Таблица штрафов за нарушения кассовой дисциплины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Таблица штрафов за нарушения кассовой дисциплины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Контрольные мероприятия включают в себя проверку документов, контрольную закупку, наблюдение за деятельностью, выездное обследование ККМ. Предупреждать о внеплановых проверках налоговые инспекторы не будут.

Плановые и внеплановые проверки

Контрольная закупка

Закупка проводится в присутствии двух инспекторов, они вправе совершать осмотр и проверку техники, происходит ли выдача чека ККМ. Закупку также могут проводить дистанционно. По новым правилам инспекторы контролируют применение онлайн-касс в интернет-торговле, высылается ли электронный кассовый чек ККТ покупателю.

С 1 января 2023 года действует правило, что после проведения контрольной закупки деньги возвращаются проверяющему, кроме некоторых случаев:

  • утрата у приобретённого товара потребительских свойств;
  • возмещение проверяемым лицом расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) в рамках контрольной закупки.

Основные права предпринимателей

При проверке кассовой техники предприниматели не обязаны потакать всем требованиям налоговых инспекторов. В случае произвола налоговиков бизнесменам придется отстаивать свои гражданские права. Иногда инспектор забывает о соблюдении законной процедуры.

При выполнении проверки предприниматель имеет право:

  • присутствовать при действиях налоговых инспекторов;
  • в случае необходимости задавать налоговикам вопросы, давать пояснения;
  • не соглашаться с выводами налоговых инспекторов;
  • указывать личное мнение в результатах проверки;
  • обжаловать действия налоговых инспекторов в суде.

Проверка документов по работе кассира

После контроля использования онлайн-кассы начинается вторая часть проверки. Предприниматели предоставляют налоговым инспекторам все необходимые документы. Если специалисты будут просматривать документацию в торговой точке, то нужно предоставить оригиналы. В здании ФНС допускается использование копий документов.

По ежедневным операциям предоставляют такие основные документы:

· кассовые чеки и ордера, БСО;

· документы по возвратам товаров: накладные, заявления, объяснительные и т.п.;

· распечатки сформированных ежедневных отчетов;

· кассовую книгу;

· другие документы, подложенные к вышеуказанным.

Налоговый инспектор может посмотреть все вышеперечисленные документы через онлайн-кассу.

Если при проверке есть вероятность изъятия документации или последующего судебного разбирательства, то необходимо требовать список запрашиваемых бумаг. А после предоставления налоговикам документов нужно попросить расписаться их об этом в описи.

Принцип работы сварочных аппаратов Ресанта 250

Работать с таким аппаратом может и новичок своими руками, но если только будет соблюдать некоторые рекомендации. Работает аппарат следующим образом:

  1. Вы включаете агрегат в специально подготовленную для него розетку. Монтажная схема и рекомендации по этому поводу имеются в инструкции. В двух словах скажем, что она должна быть отдельной от щитка и заведена на свой автоматический выключатель, оснащена третьим заземляющим проводом. При этом проводка должна быть рассчитана на максимальный ток в 40 Ампер. Важно знать, что обычная бытовая розетка не подойдет, потому, как она способна выдержать максимальный ток в 25 А.
  2. Аппарат заряжает входной фильтр и выключается схема плавного пуска, вместе с тем запускается вентилятор.
  3. Пользователь выбирает нужный ток в пределах от 10 до 250 А.
  4. Устанавливается электрод в держатель, масса подключается к свариваемым деталями. Место сварки должно быть зачищено и проточено, если в этом возникнет необходимость.
  5. Мастер начинает работу, выбирая оптимальное расположение держателя с электродом к плоскости деталей, в соответствии с толщиной деталей, диаметром электрода.
Читайте также:  Налог на наследство близких родственников в 2023 году

Рекомендации по работе с аппаратами

  • Если вы решили купить инверторный сварочный аппарат Ресанта 250 Проф, то учтите, что он потребляет много энергии на максимальном уровне. Соответственно, необходимо учесть запас по мощности в сети.
  • Не рекомендуется использовать данный сварочный аппарат в иных целях, отличных от сварки. Например, в качествен источника высокого тока для экспериментов, так как при длительных нагрузках силовой компонент может быстро выйти из строя, так как они рассчитаны на импульсный режим работы.
  • Правильно выбирайте величину тока и диаметр электрода. Например, для сваривания стали 2-3 мм достаточно иметь электроды 2-3 мм. С остальным справляются 3-4 мм.

Как отсчитываются сроки давности по нарушениям

На руку людям, ищущим ответ на вопрос о том, как проверить, зарегистрирована ли ККМ в налоговой, играют две статьи КоАП РФ: 14.5 и 15.1. В этих правоприменительных регламентах описаны абсолютно все правонарушения, касающиеся взаимодействия с контрольно-кассовой техникой. Также здесь указано, что проступки, совершенные предпринимателями, могут быть учтены при проверке не позже чем через два месяца или один год, в зависимости от тяжести ситуации.

Проще говоря, неисправности, замеченные экспертами ФНС по истечении 365 дней, не получат никакой официальной регистрации. Однако из общих правил всегда есть исключения, и тут они принимают достаточно жесткий характер. Например, фирмы, владеющие ККТ с 2018 года, но не применяющие технику по назначению, с легкостью могут нарваться на штраф в размере всего дохода, полученного за несколько лет. При систематических, злостных уклонений от прямых обязанностей, никто не будет смотреть на сроки давности и подобные, явно смягчающие нарушение обстоятельства.

Упрощенный порядок ведения кассовых операций

Предпринимателям и представителям малого и среднего бизнеса разрешают вести учет в упрощенном формате. К примеру, они не обязаны устанавливать кассовый лимит.

Для индивидуальных предпринимателей есть отдельные послабления. Кроме освобождения от лимита, им не обязательно:

  • составлять кассовые ордера;
  • вести кассовую книгу.

Как по правилам кассовой дисциплины происходит выдача денег подотчетным лицам

Подотчетные деньги – это наличность, выдаваемая работнику для оплаты хозяйственных расходов, командировочных и иных нужд предприятия.

Для выдачи таких денег обязательно заявление от сотрудника, получаемого деньги, в котором необходимо указать полную сумму, период и цель их получения. На заявлении должна быть подпись руководителя.

В случае оплаты хозяйственных или иных расходов предприятия собственными средствами сотрудника, они подлежат возмещению также на основании заявления, в котором обязательно должно быть указано, что «у сотрудника отсутствует задолженность по ранее выданным авансам». Это является требованием законодательства, согласно которому сотрудник перед получением отчетных денег должен полностью отчитаться по полученным ранее авансам.

На предоставление отчета по истраченным денежным средствам сотруднику дается 3 рабочих дня с момента истечения срока, на который денежные средства были выданы, либо со дня выхода на работу. Расходы подтверждаются соответствующими чеками, которые прикладываются к авансовому отчету. Это необходимо для принятия их к зачету как расходов и правильному исчислению налогооблагаемой базы. Кроме того, на денежные средства, потраченные без подтверждающих документов, необходимо уплатить страховые взносы и удержать НДФЛ.

Административная ответственность за нарушения кассовой дисциплины

В случае выявления фактов нарушений законодательства РФ о порядке ведения кассовых операций проверяющие возбуждают и осуществляют производство по делу об административном правонарушении в порядке, установленном КоАП РФ. При этом стоит отметить, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков: со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

В настоящее время предусмотрена следующая административная ответственность за нарушения кассовой дисциплины:

а) в соответствии с п. 1 ст. 15.1 КоАП РФ нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб.;
  • на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 руб.;

б) в соответствии с п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ неприменение в установленных федеральными законами случаях ККТ, применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)) влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 3000 до 4000 руб.;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 руб.

Внезапная ревизия кассы может быть выполнена в любой компании, вне зависимости от формы собственности, налоговой инспекцией. По п. 5.14.1 Положения №278 контроль, который осуществляется органами Росфиннадзора, ориентирован главным образом на компании, которые:

  1. Получают средства из государственных фондов. К ним относят финансовую помощь, правительственные гарантии, бюджетные кредиты и ссуды, инвестиции из внебюджетных источников и федерального бюджета.
  2. Пользуются имуществом и товарно-материальными ценностями, которые находятся в государственной собственности.

Санкции за нарушения кассовой дисциплины

Нарушения кассовой дисциплины, установленные в ходе выездной или камеральной проверки сотрудниками ИФНС, могут привести к штрафам по ст. 15.1 КоАП РФ в размере от 40 до 50 тыс. руб. Срок давности — два месяца со дня нарушения кассовой дисциплины ( КоАП РФ).

Читайте также:  Какое наказание грозит за пересечение сплошной линии?

Резюмируя сказанное выше, заметим:

  • Любая компания, работающая с наличными деньгами, не застрахована от ошибок и некомпетентности сотрудников. Организация контроля за ведением кассы возлагается на директора предприятия, который может инициировать проведение внезапной ревизии с целью выявления нарушений и принятия мер по их устранению. Снять с себя изрядную долю ответственность можно только, передав весь учет или его часть аутсорсинговой компании.
  • В отдельных случаях действующее законодательство обязывает компании осуществлять надзорные мероприятия в плановом режиме, при этом порядок проведения любых проверок регламентируется НПА.
  • Передача ответственности за ведение кассовых операций профессионалам аутсорсинговой компании поможет избежать непредвиденных расходов и повысить экономическую эффективность бизнеса.

Проверка целевого использования средств

Напомним, что исходя из п. 2 Указания № 3073-У автономные учреждения, как и другие юридические лица, вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте РФ за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий исключительно на следующие цели:

  • выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
  • выплата страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
  • оплата товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдача наличных денег работникам под отчет;
  • возврат за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;
  • выдача наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом) в соответствии с требованиями ст. 14 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Руководство вправе инициировать инвентаризацию тогда, когда считает необходимым. Такая проверка считается внезапной. Ее отличие от плановой процедуры заключается только в том, что не определена дата ее выполнения. В ряде случаев такая ревизия кассы обуславливается настороженностью директора либо наличием прямых подозрений в злоупотреблениях среди сотрудников, которые несут ответственность за соблюдение финансовой дисциплины в компании. Проверки, которые выполняют инспекторы ИФНС либо Росфиннадзора, обычно всегда внеплановые. Указание, регламентирующее порядок ведения ревизий, не устанавливает прямо термин «внезапность». Однако обеспечение внеплановости и неразглашения стадий подготовки проверки выступает в качестве одного из обязательных требований к квалифицированным служащим.

Каковы последствия нарушений?

В случае если в процессе пересчета наличности проверяющие выявили расхождение с данными отчетности, кассиру надлежит в письменном виде дать объяснения их причин. Обнаруженные излишки принимаются к учету в тот же день, а недостача должна быть взыскана с ответственного лица. При выявлении серьезных нарушений законодательства ревизор вправе передать дело следственным органам или иным инстанциям для возбуждения административного производства. В этих случаях на руководителя компании или материально ответственное лицо может быть наложен крупный штраф. Как правило, такая ответственность имеет место при грубых и неоднократных нарушениях законодательных требований. Негативный итог ревизии потребует от директора фирмы незамедлительного принятия соответствующих мер по ликвидации нарушений. Необходимые мероприятия разрабатываются в ходе обсуждения данных, полученных комиссией при проверке. Ликвидационные меры фиксируются в соответствующем протоколе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *