Онлайн-кассы в 2023 году: новые правила работы с ККТ и как выбрать кассу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Онлайн-кассы в 2023 году: новые правила работы с ККТ и как выбрать кассу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До 15 июля 2016 года обязанностью ИП (занимающегося оказанием услуг населению) на «вмененке» было выдавать БСО каждому клиенту, оплатившему услугу. Сейчас любой подтверждающий прием денег документ будет достаточным. На сегодняшний день ИП должен выдать БСО только в случае расчета наличными средствами с физическим лицом. Если в деятельности предпринимателя имеют место только расчеты с физлицами, установка кассы не обязательна (до 2023 года, пока не придется обзавестись онлайн-ККТ).

Когда необходимо перейти на использование онлайн-касс

Вся суть перехода на онлайн-кассу заключается в том, что ИФНС решено было осуществлять жесткий контроль над всеми денежными операциями ИП и организаций при помощи так называемой онлайн-ККМ. Основное новшество таких касс состоит в том, что они «умеют» отправлять сведения в налоговые органы о движении денег по Интернету. Посредником между ККМ и ИФНС является оператор фискальных данных (ОФД), с которым необходимо предварительно заключить договор об оказании таких услуг. Кроме того, функция подключения к сети позволила выдавать чеки о совершении оплаты покупки в электронной форме, они приходили клиенту на мобильный, планшет и ПК, по желанию. До 1.01.2023 года выдача бумажных чеков все еще останется возможной, но по наступлении этой даты произойдет окончательный полный переход с бумажных чеков на электронные.

С момента вступления вышеуказанного закона в силу (а именно с 15 июля 2016 года) покупка и установка онлайн-кассы проводились добровольно, старые кассы еще можно было оставить, однако уже нельзя было ставить на учет. С 1 июля 2017 года такие старые версии ККМ, прошедшие регистрацию несколько лет назад, использовать стало невозможно, и компаниям, которым нельзя осуществлять деятельность без касс, пришлось приобрести онлайн-ККМ.

Теперь перейдем непосредственно к предпринимателям и юридическим лицам, выбравшим в качестве системы налогообложения ЕНВД. Если компания на «вмененке» оказывает услуги и подтверждает их оплату выдачей бланков строгой отчетности (БСО), она должна будет переключиться на онлайн-кассу с 1.07.2023г. и сразу начать отправлять покупателям электронные чеки. До этого момента можно работать по старой схеме:

  • фирмам, зарабатывающим на оказании услуг (выдавать БСО по-прежнему нужно);
  • компаниям, занимающимся торговлей в розницу;
  • другим ИП и юрлицам, законно работавшим ранее без касс.

Если компания на ЕНВД занимается реализацией алкоголя, ей уже нужно было подключить онлайн-ККТ. На данный момент размер штрафа за несвоевременное подключение онлайн-ККМ или отсутствие таковой — от 30 до 40 тысяч рублей для организации и от 3 до 4 тысяч рублей для учредителя. В будущем планируется поднять величину штрафа:

  • до 75-100% суммы денег, прошедшей «мимо кассы» (минимум 30 тыс.руб) для компании;
  • до 25-50% этой же суммы для учредителя (минимум 10 тыс.руб).

Ошибка №1: Покупка онлайн-кассы без проверки ее наличия в списке разрешенных к использованию.

Комментарий: Существует официальный список онлайн-ККТ, разрешенных к установке на предприятиях, и нужно обязательно проверять, есть ли в этом перечне касса, которую вы собираетесь приобретать. В противном случае вы напрасно потратите деньги, и на вас наложат штраф.

Ошибка №2: Предприятие на ЕНВД не пользуется чекопечатающей машиной, хотя руководитель хотел бы контролировать денежные потоки и работу персонала, потому что не хочет дополнительных проверок налоговой инспекцией.

Комментарий: Сотрудники ИФНС не проверяют ЧПМ, так как ее наличие не является обязательным, а информация, хранящаяся в машине является собственностью организации и никому не предъявляется.

Ошибка №3: На предприятии розничного торговли (на ЕНВД) не используется кассовый аппарат, хотя товары продаются физическим лицам.

Комментарий: В случае, когда покупателем точки розничной торговли является физическое лицо, применение кассового аппарата при расчете с ним является обязательным требованием.

Размер налога на вмененный доход рассчитывается по формуле:

Читайте также:  Налог на имущество организаций из расчета кадастровой стоимости.

БДхФПхК1хК2х15,

где:

  • БД — базовая доходность. Определяется НК РФ и отличается по видам деятельности. Например, базовая доходность для грузоперевозок 6000р. на один автомобиль.
  • ФП — физический показатель. Количественная характеристика деятельности: например, количество автомобилей, работников, т.д.
  • К1 — коэффициент, определяемый уровень инфляции и утверждаемый ежегодно правительством РФ. Коэффициент К1 в 2023 году год установлен приказом Минэкономразвития от 30.10.2018 № 595 и составляет 1,915.
  • К2 — коэффициент, утверждаемый региональными властями и может варьироваться от 0,005 до 1. Чтобы найти ставку данного коэффициента можно обратиться в ИФНС по месту деятельности, посмотреть на сайте налогово
  • 15% — налоговая ставка, применяемая для плательщиков ЕНВД.

Для кого отменят онлайн-кассы на вмененке в 2023 году

Депутаты Государственной Думы 15.11.2017 года в третьем чтении приняли законопроект, согласно которому в положения ст. 7 Закона № 290-ФЗ внесены поправки, которые касаются изменения сроков начала обязательного применения онлайн-кассы отдельными категориями бизнеса.

6 июня 2019 года Президентом РФ подписан законопроект об изменениях в порядке и сроках внедрения ККТ в торговлю, и теперь, уже в качестве ФЗ-129, эти поправки вступили в действие, и предоставляют дополнительные послабления для малого бизнеса. Онлайн-кассы для ИП на ЕНВД отсрочка до 2021 года является основной сутью нововведений в законодательстве.

Наиболее масштабная категория хозяйствующих субъектов, которые получили освобождение от онлайн-касс, в соответствии с законом ФЗ-129 от 06.06.2019 — это индивидуальные предприниматели без работников. Правда, предоставлена им такая отсрочка до 2021 года. При этом право не использовать ККТ в соответствии со статьей 2 закона ФЗ-129 от 06.06.2019 г. имеют ИП без работников:

  • продающие товары собственного производства;
  • самостоятельно оказывающие услуги (и выполняющие работы).

Отмена кассовых аппаратов для ИП в 2023 году на ЕНВД возможна только до конца июня 2020 года.

Главное, что надо знать плательщику, находящемуся на ЕНВД – это нормативные положения ч. 7.1. ст. 7 Закона о применении онлайн-касс, а именно ФЗ № 290 от 3 июля 2016 “О внесении…” (далее – ФЗ № 290).

Там сказано, что ИП на “вмененке” могут не использовать электронные кассы вплоть до начала 3-го квартала 2019 года при соблюдении некоторых условий.

Самое главное условие – освобождение от использования электронных ККТ действует только в случае, если покупателю, по его требованию, выдается кассовый чек или иной документ, подтверждающий внесение и прием денежных средств.

В этой же части сказано, что отсрочка действует по всем видам деятельности, по которым субъектом РФ может быть установлен данный спецрежим налогообложения (то есть по всем 14 видам).

Ответственность за неприменение онлайн-касс

В случае, если ИП, имеющий рабочий персонал и торгующий в розницу, либо предоставляющий услуги в сфере общественного питания, не установит онлайн-кассу до 1 июля 2018, то он понесет санкции по ст. 14.5. КоАП.

Размер штрафа составляет от 25 до 50 % от суммы расчета, осуществленного без использования ККТ, но не меньше 10 тыс. рублей. В случае повторного (в течение 1 года после предыдущего в силу ст. 4.6. КоАП) совершения данного нарушения и при достижении общей суммы расчетов, совершенных без ККТ, отметки в 1 млн. рублей, предпринимателя ждет административная остановка ведения деятельности на совокупный срок до 90 календарных суток.

Достоинства и недостатки от монтажа и внедрения онлайн-касс в этих случаях

Стоит помнить, что переход на новую систему это не только стрессовые и непонятные ситуации. Это несет за собой также ряд положительных сторон, о которых многие не догадываются. Давайте поговорим об этом подробнее.

Плюсы:

  • станет меньше проверок от ФНС, так как ККТ постоянно передает им сведения;
  • регистрация намного проще – даже не придется посещать налоговую, можно все провести через интернет;
  • нет необходимости обслуживаться в ЦТО, есть возможность отказаться от этого и экономить;
  • с помощью умной кассы можно собирать разнообразную статистику, упрощать взаимодействие с определенными типами документов, автоматизировать часть операций;
  • часть моделей, которые могут функционировать в облаке, допускают работать в личном кабинете удаленно, также можно следить за продажами, закупками и средним чеком.

Но есть и пара минусов. В основном это расходы на приобретение нового оборудования и необходимость замены ФН примерно раз в 5 лет. Если вы ищете варианты, которые помогут сэкономить, то обращайтесь в «Клеверенс». Наш софт справится с подобными задачами, его цена при этом находится на разумном уровне.

Акцизы на сладкие напитки

С 01.07.2023 г. сладкие напитки будут подакцизными. Это относится к сахаросодержащим напиткам в потребительской упаковке, изготовленным на основе питьевой воды или минеральной воды с добавлением сахара, меда или сахарного сиропа.

Читайте также:  Переплата НДФЛ: как вернуть налог

Кол-во углеводов в пищевой ценности должно быть 5 гр. на 100 мл. напитка и больше, а объемная доля этилового спирта — до 1,2% (Закон от 21.11.2022 г. № 443-ФЗ). К подобным напиткам относятся, к примеру, газировка и энергетик.

С июля 2023 года новые продавцы сладких напитков должны указывать в настройках и в заявлении на регистрацию онлайн-кассы, что у них будет торговля подакцизными товарами. Если касса использовалась ранее, то ее потребуется перерегистрировать для торговли подакцизными сладкими напитками.

В кассовых чеках нужно будет фиксировать, что продан подакцизный товар. Для этой цели в учетной системе нужно в карточке товара указать, что он является таковым. В этом случае товар в автоматическом режиме будет указываться в кассовом чеке с требуемым реквизитом.

Отсрочка онлайн-касс для ИП на ЕНВД

В отношении предпринимателей, которые оказывают услуги на вмененке и работают без привлечения наемных сотрудников, закон однозначен — ККТ не нужна вам еще 2 года.

Напомним, на ЕНВД можно:

  • оказывать бытовые и ветеринарные услуги;
  • проводить ремонт, ТО и мойку автотранспорта;
  • перевозить грузы и пассажиров, если в парке не более 20 автомобилей (собственных или арендованных);
  • сдавать в аренду торговые места и земельные участки (есть ограничения по назначению и типу помещения);
  • оказывать услуги по размещению рекламы на транспорте и конструкциях;
  • вести гостиничный бизнес, если площадь объекта не превышает 500 кв. метров
  • оказывать услуги общественного питания.

Использование онлайн-касс

Онлайн-кассы, несомненно, займут достойное место в ведении бизнеса. Данное нововведение позволит налоговым органам в режиме online получать актуальную информацию о совершённой торговой операции. Для онлайн-кассы требуется несколько иное оснащение:

  • нет необходимости в ЭКЛЗ;
  • нет нужды в фискальной памяти;
  • обязателен фискальный накопитель.

Фискальный накопитель представляет из себя сменный блок, который служит хранилищем, защитой, передатчиком информации в налоговые органы. После того, как фискальный накопитель будет заполнен – его придётся заменить. Каждый экземпляр в обязательном порядке необходимо регистрировать в ИФНС электронно.

Разработчики онлайн-касс заявляют о несомненных преимуществах их использования:

  • налоговые органы в режиме онлайн видят деятельность организации или индивидуального предпринимателя и, если актуальная информация подаётся достоверно – вероятность проведения проверок сведена к минимуму;
  • онлайн-кассы по совокупным затратам на приобретение и обслуживание имеют преимущество перед ККТ, использующейся в настоящее время.

Как рассчитать ЕНВД по грузоперевозкам, мы разобрались. Но важно также не забыть, что по результатам квартала предприниматель обязан подать декларацию в контрольные органы и оплатить налог. Если сотрудников нет, то ИП сдает отчеты по упрощенной схеме – только в ФНС, и только декларацию по вмененному доходу. При этом ему не обязательно регистрироваться в телекоммуникационных каналах связи, а можно прийти лично и сдать ее.

Если сотрудники есть, то кроме налоговых органов нужно посетить ПФР и ФСС. Имея помощников, ИП уже вряд ли обойдется без бухгалтера, потому как бумажная и иная работа возрастает.

Отчетность важно сдать до 20 числа месяца, следующего за отчетным. А произвести оплату нужно до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Кто не может применять ЕНВД

Если по итогам налогового периода налогоплательщик, работающий по ЕНВД, допустил несоответствие требованиям, он считается перешедшим на общую систему налогообложения с начала периода, в котором оно произошло. Всего выделены два требования:

  • если численность работников за предшествующий календарный год превысила 100 человек;
  • если в управляющей компании организации доля участия других организаций превышает 25% (кроме организаций потребительской кооперации, и если УК состоит из вкладов общественных организаций инвалидов).

Также ЕНВД не применяется:

  • крупнейшими налогоплательщиками;
  • учреждениями здравоохранения, образования или соцобеспечения, если они оказывают услуги общественного питания, являющихся неотъемлемой частью процесса функционирования данных учреждений;
  • при оказании услуг по передаче во временное владение (пользование) автозаправочных и автогазозаправочных станций;
  • по видам деятельности, которые осуществляются в рамках простого товарищества, доверительного управления имуществом.

Штрафы и меры ответственности

Многие предприниматели, которые никогда не пользовались кассами, остерегаются допущения ошибок в процессе их эксплуатации. Намеренный отказ от использования, а также неверное применение техники чревато несение административной ответственности, которая подразумевает начисление штрафных санкций.

Во избежание подобных трудностей следует зарегистрировать и настроить технику в сервисном центре. Если в ходе работы будут допущены ошибки, за этим последуют штрафы. Они представлены следующими суммами:

  • отсутствие кассового аппарата (25-50% от выручки, которая не была учтена, размер санкции составит не меньше 10 000 руб.);
  • несвоевременное предоставление сведений в налоговые органы (1500 – 3000 руб.);
  • отказ в удовлетворении требования покупателя, связанного с направлением электронного чека (2000 руб.);
  • предоставление фиктивного платежного документа (10 000 руб.);
  • игнорирование требований законодательства (1500 – 3000 руб.).
Читайте также:  Знаки реверсивного светофора и правила движения

Если правонарушение будет совершено повторно, деятельность ИП будет приостановлена на срок до двух лет.

Чего ожидать предпринимателю от законодателя?

К числу наиболее примечательных ожидаемых нововведений можно отнести:

  1. Расширение и конкретизацию перечня сценариев, при которых хозяйствующий субъект вправе не выдавать кассовый чек покупателю.

Предполагается регламентация самых разных сценариев — в частности, тех, что отражают специфику регистрации ККТ в ФНС. В отдельные моменты по техническим причинам проведение платежей при регистрации устройства может быть затруднено.

  1. Расширение списка видов бизнеса, при которых можно не устанавливать ККТ.

В частности, ожидается, что к таким видам деятельности будут отнесены:

  • деятельность библиотек;
  • продажа молочной продукции, воды;
  • предоставление парковочных мест.
  1. Ужесточение штрафных санкций за неприменение ККТ.

В частности, могут быть повышены:

  • штрафы за выдачу поддельного чека;
  • за реализацию товаров без чеков;
  • за некорректное использование фискальных накопителей.

Освобождение по видам деятельности

Некоторые направления бизнеса – назовем их простыми – не требуют применения касс ни компаниями, ни ИП на любых налоговых режимах. Они приведены в Таблице 4.

Таблица 4. Виды деятельности, при осуществлении которых ККТ применять не нужно
Торговля Услуги / работы / производство
Продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров (при определенных условиях) Поставка питания в школы во время учебы
Продажа на розничных рынках* / ярмарках / выставках вне установленных палаток (любых помещений, включая автофургоны и подобное):
  • продовольствия;
  • непродовольственных товаров на открытых прилавках, кроме определенных (список запрещенных товаров приводится в распоряжении Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р)
Сдача индивидуальным предпринимателем в аренду жилых помещений (в том числе с машино-местами), которые находятся в его собственности
Изготовление изделий народных промыслов
Разносная торговля с рук или со специальных приспособлений (в том числе в поездах). Запрещено продавать технически сложные товары, а также подлежащую маркировке продукцию Изготовление ключей и прочей металлической галантереи

Ремонт этих изделий

Реализация в киосках мороженого, воды и других безалкогольных напитков, молока Ремонт и окраска обуви
Торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, рыбой, керосином Услуги носильщиков на вокзалах, в аэропортах и так далее
Продажа вразвал овощей, картофеля, фруктов, арбузов / дынь во время сезона Прием стеклотары и прочего вторсырья от населения
Продажа бахил Вспашка огородов и распил дров
Продажа любых мелких товаров через механические автоматы, которые не подключаются к электрическим сетям и не используют батареи, а в качестве оплаты принимают только монеты Уход за престарелыми, больными, инвалидами
Продажа ИП билетов и абонементов в государственные и муниципальные театры с рук (в интернете – только через кассу) Присмотр за детьми
  1. Мораторий на проверки ККТ продлили на 2023 год. Но это не значит, что проверок не будет. Налоговая может прийти с внеплановой проверкой — проверить онлайн-кассу. Мораторий может помешать, но если есть нарушения, инспекция может легко обойти запрет на проверки.
  2. Поводом может стать что угодно: жалоба, большая разница в операциях между счётом и кассой или просто неиспользование ККТ.
  3. Проверять будут по новым правилам. Надо готовиться.

Требования к заполнению

Чтобы заполнить декларацию ЕНВД с первого раза, придерживайтесь требований пунктов 2.1 – 2.6 Порядка ММВ 7-3/353:

  • Величину физических показателей округляйте до целых чисел;
  • К2 – до третьего знака от запятой;
  • Округляйте рубли: до 50 копеек – о, более – 1 рубль;
  • Вручную пишите чернилами темного цвета (синего, черного);
  • Буквы печатные заглавные;
  • В программах Word и Excel устанавливайте шрифт “Courier New”;
  • Не черкайте и не замазывайте текст корректором;
  • Печать проставляйте с одной односторонне;
  • Нумерацию делайте сквозную;
  • Не скрепляйте листы вместе.

Порядок заполнения тоже важен. Поскольку на «титульнике» указывается общее число листов, он заполняется как завершающий. Начать следует со второго раздела, затем перейти к третьему, лишь потом – к первому.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *