Как открыть точку по продаже шаурмы в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть точку по продаже шаурмы в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главное, что нужно сделать перед тем, как открыть свою шаурму – это выбрать оборудование для ее производства. Поскольку ключевой ингредиент — мясо, первым делом необходимо приобрести гриль. Гриль — это тепловое оборудование для организаций общественного питания, рассчитанное на приготовление сочного и мягкого мяса в режиме томления. Грили бывают газовые, работающие с помощью газовой горелки, и электрические, нагревающиеся с помощью тэнов.

Сколько стоит открыть ларек с шаурмой?

Чтобы понять, сколько можно заработать на бизнесе с шаурмой, нужно составить список первоначальных вложений и ежемесячных трат. Если взять средние значения, то:

  • Оформление себя как индивидуального предпринимателя, сбор необходимых документов обойдется вам примерно в 25 000 руб.
  • Арендовать или купить киоск, ларек, павильон – 30 000 руб.
  • Отремонтировать, оформить торговую точку – 50 000 руб.
  • Закупка оборудования – от 150 000 до 300 000 руб.
  • Ингредиенты и напитки – 50 000 руб.
  • Заработная плата сотрудникам (повар и продавец) – 50 000 руб.
  • Коммунальные услуги – 10-15 тыс. руб.
  • Маркетинг и реклама – 10-15 тыс. руб.
  • Непредвиденные расходы – 10 000 руб.

Какие требования по открытию общепита в жилом доме?

Открытие шаурмичной в жилом доме требует соблюдения ряда правил:

  1. Соблюдение режима тишины – с целью предотвращения конфликтов с жильцами дома необходимо оборудование профессиональной звукоизоляции еще на начальных этапах ремонтных работ.
  2. Монтаж отдельных канализационной и вентиляционной систем – использование общих коммуникаций станет причиной частых засоров и распространения нежелательных запахов.
  3. Санитарная обработка помещения и вывоз мусора – понадобится установка собственных контейнеров с замком, а также регулярное проведение мероприятий по дератизации и дезинсекции. Игнорирование этого правила влечет за собой наложение штрафа и оплату таких процедур у соседей.
  4. Обеспечение свободного перемещения автомобилей – оборудование дополнительных парковочных мест, а также зоны для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Покупка оборудования

Самое главное оборудование для приготовления шаурмы – гриль. К нему предъявляется ряд требований:

  • мощность, обеспечивающая запекание мяса;
  • оснащение приводом для вращения вертела;
  • относительно небольшое потребление электроэнергии;
  • вместительность, позволяющая производство в больших объемах;
  • достаточное количество шампуров.

Существует 3 вида грилей для шаурмы:

  1. На углях – позволяет получить сочное и вкусное мясо. Однако такое оборудование не в каждом случае проходит проверку пожарной безопасности.
  2. Газовый – экономный вариант, допускает использование газовых баллонов. Его преимущество – удобство при работе в мобильных фудтраках, недостаток – необходимость в дополнительном согласовании с газовой службой.
  3. Электрический – самый популярный и удобный вариант. Его минус – потребление электроэнергии, влекущее за собой дополнительные затраты. При большой нагрузке на общую линию потребуется согласование с энергетиками проведения дополнительной линии.

Помимо гриля для производства шаурмы понадобится:

  • контактный или прижимной гриль для подрумянивания лаваша и придания блюду приятного аромата;
  • холодильная камера для хранения мясных заготовок;
  • холодильники для напитков;
  • холодильный стол, оборудованный встроенными емкостями для хранения нашинкованных ингредиентов;
  • двойная мойка (для мятья рук и продуктов);
  • овощерезка;
  • фритюрница (для добавления в начинку картофеля фри);
  • разделочные доски;
  • набор ножей;
  • блендер и миксер для смешивания соусов;
  • кофемашина и термопот для приготовления горячих напитков;
  • бойлер для нагрева воды;
  • микроволновая печь (если помимо шаурмы планируется продажа выпечки;
  • обогреватель (необходим в холодное время года на объектах, не имеющих центрального отопления).
Читайте также:  Социальные гарантии работникам при ликвидации организации

Из торгового оборудования потребуется:

  • кассовый аппарат и эквайринговый терминал;
  • стулья для отдыха продавцов;
  • рекламные вывески.

Хорошее название очень важно в любом бизнесе. Есть следующие варианты названия ларька:

  1. Со словами «шаверма» и «шаурма»:
    • Шаурчик;
    • Шаурмячная;
    • Шавермыч;
    • Гриль-Шаурма;
    • Шаурмэн;
    • Шавермина изба;
    • Шаурма в дорогу и т.д.
  2. Названия, связанные с едой:
    • Восточный вкус;
    • Уютный перекус;
    • Кухня Лайф;
    • Вкусная фантазия.
  3. Другие интересные варианты:
    • Остановочка;
    • Марракеш;
    • Придорожная;
    • У трассы;
    • Мечта студента;
    • Звезда Востока.

Перед открытием важно выбрать проходное место

Учитывайте, что постоянные клиенты будут пользоваться вашими услугами, например работники близлежащих офисов или спрос будет сезонным при расположении у пляжей, парков. Такие точки летом достигают максимума продаж, а вот зимой бедствуют. Залог успеха при открытии — правильное место. Не следует рассчитывать на активную работу в вечернее время, поскольку люди часто желают ужинать дома.

Если вы планируете открыть небольшой киоск, можно руководствоваться нпб 103-95. Этот норматив действует на отдельно стоящее сооружение.

Требования:

  • Огнеустойчивость для киосков в 20 кв.метров не присутствует в нормативах;
  • Расстояние от вас до вашего соседа принимается в соответствии с градостроительными нормативам;
  • Если имеются возгораемые отходы, территория из сбора и хранения не ближе 15 м от киоска;
  • На территории должно быть предусмотрено место для хранилища тары и упаковки, достаточно выделить до 5 кв.метров;
  • Все электрооборудование, подключаемое к электричеству, которые вы планируете установить, должно соответствовать пуэ. В случае использования “лампочек ильича”, в светильниках например, они должны быть под специальными колпаками, для защиты людей и продуктов от поражения осколками при неосторожном использовании (либо приемлемы бесстартерные модели);
  • Необходимо устройство на прочном основании, которое будет отключать оборудование в киоске, оно должно быть смонтировано на устойчивой жаропрочной поверхности;
  • Киоски оборудуются апс, для оповещения о возгорании, с применением сирены для оповещения. Данная конструкция должна быть размещена на лицевой части помещения;
  • В киоске должны быть огнетушители, в количестве не менее 2 штук, вовремя прошедшие проверку, к ним должна прилагаться инструкция;
  • Помещение, в котором производится приготовление еды, должно иметь хорошую систему вентиляции, ванную комнату, умывальник. Это требование должно быть выполнено независимо от размера помещения и формата заведения — фиксированный объект или мобильный, иначе есть риск штрафных санкций.

К «Прочим» мы отнести пакет документов для оформления Уголка потребителя, кадровые бумаги и журналы, инструкции и распоряжения, которые могут проверить органы санитарного и противопожарного надзора.

В Уголке потребителя нужно разместить:

  • Книгу отзывов и предложений;
  • Закон о защите прав потребителей;
  • правила торговли;
  • сведения о киоске шаурмы (название предприятия, график работы, информация о первом лице компании, ИНН, свидетельство о госрегистарции, уставные документы для ООО, имеющиеся лицензии и сертификаты);
  • информация об органах, контролирующих работу киоска шаурмы с телефонами для подачи жалоб и нареканий;
  • номера служб экстренной помощи (полиция, скорая помощь, пожарная служба).

Кадровая документация появится при наборе сотрудников. Прежде всего, это штатное расписание, табели и журнал рабочего времени, график отпусков и приказы о зачислении на работу и увольнении работников. Также понадобится книга учета трудовых книжек сотрудников шармы и вкладышей к ним.

Для контролирующих структур потребуются следующие наборы журналов, книг, распоряжений и инструкций:

Для Роспотребнадзора или санстанции

Для ГПИ, МЧС, комиссии по ОТ

Книги и журналы

использования при приготовлении блюд фритюрных жиров

учета инструктажей по пожарной безопасности

санитарный

учета огнетушителей и их поверки

регистрации температурного режима холодильного оборудования

учета инструктажей по ТБ и ОТ

бракеража (сырья и отдельно готовой продукции)

проверки техсостояния оборудования холодильного и теплового

контроля здоровья за состоянием персонала (допуска к работе).

учета проверок состояния и ТО вентиляции и системы сигнализации о пожаре

гнойничковый

регистрации несчастных случаев на предприятии

учета работу установки УФЛ

присвоения I группы по ЭБ (электрической безопасности) неэлектротехническому персоналу

контроля сырья при его получении (входного контроля)

Инструкции и правила

учета дезсредств

по ТБ, ОТ и противопожарной безопасности.

генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий (при наличии санузла нужен отдельный журнал уборки и дезинфекции)

правила поведения сотрудников киоска шаурмы при возгорании

Учета медицинских книжек работников

Приказы, касающиеся ППБ и ОТ.

Читайте также:  Коротко об основах бюджетного учета

Плюсы и минусы бизнеса по продаже шаурмы

Небольшие вложения для открытия бизнеса в сравнении с другими заведениями общепитаПопулярность шаурмы у потребителейНизкая себестоимость шаурмыВысокая рентабельность бизнесаКороткий срок окупаемостиВысокая конкуренция в данном сегментеСкоропортящиеся ингредиенты для шаурмыЖёсткие требования санэпидемстанцииСложно найти хорошее место без конкурентов

Документы для открытия точки по продаже шаурмы

Открыть шаурму — дело сложное, поэтому оформление документов лучше доверить специалистов. Попытать удачу самостоятельно можно, но в таком случае готовьтесь к бюрократическим сложностям, проволочкам, затягиванием сроков и т. д. Мы опишем пошагово, как открыть свою шаурмичную по всем правилам российского законодательства:

  1. Регистрация в налоговой или МФЦ. На этом этапе нужно выбрать вид деятельности, форму налогообложения.
  2. Если планируете продавать алкоголь — подключение к ЕГАИС, получение лицензии в ФСРАР.
  3. Регистрация в СЭС. Чтобы санэпидемстанция разрешила открыть точку, нужно предоставить:
  • свидетельство о госрегистрации;
  • документы налогоплательщика;
  • справку от БТИ;
  • схемы кондиционирования и вентиляции в архитектурном проекте;
  • заявление;
  • договор аренды или купли/продажи помещения;
  • справку о введении объекта в эксплуатацию (делает СЭС);
  • меню в трёх экземплярах;
  • санпаспорт;
  • журнал учёта графика дезинфекции (зарегистрировать в СЭС);
  • договор с компанией, осуществляющей вывоз отходов;
  • санкнижки персонала с указанием всех анализов.

Что же такое шаурма и с чем ее едят

Шаурма — это полноценная еда быстрого приготовления. В состав шаурмы или шавермы входит лаваш , фирменный соус со специями, сочное и прожаренное мясо, свежие овощи, тертый сыр. Лепешка или лаваш готовится из пшеничной муки первого сорта, затем тонко раскатывается и поджаривается на сковороде. Мясо прожаривается на вертикальном гриле, больше всего прижилось мясо курицы, но так же хорошо продается свинина, реже говядина в основном для разновидности ассортимента мясной начинки. Сейчас очень популярна вегетарианская шаурма в период христианских постов и для приверженцев вегетарианского образа жизни.

В таком случае используется картофель или чипсы, которые хорошо заполняют и насыщают продукт. Овощи перед заправкой мелко нарезаются, затем тщательно перемешиваются в ручную и заправляются свежеприготовленным соусом. Сам же соус — это секретный ингредиент каждого заведения которое продает шаверму. В свой фирменный соус включают индивидуально подобранные специи, чеснок, майонез и томаты в виде пасты или кетчупа. Процесс приготовления шавермы занимает не более 5 минут от заказа до употребления. Шаурму чаще всего заказывают с горячим чаем или кофе в холодное время года, а в теплое предпочитают воду и сладкие прохладительные напитки. Заворачивается шаурма в специальные бумажные пакеты, целлофановые пакеты или в блестящую фольгу. Чем красивее упаковка, тем больше воспоминаний остается не только от вкуса, но и названия заведения, которое продало это прекрасное блюдо.

Расчет предположительной прибыли от продажи шаурмы

Если продажная стоимость шавермы будет 100 рублей, то чистая прибыль будет равна 40 рублям за один проданный товар. В день шаурмятницы имеют от 100 до 250 клиентов в зависимости от места продаж, бывает и больше. Средняя посещаемость около 200 человек, что равняется 200 Х 40 (чистая прибыль без учета коммунальных услуг) = 8 тыс. рублей в день. Теперь из этой суммы нужно отнять налоги, оплата коммунальных услуг, аренды, что составит не менее 50 — 70 %. В конечном итоге получаем чистую прибыль при этих идеальных условиях не более 3 тыс. рублей в день и за месяц 60 — 70 тыс. рублей. По этим расчетам видно, что окупаемость будет равна двум месяцам — это в случае, если все условия будут соблюдены.

Читайте также:  С начала года многодетные семьи получили пособия на сумму 66,9 млрд тенге

На практике такое бывает редко, следует учитывать риски с поломкой оборудования, отсутствия клиентов по разным причинам и стоит понять, что окупаемость может составить более длительный срок, но не менее 2-х месяцев. При покупке передвижного торгового прицепа и учета всех затрат на оборудование сумма инвестиций составит 260 тыс. рублей. Такая сумма будет окупаться несколько дольше, по предварительным расчетам не менее 4-х месяцев. Но здесь есть огромное преимущество в том, что при изучении рынка вы сможете лавировать вопрос о сбыте. Там где не будет клиентов вы с легкостью сможет уехать из этого места и начать продавать в другом более прибыльном месте. Эти переезды могут сократить окупаемость или уберечь от банкротства, как в случае не успешной предпринимательской деятельностью в стационарном торговом месте.

Любое оборудование покупать лучше после прочтения отзывов довольных клиентов — это залог успеха. Так же не стоит гнаться за дороговизной, для начала необходимо вернуть вложенные деньги по средствам окупаемости, а за тем целиться на покупку дорогостоящего оборудования. Когда все окупится, стоит задуматься о расширении ассортимента продаж и открытии второй точки сбыта. Второе дело будет не только легче открыть из-за опыта, а так же это будет связанно с тем, что у вас будут на руках все необходимые документы. И срок окупаемости нового ларька уже будет точно просчитан и станет соответствовать бизнес — плану. Так же на новую торговую точку можно нанимать персонал и пройдя такой путь предпринимательства и изучив все нюансы вы с легкостью будете корректировать работу торговой точки, и возможные отклонения в подсчете окупаемости будут исключены.

Первый раздел включает описание вашего бизнеса. Там нужно прописать, какой формат вы выберете (передвижной и стационарный), где будет расположен ларек, кто ваши конкуренты и в чем ваше преимущество. В резюме прописывается также анализ рынка стрит-фуда и целевой аудитории, для которой вы будете работать.

Финансовый план. Стоимость оборудования для шаурмы

Финансовый план включает список всех расходов: как стартовых, так и постоянных, а также анализ доходов. Посчитаем средние затраты.

В каком месте лучше установить ларёк?

Выбирайте оживлённые места. По возможности это должны быть парки. Хороший вариант, когда ларёк с шавермой стоит рядом с вокзалом. Также огромной популярностью она пользуется у школьников и студентов. Было бы неплохо установить её неподалёку от учебного заведения. В крупных городах можно предлагать шаверму у метро. Также можно делать это около автобусных остановок. Главное – получить на это разрешение. Хорошо, когда палатка с шавермой мобильная, у неё есть колеса. Тогда она всегда будет расположена на самом актуальном месте. Ларьки с шаурмой хорошо размещать уже с каким-то существующим вашим бизнесом. Например, кулинария, кондитерская, пекарня.

Основные организаторские решения

При желании начать продажу шаурмы как бизнес, следует определиться с тем, что именно и в каком формате планируется предлагать потребителю.

Точка по продаже блюда может быть как стационарной (ларек, павильон, кафе) или передвижной, в виде прицепа или небольшого специально оборудованного фургона. Естественно, первый вариант требует больших стартовых вложений. Но и узнаваемость будет больше. Если клиенту понравится кухня, то проще вернуться на постоянное место торговли.

Зато передвижной киоск обойдется дешевле на начальных этапах, а регулировать его местоположение можно в соответствии с человеческим потоком. Например, летом днем можно расположиться на проходной остановке транспорта, вечером в парке. Или на День города, когда большое количество жителей гуляет на центральных улицах, целесообразно будет и продажу переместить туда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *