Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 2023 года работодателей будут регистрировать по новым правилам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С начала 2017 ИП не обязаны регистрироваться в ПФР, даже после найма работников. Все нужные сведения о новых наёмных сотрудниках предпринимателя Пенсионный фонд получает от налоговой испекции и высылает уведомление на почтовый или электронный адрес ИП. В уведомлении указываются данные для оплаты пенсионных взносов.
Регистрация ИП в ПФР
Когда ИП должен зарегистрироваться в Пенсионном фонде. Новое в законодательстве. Список документов для регистрации в ПФР.
Читать статью Регистрация ИП в ФСС
Когда ИП должен встать на учет в ФСС? Обязательная и добровольная регистрация ИП в ФСС. Новое в законодательстве.
-
Отмена заявлений о регистрации в качестве страхователя.
Как было раньше: когда ИП нанимал первого сотрудника и заключал с ним трудовой договор, в течение 30 дней с момента заключения трудового договора он должен был встать на учёт в ФСС, подав соответствующее заявление, а в ПФР — отправить форму СЗВ-ТД не позднее следующего рабочего дня с даты издания приказа о приёме на работу.
Как стало: с 1 января 2023 года действует новая форма отчётности — ЕФС-1, которая заменяет сразу 4 формы (4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3). То есть теперь, при приёме на работу сотрудника индивидуальному предпринимателю нужно заполнить раздел 1 в ЕФС-1, соответствующий сведениям в ранее действовавшей СЗВ-ТД, и направить отчёт в СФР не позднее следующего рабочего дня после издания приказа о приёме сотрудника.
-
Отмена заявлений о снятии с учёта по соцстрахованию.
Регистрация ИП как работодателя в 2021 году
До передачи администрирования страховых пенсионных взносов в ИФНС ИП, заключивший хоть один трудовой, гражданско-правовой или авторский договор, был обязан в течение 30 дней обратиться в ПФР и предоставить документы, подтверждающие его статус работодателя, в том числе, удостоверение личности и копии заключенных договоров. Как работодатель предприниматель получал в ПФР еще один регистрационный номер.
С 1 января 2017 г., когда страховыми взносами стала ведать ФНС, самостоятельная регистрация страхователей-работодателей (в том числе и ИП) перестала быть необходимой. Регистрация ИП в Пенсионном фонде в качестве работодателя с 2017 года производится без его участия.
В отчетности, которую будет подавать за своих работников в ПФР предприниматель-работодатель, он должен указывать тот единственный регистрационный номер страхователя, который Пенсионный фонд присвоил ему при первичной регистрации.
Страховой взнос на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по-прежнему уплачивается в Фонд социального страхования РФ, поэтому регистрация в ФСС для ИП-работодателя в качестве его плательщика не отменена.
Для этого индивидуальный предприниматель обязан в течение 30 дней после заключения первого договора (трудового или гражданско-правового характера) подать заявление и необходимые документы в территориальное отделение Фонда социального страхования РФ и пройти регистрацию в качестве работодателя (ст. 6 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Если этого не сделать в указанный срок, предприниматель получит штраф в размере 5 тысяч рублей. В случае превышения периода регистрации на 90 и более дней, штрафная санкция составит 10 тысяч рублей (ст. 26.28 закона № 125-ФЗ).
Ответственность ИП при несвоевременной постановке на учет как работодателя
Если постановка на учет ИП как работодателя в ФСС произведена несвоевременно, ответственность регулируется стат. 19 Закона № 125-ФЗ. При нарушении общеустановленного срока регистрации в статусе ИП физлицу грозит штраф размером в 5000 руб., а при опоздании санкция увеличивается вдвое и составляет 10000 руб. (стат. 26.28 Закона № 125-ФЗ).
Поскольку прежняя обязанность по постановке на учет в Пенсионном фонде отменена с 2021 г., никакие штрафы предпринимателю со стороны ПФР РФ более не грозят. Рекомендуется внимательно следить за соблюдением нормативных положений, чтобы принимать на работу сотрудников в соответствии с требованиями законодательства. Факты нарушений очень легко обнаруживаются уполномоченными сотрудниками контрольных органов и зачастую для этого даже не требуется назначение выездных проверок.
Сроки регистрации ИП как работодателя в ФСС
Согласно законодательству, индивидуальный предприниматель-работодатель обязан стать на учет в местных органах Пенсионного Фонда России в срок не позже одного месяца после подписания трудового договора со своим сотрудником.
С Фондом социального страхования дело обстоит немного иначе. В этой структуре регистрироваться нужно в течение 10 дней с момента заключения гражданско-правового (трудового) контракта между субъектами трудовых отношений.
Обратите свое внимание, что если вы решите пренебречь данными требованиями, то за такие действия или бездействие закон предусматривает введение против вас определенных санкций в виде административного штрафа. Размер штрафа за уклонение от регистрации в одном из фондов может варьироваться от 5 до 10 тысяч российских рублей.
Регистрация ИП в пенсионном фонде
На сегодняшний день, после того, как предприниматель официально получает юридический статус ИП в налоговом ведомстве, в случае, если он становится работодателем и нанимает по трудовому договору работников, самолично подавать заявления в ПФР не нужно. Дело в том, что федеральная налоговая служба направляет ваши данные в пенсионный фонд сама, а там уже вас ставят на учёт без вашего вмешательства и участия и присваивают собственный учётный номер. Всё это тянется около трёх рабочих дней.
К слову, похожие действия совершаются, когда нужно зарегистрировать в пенсионном фонде председателей фермерских хозяйств и частных детективов.
Но от нюансов не скрыться. Дело в том, что не всегда почтовая рассылка оповещений совершается правильно и вовремя. Поэтому уведомление о том, что вы поставлены в качестве индивидуального предпринимателя на учёт в пенсионный фонд, вам могут и не прислать. Не оставляйте это так, узнайте лично.
Всё что потребуется — прийти в отделение ПФР. Или же позвонить работнику ПФР по телефону. Найти его несложно, зайдя на электронный ресурс фонда в интернете, и указав ваш город. Звонить или приходит нужно обязательно, иначе вы не будете знать своих регистрационных данных. А они вам понадобятся!
Важно! Когда предприниматель без работников совершает регистрацию в ПФР, на него накладывается обязательство выплачивать платежи каждый месяц в фиксированном размере даже в том случае, если по факту коммерческая деятельность не ведётся! Оплачивать обязательные взносы можно как отдельно, так и сразу за целый год. Обязательно сохраняйте у себя квитанции об оплате этих взносов. Их нужно будет сдавать в виде отчёта в ПФР в конце отчётного периода (набор документов должен содержать квитанции с десятого января по 1 марта).
Законы и нормативные акты по деятельности СФР
Речь про объединение фондов шла давно, но нельзя сказать, что чиновники успели полностью подготовиться к переходу. И хотя ряд законов уже принят, на практике оказалось, что порядок регистрации до конца не проработан, а соответствующий регламент к началу 2023 года не был утвержден.
В настоящий момент действует закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации», которым описаны структура и принципы действия нового фонда.
Существует также закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ, но его роль в основном техническая, для внесения необходимых изменений в другие законодательные акты. Ведь наряду с законом № 236-ФЗ остались в силе законы по разным видам страхования:
- от 15.12. 2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании»;
- от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании»;
- от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании».
Именно в эти и другие законы и внес новые положения закон № 237-ФЗ.
При этом в законах по видам страхования сохранились обязательные нормы о регистрации работодателей в соответствующей системе:
- для ОПС – статья 11 закона от 15.12. 2001 № 167-ФЗ;
- для ОМС – статья 17 закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ;
- для ОСС – статья 2.3 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Регистрация ООО в региональных отделениях ФСС по месту расположения их подразделений
Регистрации в ФСС подлежат обособленные подразделения ООО, которые имеют счета в банках и осуществляют выплаты физлицам. Процедура производится бесплатно. Как установлено, применяется общая схема регистрации, как-то:
- Обращение заявителя (юрлица) в соответствующее отделение ФСС. Подача заявления и документации одним из способов: лично, почтой либо удаленно.
- Регистрация, рассмотрение поступивших документов (на все отведено 3 дня).
- Формирование межведомственных запросов (если заявитель самостоятельно не представил, например, уведомление о постановке на учет в ИФНС и иные ситуации).
- Занесения данных страхователя в реестр с сопутствующим присвоением кодов подчиненности, индивидуального номера.
- Выдача уведомлений о регистрации юрлица по месту нахождения его подразделения и о величине взносов на травматизм (формы утверждены распоряжением Минтруда № 202н от 29.04.2016). Способ доставки выбирает и заявляет при регистрации юрлицо.
- Формирование учетного дела ООО.
Приостановка процедуры не предусмотрена. Если страхователь все сделал правильно, соблюдая сроки и применяемый порядок, региональное отделение ФСС не вправе отказать ему в принятии документов и собственно регистрации.
По сути, отказ возможен, но фактически только в одном случае: если УКЭП окажется недействительной при проверке (применительно к ФЗ РФ «Об электронной подписи»). Тогда представленные документы вернут заявителю.
Если страхователь намеревался лично забрать документы после регистрации, но не сделал этого в течение 3 дней, то территориальный орган ФСС организует их доставку иным путем, удостоверяющим дату получения.
Документы для постановки на учёт
ИП при открытии своего бизнеса при трудоустройстве наёмных работников становятся работодателями в ПРФ и ФСС.
Бизнесмену присваивается код регистрации, который надо указывать при подготовке платёжного документа на выплату налоговых сборов и взносов с доходов служащих по найму.
Делая перечисление страховых взносов за себя, ИП должен указывать тот номер, который был выдан ему в Пенсионном фонде. ИП в 2019 г. будет иметь в этом государственном учреждении 2 номера:
- как физического лица — ИП;
- как налогоплательщика — работодателя.
В страховой государственной организации бизнесмен получает только один номер как наниматель.
Госрегистрация индивидуального предпринимательства
Прежде чем превратиться в индивидуального предпринимателя, а далее – в работодателя, физическому лицу необходимо:
- принять решение относительно того, каким видом разрешенной предпринимательской деятельности ему заниматься – ОКВЭД станет лучшим помощником в этом деле;
- сформировать стартовый (начальный) капитал, который станет фундаментом для развития бизнеса ИП;
- определиться, будет ли ИП нанимать на работу сотрудников или не будет;
- собрать документы, которые необходимо подать в местную налоговую инспекцию для регистрации своей предпринимательской деятельности;
- подать регистрационный пакет на государственную регистрацию.
В местные подразделения Федеральной налоговой службы для регистрации ИП нужно подать следующие документы:
- оригинал и копию паспорта;
- оригинал и копию ИН налогоплательщика;
- заявление о государственной регистрации физического лица в качестве субъекта хозяйствования (ИП);
- заявление налогоплательщика-заявителя о переходе с общей системы налогообложения на упрощенную или патентную;
- оплаченную квитанцию государственной пошлины, сумма которой составляет восемьсот российских рублей.
Заметьте, что все вышеуказанные копии документов регистрировать в нотариальной конторе не нужно.
Проверка и заверение документов для ИП не займет более пяти рабочих дней, по истечении которых физическое лицо трансформируется в полноценного индивидуального предпринимателя.
Если ИП планирует нанимать к себе на работу сотрудников, то далее по плану следует регистрация ИП в качестве работодателя в ФСС, ФФОМС и . Стоит отметить, что сегодня стать на учет в этих органах можно самостоятельно либо с помощью фирм-посредников, которые специализируются в данном вопросе.
Отчетность по страховым взносам с 2023 года
За страхователями в 2023 году будет сохранена обязанность по представлению в ИФНС расчета по страховым взносам, который необходимо представлять не позднее 20-го числа месяца, следующего за расчетным/отчетным периодом. То есть, расчет нужно будет представлять по итогам первого квартала, полугодия, 9 месяцев, а также года.
Расчет представляется по месту нахождения самой организации (месту жительства ИП) и по месту нахождения каждого подразделения, которому открыт банковский счет и которое выплачивает зарплаты сотрудникам. Конкретную форму и порядок сдачи нового расчета к концу текущего года утвердит ФНС России.
Расчет по страховым взносам будет считаться непредставленным в следующих случаях:
- при наличии ошибок в сведениях о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу любого из работников;
- при наличии ошибок в сведениях о базе для исчисления страховых взносов в пределах установленной предельной величины;
- при наличии ошибок в сведениях о сумме страховых взносов, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов, не превышающей предельной величины;
- при наличии ошибок в базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу/сумме взносов по дополнительному тарифу;
- при несоответствии сумм одноименных показателей по работникам этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов;
- при указании недостоверных персональных данных, идентифицирующих работника.
Если ИФНС выявит любое из указанных выше нарушений, она на следующий день после получения расчета (по бумажным расчетам – в течение 10 дней) проинформирует организацию или ИП о том, что расчет является непринятым. Получив из ИФНС такое уведомление, страхователь должен в 5-дневный срок устранить ошибки и представить в ИФНС новый расчет с правильными показателями.
Суммы всех страховых взносов, которые должен будет выплачивать будущий предприниматель и сроки их уплаты определяются действующим законодательством. Они зависят от даты регистрации ИП в ПФР и суммы минимальной зарплаты на тот момент.
Предприниматель может проходить регистрацию в Пенсионном фонде несколько раз.
Основанием для такой процедуры является:
- регистрация ИП как страхователя, т.к. он будет выплачивать страховку лично за себя;
- наличие работников у предпринимателя — в этом случае ИП уже рассматривается как работодатель, имеющий право давать официальную работу своим сотрудникам и заключать с ними трудовые договоры;
Все данные вносятся в трудовые книжки будущих работников. ПФР будет получать от предпринимателя взносы не только от его прибыли, но и отчисления с зарплаты наемных работников.
- уплата фиксированного платежа ИП выше нормы, прописанной в законе.
Рассчитанная ставка будет иметь фиксированную сумму и будет назначена ИП после подачи всех документов. Если в будущем предполагаются существенные обороты, то это избавит его от выплаты большого процента от выручки.
Встать на учет в Пенсионный фонд ИП может автоматически в течение 3-х дней с того момента, как в Пенсионный фонд поступят сведения из Федеральной налоговой службы (ФНС) о том, что зарегистрирован новый индивидуальный предприниматель. Регистрация ИП в Пенсионном фонде происходит без участия в процессе самого предпринимателя. Это возможно, если у ИП нет работников, в пользу которых должны будут производиться взносы. И в этом случае ИП будет производить отчисления в ПФР только за себя.
После того, как факт постановки на учет будет зафиксирован, Пенсионный фонд для ИП направит подтверждение этого по почте либо в электронном виде. Предприниматель и самостоятельно может получить уведомление с регистрационным номером на бумажном носителе. Для этого придется лично обратиться в отделение ПФР по месту регистрации.
Регистрация ИП в качестве работодателя в 2022-2022 году: пошаговая инструкция
Начинающему предпринимателю следует подготовиться к работе с наемным персоналом. Одной лишь регистрации в 10-дневный срок мало. Следует учитывать ряд ограничений по малым предприятиям. Так, максимальное количество сотрудников составляет 100 человек. В случае превышения лимита теряется право на применение особых режимов налогообложения (УСН или ЕНВД). Помимо своевременных платежей, понадобится соблюдать график по отчетности перед ФСС.
- заявление в установленной форме о регистрации в ФСС (скачать);
- паспорт индивидуального предпринимателя;
- свидетельство о госрегистрации ИП;
- ИНН;
- СНИЛС;
- выписка из ЕГРИП (не старше 30 календарных дней);
- трудовой договор с работником;
- доверенность (в случае обращения представителя).
Регистрация ИП в ПФР без работников в 2022 году
- Страхователь. ИП (как с работниками, так и без таковых) выполняет роль страхователя в системе ОПС. Данная функция реализовывается путем начисления и уплаты страховых взносов за работников (если они имеются у ИП) и/или за себя. При этом уплачивать взносы за себя обязаны все ИП, в том числе те, которые работают самостоятельно.
- Застрахованное лицо. Уплачивая страховые взносы за себя, ИП также выступает застрахованным лицом в системе ОПС. При наступлении пенсионного возраста, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, ПФР, на основании сумм уплаченных взносов, рассчитывает размер пенсии для назначения ИП.