Юристы по трудовому праву в Самаре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юристы по трудовому праву в Самаре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отношения работников и работодателей редко бывают радужными: первые критикуют начальство за жадность и неразумные стратегические решения, вторые недовольны результатами работы и тем, что сотрудники инертны.

Цель трудовой инспекции – обеспечить контроль со стороны работодателей относительно исполнения ими законодательства и прав трудящихся. Согласно вышеописанной статье 356 ТК РФ, инспекция обязана:

  1. Проводить мониторинг состояния трудовых отношений и их соответствие законам.
  2. Анализировать результаты рассмотрения условий труда.
  3. Принимать меры по защите прав коллектива.

Указанная организация имеет право самостоятельно провести проверку любого предприятия на предмет соблюдения норм законодательства. При этом административный орган может применить меры взыскания по отношению к работодателю-нарушителю.

Инспекция обязана принимать обращения граждан, связанные с нарушениями их трудовых прав и проводить по ним проверку. При выявлении нарушений трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной, гражданской или уголовной ответственности. По закону допускается анонимная жалоба на работодателя в этот государственный орган.

Так какие же причины могут быть, из-за которых заявитель подает анонимную жалобу на своего работодателя? Как правило, обращения граждан связаны с конфликтами, которые не удается решить с руководителем мирным путем. Например, заявление в трудовую инспекцию может быть подано, если работодатель:

  1. Нарушает условия выплаты заработной платы – задерживает оплату труда, не производит обязательные отчисления в пользу налогового или страхового органа. Также жалобы могут быть связаны с отсутствием выплат за период отпуска или переработку трудовой нормы.
  2. Не желает официально оформлять отношения с работником – не заключает трудовой договор, выплачивает заработную плату как серый или черный оклад. Сюда также можно отнести нарушения, связанные с оформлением трудоустройства или увольнения.
  3. Не обеспечивает необходимых по закону условий труда – нет полноценного рабочего места, техника безопасности не соблюдается. Например, согласно норме закона, на предприятии каждый работник должен иметь форму, защитные аксессуары при работе на опасных или вредных объектах.

Подача обращения может быть не всегда связана с нарушениями трудовых отношений на работе. Нередко жалобы подаются гражданами, которые были необоснованно уволены (или были принуждены работодателем к этому). Также обратиться к инспекции можно, если заявителю отказали в приеме на работу без должного основания.

Рассматриваемый орган осуществляет деятельность исключительно в рамках своих полномочий. Если вы заинтересовались вопросом, что проверяет трудовая инспекция, советуем прочитать специальную статью.

Куда подавать заявление на работодателя?

Получателем обращения от гражданина может выступить только орган, который территориально относится к месту ведения деятельности нарушителя. Как правило, можно обратиться в региональное управление инспекции по труду, которое имеется в каждом крупном городе.

Если ведомство не смогло помочь, то обратиться можно в другие инстанции. Защитой прав работников также занимаются прокуратура или суд. В прокуратуру можно подать жалобу, связанную с невыплатой заработной платы или иных платежей.

Хотите понять, куда можно обратиться с жалобой на работодателя? Советуем ознакомиться со всеми алгоритмами действий в этом материале.

Суд – это более серьезный шаг и для подачи иска должна быть веская причина. При невозможности повлиять на работодателя со стороны инспекции или полиции заявитель имеет право составить исковое заявление. По результатам его рассмотрения могут быть применены серьезные меры взыскания для нерадивого руководителя: большие штрафы или уголовная ответственность.

Как получить консультацию трудовой инспекции

Существует два способа обращения:

  1. Устный, носит консультационный характер. При вербальном общении сотрудники инспекции разъяснят работнику алгоритм действий и проанализируют конфликтную ситуацию в соответствии с законодательными нормами.
  2. Письменный. Подается на рассмотрение в виде заявления или жалобы. В тексте документа должна быть указана следующая информация:
    • Наименование территориального органа, которому адресовано заявление.
    • ФИО работника и название предприятия, на котором он работает.
    • Описательная часть (содержит информацию о допущенных работодателем нарушений).
    • Перечень прилагаемых к заявлению документов.
    • Дата и подпись заявителя.

    Жалоба, которая соответствует требованиям делопроизводства, в обязательном порядке будет рассмотрена членами комиссии.

    Стоит отметить, что анонимные обращения не принимаются к рассмотрению. В тексте обращения в обязательном порядке должны быть указаны реквизиты заявителя: его ФИО, должность, табельный номер (при наличии) и контактный телефон.

    Чем занимается инспекция по охране труда РФ

    Основные функции и полномочия трудовой инспекции:

    • контроль исполнения работодателем законов о труде;
    • обеспечение защиты трудовых прав и свобод россиян, а также профсоюзных организаций;
    • снабжение работников и работодателей актуальной информацией о самых эффективных способах соблюдения норм трудового права;
    • уведомление надлежащих структур государственной власти о потенциальных нарушениях и злоупотреблениях, не попадающих под действие законов о труде;
    • аналитика травматизма, разбор и учет аварийных ситуаций на производстве;
    • принятие претензий и заявлений от россиян о несоблюдениях по отношению к ним норм трудового права.

    Инспекция по труду рассматривает вопросы совместно с прочими органами законодательной власти: исполнительными, правоохранительными, органами местного самоуправления и судами. Таким образом данная организация обладает полномочиями запрашивать и вовремя получать в данных инстанциях требуемую для качественного выполнения возложенных задач информацию.

    Как отправить жалобу: выбираем самый удобный способ

    Куда отправлять документ мы разобрались, теперь нужно выяснить, как сделать так, чтобы жалоба попала в нужное место. Можно воспользоваться следующими способами:

    • Лично прийти в госорганы. Для этого с собой необходимо захватить документы (паспорт).
    • Воспользовавшись услугами представителей. Форма написания жалобы стандартная, но у представителя должна быть доверенность.
    • Почтой (в том числе курьером). Отправка делается заказным письмом с описью вложений. Взамен должно прийти уведомление о получении, на котором поставлена подпись принявшего документ лица.
    • В электронном формате. На сайте нужного вам органа нужно заполнить специальную форму.

    Когда поможет жалоба на работодателя?

    Иногда у многих людей происходят такие серьезные разногласия с руководством, что решить их между собой уже не представляется возможным. И проблемы чаще всего возникают именно с правами работника, который иногда не знает, как их защитить и решить возникший конфликт. К сожалению часто возникают и коллективные жалобы на работодателя со стороны сотрудников организаций.

    Немало причин есть для жалобы работника работодателя. К основным из них можно отнести:

    • нежелание работодателя заключать официальный трудовой договор;
    • задержка выплаты з/п и иных начислений;
    • отсутствие оплаты сверхурочной работы;
    • жалоба работника на работодателя может быть подана, если выплата зарплаты осуществлялась неофициально;
    • неправильный расчет оплаты;
    • задержка с выдачей трудовой книжки при необходимости;
    • любые другие возможные нарушения.

    Таблица штрафов и других взысканий

    Опубликованная таблица штрафов за нарушение трудового законодательства 2020 по КоАП дана в сокращении. В приложении к статье можно скачать полную версию таблицы — со ссылками на нарушенные статьи Трудового кодекса и статьи КоАП, которыми установлены штрафы.

    Нарушение Штраф, тыс. руб.
    ИП Должностное лицо Юридическое лицо
    Не подписан трудовой договор 5-10 10-20 50-100
    Неправомерное заключение договора гражданско-правового характера 5-10 10-20 50-100
    Неправильное оформление трудового договора (кроме условий оплаты труда) 5-10 10-20 50-100
    Неверное ведение трудовых книжек 1-5 1-5 30-50
    Неправильное оформление увольнения при ликвидации или сокращении штата 1-5 1-5 30-50
    Увольнение с нарушениями 1-5 1-5 30-50
    Нарушение привлечения водителей к сверхурочной работе 1-5 1-5 30-50
    Ошибочно оформлена сверхурочная работа членов экипажей воздушных судов 1-5 1-5 30-50
    Нарушение времени отдыха водителя 3-4 3-4 30-40
    Неверный порядок привлечения к сверхурочной работе лиц в возрасте до восемнадцати лет 1-5 1-5 30-50
    Превышение нормы рабочего времени 1-5 1-5 30-50
    Нет междусменного отдыха у работника, кроме водителей 1-5 1-5 30-50
    Привлечение к работе женщин с детьми в выходные и праздничные дни 1-5 1-5 30-50
    Неверный порядок привлечения к сверхурочной работе 1-5 1-5 30-50
    Неправомерное привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время 1-5 1-5 30-50
    Утверждена превышающая норма ежедневной работы 1-5 1-5 30-50
    Ошибка в ведении учета рабочего времени 1-5 1-5 30-50
    Не ведется табель 1-5 1-5 30-50
    Не оформляется дополнительный отпуск 1-5 1-5 30-50
    Водителю не дают выходные дни 3-4 3-4 30-40
    Работнику не дают выходные дни 1-5 1-5 30-50
    Нет времени для отдыха и обогрева 1-5 1-5 30-50
    Нарушение предоставления отпуска 1-5 1-5 30-50
    Нет времени для отдыха и питания 1-5 1-5 30-50
    Ошибка в утверждении графика отпусков 1-5 1-5 30-50
    Невыплата заработной платы 1-5 10-20 30-50
    Оклад ниже МРОТ 1-5 10-20 30-50
    Неправильная оплата за работу в выходные и праздничные дни 1-5 10-20 30-50
    Не полностью выплачивают заработную плату 1-5 10-20 30-50
    Не оплачивают сверхурочную работу 1-5 10-20 30-50
    Несвоевременный расчет при увольнении 1-5 1-5 30-50
    Перечисление отпускных с задержкой 1-5 1-5 30-50
    Не полностью оплачивают работу в ночные часы 1-5 10-20 30-50
    Нет точной даты выплаты зарплаты 1-5 1-5 30-50
    Зарплату выплачивают позже установленной даты 1-5 1-5 30-50
    Не выдают расчетные листки 1-5 1-5 30-50
    Нет оплаты выходного пособия по ст. 178 ТК РФ 1-5 10-20 30-50
    Не производят оплату за время прохождения обязательного медосмотра 1-5 10-20 30-50
    Неправильное оформление дисциплинарных взысканий 1-5 1-5 30-50
    Работник приступил к работе без проверки знаний по охране труда 15-25 15-25 110-130
    Работник трудится без обязательных медосмотров 15-25 15-25 110-130
    Нет СИЗ 20-30 20-30 130-150
    Нет СИЗ, не отнесенных ко 2 классу 20-30 20-30 130-150
    Не соблюдаются требований охраны труда 2-5 или предупреждение 2-5 или предупреждение 50-80
    Сотрудник работает при наличии медицинских противопоказаний 15-25 15-25 110-130
    Не соблюдаются требования к организации труда инвалидов 2-5 2-5 60-80
    Нет предварительных и(или) периодических медицинских осмотров 15-25 15-25 110-130
    Неправильно оформлены документы по охране труда 2-5 2-5 60-80
    Запрет заемного труда 1-5 1-5 30-50
    Несоблюдение коллективного договора 2-4
    Нежелание заключать коллективный договор 1-3
    Неправомерный отказ от подписания коллективного соглашения 3-5

    Выбирая ведомство, следует понимать его концепцию. Ведь каждое из них защищает отдельный сегмент прав персонала:

    1. До подачи жалобы в контролирующие органы необходимо попытаться решить всё самостоятельно. Многие руководители полагаются на добросовестность начальников отделов и не знают, что творится в их организации.
    2. Налоговая служба заставит оформить нелегалов, но не в силах отменить незаконное увольнение.
    3. Надзорные органы наведут порядок в фирме и оштрафуют руководителя, но не смогут обязать виновника выплатить другие компенсации. Решение о взыскании морального вреда уполномочен суд.
    4. Удобно жаловаться через интернет. Обращения приравниваются к бумажным и станут таким же основанием для проверок.
    5. Отдельно в полицию писать смысла нет. Аналогичные функции выполнит прокуратура.
    6. Анонимные жалобы не запрещены законом, но надлежащим образом рассмотрены не будут. Если заявитель боится раскрывать себя, он вправе просить ведомство не говорить, от кого получено письмо.
    7. При подаче иска в суд потерпевший не платит госпошлину, потому что отстаивает права не по своей воле. Все процессуальные издержки лягут на виновника.

    По данным НАФИ (национального агентства финансовой информации), 21% россиян сталкиваются с нарушениями трудового законодательства, но только 25% из них обращаются в надзорные органы.

    Куда можно пожаловаться на работодателя

    Существует несколько инстанций, кому подаётся претензия работодателю. Для начала стоит урегулировать вопрос мирным путём, поговорив с самим начальником. Сделайте это, даже если вам кажется, что шансы найти общий язык равны нулю. Получив отказ, вы сможете смело заявлять в другие органы, что пробовали пойти с нанимателем на контакт, и это обязательно сыграет вам на руку.

    Зная телефон администрации, не составит особого труда договориться о встрече. Многие наниматели, понимая, что нарушают нормативы, идут навстречу труженикам и пытаются решить спорную ситуацию, пока она не вышла за стены организации. Однако, если же такого не произошло, обратиться с жалобой можно в:

    • трудовую инспекцию;
    • прокуратуру;
    • суд.

    Когда нужно подавать жалобу

    Для начала потребуется выяснить, какие ситуации являются достаточным основанием для подачи жалобного письма. В частности, какие нарушения трудовых прав подчиненных караются согласно Трудовому и Гражданскому Кодексам России. Например, часто встречаются следующие нарушения:

    • передача обязанностей, которые не лежат в прямой компетенции сотрудника (согласно трудовому договору) и наказание за их невыполнение;
    • поручение несоизмеримо большого объёма работы и перевод на другую должность без согласия;
    • невыполнение обязательств по уплате зарплаты (не платят вообще, платят меньше или сильно задерживают, недоплачивают за переработку);
    • нарушение трудовых норм и предъявление несправедливых выговоров;
    • отказываются предоставлять отпуск в предусмотренные законом выходные;
    • безосновательное увольнение, отказ в предоставлении обязательных выплат и трудовых книжек;
    • отказ оформлять сотрудника и в предоставлении ему социальных гарантий.

    Как правило, нарушения связаны с денежными вопросами и обеспечением комфортных условий труда. Если стали жертвой подобных нарушений, терпеть нельзя, а стоит сразу нажаловаться в уполномоченные органы.

    Жалоба может быть составлена как одним человеком, так и целым коллективом. Права коллектива также нарушаются, поскольку обычно халатность начальства касается практически всех или большинства работников. Но для подачи коллективной жалобы нужно соблюдать правила и придерживаться норм.

    Если нужно составить документ от имени коллектива, следует участь следующие особенности:

    • составление документа проводиться общими усилиями;
    • жалобу нужно подписать всеми заявителями или их представителем;
    • указываются имена и контакты всех обращающихся;
    • писать жалобу должны только те люди, которые действительно пострадали от действий начальства.

    Представлять интересы коллектива должны не все его участники, а только представитель. Именно этот человек будет сотрудничать с органами, куда подавалась жалоба или иск (в случае судебного разбирательства). Важно чтобы у представителя была заверенная у нотариуса доверенность.

    Когда наступает задержка

    Первое, куда следует обратиться, если задерживают зарплату , это руководство вашего предприятия. Именно с мирных переговоров стоит начать процесс восстановления своих законных прав. Чтобы вести аргументированный диалог с работодателем, полезно знать, когда выплата зарплаты считается просроченной. Законом предусмотрено, что заработная плата должна выплачиваться не меньше, чем один раз в полмесяца. Если это положение не соблюдается – ваши права нарушены. Если день выплаты зарплаты – «красный день календаря», деньги должны дать заранее. А отпускные сотрудник имеет право получить за три дня до ухода в отпуск, а не вдогонку, как это часто бывает. Понятно, что один-два дня задержки – не повод для грандиозного скандала. А вот задержка в выплате зарплаты более чем на 15 дней позволяет работнику предпринимать кардинальные меры: прекратить исполнять свои обязанности. Это право закреплено статьей 142 Трудового кодекса РФ. При этом необходимо соблюсти такие условия:

    • Предоставить письменное уведомление администрации предприятия о том, что работа производиться не будет до выплаты денег.
    • Обязательно приступить к труду сразу же после выплаты зарплаты.

    В соответствии с действием ст.370 ТК РФ Профсоюз обладает полномочиями надзора за соблюдением норм трудового права в плане соблюдения условий коллективного договора и трудовых соглашений. При обращении работника в Профсоюз с жалобой на нарушение его прав, и при установлении факта нарушения составляется требование об устранении нарушений, которое направляется работодателю, ответ на которое должен быть представлен в недельный срок.

    В случае, если зафиксированные нарушения трудового кодекса работодателем устранены не были, Профсоюз имеет право направить соответствующие документы в исполнительные органы власти для рассмотрения выявленного нарушения и вынесения наказания.

    Также Профсоюз имеет право обратиться в техническую инспекцию труда профсоюзов, которая организуется при объединениях общероссийских профессиональных союзов для выявления нарушений на конкретном предприятии.

    Обращение в комиссию по индивидуальным трудовым спорам

    В случае нарушения трудового кодекса работодателем, работник имеет право обратиться в комиссию по разрешению трудовых споров, которая при обращении работника будет создана на предприятии в соответствии со ст.384 ТК РФ. В десятидневный срок после подачи заявления работником комиссия обязана рассмотреть представленные документы, а затем в трехдневный срок после принятия решения вручить заинтересованным сторонам. Затем работодателю и работнику дается 10 дней на обжалование принятого комиссией решения, и если его не последовало, то исполнения решения комиссии в трехдневный срок.

    В случае неисполнения решения комиссии работодателем работнику выдается исполнительное удостоверение, которое предъявляется судебному приставу для принудительного устранения нарушения.

    Образец жалобы в трудовую инспекцию

    1. В начале, справа или слева (не играет роли) пишется название и номер трудовой инспекции, в которую обращается заявитель, здесь же указываются компания, на которую он работает и его должность, фамилия, имя, отчество (полностью).
    2. Далее идет собственно текст жалобы. Тут нужно опять же указать работодателя, номер и дату заключенного трудового договора, руководителя фирмы.
    3. Потом подробнейшим образом расписывается суть претензии, после чего следует вписать в жалобу просьбу разобраться в конфликте и принять меры к восстановлению ущемленных прав. Не следует забывать внести пункт о сохранении конфиденциальности.
    4. В завершение нужно зафиксировать список прилагаемых документов, а также поставить подпись и дату составления жалобы.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *