Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать отпускные сотруднику: примеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы работаете на окладе, каждый месяц вам начисляется одинаковая зарплата. Но есть «дорогие» месяцы — с большим количеством праздников и выходных, когда дни стоят дороже (за меньшее количество рабочих дней вы получаете ту же зарплату). В такие месяцы лучше работать и не брать отпуск, потому что вы можете потерять в зарплате.
- Отпускные — это не зарплата. Они рассчитываются по числу дней отдыха, а зарплата — по количеству отработанных дней.
- Для расчета отпускных нужно знать расчетный период, средний дневной заработок за этот период и количество фактически отработанных дней.
- Премии, надбавки, повышение зарплаты учитываются при расчете среднего дневного дохода. А пособия, компенсации, командировочные, больничные — нет.
- Отработанными считаются только дни, когда человек был на рабочем месте и выполнял свои обязанности. Отгулы, больничные, дни отпуска и командировок не считаются отработанными днями.
- Выгоднее брать отпуск в месяце с наибольшим количеством рабочих дней (больше 21 дня). А в «дорогие» месяцы, с большим количеством выходных и праздников, взяв отпуск, вы потеряете в деньгах.
Расчет отпускных в 2021 году
Согласно ст. 139 ТК РФ, средний дневной заработок для оплаты отпусков считается следующим образом:
-
Берем заработки за последние 12 календарных месяцев (складываем все суммы заработной платы и прочих выплат за каждый из этих месяцев).
-
Полученную в п. 1 сумму делим на 12 (месяцев) и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Результат – «цена дня», используемая для расчета суммы отпускных выплат.
При этом, если в коллективном договоре установлены иные периоды расчета среднего заработка, бухгалтер должен выполнить расчет исходя из положений ТК РФ и исходя из положений, утвержденных работодателем. Затем нужно сравнить полученные показатели. Применять свой вариант можно лишь в том случае, если он не ухудшил показатель выплат. А общий порядок расчетов необходим для того, чтобы обоснованно подтвердить отсутствие ухудшения положения работников.
Формулы определения среднего заработка:
-
Если предшествующие отпуску 12 месяцев полностью отработаны:
«Цена дня» отпускных = Суммы, учитываемые для расчета среднего заработка за 12 месяцев/12 х 29,3.
-
Если предшествующие отпуску 12 месяцев отработаны не полностью:
Можно ли увеличить отпускные
Мер для значительного повышения выплаты к отпуску не предусмотрено. А вот увеличить продолжительность отпуска практически вдвое вполне допустимо. Минимальная продолжительность отпуска — 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Работники вправе отдыхать период полностью или разбить его на несколько частей.
Законодательством предусмотрено, что одна часть отдыха не может быть меньше 14 дней (ст. 125 ТК РФ). А оставшиеся две недели можно разделить, как угодно. То есть можно брать периоды с понедельника по пятницу, и дополнительно отдыхать в выходные дни.
Дробление отпускных приводит к значительному занижению расчетной базы и уменьшению среднего заработка для исчисления отпуска. Поэтому сотрудник должен сделать самостоятельный выбор, как отдыхать: дольше или дороже. Учтите, что не каждый работодатель согласится с таким дроблением.
Не забывайте, что есть выгодные месяцы для отдыха, а есть убыточные. Выгоднее всего отдыхать в тех месяцах, где больше рабочих дней. Тогда и стоимость одного дня ниже. Примерами таких месяцев является август, сентябрь, октябрь. В январе, например, отдыхать невыгодно, потому что рабочих дней мало.
Зарплата и отпускные: сходства и различия
Экономическая суть отпускных – компенсация оплаты труда за неотработанный 12-ый месяц года, предназначенный для отдыха. Это часть зарплаты или нет? Почему у меня часто отпускные ниже зарплаты при повременной системе? Сколько процентов от зарплаты они составляют? – задаются вопросами люди, по существу мыслящие в правильном направлении. Ответ заключается в различии методик, лежащих в основе подхода к расчёту.
Расчет суммы за полностью отработанный период
Проще всего рассчитать выплаты для «идеального» сотрудника, который не болел, ни разу не пропускал рабочие дни по каким-либо другим причинам и для которого не предусмотрены коэффициенты. Такие случаи бывают очень редко, но именно они составляют основу для подсчета суммы для всех остальных видов. Это, так называемая, стандартная схема:
СО = СЗхДО
СЗ = СЗРП/(12×29,3)
СО — сумма отпускных, ДО — дни предполагаемого отпуска, СЗ — средний заработок в день, СЗРП — сумма зарплаты за расчетный период, 29,3 — усредненное количество дней в месяце.
Со второго апреля 2014 года введен новый коэффициент, которым обозначают среднее количество рабочих дней месяца. Он составляет — 29,3.
Пример
Зарплата сотрудника 576000 рублей — сумма за последние двенадцать месяцев. Сотрудник не болел, для его деятельности не установлены никакие коэффициенты. Отпуск предполагается 14-дневный (с 14.05.2015 по 27.05.2015). Период расчета — 01.05.2014 — 30.04.2015 (365 дней). Вычислим СЗ = 576000/(12×29.3) = 1638,23 рублей, СО = 1638.23×14 = 22935.22 рублей. После вычета 13%процентов НДФЛ (2981.58 рублей), чистая сумма отпускных равна 19953.64 рублям.
Выплаты, учитывающиеся при начислении отпускных
Отпускные – это разновидность дополнительной оплаты сотруднику.
Трудовое законодательство гласит, что каждому работающему на предприятии полагается отпуск через каждые полгода работы.
Оформляется он ежегодно приказом руководителя предприятия (организации), в котором обязательно указывается дата его начала и окончания.
Минимальная продолжительность отпуска, согласно нормативам, – 28 дней (календарных)
Отпуск может быть основным и дополнительным.
При оплате основного отпуска учитываются все выплаты, произведенные работнику согласно трудовому договору или контракту:
- основная заработная плата,
- доплаты за переработку
- различные виды премий
- другие виды вознаграждений.
Порядок расчета отпускных
Исчисление средней зарплаты для оплаты времени отпусков или выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска проводится исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев (далее – к. мес.) работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации (п. 2 разд. ІІ Порядка № 100).
Работнику, который проработал менее года в учреждении, организации, где в рамках трудовых отношений используют труд наемных работников, средняя зарплата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с 1-го числа месяца после оформления на работу до 1-го числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Если работник принят (оформлен) на работу не с 1-го числа месяца, однако дата приема на работу является первым рабочим днем месяца, то этот месяц засчитывается в расчетный период как полный.
Время, на протяжении которого работник согласно законодательству не работал и за ним заработок не сохранялся или сохранялся частично, исключается из расчетного периода.
Как рассчитываются отпускные для работников
Любой работник может самостоятельно рассчитать отпускные, зная алгоритм. Для точного определения суммы требуются 2 показателя:
- Среднее значение заработной платы сотрудника за весь рабочий год. Обязательно учитывают нюансы – введенные надбавки, полученные работником премиальные.
- Количество дней предоставленного отпуска.
Пример, как правильно рассчитать отпускные работнику в Беларуси:
- Сотрудник компании отработал должный промежуток, равный 12 календарным месяцам. В соответствии с законом человек имеет право на предоставление отпуска продолжительностью 24 дня.
- Средняя величина зарплаты за этот временной промежуток равна 1000 белорусских рублей.
- Для точного подсчета необходимо выяснить размер дневного заработка. Чтобы его узнать, нужно разделить среднюю величину заработной платы на среднестатистическое количество рабочих дней в месяце. С 2023 г коэффициент равен 29,6, поэтому используется формула: 1000:29,6 = 33,8.
- Следующий этап – умножение числа дней отпуска на показатель среднего дневного заработка: 33,8 х 24 = 811,2.
Итоговая сумма, равная 811,2 рублей, выплачивается в качестве компенсации за труд.
Как начисляются отпускные, когда срок работы составляет меньше календарного года:
- В первую очередь необходимо определить число отпускных дней. Работнику положен отпуск в 24 дня при отработке полного года. Если человек работал 190 дней, рассчитывают продолжительность заработанного отдыха по формуле: 190:29,6.
- Получается, работник трудился 6 месяцев и 12,4 дня. Остаток меньше 15, поэтому при расчете его игнорируют, к исчислению принимают только срок в 6 месяцев. Это предусматривает оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 дней.
Налогообложение отпускных и компенсационных выплат
В соответствии с Налоговым кодексом РК, законами РК «О пенсионном обеспечении», «Об обязательном социальном страховании», «Об обязательном социальном медицинском страховании», суммы начисленных отпускных облагаются индивидуальным подоходным налогом (ИПН), социальным налогом (СН), с них уплачиваются обязательные пенсионные взносы (ОПВ), социальные отчисления (СО) и отчисления в фонд медстрахования (ОСМС).
С компенсационных выплат за неиспользованный трудовой отпуск работодатель также перечисляет ОПВ, СО, ОСМС и уплачивает ИПН и СН.
Могут ли запретить идти в отпуск?
Запретить в принципе – нет, поскольку каждый работник имеет право на отпуск. Но корректировать его сроки – вполне возможно. Ведь закон гласит: наниматель при составлении графика отпусков учитывает мнение работника, когда тот хочет пойти отдыхать, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других сотрудников. Например, если все сотрудники отдела в одно время решат пойти в отпуск – работа встанет, соответственно, компания будет нести финансовые потери. Поэтому наниматель должен, выслушав вас, предложить варианты и прийти компромиссу.
При этом, в Трудовом кодексе указаны категории работников, пожелания которых относительно отпуска наниматель обязан учитывать. Например, пожелания работников младше 18 лет, ветеранов ВОВ, матерей, воспитывающих двоих и более детей в возрасте до 14 лет, матерей и отцов, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и пр.
Помимо этого, некоторым работникам наниматель обязан предоставить отпуск в определенный период. Например, студентам профучилищ, ССУЗов, ВУЗов – на время сессии, учителям – в летнее время, тем, кто работает по совместительству – одновременно с трудовым отпуском по основной работе, работающим женам (мужьям) военнослужащих – одновременно с отпуском их мужей (жен) и пр.
Компенсация за отпуск, который не отгулял
Давайте представим, что у вас выдался достаточно активный рабочий год и за все 365 дней вам не удалось сходить на заслуженный отдых. В таком случае вы можете попросить у работодателя компенсацию или перенести эти дни на следующий год. Если мы решили, что нам нужна компенсация то необходимо написать в свободной форме заявление работодателю и указать, сколько дней вы не отгуляли. Стоит отметить, что идентичный подход и расчет используется при отзыве сотрудника из очередного оплачиваемого отпуска по каким-либо причинам.
Например, вы не успели отгулять из 24 дней 10 дней отпуска. Здесь работает аналогичная схема, как с обычными отпускными за одним маленьким исключением – выходные дни вычитаются автоматически. На каждые 7 дней приходится 2 выходных, если вы трудитесь по графику 5\2. Соответственно с учетом округления на 10 дней приходится 3 выходных.
Размер компенсации считается по простой формуле: количество рабочих дней, которые человек не использовал в качестве отпуска за прошедший год, умножить на средний ежедневный оклад. О том, как считается средний ежедневный оклад, мы писали выше. Исходя из тех же расчетов, при месячной зарплате в 120 тысяч, ежедневный оклад составит 5 853,65 тенге. Соответственно 7х5 853,65=40 975,55 тенге.
Как оформить отзыв работника из отпуска и выплатить компенсацию
Если случилось, что необходимо отозвать работника из отпуска, то необходимо произвести действия, которые мы разберем на примерах.
Пример 1.
Если ежегодный трудовой отпуск работнику предоставлен в соответствии с графиком отпусков, но прерывается по инициативе работодателя, в связи с производственной необходимостью. Сделать трудовое законодательство не запрещает, однако необходимо заручиться письменным согласием работника.
Например, работник выразил согласие на прерывание своего трудового отпуска, который ранее был предоставлен ему на срок с 1 по 24 августа. Он вышел на работу, допустим, 6 августа, при это отгуляв только три отпускных дня. Оплата отпускных была произведена работнику за три дня до наступления отпуска. Таким образом, из 24-х положенных дней, 21 является неиспользованными. В этой ситуации сторонам (работодателю и работнику) прийти к обоюдному решению, так как данные не отгулянные дни можно будет взять в другом месяце этого же года, либо присоединить к следующему ежегодному трудовому отпуску, либо работник соглашается получить от работодателя денежную компенсацию за дни неиспользованной части трудового отпуска.
Если оплату отпускных работник получил за три дня до начала отпуска, и потом его отпуск был прерван по инициативе работодателя в связи с производственной необходимостью, то работодатель должен произвести переначисление отпускных. То есть, за дни неиспользованного отпуска работник начисляется компенсация.
Пример 2.
Рассмотрим случай, когда работнику предоставляется ежегодный трудовой отпуск в обход графика отпусков.
Например, работник ушел в отпуск, предоставленный с 1 по 24 августа, но отпускные ему предварительно (за 3 дня до начала отпуска) уплачены не были.
6 августа руководитель отзывает работника из отпуска в связи с производственной необходимостью и работник принимает решение отказаться от использования оставшейся части трудового отпуска в другое время.
Тогда работодатель поступает следующим образом —
работнику выплачивается компенсация за дни неиспользованной части отпуска. Из 24 дней ежегодного трудового отпуска начисление за 3 дня – это оплата за использованный отпуск, а 21 день — компенсация за неиспользованный отпуск.
Отметим, что в 24 календарных дня отпуска включены 6 выходных дней, не включаемых в расчет оплаты. Значит, расчитывая размер компенсации за неиспользованный отпуск с 6 по 24 августа, следует принять во внимание только 15 рабочих дней: 21 календарный — 6 выходных дней.
Работнику, вынужденному прервать ежегодный трудовой отпуск, в связи с производственной необходимостью, так же производится начисление и выплата заработной платы за фактически отработанное время. Рассчитывается заработная плата из его среднедневного заработка в календарном месяце.