Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа переселения соотечественников в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
РВП для переселенцев не требуется получать, если у иностранца есть другое основание для проживания на территории страны (ВНЖ) или РВП уже было получено. Разрешение на временное проживание – это документ, который дает возможность иностранцу законно проживать и вести трудовую деятельность на российской территории.
Требования к претендентам
Чтобы получить возможность переехать в РФ по программе соотечественников недостаточно подходить под одну из категорий лиц, для которых она доступна. Также требуется удовлетворять условия. Человек может подать заявление на участие, если он:
- достиг совершеннолетнего возраста (по российским законам – 18 лет);
- является дееспособным – способен полноценно или с некоторыми ограничениями вести трудовую деятельность;
- хорошо знает русский язык – рассматривается чтение, грамматика, орфография и речь;
- обладает знаниями и умениями для работы в какой-либо сфере деятельности – требуется подтверждение дипломом, сертификатом, справкой об имеющейся квалификации или любым другим документом, подтверждающим способности гражданина;
- имеет основание для законного проживания в России – является беженцев, имеет РВП или ВНЖ, владеет паспортом гражданина РФ;
- не имеет проблем с законодательством – учитываются как законы РФ, так и государства, где живет гражданин и страны, гражданством которой он обладает;
- ранее не был депортирован из России.
Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:
- билеты;
- перевозку вещей;
- оплату государственной пошлины.
Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.
Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:
- Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
- Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
- Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
- Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.
Какие этапы получения гражданства
Чтобы войти в гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2023 году, претенденту предстоит пройти несколько последовательных этапов этой процедуры.
- Получить свидетельство установленного образца, подтверждающее участие в программе помощи переселенцам. Выдается оно Правительством России, действует в течение трех лет и удостоверяет право соотечественника получить статус гражданина в рамках госпрограммы. Если участник не воспользуется своим правом до истечения периода действия свидетельства, он теряет полученный статус. Оформить свидетельство можно в отделении ГУВМ МВД РФ (бывшей Федеральной иммиграционной службы), если претендент живет в России, или в диппредставительстве РФ в стране проживания претендента.
Порядок обращения и список документов на получение РВП
Порядок оказания рассматриваемой государственной услуги определен административным регламентом, утвержденным приказом МВД РФ от 27.11.2017 № 891.
За выдачей РВП необходимо обращаться:
- На территории России — в региональные или районные подразделения по вопросам миграции органов внутренних дел. Обращение будет рассматриваться:
- до 6 месяцев, если заявитель въехал по визе;
- до 60 суток — без нее.
- За границей — в консульские учреждения и дипломатические представительства РФ. Срок рассмотрения — до 60 суток.
Список документов на РВП по программе переселения:
- Заявление в двух экземплярах по форме, закрепленной в приложении № 2 к Регламенту (в отношении несовершеннолетних, недееспособных, ограниченных в дееспособности — в приложении № 3).
- Фотографии:
- 2 — для иностранных граждан;
- 5 — для ЛБГ,
Размер фото — 3,5 на 4,5 см с четким изображением лица в анфас без головного убора. По одной фотографии следует разместить на каждом экземпляре обращения. Люди, чьи религиозные убеждения не позволяют показываться посторонним без головных уборов, могут представить фото и в них, если те не скрывают овал лица.
- Свидетельство о рождении (до 18 лет).
- Документы, подтверждающие:
- личность;
- недееспособность или ограничение дееспособности (при наличии);
- отсутствие судимости (должны быть выданы полномочными органами государства, где находится постоянное место жительства лица, не более чем за 3 месяца до представления);
- проживание человека вне государства его гражданской принадлежности;
- отсутствие наркотической зависимости, инфекционных заболеваний, ВИЧ;
- владение русским языком, знание истории России, основ ее законодательства.
Как получить квоту на РВП
В данном разделе статьи мы подробно рассмотрим процесс получения квоты на РВП в России.
Чтобы встать в очередь на РВП в выбранном регионе, иностранный гражданин должен подать заявление на получение РВП в России в госорганы или их представительства в этом регионе, и собрать все необходимые документы для подачи.
Решение о выдаче квоты на РВП будет приниматься после того, как иностранный гражданин подаст все документы на получение РВП в общем порядке.
При этом подача заявления еще не гарантирует иностранцу факт получения РВП, однако если сотрудники госорганов приняли заявление на РВП, это значит, что квоты на получение разрешения на временное проживание в этом регионе еще пока не исчерпаны.
Если квота на РВП исчерпана, то прошения на выдачу РВП не примут, тогда получить разрешение на временное проживание в России в этом году уже будет практически невозможно, только вне квоты.
После рассмотрения прошения о разрешении на временное проживание в России выносится решение о выдаче разрешения на временное проживание или решение об отказе в РВП, о чем иностранному гражданину сообщают по телефону или в письменном виде.
Документы на разрешение на временное проживание без учета квоты на РВП
Для того чтобы получить разрешение на временное проживание в России без учета квоты иностранный гражданин должен собрать такой же пакет документов на РВП, как и при подаче на квоту:
- 2 экземпляра заполненного заявления на выдачу РВП.
- 2 фотографии 35×45 мм.
- Паспорт и загранпаспорт (если есть).
- Визовые иностранцы предоставляют справку об отсутствии судимости и ее нотариально заверенный перевод.
- Медицинские сертификаты об отсутствии установленного перечня заболеваний.
- Документы, подтверждающие знание русского, истории и законодательства РФ – уровень РВП.
- Миграционную карту с отметкой, подтверждающей въезд в РФ.
- Уведомление о постановке иностранного гражданина на миграционный учет.
- Квитанция об оплате госпошлины за РВП.
- И прикладывают к этому пакету документов документ, доказывающий наличие оснований для получения РВП в РФ в упрощенном порядке вне квоты, например:
- свидетельство о рождении в РФ;
- свидетельство участника программы переселения;
- подтверждение родственных связей с гражданином РФ;
- другие документы, подтверждающие наличие оснований для получения РВП вне квоты.
Получив РВП, следующий шаг переселенец должен предпринять, не затягивая время. Здесь подразумевается регистрация по месту проживания. Если разрешение было получено в России, на это мероприятие отводится семь дней, а если за границей в консульстве, то предусматривается такой же срок со дня приезда в регион поселения.
Далее большая часть переселенцев сразу же принимаются за решение вопроса получения гражданства. Если в этом нет необходимости, то через год можно оформить вид на жительство, а во время действия РВП ежегодно отмечаться в территориальном отделении ГУМВ МВД.
Важно! Независимо от того, на каком основании было получено РВП, право заниматься официальной трудовой деятельностью оно дает исключительно в том регионе, где предусмотрено проживание лица.
Впрочем, если сразу же приступить к оформлению гражданства, после получения российского паспорта все ограничения относительно трудоустройства для переселенца аннулируются.
Перечень категорий граждан, которые могут воспользоваться программой по переселению определен ст. 1 ФЗ № 99. Сюда входят:
- граждане с паспортами РФ, постоянно проживающие за границей;
- лица, принадлежащие к национальности, исторически живущей в РФ;
- бывшие граждане СССР, которые признают духовные, правовые и культурные связи с Российской Федерацией;
- эмигранты СССР, РСФСР, РФ, получившие гражданство иностранных государств;
- родственники вышеназванных лиц первого и второго порядка.
Кроме того, гражданин должен отвечать следующим критериям:
- быть совершеннолетним и дееспособным;
- входить в категорию людей, имеющих право на переселение;
- свободно владеть русским языком;
- соответствовать требованиям, относящимся к лицам, оформляющим ВНЖ.
К членам семьи гражданина предъявляются более мягкие требования.
Условия программы и требования к кандидатам
Впервые воспользоваться содействием в переселении участники программы смогли в 2006 году. Рассчитана она была до 2012 года. В течение 6 лет были показаны хорошие результаты, что стало поводом для продления проекта. В 2023 году действует обновленная редакция программы, а ее действие теперь не ограничивается сроками. Условия программы для получения гражданства РФ гражданам Казахстана:
- кандидат должен полностью отвечать требованиям;
- чтобы осуществить переезд необходимо получить статус, подтвержденный свидетельством участника;
- все заявители могут получить льготы при перевозке вещей (в частности, речь идет об отмене пошлин на ввозимое имущество);
- дополнительные поощрения предусмотрены для тех, кто выберет в качестве региона для переезда Дальний Восток и Сибирь;
- поселиться возможно будет только в той области, которая участвует в программе;
- для подачи заявления необходимо подготовить пакет бумаг на каждого члена семьи.
Подать заявку на участие могут кандидаты, которые соответствуют выдвинутым требованиям:
- достигли 18 лет;
- являются дееспособными и трудоспособными;
- на достаточном уровне владеют русским языком;
- проживают в РФ;
- имеют диплом об образовании и опыт работы по своей специальности, что позволит обеспечить кандидата местом работы;
- подали заявление на отказ от гражданства Республики Казахстан на основании участия в программе. Документы такого порядка принимает консульство Казахстана в России.
Не последнее значение имеет добропорядочность кандидата и его отношение к российским законам, культуре, истории. Кроме основных требований, участник должен соответствовать условиям, которые выдвигают власти региона, в который он намерен переехать.
При выдаче разрешения необходимо будет также пройти процедуру обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Придется и зарегистрироваться по месту жительства, если это еще не было сделано. Основанием для постановки на учет может стать договор аренды или покупки жилья.
Временно проживающий также обязан в течение двух месяцев подать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ. Оно готовится на специальном бланке и представляет собой основную и отрывную часть. На первом листе указываются сведения о владельце РВП и месте его работы, проживания в России (указывается должность, название организации).
В отрывном бланке содержится подтверждение того, что заявитель подал уведомление в соответствии с правилами и оно принято ГУВМ МВД РФ. Если не подать такое заявление, то можно схлопотать административный штраф. Кстати, за отсутствие регистрации по месту проживания также могут привлечь к административной ответственности. Минимум два привлечения могут послужить причиной аннуляции свидетельства участника программы по переселению соотечественников в Россию.
Что делать после получения РВП?
После того как соотечественником происходит получение РВП по программе переселения, ему требуется в течение 7 дней зарегистрироваться по месту проживания. После этого он имеет право подавать документы на получение гражданства России по упрощенной программе, исключая оформление ВНЖ. С этой целью требуется подготовить:
- национальный паспорт, где проставлен штамп РВП (он может быть поставлен на отдельном листике формата А4);
- свидетельство Соотечественника;
- нотариально заверенный отказ от своего предыдущего гражданства;
- 4 матовые фотографии паспортного формата;
- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
- при наличии детей (14-18 лет) от них требуется письменное согласие.
Требования к участникам программы переселения соотечественников в Россию
Для того, чтобы стать участником программы переселения соотечественников в Россию и получить свидетельство ее участника иностранный гражданин должен не просто признаваться соотечественником, но и соответствовать следующим установленным российским законодательством требованиям:
-
Являться совершеннолетним и дееспособным.
Совершеннолетие потенциального участника программы переселения соотечественников в Россию в соответствии с российским законодательством подразумевает достижение им восемнадцатилетнего возраста.
-
Соответствовать установленным в отношении его российским законодательством требованиям.
Например, потенциальный участник программы переселения соотечественников в Россию:
-
не должен иметь судимость (неснятую или непогашенную) за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления не только на территории России, но и за ее пределами (в случае, если преступление признается таковым в соответствии с российским законодательством);
-
не должен выступать за насильственное изменение конституционного строя России или создавать угрозу безопасности российского государства и российских граждан;
-
не должен быть осужден приговором российского суда за тяжкое или особо тяжкое преступление либо преступление, рецидив которого признан опасным;
-
не должен поддерживать террористическую или экстремистскую деятельность;
-
в отношении него не должно быть вынесено решение о нежелательности пребывания или проживания в России, а также решение о неразрешении въезда в страну;
-
не должен был ранее, в течение пяти лет до обращения по вопросу участия в программе переселения соотечественников в Россию подвергаться депортации или административному выдворению за пределы нашей страны, а также передаваться Россией иностранному государству в порядке реадмиссии и др.
Пакет документов для получения РВП
Заявление на получение РВП регламентируется в соответствии с приложением № 2 Административного регламента и подается в 2 экземплярах. К нему прилагаются следующие документы для лиц старше 18 лет:
- 2 фотографии (черно-белые или цветные) размером 35 мм х 45 мм (лица без гражданства – 3 фотографии
- документ, удостоверяющий личность, гражданство
- документ, подтверждающий проживание лица вне государства гражданской принадлежности
- документ, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя (не должен превышать 3 месяцев)
- сертификат об отсутствии у заявителя и членов его семьи ВИЧ-инфекции
- документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих
Для получения РВП иностранному гражданину, не достигшему 18-летнего возраста, с заявлением (в 2 экземплярах) подаются следующие документы:
- 2 фотографии (черно-белые или цветные) размером 35 мм х 45 мм
- документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении или документ, подтверждающий полномочия законного представителя)
- документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 10 до 18 лет на переезд в Россию для проживания (подпись ребенка удостоверяется нотариусом)
- документ, подтверждающий отсутствие судимости у иностранного гражданина, старше 14-лет
- вид на жительство, подтверждающий проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности
- документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих
Для получения РВП иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, подает в территориальный орган МВД России по месту предполагаемого проживания:
- заявление по установленной форме в 2 экземплярах
- 2 фотографии (черно-белые или цветные) размером 35 мм х 45 мм
- удостоверение личности
- документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих предоставляется в течение 30 суток со дня подачи заявления
За предоставление государственной услуги взимается государственная пошлина, составляющая 1600 рублей.
Срок предоставления РВП по заявлению, поданному участником Государственной программы или членом его семьи, за пределами территории России составляет 60 суток со дня поступления заявления независимо от места подачи заявления (в консульство или в территориальный орган МВД России). Разрешение в виде отметки в удостоверении личности оформляется в течении 5 календарных дней со дня обращения иностранного гражданина, предъявившего свидетельство участника Государственной программы (если документы для выдачи РВП подавались в государстве своего постоянного проживания).
После получения РВП иностранный гражданин может обратиться с заявлением о приобретении гражданства РФ в упрощенном порядке.
Подача заявления с необходимым пакетом документом для участия в программе переселения
Подать заявление на участие в программе переселения можно как на территории Российской Федерации, так и в консульский отдел РФ в стране проживания кандидата.
На территории Российской Федерации принять участие в программе переселения можно при наличии разрешения на временное проживание ( РВП ) либо вида на жительство ( ВНЖ ).
Обратите внимание! Иностранные граждане, проживающие на территории РФ по разрешению на временное проживание, также с заявлением об участии в госпрограмме, могут обратиться в консульский отдел РФ в стране исхода.
С заявлением и необходимым пакетом документов обращается только заявитель, присутствие остальных членов семьи, вместе переселяющихся, необязательно.
Перечень документов для участия в программе переселения.
Бланк заявления на участие в программе переселения.
Образец заполненного заявления.
Инструкция по заполнению заявления на участие в программе переселения.Согласно регламенту, срок рассмотрения заявлений не превышает 60 суток, есть некоторые регионы, которые решение принимают быстрее установленного срока.
В случае отказа можно принимать повторное участие в программе неограниченное количество раз.
Похожие записи:
-