Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работодатель может установить в локальных нормативных актах определённую сумму, которая будет выплачиваться работникам по итогам определённого периода – месяца, квартала или года. Если работник увольняется до окончания этого периода, сумма к выплате определяется на уровне организации.

Материальная помощь к отпуску при увольнении работника

Нередко работодатели оказывают своим сотрудникам материальную помощь к отпуску. Она также может быть установлена в фиксированном размере, а может быть «в пределах оклада». Положение о выделении такой помощи может быть прописано в трудовом договоре с работником, в коллективном договоре или в иных локальных нормативных актах. Когда работник увольняется, не полностью отработав рабочий год, выплачивать ему часть помощи или нет – будет решать работодатель.

Помощь предоставляется 1 раз в год в любом размере, но не превышающем 2 месячных оклада. Если сумма помощи составляет менее 4 000 рублей, то она не облагается налогом, если же больше – то нужно удержать с неё подоходный налог, а также начислить и уплатить с этой суммы страховые взносы. Чтобы избежать налогового спора, необходимо правильно «провести» эту выплату через бухгалтерию и отдел кадров.

Матпомощь бывает:

  • поощрительного характера, она относится к статье расходов на оплату труда и является стимулирующей. Поэтому она облагается всеми указанными налогами, если выплата производится сверх суммы 4 000 рублей;
  • социальная – она оказывается по письменному заявлению работника, никак не связана с его трудовыми обязанностями, не входит в расходы на оплату труда и поэтому не облагается налогом.

Полагается ли сотруднику материальная помощь при увольнении

При увольнении может быть произведено несколько различных выплат, каждая из которых могла бы быть расценена как материальная помощь. В зависимости от того, о какой выплате идет речь, работодатель оказывает материальную поддержку по собственной инициативе и на свое усмотрение, или же под принуждением закона:

Вид выплаты Комментарий
Денежное поощрение по итогам установленного периода времени (года, квартала, месяца), иными словами – премия. Если такая выплата утверждена каким-либо локальным нормативным актом компании, работодатель обязан ее произвести. В противном случае, наниматель не должен ничего платить. Если работника увольняют раньше наступления времени выплаты, сумма премии определяется по количеству отработанных дней или в ином, принятом в фирме, порядке.
Выходное пособие. Выплачивается в обязательном порядке, если увольнение произошло по инициативе работодателя, но сотрудник не совершал дисциплинарных и иных нарушений.
Выходное пособие при банкротстве и ликвидации компании. Является обязательной выплатой, причем начисляется сотруднику в твердо установленной сумме, согласно положениям статьи 81 Трудового Кодекса.
Неустойка при увольнении по соглашению сторон. Зачастую наниматель предлагает работнику некоторую сумму денег в качестве компенсации за досрочное прекращение трудовых отношений. Величина компенсации устанавливается по решению руководителя и указывается в соглашении о расторжении трудового договора.
Дополнительная выплата, о которой просит сам уволенный сотрудник ввиду сложного материального положения. Если в трудовом или коллективном договоре о подобной выплате не упоминается, наниматель вправе отказать, тем более при увольнении по причине виновных действий со стороны сотрудника.

Ошибка: Материальная помощь при увольнении указана в коллективном договоре как поощрительная выплата за период работы. Работодатель не удерживает с выплаты НДФЛ и страховые взносы.

Комментарий: Если материальная помощь имеет социальный характер, НДФЛ и страховые взносы на уплачиваются. Если выплата имеет поощрительный характер, проводить удержания обязательно.

Ошибка: Работодатель выплатил сотруднику деньги в качестве разовой материальной помощи социального характера. Работник вскоре уволился, и наниматель удержал эту сумму из его зарплаты.

Комментарий: Список возможных удержаний из оклада приведен в ст. 137 ТК РФ. В данном случае производить удержание запрещено.

Читайте также:  Личный опытВолонтёрки: Как женщины тушат пожары — и почему им это запрещают

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Должен ли сотрудник уплачивать НДФЛ с суммы материальной помощи при увольнении?

Ответ: Нет, материальная помощь не относится к фонду оплаты труда, а потому никаких налогов с нее уплачивать не требуется – ни работнику, ни нанимателю.

Вопрос №2: Включается ли материальная помощь в сумму денежных средств, принимаемую для расчета среднего заработка увольняемого сотрудника?

Ответ: Нет, финансовая помощь не должна учитываться при расчете оклада, пособий и иных выплат, связанных с осуществлением трудовой деятельности.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Нужно ли возвращать материальную помощь, выплаченную к отпуску при увольнении или сокращении штата?

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в следующих случаях (ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса РФ):

– для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

– для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

– для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

– при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77, пп. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 81, пп. 1, 2, 5, 6, 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Ни одно из приведенных выше оснований для удержания к рассматриваемой ситуации не подходит. Счетной ошибки здесь нет, поскольку излишняя выплата возникла не при неправильном исчислении сумм.

Следовательно, выплата материальной помощи не входит в перечень оснований, по которым может быть произведено удержание в том числе в связи с увольнением или сокращением.

Кроме того, не может содержать условие о возврате таких сумм и коллективный договор или иной локальный нормативно-правовой акт работодателя, так как они не должны ухудшать положение работника по сравнению с трудовым законодательством. Если коллективный договор и акты работодателя такие нормы содержат, то они не подлежат применению (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).
Следует также учесть положения п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ, согласно которым не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. При этом отметим, что под необоснованным обогащением понимается недобросовестность работника, выявленная при получении денежных сумм. Поскольку материальная помощь предоставляется согласно коллективному договору, недобросовестность исключается. Соответственно, для взыскания работодателем суммы материальной помощи как неосновательного обогащения в судебном порядке оснований не имеется.

Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс — клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Ошибка: Материальная помощь при увольнении указана в коллективном договоре как поощрительная выплата за период работы. Работодатель не удерживает с выплаты НДФЛ и страховые взносы.

Комментарий: Если материальная помощь имеет социальный характер, НДФЛ и страховые взносы на уплачиваются. Если выплата имеет поощрительный характер, проводить удержания обязательно.

Ошибка: Работодатель выплатил сотруднику деньги в качестве разовой материальной помощи социального характера. Работник вскоре уволился, и наниматель удержал эту сумму из его зарплаты.

Комментарий: Список возможных удержаний из оклада приведен в ст. 137 ТК РФ. В данном случае производить удержание запрещено.

Размер помощи, выплачиваемой по усмотрению начальника, зависит только от широты его натуры и финансового состояния организации. Если же выплата матпомощи работникам предусмотрена в коллективном договоре или правилах трудового распорядка (например, за фактически отработанное время), при увольнении она рассчитывается пропорционально отработанному периоду.

Рассмотрим пример: допустим, работнику А. полагается материальная помощь за год в размере 9000 рублей. Порядок выплаты – каждый квартал. Отработав 81 день, А. увольняется по собственному желанию. Расчет размера материальной помощи при увольнении:

  • 9000/247 (количество рабочих дней в году) = 36,44 рублей в день.
  • 36,44 * 81 = 2951,64 руб.
Читайте также:  Что такое многоквартирный дом (МКД)

Положена ли работникам материальная помощь при увольнении?

Материальная помощь работнику — единовременная сумма, которая выплачивается служащему независимо от его квалификации, часов выполняемой им работы и других показателей, характерных для оплаты труда. Порядок выплаты не нашел закрепления в ТК РФ и других законодательных актах в сфере регулирования трудовых отношений, что позволяет сделать вывод о том, что выплата носит диспозитивный характер, поскольку выплачивать ее или нет, решает работодатель, произведение выплаты — его право, но не обязанность.
Матпомощь может быть выдана на основании внутренних нормативных актов организации (к примеру, коллективного трудового договора). Кроме того, данная выплата может производиться и без нормативного закрепления, по желанию руководства.

В организациях редко выплачивается матпомощь, связанная с увольнением сотрудников по собственной инициативе, поскольку работодатели не заинтересованы в выплатах лицам, с которыми дальнейшее сотрудничество невозможно. В то же время данная выплата может стать стимулом для отзыва заявления работником, с которым желает сохранить трудовые отношения работодатель. Также матпомощь может оказываться лицам, внесшим значительный вклад в деятельность организации.

Если сотрудник увольняется по собственному желанию, он вправе написать заявление с просьбой выдать ему разовую матпомощь. Решение о ее выплате принимает руководитель организации, после чего издается соответствующий приказ, где должна быть указана сумма к выплате и обозначен срок получения денежных средств.

Материальная помощь сотруднику и порядок ее выплаты

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

Трудовой кодекс (далее — ТК) не раскрывает понятия материальной помощи в случае оказания ее при отбытии работника в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск. Данный термин применяется на практике и закрепляется иными правовыми актами, носящими, как правило, локальный характер. В то же время регулирование таких выплат следует из ряда норм трудового законодательства, в том числе ТК.

Окончательный расчет при увольнении работника

Иванов отработал в этом году 3 месяца и 18 дней. Но подсчет пойдет за 4 полных. Округление до десятой и сотой части не делается, поэтому сумма высчитывается из 28 дней отпуска/12 месяцев в году =2.33 дня. После чего 2.33*4 (отработанные месяцы)=9.32 дней. А уже потом 9.32*909.9 (ежедневный заработок)=8480.26 (компенсация за отпуск).

Таким образом, окончательный расчет производится из всех положенных работнику сумм. Но в данном случае это только зарплата и денежная выплата за отпуск, потому что Иванов увольняется по собственной инициативе. Если бы он был сокращен или уволен в связи с ликвидацией, то получил бы еще и выходное пособие, которое также выплачивается со всеми денежными средствами (на основании статьи 140 ТК РФ).

Ошибка: Материальная помощь при увольнении указана в коллективном договоре как поощрительная выплата за период работы. Работодатель не удерживает с выплаты НДФЛ и страховые взносы.

Комментарий: Если материальная помощь имеет социальный характер, НДФЛ и страховые взносы на уплачиваются. Если выплата имеет поощрительный характер, проводить удержания обязательно.

Ошибка: Работодатель выплатил сотруднику деньги в качестве разовой материальной помощи социального характера. Работник вскоре уволился, и наниматель удержал эту сумму из его зарплаты.

Комментарий: Список возможных удержаний из оклада приведен в ст. 137 ТК РФ. В данном случае производить удержание запрещено.

Экспертное мнение к вопросу о том, в каких случаях выплата сотруднику рассматривается как материальная помощь

Сотрудники Федеральной налоговой службы неоднократно давали пояснения по поводу выплат, относящихся к фонду оплаты труда и не имеющих отношения к заработной плате. Так, материальная помощь должна нести социальный характер, выплачиваться по просьбе сотрудника, готового подтвердить наличие веской причины для написания заявления на предоставление дополнительной выплаты. Такая поддержка может быть оказана работнику только единожды в год в сумме, не превышающей 2 месячных оклада.

При этом, если выплата превысила 4 тысячи рублей, работодатель все равно обязан удержать НДФЛ по ставке 13%, а также страховые взносы. Факт совершения выплаты должен быть отражен в бухгалтерских документов, иначе может возникнуть претензия со стороны налогового инспектора.

Увольнение в отпуске /= отпуск с последующим увольнением

Представим, что сотрудник идет в отпуск на 2 месяца, а потом собирается уволиться. Возникают вопросы: когда ему нужно выдать трудовую книжку и рассчитать его, а также нужно ли выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, который набежит за 2 месяца нахождения в отпуске? Ответы будут зависеть от того, какой у вас случай.

Случай 1. Работник ушел в очередной отпуск и, находясь в нем, подал заявление об увольнении. Или, как вариант, вышел из отпуска и в этот же день подал заявление об увольнении, а руководитель согласен уволить его сразу без отработки.

Тогда отпуск в общем порядке входит в отпускной стаж, то есть при расчете с работником нужно будет посчитать компенсацию за дни отпуска, которые он заработал, находясь в отпуске. Например, если работник использовал все свои отпуска, то за 2 месяца, что он был в отпуске, у него появилось право на 4,66 дня отпуска (28 календ. дн.

Читайте также:  Долги за ЖКХ, чем грозит для собственника в 2023

/ 12 мес. x 2 мес.), за которые ему положена компенсация .

Выдать документы при увольнении и выплатить причитающиеся суммы нужно в последний день работы, о котором сотрудник договорится с руководителем.

Случай 2. Работник сразу подал заявление на отпуск с последующим увольнением. Это значит, что :

— днем увольнения работника будет последний день отпуска;

— с первого дня такого отпуска сотрудник не вправе отозвать свое заявление об увольнении, то есть последним днем работы является день, предшествующий первому дню отпуска, по факту трудовые отношения с сотрудником прекращаются с момента начала отпуска.

Вот на какие моменты в связи с этим обратили наше внимание в Роструде.

Учет в отпускном стаже отпуска с последующим увольнением

Шкловец Иван Иванович, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

— Отметки в табеле учета рабочего времени делаются на основании документов, оформленных надлежащим образом, в том числе приказа о предоставлении отпуска. При отражении неявок на работу, учитываемых в днях, например отпуска, в табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми. Таким образом, при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением в табеле до дня увольнения проставляются отметки о нахождении работника в отпуске.

Прием другого работника на штатную должность сотрудника, ушедшего в отпуск с последующим увольнением, до дня его увольнения возможен на условиях совместительства.

Вместе с тем в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается, в частности, время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством, коллективным договором, соглашениями, ЛНА, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска . Учитывая, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением за работником со дня начала отпуска не сохраняется место работы (должность), представляется, что период используемого перед увольнением отпуска не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Материальная помощь к отпуску: условия и порядок выплаты в бюджетных учреждениях ​

В большинстве случаев итоговый заработок сотрудников большинства современных предприятий включает в себя не только оклад или тарифную ставку, установленную при заключении трудового договора, но и множество других дополнительных выплат. Это могут быть премии, различные надбавки и компенсации, доплаты и прочие виды денежных вознаграждений.

Для гарантии получения помощи ее выплата должна быть предусмотрена в локальных нормативных актах учреждения. Но даже если в документах такое положение отсутствует, работник все равно вправе написать заявление на получение помощи и подать его руководителю. Если средства бюджета конкретного учреждения позволят произвести выплату, работодатель может это сделать.

Возможные ошибки работодателей

При увольнении по договорённости сторон (не то же самое, что по личной инициативе) нельзя оказывать давление на работника. Часто для достижения желаемого согласия выплачивается материальная помощь в размере, который устраивает увольняемого сотрудника.

Поскольку не всегда при этом типе процедуры работодатели знают, как точно стоит поступать, и пытаются заставлять работника подписывать заявление, они тем самым дают ему основание для обращения в соответствующие органы.

В такой ситуации чаще признаётся правота работника. Следовательно, начальника ждут наказание и выплата компенсации больше той, которую можно было бы изначально предложить увольняемому и избежать всех неприятностей. Особенно если принять во внимание компенсацию морального ущерба и прочие возможные выплаты, которые могут быть предписаны вместе со штрафом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *