Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно проветривать квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что же касается следующего жизни человека, так это его рабочее место. Не важно, работает человек в офисе или же на заводе — поступление в пространство свежего кислорода необходимо всегда. Организмы взрослых людей всегда менее восприимчивы к стрессу от недостатка свежего воздуха. Также, не всегда взрослым требуется так часто проветривать воздушное пространство. Однако, при работе в офисе, с большим количеством сотрудников необходимо производить проветривание пространства как можно чаще. Конечно, минимальная потребность — это 20 минут перед работой и полчаса в обеденный перерыв. Естественно, с учетом температуры атмосферы на улице. Однако, чтобы после работы не возникало чувство сильной усталости, головная боль, ощущение депрессии и недовольства нужно делать такие перерывы и проветривания немного чаще. Каждые два-три часа во время рабочего дня.
Как правильно проветривать комнату
Есть несколько универсальных правил, которые помогут поддерживать качество воздуха в квартире:
- раскрывайте окна на максимально допустимый уровень; вертикальной форточки недостаточно для полноценного притока кислорода;
- если у вас линейная планировка квартиры, при которой все окна выходят на одну сторону, есть смысл открыть дверь и создать сквозняк, увеличив тягу;
- старайтесь не сидеть на пути движения воздуха, на время перейдите в другую комнату или прогуляйтесь. На сквозняке легко простудиться или получить невралгию;
- лучше всего проветривать ранним утром и поздним вечером, особенно если вы живете рядом с трассой. Это позволит уменьшить количество вредных веществ, попадающих в комнату от пыли и выхлопных газов;
- будьте внимательны, ограничьте доступ к открытым окнам для детей и животных.
Правила проветривания: как долго и как часто нужно проветривать комнату?
- Первая и самая очевидная причина – необходимость в О2. Когда мы открываем окна, «старый» воздух уходит через вытяжки, а его место занимает свежий, насыщенный отрицательными ионами и кислородом;
- Хороший микроклимат в спальне – важное условие для хорошего и глубокого сна, голова по утрам не болит!
- Третья причина – регуляция микроклимата комнаты. Проветривание квартиры позволяет сделать влажность и температуру воздуха более комфортной.
- Удаление неприятных запахов. Сквозняк позволяет быстро удалить из помещения посторонние запахи – например, пригоревшей пищи, бытовой химии, масляной краски и других.
Наш организм не рассчитан на длительное пребывание в закрытом помещении – в течение всего эволюционного пути человек основную часть светового дня проводил на открытом воздухе. Для городского жителя в этом плане выбор невелик: если нельзя изменить ситуацию, нужно к ней адаптироваться. Восполнить острый недостаток свежего воздуха поможет частое и правильное проветривание.
Что сложного в проветривании, можно ли это делать неправильно? На первый взгляд все просто: стало душно – открыл окно. На самом деле всё несколько сложнее.
Привычный способ (открытие пластикового окна в положение «микропроветривания») не обеспечивает полноценный воздухообмен. Даже открытой форточки недостаточно – «старый» воздух просто не успеет замениться «новым». В зимнее время такой способ лишь выхолодит помещения, так и не дав нужного результата.
Свежий воздух в прочих помещениях
Для каждого человека важно знать, чем грозит спертый воздух. Он ухудшает работоспособности и повышает усталость. Существуют требования к аэроионному составу окружающей среды. Чистого и свежего воздуха должно быть достаточно не только в жилых помещениях. На его количество также следует обратить внимание в следующих комнатах:
- Герметично закрытые пространства, внутри которых была создана искусственная среда обитания.
- Параметры воздушной среды нуждаются в принудительной вентиляции, если для проведения ремонтных работ использовался синтетический материал. Он в своей структуре имеет свойство накапливать электростатику.
- В цехах важно поддерживать баланс влажности и температуры, особенно в тех, где эксплуатируется большое количество электрического оборудования. Некоторые виды оргтехники(например, ламинатор) потребляют кислород и при активном его использовании не дают возможность комфортно работать людям.
- Помещения, в которых активно эксплуатируются аэроионизаторы и другие специальные устройства. В результате процесса ионизации кислород насыщается ионами и этот процесс обязательно должен сопровождаться притоком свежего воздуха.
- Закрытые пространства, внутри которых выполняются сварочные работы. Процесс производится с выработкой большого количества вредных для организма человека элементов, таких как окислы азота, окись углерода и другие. При недостаточном оттоке вредных газов с годами у сварщиков выявляются профессиональные заболевания органов дыхания.
Не следует забывать о том, что большое количество углекислого газа может нанести непоправимый вред организму человека. Лояльный работодатель должен беспокоиться о своем персонале и придерживаться ряда обязательных правил.
Нужно ли чаще убирать квартиру, чтобы оградить себя от вирусов?
Минздрав советует в периоды эпидемического подъема заболеваемости регулярно проводить дома влажную уборку, а также увлажнять воздух в помещении. По действующим нормам, уровень влажности в квартире не должен превышать 60%. Нормальной же в квартире считается влажность воздуха в районе 30-50%, ее можно замерить с помощью специального прибора: гигрометра.
По данным исследования, проведенного немецким институтом EMNID, в обычном режиме (если речь не идет о вспышке заболевания) убираться в доме стоит каждые три дня. После обычной влажной уборки количество микрочастиц пыли в воздухе значительно сокращается. К прежнему состоянию оно возвращается лишь спустя трое суток. При этом к стерильной чистоте стремится не стоит, поскольку иммунитет формируется в том числе благодаря контакту с микроорганизмами в доме.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, озвученным в связи с распространением коронавируса, уборку стоит делать раз в день.
Особенности вентиляционной системы
Общие положения вентиляционных систем должны неукоснительно соблюдаться во всех медицинских учреждениях: поликлиниках, больницах, аптеках и даже частных кабинетах. Размер помещения не влияет на качество воздуха в нём. Соответствующие данные из ГОСТа будут приведены далее в статье.
Регламентированный воздухообмен в помещении не всегда стоит на первом месте, также к медицинским учреждениям предъявляют и другие требования (соблюдение определенной влажности, ионизация атмосферы и т.д.):
- Операционные. Под данную категорию также попадают кабинеты, в которых подготавливают и вводят наркоз пациенту. Такие комнаты предусмотрены не во всех больницах, чаще всего в поликлиниках.
- Палаты для больных в особо тяжелом состоянии, а также для пациентов с многочисленными ожогами. Такие палаты рассчитаны на одного, максимум на двух человек.
- Палаты родильных домов.
- Реанимационные кабинеты или отделения интенсивной терапии.
Все помещения медицинских учреждений (кроме бытовых и технических комнат), пользуются высоким статусом. Поэтому при постройке заведений следует предусмотреть некоторые технические решения:
- Обеспечить свободный проход персонала к оконным проёмам для возможности подачи свежего воздуха.
- В стерилизационных, перевязочных, а также терапевтических кабинетах должно быть предусмотрено место под вентиляционный шкаф, или вывод забора/выброса воздуха.
- В стоматологических клиниках должны быть оставлены места под монтаж устройств для отсоса пыли.
Нарушение параметров воздухообмена
Если вы видите запотевшие без особых окна, чувствуете затхлый запах или считаете, что кислород словно перекрыт, вполне возможно, что вентиляционная система либо неправильно спроектирована, либо необходимо срочно провести ее техобслуживание.
Проверка работоспособности вентиляционного оборудования проводится строго по нормированным правилам, а не при помощи распространенного метода в виде горящей спички
Для жителей МКД следует не медля обратиться в обслуживающую организацию, чаще всего это УК, с заявлением, что есть подозрение на нарушение функционирования вентиляционного оборудования. На основании этого заявления к вам должен явиться специалист для осмотра.
Духота в помещении: краткосрочные и долгосрочные последствия
При этом мало кто вспоминает, что из-за малоподвижного образа жизни (который вреден уже сам по себе) мы большую часть времени дышим «выработанным» воздухом, перенасыщенным углекислым газом и другими продуктами дыхания. Простой пример: если вообще не проветривать помещение в течение всего дня, то к вечеру уровень СО2 в нём будет в 20 раз превышать норму. Разумеется, в этой ситуации невозможен полноценный ночной отдых, а занятия на беговой дорожке или велотренажере вместо пользы принесут один лишь вред.
Что происходит в организме человека, долго дышащего «отработанным» воздухом? При «передозе» углекислого газа в крови СО2 начинает замещать кислород в красных кровяных тельцах. Увеличивается частота дыхания. Дефицит О2 снижает скорость окислительных процессов, в крови начинают ускоренно накапливаться токсины.
Такой эксперимент над собой приводит к закономерному результату – потере работоспособности, головной боли, вялости, сонливости, подавленному психологическому состоянию.
В долгосрочной перспективе длительное нахождение в закрытом, плохо проветриваемом помещении – это прямой путь к хроническим заболеваниям.
Проветривание – одна из важнейших санитарных норм
Наш организм не рассчитан на длительное пребывание в закрытом помещении – в течение всего эволюционного пути человек основную часть светового дня проводил на открытом воздухе. Для городского жителя в этом плане выбор невелик: если нельзя изменить ситуацию, нужно к ней адаптироваться. Восполнить острый недостаток свежего воздуха поможет частое и правильное проветривание.
Что сложного в проветривании, можно ли это делать неправильно? На первый взгляд все просто: стало душно – открыл окно. На самом деле всё несколько сложнее.
Привычный способ (открытие пластикового окна в положение «микропроветривания») не обеспечивает полноценный воздухообмен. Даже открытой форточки недостаточно – «старый» воздух просто не успеет замениться «новым». В зимнее время такой способ лишь выхолодит помещения, так и не дав нужного результата.
Вирус может передаваться воздушно-капельным путем. Когда человек кашляет или говорит, выделяются частицы диаметром до 5 микрометров. Они остаются в воздухе в течение нескольких часов и могут передаваться на большие расстояния под действием атмосферных потоков.
Параметры коронавируса достигают 160 нанометров. Лабораторные испытания показали, что он может оставаться в воздухе до 3 часов и на предметах до трех дней.
Он помогает снизить вероятность наличия болезнетворных частиц в воздухе за счет отвода воздушных масс через фильтры кондиционеров и вентиляции. Обычное открывание окон и дверей также работает, но не так эффективно.
Однако проветривание любым способом предотвратит оседание большего количества частиц коронавируса на поверхностях мебели и оборудования. В целом, существует повышенный риск заболевания в закрытых помещениях, которые не проветриваются регулярно.
Федерация инженеров рекомендует, по возможности, обеспечить круглосуточную вентиляцию с пониженной скоростью движения воздуха. Если это невозможно, следует обеспечить вентиляцию в течение 15 минут до начала рабочего дня, во время перерывов и смены персонала. Пространство не должно вызывать переохлаждения или холода. Воздух вентилируется только с одной стороны, наружу.
Не рекомендуется использовать системы рециркуляции и местные устройства, а также любые приточные системы, чтобы не допустить повторного попадания вирусов, которые были удалены путем оседания на стенках вентиляционной системы. Такое оборудование должно включаться только при закрытых рециркуляционных заслонках, особенно во время эпидемий.
В вентилируемых туалетных комнатах во время проветривания окна должны быть закрыты, чтобы избежать обратного потока воздуха.
Вытяжные системы в туалетах должны работать круглосуточно, так как постоянное увлажнение воздуха во время смыва в туалете способствует образованию капель влаги в воздухе, которые распространяют вирус. По этой же причине смывать следует при закрытой заслонке унитаза.
У вируса также есть порог выживаемости. Коронавирус погибает при высокой влажности около 80% и температуре выше 30°C, но человек не может работать в таких условиях.
Какие бывают проветриватели на пластиковые окна
Вентиляционные механизмы различаются по типу конструкции, способу регулирования, установке и другим критериям. Они изготавливаются из металла, дерева или пластика. Четкого разделения на типы не существует.
Существуют различные типы оконных проветривателей:
Тип механизма | Конструктивные особенности |
Армирование | Подача воздуха через щель в раме. Самый низкий воздушный поток (5 м3/ч), но доступный по цене, с высокой звукоизоляцией. Мы рекомендуем 2 единицы на окно. |
Слот | Пользуются большим спросом у потребителей: широкий выбор моделей. Высокая производительность (от 20 м3/ч), пыле- и звукоизоляция, компактные размеры. Устанавливается в изоляционный зазор между створкой и рамой. Двойные блочные рамы требуют фрезеровки. |
Автоматический | Дополнен датчиком влажности воздуха в помещении, который регулирует открытие и закрытие диффузора. |
Руководство | Воздухозаборник регулируется вручную |
Встраиваемые | Механизм оснащен открывающимся клапаном. Он имеет повышенную производительность по воздуху (до 100 м3/ч) по сравнению с встраиваемым типом. Для установки по всей ширине стеклопакета. Может быть установлен на производстве или в доме со сменным стеклопакетом. |
Поверхностный монтаж | Аналогичен принципу узкого остекления. Самая высокая проницаемость, но нет звукоизоляции. Должны быть удалены из окна. В основном используется в технических помещениях |
Ручка с воздухозаборным клапаном | Устанавливается на место обычной ручки. Оснащены фильтрующими картриджами |
Акустика | Встроенная мембрана изолирует внешние звуки, поддерживая диапазон 30 – 40 дБ |
Также предлагаются амортизаторы дождя и ветра.
Искусственная вентиляция
Школьные кабинеты обустраивают системами искусственной вентиляции. С её помощью можно изменять влажность воздуха и температуру в помещении. Правда, такие механические системы в организациях используют крайне редко.
Рекомендуем: Что значит давальческое сырьё, давалец сырья
Чтобы создать необходимый микроклимат, в проекте вентиляции используют приточные системы. В них приток воздуха осуществляется сквозь решётку, с её помощью происходит и защита воздуховода от осадков. Затем воздух проходит очистку от мусора и пыли через фильтр и поступает в классы.
Калорифер и вентилятор — неотъемлемые части данной системы. С их помощью можно увеличить либо понизить температуру воздуха. Вытяжная вентиляция очищает воздух от СО2.
Как приточные, так и выводные системы вентиляции снижают потребность в постоянном проветривании, потому что они обеспечивают вспомогательное движение потоков воздуха.
Как часто проветривать комнату зимой
Ответ устроит не многих, но хотя бы попробуйте — 3-4 раза в день по 10 минут. Именно столько раз рекомендуется проветривать комнату зимой, для квартир со стандартным отоплением, если же центральное отопление даёт жару по полной, то и того чаще.
Не спешите округлять глаза. Во-первых, свежий воздух нагревает гораздо быстрее спёртого. Во-вторых, в душном помещении понижается активность организма в целом и мозга в частности, а регулярное проветривание поддерживает организм в тонусе. В-третьих, оно сохраняет в помещении нормальный уровень влажности. И этот момент очень важен, так как система центрального отопления очень сильно сушит воздух, что негативно сказывается на слизистых оболочках, особенно на глазах.
Поэтому, если кто-то опасается простудиться из-за проветривания, очень сильно ошибается. Вероятность заболеть гораздо выше в душном помещении, причем здесь речь идет уже далеко не только о простуде.
Единственное правило, которое необходимо соблюдать — покидать помещение на эти самые 10 минут, пока окно открыто. Впрочем, его совсем не обязательно открывать нараспашку. Достаточно поставить на микропроветривание.
К слову о тех квартирах, где современные окна с соответствующей фурнитурой еще не установлены, заклеивание щелей всевозможными способами — не самый лучший вариант. Если заклеиваете, оставьте хотя бы одну щель нетронутой. Свежий воздух должен обязательно поступать в помещение.
Использование климатической техники
Итак, качество и температура воздуха за окном могут накладывать определенные сложности на необходимую процедуру проветривания. Об этих проблемах можно с успехом забыть, если установить в доме специальное устройство — бризер .
Среди преимуществ прибора:
- Действует многоступенчатая система фильтрации. Мелкие — самые опасные — твердые частицы никогда не окажутся в квартире;
- Нет необходимости покидать помещение на время вентиляции;
- Посторонние шумы «гасятся» благодаря интеллектуальной системе шумоподавления;
- Удаление посторонних запахов;
- Есть возможность индивидуализации настроек под каждого конкретного потребителя. Пуль управления допускает изменение скорости потока, уровня прогрева, режима работы вентилятора и т.д.;
- Устройство специально приспособлено для помещений до 50 кв. м. (в эту категорию попадает большинство жилья на рынке).
Насыщение кислородом благоприятно сказывается на работе мозга, что создает условия для быстрого засыпания и спокойного ночного отдыха. В этом заключается основная причина того, почему перед сном нужно проветривать комнату. Даже в холодное время года не стоит пренебрегать этой необходимостью.
Как часто проветривать комнату зимой
Ответ устроит не многих, но хотя бы попробуйте — 3-4 раза в день по 10 минут. Именно столько раз рекомендуется проветривать комнату зимой, для квартир со стандартным отоплением, если же центральное отопление даёт жару по полной, то и того чаще.
Не спешите округлять глаза. Во-первых, свежий воздух нагревает гораздо быстрее спёртого. Во-вторых, в душном помещении понижается активность организма в целом и мозга в частности, а регулярное проветривание поддерживает организм в тонусе. В-третьих, оно сохраняет в помещении нормальный уровень влажности. И этот момент очень важен, так как система центрального отопления очень сильно сушит воздух, что негативно сказывается на слизистых оболочках, особенно на глазах.
Поэтому, если кто-то опасается простудиться из-за проветривания, очень сильно ошибается. Вероятность заболеть гораздо выше в душном помещении, причем здесь речь идет уже далеко не только о простуде.
Единственное правило, которое необходимо соблюдать — покидать помещение на эти самые 10 минут, пока окно открыто. Впрочем, его совсем не обязательно открывать нараспашку. Достаточно поставить на микропроветривание.
К слову о тех квартирах, где современные окна с соответствующей фурнитурой еще не установлены, заклеивание щелей всевозможными способами — не самый лучший вариант. Если заклеиваете, оставьте хотя бы одну щель нетронутой. Свежий воздух должен обязательно поступать в помещение.