истице 35 000 рублей компенсации расходов на представителя, однако по апелляционной жалобе ответчика сумма была снижена до 12 000 рублей.
Причины постановки на учет в ПДН
Если ребенок совершает какое-либо противоправное деяние, не всегда несовершеннолетний попадает на учет полиции. Какие деяния могут стать причиной обращения в ПДН? Это может быть определенный факт действия (например кража, драка, побои, вымогательство) либо постоянные жалобы на поведение подростка в школе. Особенно быстро инспектора реагируют на коллективные жалобы и на обращения учителей по детям, стоящим на ВШУ.
На учет в ПДН ставятся следующие несовершеннолетние:
- замеченные при употреблении алкоголя, наркотических или других запрещенных средств;
- занимающиеся попрошайничеством, бродяжничеством, убегающие из дома или интерната;
- регулярно нарушающие административные правила;
- совершившие преступление, но не достигшие возраста ответственности за данное правонарушение;
- находящиеся под следствием;
- осужденные по уголовным статьям, но получившие условный срок;
- освободившиеся после отбывания наказания за уголовное преступление либо амнистии.
Как избежать постановки на учет?
Даже если ваш ребенок совершил правонарушение, не обязательно, что он попадет под пристальное внимание полиции. Если существует возможность изменить поведение подростка без крайних мер, полиция всегда пойдет на встречу.
- Проступок должен быть не слишком серьезным.
- Правонарушение совершено впервые.
- Семья ребенка должна иметь статус благополучной. Для этого проводятся специальные проверки, насколько дети обеспечены едой, одеждой, необходимой канцелярией и так далее. Выясняются отношения ребенка к родителям и наоборот. Могут быть опрошены соседи.
- Необходима положительная характеристика со школы, если есть – со спортивных секций, кружков, дополнительных занятий, которые посещает ребенок;
- Отзывы соседей, учителей, репетиторов, любых других граждан о положительных действиях несовершеннолетнего. Если он когда-то участвовал в волонтерском движении, помогал в благотворительности – также можно и нужно предоставить характеристики, грамоты, любые письменные доказательства.
Родители должны обязательно присутствовать на заседании КДН, передать все документы, постараться убедить сотрудников, что возьмут ребенка под свой контроль и исправят его поведение. При этом такое обязательство они должны дать письменно – в виде расписки. В процессе работы они также должны ставить в известность инспектора о положительных изменениях в поведении подростка.
Если административному или уголовному делу уже дан ход, а ребенку исполнилось 16 лет, постановки на учет ПДН не избежать.
Центры временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей
ЦВИНП — такой аббревиатурой называют специально созданные Центры временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Это учреждения закрытого типа, куда в самых крайних случаях помещают подростков (начиная с 14-летнего возраста), совершенно отбившихся от рук.
Так, по решению суда в ЦВИНП (до 30-ти дней включительно) могут поместить несовершеннолетнего, если он:
- самовольно покинул закрытое учебное заведение, в которое его отправили по решению КДН;
- совершает действия, от которых могут пострадать другие дети;
- не имеет родственников и постоянного места жительства, занимается бродяжничеством;
- нарушитель (достигший 14-летнего возраста), личность которого не могут установить.
За что могут поставить на учет по делам несовершеннолетних
С каждым годом степень преступности среди малолетних детей значительно возрастает. Проводятся ежегодные пересмотры законодательных актов со стороны государственных органов, с целью снижения данных статистических фактов. Причины регистрации в полиции могут быть за различные несоблюдения общепринятых норм и правил среди населения.
Основания для постановки несовершеннолетнего на учет:
- Когда дети были замечены в употреблении запрещенных веществ (наркотических, психотропных и алкоголя);
- Если подростки совершили правонарушение, за которое необходимо нести административную ответственность. Если при этом их возраст не достиг для понесения административной ответственности;
- В случае, когда несовершеннолетний не может понести уголовную ответственность из-за отставания в психическом развитии;
- Если человек, не достигший 18-ти летнего возраста условно-досрочно освобожден от наказания из-за помилования или амнистии;
- Если данное лицо было осуждено за совершение преступления малой или средней тяжести, но при этом освобождено из зала суда и от наказания, при условии соблюдения принудительных воспитательных мер, которые могут предоставить его родственники или опекуны;
- Если нарушитель получил отсрочку отбывания наказания или отложение исполнения приговора;
- Если ребенок осужден условно, обязан выполнять принудительные работы, но не лишен свободы;
- Если ребенок систематически покидает государственные учреждения, которые несут над ним опеку (интернат, детский дом).