Права на ребёнка в гражданском браке: на что можно рассчитывать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права на ребёнка в гражданском браке: на что можно рассчитывать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ребёнок был рождён от мужчины, не желающего признавать данный факт, отцовство устанавливается через суд. В суде необходимо предоставить доказательства. Это могут быть показания свидетелей, переписка в телефоне или любом ином виде, результаты проведённой экспертизы на отцовство.

Признать сожителя отцом ребенка

Сегодня предоставление генетической экспертизы в таком судебном разбирательстве гарантирует вам решение в вашу сторону. Но при этом её отсутствие не говорит о том, что суд вы можете проиграть, ведь представить можно и иные убедительные доказательства.

Мужчина и женщина вступили в религиозный брак, при этом официально его через ЗАГС не оформили. В таком браке рождается ребёнок, а при оформлении свидетельства о рождении в графе «отец» поставлен прочерк. Через некоторое время женщина с ребёнком уходит от мужчины, а мужчина в свою очередь заводит новую семью. Поначалу отец навещал ребёнка и даже помогал, но продлилось это не долго и он пропал. Женщина принимает решение установить факт отцовства через суд. На заседании суда выступил сам ребёнок, который рассказал, как папа навещал его и всё покупал, но вскоре пропал и больше не отвечал на звонки. Мужчина был признан отцом и предоставлять результаты экспертизы не пришлось.

Правило исковой давности никак не распространяется на процесс по установлению отцовства.

Получить пособие на погребение гражданского супруга

Сегодня государство выплачивает пособие на погребение человека, которое может получить близкий ему человек и за их счёт покрыть часть расходов на похороны. Сумма компенсации устанавливается для всех одинаковая и часто пересматривается. В некоторых отдельных случаях сумма пособия может быть больше.

Зависит это от:

  • установленного районного коэффициента для северных районов, сильно засушливых или имеющих проблемы с транспортной развязкой из-за сильной отдалённости. Max возможный размер такого коэффициента равняется 2;
  • имеется дополнительная выплата от субъекта РФ (для Москвы она составляет 11000 рублей);
  • умерший имел статус льготника (военнослужащий, иное).

Регистрация ребёнка, рождённого в гражданском браке

Если брак официально зарегистрирован, то муж и жена, у которых рождается ребёнок, автоматически становятся его родителями. При регистрации их имена записываются в свидетельстве о рождении, а фамилия супругов присваивается младенцу. Если же брак гражданский, незарегистрированный, то с регистрацией не всё так просто. Официально младенец считается рождённым без отца.

Чтобы узаконить права отца на ребенка в гражданском браке, его родители поступают следующим образом:

  • они оба отправляются в ЗАГС, чтобы вместе подать заявление о регистрации младенца;
  • отец составляет исковое заявление ещё до рождения ребёнка, чтобы он был записан на его имя;
  • если мать умерла при родах или признана недееспособной, заявление о регистрации ребёнка подаёт только один отец;
  • до рождения младенца мужчина и женщина решают узаконить свой брак, чтобы обезопасить себя от проблем при регистрации новорожденного;
  • мать подаёт исковое заявление в суд с просьбой зарегистрировать ребёнка на имя его настоящего биологического отца, если тот отказывается;
  • выполняется специальная экспертиза для установления отцовства.

Эти варианты подробно описываются ниже.

Преимущества и недостатки гражданского брака

В последние годы количество малышей, рожденных без официальной регистрации отношений, только растет. Некоторые пары оформляют брак постфактум, а некоторые так и продолжают жить без штампа в паспорте.

Когда появляются дети в гражданском браке – плюсы и минусы сожительства становятся более очевидными. Кроме бумажной волокиты и дополнительных сложностей с оформлением ребенка, по-прежнему в обществе преобладает негативная оценка подобной формы отношений – в сожительстве пытаются найти «скрытые мотивы» (нежелание терять свободу, независимость, отсутствие обязательств). Многие воспринимают такие семьи, как неполноценные, что может отражаться на малыше. Ведь обязательно найдется «умник», который разъяснит, что его папа и мама – не настоящие муж и жена.

Читайте также:  В Госдуме начали обсуждать миграционную амнистию

Впрочем, многие пары находят для себя утешение в получении дополнительных пособий от государства, которые полагаются матерям-одиночкам. Гражданские супруги намеренно не регистрируют отношения и записывают младенца на мать, чтобы получать доплаты.

Статистики о том, что гражданские союзы распадаются чаще нет и быть не может – официального оформления отношений не происходит ни на этапе соединения, ни в момент расставания. Ну а спор о том, помогает ли штамп в паспорте сохранить семью, который вели еще наши бабушки, продолжать совершенно не хочется по вполне понятным причинам.

Какие дети могут считаться внебрачными

Статистические данные говорят о том, что почти каждый третий новорожденный в РФ появляется на свет вне законного брака. Наибольшее число внебрачных детей наблюдается в странах Южной Америки, где этот показатель нередко составляет более 70% (в Уругвае, Чили, Панаме), а наименьшее – в странах Азии (в Китае, Японии), где до сих пор сильны традиционные семейные ценности.

Ребенок в гражданском браке, то есть рожденный в союзе мужчины и женщины, хотя и обладающем всеми признаками брачного союза, в том числе, такими как совместное проживание партнеров и ведение совместного хозяйства, но не зарегистрированном в установленном порядке в органах ЗАГСа, будет считаться внебрачным ребенком.

Иными словами, малыш, рожденный вне брака – это ребенок, отец и мать которого не находились между собой в законном браке на момент его рождения.

Что делать, если брак не зарегистрирован и рождается ребенок

Самым простым вариантом развития событий является добровольное признание отцовства. Для этого отцу требуется совместно с матерью подать заявление в ЗАГС. Подача такого совместного заявления не займет много времени при отсутствии очереди. Документ об отцовстве будет получен в тот же день. После того как произошло установление отцовства ребенок имеет такие же права в отношении отца, как и дети рожденные в браке.

Если же кто-то из родителей против подачи такого заявления вопрос можно решить в судебном порядке. Это помогает защитить ребенка. Если один из родителей умер или потерял дееспособность, то установление отцовства происходит так же через суд. Кровное родство между родителями и детьми обязательно должно учитываться на государственном уровне.

Но перед тем как отправиться в суд необходимо понять для себя, что в данной ситуации ребенок будет наделен не только правами по отношению к отцу, но и массой обязанностей. Он будет иметь право на имущество отца после его смерти и алименты при жизни. А взамен будет обязан выплачивать алименты отцу, при достижении тем пенсионного возраста. Кроме этого отец может запретить ребенку что-то делать. Например, поехать за границу. А так же может участвовать в его воспитании и образовании.

Такие права отца могут изрядно испортить нервы матери и ребенку. Ведь если признание отцовства было принудительным, мужчина может быть весьма придирчив к отпрыску.

Если же мать решила не подавать в суд, а просто стать матерью-одиночкой, то такая ситуация ограничивает отца и ребенка в правах. Что касается отца, то он не имеет право:

  • общаться с ребенком;
  • претендовать на алименты в старости.

Но при этом он не обязан платить алименты и нести ответственность за ребенка. Ребенок при отсутствии отца в свидетельстве о рождении не имеет право на имущество отца и его денежные средства ни при жизни отца, ни после его смерти. Кроме того он лишен отцовской любви и заботы.

Какие права есть у гражданского супруга в отношении малыша, который был признан его ребенком?

Мужчина имеет полное право видеться с малышом в любое время, когда это удобно. В соответствии с действующим законодательством мать не имеет приоритета над своим партнером в воспитании несовершеннолетнего. Любые ограничения устанавливаются судебной инстанцией, которую не имеет права подменять ни одна из сторон.

Помимо общения с детьми, отец имеет право: дать малышу свою фамилию; участвовать без посредников в судьбе ребенка, финансово обеспечивать потребности чада; отдыхать с малышом, в том числе за пределами РФ; обеспечивать защиту (физическую и психологическую); воспитывать ребенка, обеспечивать его хорошим образованием; получать сведения из военкомата, медицинских и образовательных учреждений; отстаивать свою позицию в суде (например, при запрете супруги видеться с малышом или некорректном поведении женщины по отношению к несовершеннолетнему).

Читайте также:  Как ИП заплатить фиксированные взносы за 2022 год (1% с превышения 300 000 р.)

Стоит заметить, что если мать ребенка вывозит его за пределы Российской Федерации, то на это должно быть получено соответствующее разрешение супруга. При этом цель поездки не имеет значения. Данное правило распространяется как на желание отдохнуть, так и на долгосрочное проживание за рубежом.

Чтобы упорядочить отношения, связанные с воспитанием и исполнением иных родительских обязанностей, стороны могут заключить двустороннее соглашение. Оно должно подписываться обоими супругами исключительно по своей воле. Бумага обязательно заверяется в нотариальной конторе. В противном случае договор не будет иметь юридической силы. При составлении контракта рекомендуется обращаться к высококвалифицированным юристам, которые знают тонкости семейного и гражданского законодательства. Они помогут не только сформировать документ, но и окажут полную консультацию по самым насущным вопросам.

На нашем сайте вы сможете воспользоваться бесплатной консультацией профессиональных юристов, они помогут не допустить ошибку и подготовить необходимые документы.

Признание мужчиной малыша, рожденного вне брака, своим.

Если мужчина точно уверен, что новорожденный – это его ребёнок, он должен явиться вместе с матерью в ЗАГС и написать заявление о признании отцовства.

Регистратор без проволочек запишет этого мужчину в качестве отца в свидетельство о рождении.

Если мать ребёнка умерла при родах, то для регистрации необходимо представить справку из роддома, а также своё письменное признание отцовства. Тогда ребёнок будет зарегистрирован на имя отца. Свидетельство смерти матери также необходимо предъявить.

Если же отец ребёнка не признаёт или мать отказывается записывать конкретного мужчину в качестве родителя, то необходимо обращаться в суд.

Только судебная инстанция может обязать мужчину признать ребёнка или женщину заставить оформить «полное» свидетельство о рождении. Но для этого необходимо установить отцовство.

Для решения вопроса с ребенком паре необходимо явиться в ЗАГС с учетом прописки женщины, ведь именно в этот орган направляются документы из родильного дома. Если при регистрации гражданский супруг не подтвердил факт отцовства, он праве закрепить его через суд или опекунские органы. Обращение в последние актуально, если женщина:

  • умерла
  • потеряла право воспитывать ребенка
  • получила тюремный срок
  • пропала без вести

Для регистрации новорожденного пара, состоящая в гражданском браке, является в ЗАГС и записывает сына или дочь на фамилию любого из родителей. Если мужчина не пришел, работники организации делают запись с учетом информации, предоставленной от матери. В таком случае новорожденный записывается на фамилию женщины, а отчество присваивается с ее слов.В таком случае отсутствие отца на регистрации должно объясняться:

  • командировкой в другой регион
  • службой в ВС (по контракту, срочной)
  • болезнь с нахождением в стационаре

Если ребенок получает фамилию мужчины, ему присваиваются такие же права, как другим детям этого человека.

Получение документации

Чтобы забрать свидетельство в ЗАГСе родители должны явиться в упомянутый орган вдвоем. При подаче заявления только одним представителем гражданской пары возникают трудности:

  • если это отец, документ не принимают
  • если это женщина, ей присваивается статус одиночки, а в статусе отца делается прочерк или пишется фраза «со слов матери»

В обоих случаях новорожденный не получает законного статуса. Чтобы зарегистрировать малыша, пара обязана прийти вместе и сделать такие шаги:

  1. Оформить заявление. Мать указывает в нем отца, а последний подтверждает свою готовность принять чадо.
  2. Передать документы из родильного отделения.
  3. Предъявить удостоверения личности с отметками о наличии прописки.

Если женщина рожала дома, вместо документов и родильного дома передаются показания матери и отца о появлении чада на свет (оформляются нотариусом).

Нужен ли гражданский брак

Последние годы в России неустанно растет число детей, появившихся вне официального брака. Многие мужчины и женщины расписываются уже после рождения чада, но есть и такие, которые игнорируют свои обязательства и продолжают поддерживать гражданские отношения. Пока в семье нет детей, такие отношения всех устраивают, но с появлением новорожденного все меняется.Пара сталкивается с бюрократической «машиной», которая требует правильной регистрации и получения чадом фамилии отца. Кроме того, в обществе сохранилось негативное отношение к гражданским бракам, что может в дальнейшем перенестись на ребенка и его взаимоотношения со сверстниками. Итогом может стать психологическая травма и поломанная жизнь. Рано или поздно сыну или дочери расскажут, что мать и отец не официальные муж и жена. Как это воспримет малыш, трудно предугадать. Все зависит от его возраста и характера взаимоотношений в семье.

Некоторые пары сознательно идут на такой шаг и продолжают жить в гражданском браке для получения пособий от государства. В частности, это право имеют мамы-одиночки. Его размер составляет 3120 или 6200 рублей в зависимости от того, работала мать до этого или нет. Кроме того, существует одноразовая выплата (17450 рублей) и ряд других дополнительных льгот, которые привлекают родителей и заставляют их идти на небольшое «преступление».

Лишение родителя прав

Лишить отца его прав на ребенка просто так, по своему желанию, женщина не может. Гражданский брак – тоже брак, накладывающий свои правовые ограничения на поступки.

Читайте также:  Что должны делать родители, если ребенка травят в школе

Лишение прав родителя – прерогатива исключительно суда (статьи 69-71 СК РФ).

Нужно собрать базу доказательств из документов, протоколов, выписок, видео- или фотоснимков, свидетельских показаний, что отец совершенно не участвует в воспитании и взращивании ребенка – не дает денег никаким путем, не приходит, не видится, скандалит, ведет антиобщественный образ жизни и т.п.

Суд по исковому заявлению матери рассмотрит все обстоятельства, выслушает противную сторону и сделает справедливый вывод о том, следует ли этого лишать отца прав на ребенка. Решение суда поставит в этом вопросе точку.

Рожденный в гражданском браке малыш не должен страдать от того, что его родители имеют особое мнение по поводу официальной регистрации отношений.

Ни отец, ни мать не становятся лучшими или худшими родителями от того, что живут без росписи – их общая задача после появления отпрыска дать ему максимум в этой жизни.

При наступлении беременности ответственность за принятие решения, быть или не быть новой жизни, новому человеку, делится поровну между отцом и матерью.

Ребенок – это навсегда, поэтому не готовым к такой степени ответственности мужчинам не стоит заводить семью в какой бы то ни было форме. Став отцом новорожденному, нужно набраться сил и решимости быть отцом во всех смыслах этого слова, пока ребенок не станет взрослым.

Права несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет и не вступивших в брак

Несовершеннолетний родитель, не достигший возраста 16 лет, вправе проживать совместно со своим ребенком и участвовать в его воспитании. Остальные родительские права в отношении ребенка несовершеннолетний родитель осуществляет совместно с опекуном ребенка.

Опекун назначается органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка в течение месяца с момента, когда органу опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки над ребенком. Опекуном может быть только совершеннолетнее дееспособное лицо.

При назначении лица опекуном должны быть приняты во внимание его личные качества, способность к выполнению обязанностей и отношения между ним и его подопечным.

Лица не могут стать опекунами, если они:

  • лишены родительских прав;
  • на момент установления опеки имеют судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья другого лица.

Опекуном обычно является ближайший родственник несовершеннолетнего родителя, который сможет контролировать процесс воспитания ребенка, и в случае необходимости помогать ему физически, психологически или финансово.

Однако все важные решения, которые касаются воспитания ребенка, не могут быть приняты без согласия несовершеннолетнего родителя. Например, без учета мнения несовершеннолетнего родителя ребенка не могут отдать в детское образовательное учреждение.

Важно знать: чаще всего родитель, не достигший возраста 16 лет, не имеет постоянного дохода в силу своего возраста. Поэтому при отсутствии постоянного дохода у несовершеннолетнего родителя содержать ребенка или платить алименты будет родитель несовершеннолетнего, то есть его бабушка или дедушка, совершеннолетние братья и сестры родителя, не достигшего возраста 16 лет.

Если у несовершеннолетнего родителя и опекуна его ребенка возникает спор насчет порядка воспитания ребенка, то возникший спор разрешает орган опеки и попечительства.

При разрешении спора орган опеки и попечительства должен учитывать:

  • степень привязанности ребенка к несовершеннолетнему родителю;
  • интересы ребенка;
  • отношение несовершеннолетнего родителя к своему ребенку;
  • намерения несовершеннолетнего родителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *