Что такое договор ГПХ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое договор ГПХ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.

Для исполнителя

Плюсы

  • Можно выбирать разные проекты и совмещать.
  • График работы устанавливает сам. Главное — сделать все в установленный срок.
  • Основные налоги уплачиваются в бюджет.
  • Не нужно ходить в офис, поэтому работать можно из любой точки мира.
  • Можно нанимать помощников.

Минусы

  • Нет соцпакета, гарантий и льгот.
  • Расходы на ресурсы для выполнения задач лежат на исполнителе.
  • Нет записи в трудовой.
  • Могут быть штрафы за нарушения обязательств.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Для заказчика

Плюсы

  • Не нужно обеспечивать трудовые отношения, оформлять исполнителя в штат.
  • Меньше налогов.
  • Не нужно обеспечивать исполнителя ресурсами.
  • Не нужно оплачивать больничные, отпуска, декрет и др.
  • Меньше отчетов.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Особенности гражданско-правового договора

Если с физическим или юридическим лицом заключают договор ГПХ, это значит, что исполнитель официально не числится в штате компании и выполняет разовую работу. Такое соглашение законно и регулируется Гражданским кодексом, но в этом случае у контрагентов нет трудовых отношений:

  • заказчик не обязан оплачивать отпуск и больничные;
  • исполнитель не подчиняется внутренним распорядкам компании.

Под ГПХ подразумевается договоры на:

  • подряд;
  • комиссию;
  • перевозку;
  • поручение;
  • возмездное оказание каких-либо услуг;
  • транспортную экспедицию;
  • агентирование и другое.

Главное, чтобы в соглашении не было признаков трудовых отношений. Использовать гражданско-правовое соглашение для постоянных работников запрещено и карается законом. Если нужно нанять в штат сотрудника, для которого не будет полноценной нагрузки, его придётся трудоустроить по:

  1. Совместительству — в свободное от основной работы время.
  2. Совмещению — при условии совмещение двух и более должностей в течение рабочего дня.

Сразу же отметим, что помимо самих сумм, причитающихся физическому лицу по договору ГПХ в оплату оказанных услуг, у организации связи также возникают расходы, связанные с начислением с этих сумм страховых взносов.

Выплаты в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, признаются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС). Страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством эти выплаты не облагаются (пп. 1 п. 1 ст. 420, пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Когда и с кем можно заключать договор ГПХ

Еще раз повторим: к ГПД не применимы нормы Трудового кодекса РФ. В договоре регулируется не процесс, а результат работы.

Если с подписанием соглашения с юрлицом или ИП вопросов нет, то с физлицом может возникнуть ряд проблем. Сложности здесь связаны не с характером предоставляемых услуг. В 15 статье Гражданского кодекса РФ говорится о том, что нельзя трудовые отношения маскировать под гражданско-правовые.

Лица, проверяющие предприятие, могут запросто переквалифицировать ГПД в трудовой, если обнаружат признаки последнего в документе. Поэтому первостепенное внимание следует уделять формулировкам, используемым в соглашении. Еще лучше нанять юриста, чтобы он грамотно составил договор ГПХ или проверил его, особенно, если предстоит наем в качестве подрядчика физического лица.

Стандартный трудовой договор

Подразумевает заключение между сторонами трудовой сделки документального соглашения. В документе сформулированы права и обязанности обеих сторон, по которым наниматель создаёт условия работы, выплачивает зарплату, взаимодействует на основе правил, описанных в Трудовом кодексе (ТК). В обязанности сотрудника входит выполнение ежедневных обязанностей и соблюдение утверждённого руководством режима компании.

Читайте также:  В России готовят новую амнистию для мигрантов: штрафы вместо депортации

Принципы договорных отношений

Кардинальное отличие между ГПХ и трудовым договором (ТД) в том, что подрядный подход более выгоден для работодателя. Он не несёт столько ответственности перед исполнителем и государством как при ТД.

В то же время договор ГПХ интересен и соискателям, так как даёт целый ряд преимуществ. Отметим основные особенности этих договоров.

Отчетность по договорам ГПХ в налоговую инспекцию

Наряду с представлением сведений о заключенных и расторгнутых договорах гражданско-правового характера в СФР, компании должны регулярно представлять сведения о работающих по таким договорам сотрудниках в налоговую инспекцию. Это требуется для правильного назначения и начисления исполнителям по договорам ГПХ страховой и накопительной пенсии.

В указанных целях организации и ИП должны ежемесячно сдавать в ИФНС отчетность по форме, утв. приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@ (приложение № 2). Отчет, представляющий собой аналог СЗВ-М, должны представлять все компании, привлекающие к работе сотрудников на основании договоров ГПХ. Исключение — организации и ИП, перешедшие на применение АУСН. Компании на АУСН представлять в ИФНС данную отчетность не должны.

Отчет включает в свой состав титульный лист и раздел «Персональные данные», где нужно указывать персональные сведения о сотрудниках, работающих по договорам ГПХ, а также сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в пользу таких сотрудников.

В отчете необходимо указать ФИО сотрудника по договору ГПХ, его ИНН и СНИЛС. По строке 070 нужно указать сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу сотрудника за прошедший месяц. Если в прошедшем месяце сотрудник не получал никаких вознаграждений, по строке 070 необходимо проставить прочерки.

Отчет в отношении сотрудников по договорам ГПХ нужно сдавать в ИФНС не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ). Отчет сдают по месту нахождения организации (месту жительства ИП) и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты в пользу сотрудников по договорам ГПХ. Форма представления отчета опять же зависит от количества работающих в компании сотрудников (в том числе и по договорам ГПХ). Если в компании работает больше 10 человек, отчет необходимо сдавать в форме электронного документа. Все прочие компании вправе отчитываться как в электронном виде, так и на распечатанном бумажном бланке.

Что нужно запомнить о найме сотрудников по договорам ГПХ

  1. С точки зрения организации работы договор ГПХ намного удобнее для бизнесмена, чем трудовой. Заказчик не обязан предоставлять социальный пакет, организовывать рабочее место исполнителя, заботиться о безопасности условий труда. Стороны могут определить удобный способ оплаты, приемки результата работ. В договоре ГПХ стоит обязательно прописать условия его расторжения. Расторгнуть такой договор в одностороннем порядке и за один день нельзя, если это не указано в условиях.
  2. Чтобы максимально сэкономить на налогах и взносах, следует заключать договоры ГПХ с индивидуальными предпринимателями или самозанятыми. Этот способ выгоднее всего и для исполнителей.
  3. При оформлении договоров ГПХ необходимо учитывать риски, связанные с их возможной переквалификацией в трудовые. Лучше заключать такой договор на разовые проекты или работы, а также не стоит указывать условия, которые могут стать причиной переквалификации договора ГПХ в трудовой. Например, о предоставлении исполнителю материалов, об ознакомлении его со штатным расписанием, режимом работы организации и пр.

Что такое переквалификация договора ГПХ в трудовой договор и чем она грозит бизнесмену

Так как договор ГПХ удобен и выгоден для работодателя, то у многих бизнесменов появляется соблазн перевести всех или большинство штатных сотрудников на работу в таком формате.

До появления режима самозанятости в 2019 году работодатели для оптимизации налогов переводили сотрудников в статус ИП на УСН «Доходы». Однако эта схема хорошо известна налоговикам, и они при проверках часто переквалифицировали договоры ГПХ с предпринимателями в трудовые через суд (ст. 11 и 19.1 ТК РФ).

Читайте также:  Как составить доверенность на распоряжение имуществом юридического лица

Если суд признает договор трудовым, то работодатель должен будет начислить за все время его действия страховые взносы и удержать НДФЛ. Налог и взносы придется перечислить в бюджет и фонды с учетом штрафов и пени. В этом случае, скорее всего, будет применен максимальный штраф в размере 40% от недоимки, так как явно присутствует умысел на уклонение от уплаты налога и взносов (п. 2 ст. 122 НК РФ).

Кроме того, в данном случае на работодателя еще будет наложен штраф за нарушение трудового законодательства по п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Предпринимателя оштрафуют на сумму до 10 тыс. руб., а юридическое лицо — на сумму до 100 тыс. руб.

Разница «слишком разная»

Начнем с того, что эти два документа, а именно права и обязанности сторон, регулируются разными Кодексами (трудовой – ТК РФ, ГПХ – ГК РФ соответственно). Трудовой договор все-таки носит «более основательный» характер, если так можно выразиться. В нем предусмотрено такое понятие, как «работа» в принципе, что автоматически создает вокруг этого термина целый ряд правил во взаимодействии работодателя и работника. В частности, работник обязан в определенные дни и часы выполнять свои должностные обязательства, а работодатель в установленные дни выплачивать заработную плату. Далее сотрудник имеет право на карьерный рост и обязан при этом соблюдать правила внутреннего распорядка. На самом деле эти права и обязанности можно перечислять долго – этому вообще можно посвятить отдельную статью. Другими словами, трудовой договор в любом случае предусматривает целый комплекс обязательств сторон друг перед другом.

Того же самого нельзя сказать о договорах ГПХ, где существует исключительный минимум прав и обязанностей участников договора. Эти документы регулируются Гражданским Кодексом РФ, что априори «отключает» множество требований. К примеру, заказчик (термин «работа» здесь отсутствует) обязан выплатить вознаграждение (именно его, а не зарплату) по факту выполненного комплекса работ или оказанных услуг со стороны исполнителя, но только в том случае, если это прописано в документе (договор ГПХ может подразумевать безвозмездное оказание услуг, например). Также можно сказать, что исполнитель не обязан подчиняться правилам внутреннего распорядка, его не касается штатное расписание, он волен по своему усмотрению, но в оговоренные сроки, выполнять свои обязательства по договору и заказчик не имеет права на него каким-либо образом воздействовать. Примерно, так. Резюме таково: договор ГПХ дает больше свободы, но наделяет меньшими обязанностями стороны.

Что несет самому бухгалтеру

Начнем с того, чем же все-таки договоры ГПХ привлекают наших коллег:

  1. Бухгалтер, как это было сказано выше, не закреплен за рабочим местом, а значит, может заключать столько договоров с разными работодателями, сколько только захочет и сможет;

  2. Непричастность к правилам внутреннего распорядка позволяет в теории вообще не посещать офис организации, которой оказывает свои услуги;

  3. Освободившееся время он может потратить на себя, на своих родных и близких, а также на любые другие цели, на которые только пожелает.

  4. Он может быть не заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с организацией, ввиду чего хочет оставить за собой право разорвать договор в случае, если его что-то не устроит;

  5. Договор ГПХ естественно не подразумевает внесение записи в трудовую книжку, а это значит, что он может числиться по основному месту работы и при этом сохраняется возможность заработать дополнительные к основному доходу деньги.

Плюсы и минусы для работника

Зачем нужно соглашение ГПХ удаленному UX-дизайнеру или программисту? Такой договор предусматривает несколько значимых преимуществ для исполнителя, в отличие от ТД:

  1. Кроме приемки промежуточных результатов, заказчик не вправе вмешиваться в процесс работы.
  2. Рабочее время не устанавливается в определенные рамки: график может быть гибким и удобным для исполнителя. При соглашении ГПХ важно, чтобы работа была сделана качественно и до дедлайна.
  3. Работа может исполняться в различных местах, а также с привлечением сторонних лиц.
  4. Оформление на работу простое и не займет много времени.
  5. Время, потраченное на работу по договору ГПХ, учитывается при формировании трудового стажа.

Плюсы и минусы для заказчика

Для заказчика договор ГПХ предусматривает определенные преимущества и недостатки. Во-первых, ему не требуется вести кадровое делопроизводство и оформлять кучу документов. Во-вторых, отсутствует социальная нагрузка, требующая оплачивать больничные, отпускные, компенсации. Кроме того, оплату производить можно только после сдачи работы, а не два раза в месяц, как при ТД.

Читайте также:  Не проставили штамп в паспорте

Из минусов договора ГПХ для заказчика следует выделить пару наиболее значимых:

  1. Соглашение ГПХ с физическим лицом предусматривает налоговый вычет, что является нагрузкой на бухгалтерию заказчика.
  2. При нарушении правил компании заказчик не может привлечь исполнителя к ответственности, например за опоздание или прогул.

Плюсы и минусы оформления по договору ГПХ

Какие преимущества и недостатки есть у оформления по договору гражданско-правового характера для сторон? Итак, плюсы для работодателя:

  1. Появляется возможность не тратиться на все социальные выплаты.

  2. Отпадает необходимость выделять расходы на больничные и отпуска. Работодатель по факту платит исключительно за результат, а не за время нахождения сотрудника в офисе или на объекте.

  3. Заметно уменьшается количество документов, которые потребуется оформить.

  4. Работодатель не должен предоставлять такому сотруднику рабочее место, тратиться на оборудование и прочее.

  5. Снимаются вопросы обеспечения техники безопасности. Исполнитель сам разбирается с этими моментами.

Минусы для работодателя:

  1. Если оформление ГПХ работнику будет заменять трудовой договор, то существует риск, что обиженная вторая сторона может подать в суд и добиться переквалификации соглашения в трудовое. Если события станут развиваться по этому сценарию, то у компании могут появиться серьёзные проблемы, включая проверки не только от трудовой инспекции, но ещё и от налоговой.

  2. У компании или индивидуального предпринимателя, заказывающего подобным образом работу, намного меньше контроля за процессом. То есть он до последнего не знает, что именно получит.

В целом преимущества у работодателя перевешивают недостатки. Именно поэтому он чаще становится инициатором оформления сотрудников по ГПХ. Тем не менее нельзя сказать, что плюсов для работников нет совсем.

Преимущества ГПХ для исполнителя:

  1. Отпадает необходимость подчиняться штатному распорядку. Главное – результат, а то, как именно он будет получен, зависит уже от исполнителя. У него появляется больше свободы действий.

  2. Нет жёсткой привязки к конкретному месту, в большинстве случаев можно работать удалённо.

  3. Отношения между сторонами здесь – горизонтальные, а не вертикальные, как при заключении трудового контракта. Что очень хорошо заметно при изучении договора ГПХ, при разбирательствах в том, что это такое. В итоге исполнитель может чувствовать себя заметно свободнее.

Минусы официального оформления по ГПХ для исполнителя:

  1. Отсутствует основной пакет социальных гарантий, хотя пенсионный стаж всё равно начисляется. Тем не менее больничные или командировочные не оплачиваются.

  2. При оформлении работы по ГПХ при столкновении с недобросовестной компанией или ИП гораздо больше рисков. Если вторая сторона откажется платить, нужно будет подавать в суд и отстаивать свои права. Аналогичное может сделать и работник, но при оформлении трудового договора есть ещё трудовая инспекция и профсоюзы.

  3. При частом оформлении ГПХ к исполнителю могут появиться вопросы со стороны налоговой. По факту он будет выступать в позиции предпринимателя, который не оформил свою деятельность надлежащим образом.

  4. Исполнителю придётся взять на себя обеспечение техники безопасности на рабочем месте.

  5. Также исполнитель сам разбирается с износом оргтехники, оплатой электричества, потраченного за время работы, с прочими нюансами.

Договор ГПХ, что это?

Для того, чтобы понять что это такое — договор ГПХ, нужно расшифровать аббревиатуру ГПХ. Расшифровка сокращения «договор ГПХ» — это гражданско правовой характер заключаемого договора. Однако, что это означает на практике? Если понимать дословно, то это всего лишь договор, который основывается на нормах гражданского права. То есть, договорами ГПХ (гражданско-правового характера) являются любые договоры, поименованные в Гражданском кодексе РФ. С юридической точки зрения, это правильно, но не отражает наиболее употребляемый в обиходе людей следующий смысл этого выражения:
Договор ГПХ — это договор гражданско правового характера на выполнение работ или оказание услуг, заключаемый между гражданином (физическим лицом) и организацией без оформления гражданина в штат ее сотрудников. Часто договор гражданско-правового характера фактически заменяет трудовой договор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *