Планограмма выкладки товаров в магазине: 5 принципов составления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Планограмма выкладки товаров в магазине: 5 принципов составления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Планограмму выкладки стоит создавать с учетом некоторых свойств, которые помогут объединить товары в одну категорию и расположить по соседству. В качестве основополагающего фактора вы можете выбрать цену, и тогда все продукты средней ценовой категории и более дорогие лучше разместить на уровне глаз человека. На самых нижних полках выкладывают более дешевые товары, ради которых покупателю придется наклоняться и совершать лишние действия.

«Мерчендайзинг молочной продукции»

Комплекс мероприятий, проводимых в торговом зале и направленных на продвижение того или иного товара, марки, вида или упаковки, называется мерчендайзингом. Целью мерчендайзинга всегда является стимулирование желания потребителей выбрать и купить продвигаемый товар.

Вспоминая о том, как выглядели полки молочной продукции в магазинах, скажем, три года назад, диву даешься находчивости и энергии российских производителей и их конкурентов из-за рубежа, работающих на рынке России. За три года ассортимент самых популярных товарных групп – молоко, кефир, сметана, масло – увеличился в несколько раз. Появились новые торговые марки, новые виды упаковки известных продуктов. Помимо этого увеличилось и количество товарных групп. Питьевые йогурты, разнообразные молочные десерты, био продукты….

Для успешной работы в условиях рыночной экономики предприятиям потребовалось найти новые способы увеличения добавленной стоимости (брэндинг, реклама, совершенствование упаковки, улучшение качества продукции и т.д.) Эти действия происходят за пределами торговой точки – места, где потребитель непосредственно принимает решения о покупке. Поэтому следующим шагом стало появление команд мерчендайзеров у каждого производителя молочной продукции, желающего продавать больше. Сегодня эффективные действия по мерчендайзингу в торговых залах уже не так часто приносят дополнительную прибыль, но, они позволяют держать продажи на достигнутом уровне, успешно выводить новые продукты, проводить эффективные маркетинговые акции.

Цель данной статьи — рассмотреть вопросы мерчендайзинга молочных продуктов, т.е. пристально взглянуть на те действия, которые необходимо производить с молочными продуктами в торговой точке, чтобы покупатель всегда уходил с покупкой.

Пошаговая инструкция создания планограммы витрин в магазине

В коровьем молоке лактозы в среднем содержится 4,7%. Самое сладкое молоко — кобылье (до 7% лактозы). Важным свойством лактозы, используемым при изготовлении кисломолочных продуктов, является способность сбраживаться под воздействием молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий, а также дрожжей с образованием молочной кислоты, спирта, углекислоты, масляной и лимонной кислот. При нагревании лактоза вступает в реакцию с аминогруппами белков и свободными аминокислотами — реакцию меланоидинообразования. В результате реакции образуются темноокрашенные соединения — меланоидины, придающие молоку коричневый оттенок (цвет топленого молока).
Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции. Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.
Высокая конкуренция на рынке торговли требует от бизнеса постоянных нововведений для привлечения покупателей и денежных средств. Все больше людей интересует не только качественные продукты, но комфорт и доступность при покупке.
Сегодня в этой сфере есть достаточно много наработок, даже существуют специализированное программное обеспечение, в задачу которого входит составление планограмм, и визуальное получение результатов от такого мероприятия. Конечно, многое зависит и от площади магазина и от выбранной планировки и конечно от предполагаемого ассортимента.

Планограмма не только позволяет увеличить товарооборот в магазине, но и дает возможность магазину зарабатывать на продаже выгодных мест поставщикам. Ведь в первую очередь именно поставщик больше всего заинтересован реализовать тот или иной товар. Иногда заключается соглашение между компанией-поставщиком и торговой точкой, позволяющее определить и зафиксировать место продукции на прилавке.
Представлять товар покупателю необходимо не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой — планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения. Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем.

Таким способом формируются дополнительные точки продаж, когда товар выкладывается на некотором удалении от его основного месторасположения. Регулярная проверка наличия товаров на полках согласно планограммы проводится заведующими отделами или менеджерами торговых секций. За выкладку продукции на полки в соответствии со схемой планограммы непосредственно отвечают продавцы магазина или мерчандайзеры (если они предусмотрены штатным расписанием).

Планограмма – что это, и для чего она нужна?

Все материалы представленные на сайте размещены исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Целью работы является изучение принципов разработки планограмм и их роль в выкладке товара. Для достижения поставленной цели мною были изучены теоретические материалы по данной теме, а так же изучены способы составления планоргамм на предприятии ООО « ГенералМаркет», разработаны рекомендации по совершенствованию выкладки товаров.

С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.

Как составить планограмму молочной продукции по категориям

Полочное пространство на можно разделить на:

  • собственное торговое оборудование, предоставляемое для сети (брендированные холодильники, торговые стойки и др.)
  • полочное пространство сети
Читайте также:  Новые правила пересдачи на права после лишения в 2023 году

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную…

Эксперт по маркетингу и брендингу, ранее директор по маркетингу молочных компаний «Молвест» («Вкуснотеево», «Фруате», «Иван Поддубный»), «Молочное дело» («Благода», «Снеда», «Творобушки») и др.

Владелец любой фирмы рано или поздно начинает задумываться о создании сайта. Вполне логичный ход.

Перед продажей молокопродукты предварительно сортируют за видами и пробами, проверяют штучные и фасованные товары, в том числе состояние упаковки, вес, наличие маркировки. Банки, бутылки и упаковки протирают от масел и пыли. Весовые и штучные товары освобождают от тары и упаковочных материалов. Лотки с яйцами выкладывают из коробов и отбирают поврежденные и не подлежащие продаже.

Завершение процесса обращения товаров происходит в розничной торговой сети, которая представляет собой совокупность большого числа розничных торговых предприятий, осуществляющих куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования. Ценности бренда (brand values) – основные заявления бренда, делающие его уникальным и неповторимым. Это совокупность эмоциональных и функциональных обещаний, которые сочетаются в сознании потребителя с товаром или услугой.

На сегодняшний день в России насчитывается более 1 млн. розничных торговцев — от уличных продавцов хот-догов до сетей супермаркетов, таких как «Пятерочка», «Метро», «Магнит», «Вершина» и других крупных предприятий розничной торговли.

После выкладки товаров и начала работы магазина, отдела составляется Отчет эффективности использования торговой площади под торговым оборудования. В цели которого входит определение величины оборота (дохода) с 1 м2 площади под торговым оборудованием за определенный период (например месяц, полгода и так далее).

Вопросом «Что такое каймак?» можно «загрузить» даже опытного кулинара. Обычно говорят, что это нечто среднее между творогом, маслом, сливками и сметаной. Готовят его по-разному, но всегда это жирный, едва соленый продукт. Если вам когда-либо приходилось видеть очень жирные сливки, которые даже трудно достать из банки, то,…

Приведите примеры, цифры (любую статистику), когда использование планограмм приносило торговцам ощутимый результат.

Вторая часть посвящена выкладке молочной продукции. В третьей исследовательской части описаны принципы мерчандайзинга с практической точки зрения, рассматриваются приемы мерчандайзинга сети магазинов «Магнит» в городе Пятигорске, достоинства и недостатки использования элементов мерчандайзинга в конкретном магазине.

После теоретической проработки основных моментов можно переходить к изображению схемы выкладки товара. Для этого необходимо прорисовать все полки, стеллажи, прилавки и прочее торговое оборудование с учетом формы, цвета и размеров размещаемых на них товаров.

Брошюра представляет собой небольшую книгу в мягкой обложке, состоящая из нескольких листов, которые скреплены между собой.

При несоблюдении требований поставщика и нарушениях выкладки товаров по схеме планограммы к магазину могут применяться санкции. Поставщик вправе прекратить выплачивать бонусное вознаграждение, он может разорвать договор и перестать поставлять продукцию в данную торговую точку.

Отдел молочных продуктов предпочтительно составляет около 5 % торговой площади супермаркета и на него приходится приблизительно 12 % объемов продаж магазина при удельном весе в валовом прибыли — 19,7 %. В ассортимент молочного отдела также целесообразно включать яйца и соусы.

Выкладывают товары по вертикали, горизонтали, а также комбинируют расположение. При вертикальной выкладке однородная продукция выкладывается на полках по вертикали.

Пример: одна вертикальная полоса представлена йогуртами, другая — творогом, затем сметаной, ряженкой. Покупатель лучше ориентируется при выборе позиции.

Также изделия размещаются горизонтально, по всей длине оборудования. Пример:

  1. Одну полку занимают яблочные соки, вторую — другие соки
  2. На одной полке стоят соки, на второй вода

Прежде всего выйдете прямо сейчас в торговый зал и осмотрите Вашу молочную горку и стеллаж с “долгоиграющим” молочным ассортиментом. Полезно сфотографировать дисплей для последующего аудита.

Вам надо отметить для себя, какое молоко у Вас в приоритете на полках, сколько всего SKU в продаже, по сколько фейсов (одинаковых позиций) вряд стоит товар, есть ли путаница в ценниках и выкладке, соответствует ли температурный режим условиям хранения и реализации? И вообще есть ли хоть какая-то логика в имеющейся выкладке?

Если Вы видите, что выкладка молока нелогичная, хаотичная, кругом путаница – проблема часто кроется в бессистемном заказе товара. То есть заказывается молоко прям всей линейкой, бездумно и без учета реального количества мест на полках в оборудовании.

  • проанализировать ABC-пропорции ассортимента по прибыли / количеству и убрать из заказа неэффективные товары. Оставшееся выставите по ниже показанным принципам.
  • проанализировать ABC-пропорции ассортимента по прибыли / количеству и, если Вы реально и 100% видите необходимость сохранения ассортимента “как есть”, добавить нужные полки на оборудование или добавить – при возможности – новое оборудование.

Что такое планограмма выкладки товара в магазине

Эффект перекрестного опыления, или так называемого выгодного соседства, предлагает посетителям продуктовых магазинов комплексные наборы товаров.

Например, рядом с витринами, на которых располагаются пельмени, манты и хинкали, могут соседствовать острые соусы, кетчуп и майонез, а рядом с отделом, продающим разливное пиво, вяленая и соленая рыба.

Покупатель, в таком случае, покупает соседствующий товар практически не думая, таким образом, еще раз совершая импульсивную и спровоцированную покупку.

Грамотное распределение товаров, соответствующих высоте полки, позволяет максимально эффективно использовать драгоценное и ограниченное пространство в магазине. Поэтому все выставленные товары должны соответствовать размерам и высоте стеллажей.

В настоящее время используются многочисленные методики, приемы и способы стимулирования, побуждающие потребителей наполнять свою продуктовую корзину все большим количеством продовольственных товаров.

Каждый отдельный продукт индивидуален, имеет определенную форму, упаковку, сжатые сроки хранения, поэтому нуждается в соответствующей выкладке и витрине.

Этим обусловлено многообразие и разнообразность форм и материалов, используемых для оформления витрин, для холодильных установок и выставочных стендов, которые обеспечивают максимально презентабельный, выгодный и аппетитный вид продуктов.

Выкладка товара в продуктовом магазине — настоящее искусство современных продаж, которое приходит с опытом и многочисленными маркетинговыми опросами и исследованиями.

Читайте также:  Когда и как рассчитывать и платить налог на имущество физических лиц

Чтобы добиться высокого и стабильного уровня прибыли торговой площади, снизить финансовые потери и уровень списанных из-за прошедшего срока годности товаров, необходимо грамотно организовать торговое пространство, которое обеспечит презентабельный и привлекательный внешний вид абсолютно всех группам товаров, независимо от их ценового сегмента и узнаваемости фирмы-производителя.

Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможностей ритейлера и поведения покупателей. Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий. Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.

Анализ планограмм в сервисе «1С-Товары»

Чтобы не тратить время на аналитическую работу, можно доверить ее современным техническим разработкам. Так программное обеспечение от компании 1С готово в этом помочь. Для начала работы следует ввести данные торгового оборудования. Например, планограмма холодильника: сколько всего их, объем, точные размеры. Аналогично проделать со стеллажами, стендами, навесными полками и иными системами хранения, добавить фотографии.

Номенклатуру товара можно подгрузить из другого раздела, где и так есть все данные о товарных единицах. По каждой позиции нужно ввести ширину и глубину планируемой выкладки. Далее можно с помощью специального окна выстроить визуальное оформление.

Визуальный мерчандайзинг детского магазина

Играет важную роль в создании детских магазинов. Его составляющие: дизайн магазина, выбор цвета, звуковое сопровождение, освещение, и даже запах должны создавать максимально комфортную атмосферу для детей. Освещение в детских магазинах должно подчеркивать радостную «детскую» атмосферу беззаботности. Это достигается высоким уровнем освещенности и применением ламп теплых цветов с высоким коэффициентом цветопередачи. Учтите, то, что нравится маленьким детям (атмосфера сказки, детские песенки, игровая комната и др.) – уже не понравится подросткам. Для детей постарше подойдет, например, зал в силе техно, где актуальны сочетания стекло-хром, серебристо-серые тона или оформление в стиле граффити.

Люди склонны оценивать товар и уровень цен по внешнему виду магазина и витрин. Поэтому очень важно создать именно тот образ магазина, который выгоден хозяину и интересен маленьким покупателям и их родителям, а атмосфера и ассортимент магазина должны соответствовать его общей стратегии. Дизайн детского магазина должен быть интересным, и настраивать на совершение покупок – не отпугнуть «средний класс», если это ваша целевая аудитория, или выглядеть презентабельно – если вы торгуете товаром класса «люкс» .

Принципы составления планограммы

При разработке планограммы придерживаются следующих принципов:

  1. Наглядность, визуальная привлекательность, опрятность, эстетичность. Товар должен быть доступен для обзора: посетитель потратит меньше времени на поиск необходимого продукта
  2. Разумное использование торговой площади и оборудования. Для каждого вида товара выделяют площадь, которая соответствует объему продаж продуктов. Максимальная площадь предназначается для рекламируемой и быстрореализуемой продукции
  3. Системность. Группирование взаимосвязанных продуктов в одном месте (чай расположить недалеко от конфет, хозяйственные товары — от витрины с посудой)
  4. Совместимость. Необходимо исключить отрицательное влияние товарного соседства: если кофе разместить рядом со специями, продукт приобретет посторонний запах или придаст его окружающим товарам
  5. Недалеко от продукции повышенного спроса размещаются импульсивно приобретаемые предметы. Рациональное чередование дорогостоящих и дешевых товаров увеличивает прибыль магазина, привлекает внимание к вещам с противоположными свойствами.
  6. Достаточность — полная демонстрация продукции магазина
  7. Изделия должны располагаться на уровне глаз и вытянутой руки

Не считая рассмотренных выше методов формирования, собственно, планограмм, полезно учитывать и ряд иных нюансов, что характеризуют выкладку товаров. Так, нужно иметь в виду, что:

  1. Товарный ассортимент должен поддерживаться в достаточном объеме.

Как вариант, планограмма может содержать не только схемы размещения товара на стеллажах, но и рекомендации по соответствующим объемам и ассортименту — поскольку их соблюдение напрямую влияет на эффективность выкладки с учетом схемы.

  1. Необходима своевременная ротация товарных позиций.

Ключевой критерий здесь — сроки годности. Не считая самого очевидного — недопустимости размещения товаров с истекшим сроком годности, следует дифференцировать позиции по степени приближенности к истечению данного срока. Те, у которых срок годности скоро истечет, можно обособлять и реализовывать со скидкой. Как вариант — размещая с отдельными алгоритмами по планограммам.

  1. Главной целью применения планограмм, как и мерчендайзинга в целом, следует считать обеспечение комфортных покупок для людей.

Увеличение продаж и выручки — второстепенная цель. Человек, придя в магазин, должен делать покупки совершенно естественно с его точки зрения — без ощущения «навязанности» тех или иных позиций.

  1. Продавец, стремящийся к эффективному использованию планограмм, должен своевременно:
  • вести мониторинг складских остатков (и пополнять их);
  • размещать правильные ценники (ярлыки, описания) рядом с товарами;
  • обеспечивать работников магазина определенными знаниями в части пользования программным обеспечением для формирования планограмм (как и в части практического использования планограмм как источников данных).
  1. Товар должен располагаться так, чтобы покупатель без труда мог:
  • идентифицировать бренд;
  • взять товар (и положить обратно при необходимости);
  • ознакомиться с точной стоимостью товара.

Виды и принципы выкладки товара

Одним из основополагающих факторов выкладки товара является то, что человек должен тратить как можно меньше времени и сил на поиск нужного продукта. Достичь этого можно только при составлении планограммы, соответствующей принципам выкладки:

  • наглядность – продукт должно быть хорошо видно;
  • системность – товары схожих групп лучше поставить рядом (к примеру, чай недалеко от конфет);
  • эффективность использования площади магазина и оборудования;
  • совместимость – соблюдение правил товарного соседства (молоко рядом с рыбой вызовет отталкивающие ассоциации; кофе и специи лучше расположить подальше от продуктов, которые впитывают запахи);
  • достаточность – полноценная демонстрация всех позиций.

Вид выкладки товара нужно выбирать в соответствии с пожеланиями поставщиков и категорией продуктов.

  • Корпоративная демонстрация подходит тогда, когда нужно объединить товары одного производителя в одном месте. Оно часто оформляется в фирменных цветах бренда и привлекает внимание покупателей.
  • Дисплейное размещение (отдельную стойку) можно встретить в дополнительных точках продаж.
  • Горизонтальная и вертикальная выкладка продуктов имеет градацию снизу вверх и слева направо в зависимости от размера, цены и прочих факторов. К примеру, наиболее габаритные и тяжелые товары целесообразнее поставить внизу для удобства покупателей.
  • Напольная предполагает использование поддонов для размещения продукции вне стеллажей.
Читайте также:  Как получить льготную ипотеку для молодой семьи

Что такое планограмма выкладки товара в магазине

Эффект перекрестного опыления, или так называемого выгодного соседства, предлагает посетителям продуктовых магазинов комплексные наборы товаров.

Например, рядом с витринами, на которых располагаются пельмени, манты и хинкали, могут соседствовать острые соусы, кетчуп и майонез, а рядом с отделом, продающим разливное пиво, вяленая и соленая рыба.

Покупатель, в таком случае, покупает соседствующий товар практически не думая, таким образом, еще раз совершая импульсивную и спровоцированную покупку.

Грамотное распределение товаров, соответствующих высоте полки, позволяет максимально эффективно использовать драгоценное и ограниченное пространство в магазине. Поэтому все выставленные товары должны соответствовать размерам и высоте стеллажей.

В настоящее время используются многочисленные методики, приемы и способы стимулирования, побуждающие потребителей наполнять свою продуктовую корзину все большим количеством продовольственных товаров.

Каждый отдельный продукт индивидуален, имеет определенную форму, упаковку, сжатые сроки хранения, поэтому нуждается в соответствующей выкладке и витрине.

Этим обусловлено многообразие и разнообразность форм и материалов, используемых для оформления витрин, для холодильных установок и выставочных стендов, которые обеспечивают максимально презентабельный, выгодный и аппетитный вид продуктов.

Выкладка товара в продуктовом магазине — настоящее искусство современных продаж, которое приходит с опытом и многочисленными маркетинговыми опросами и исследованиями.

Чтобы добиться высокого и стабильного уровня прибыли торговой площади, снизить финансовые потери и уровень списанных из-за прошедшего срока годности товаров, необходимо грамотно организовать торговое пространство, которое обеспечит презентабельный и привлекательный внешний вид абсолютно всех группам товаров, независимо от их ценового сегмента и узнаваемости фирмы-производителя.

Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможностей ритейлера и поведения покупателей. Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий. Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.

Как создать планограммы в Excel за 4 шага

Предположим, нам необходимо составить планограмму для бренда сметаны «Х». Для этого существует простой 4-х ступенчатый алгоритм:

Составление рейтинга продаж (АВС-анализ) в денежном выражении по категории «молочная гастрономия» в целом, с разбивкой по группам (молоко, кисломолные продукты, сметана, творог и т.д.)

Определение долей групп в товарооброоте категории. Например, у нас с Вами получится:

определение доли выкладки для каждой группы в категории. Как это делается – объём выкладки категории умножается на только что высчитанные нами %-ты каждой группы в товарообороте категории. Для ровного счета предположим, что вся молочка занимает 10 модулей. Тогда объем выкладки групп будет составлять для:

После того, как мы определили площадь выкладки для категории «сметана», мы можем сформировать побрендовую планограмму. Допустим, что в сметане в нашей условной сети представлено 4 бренда. Точно также определяем долю каждого бренда в товарообороте группы, но уже в натуральном выражении (в штуках). Получим, например:

Как мы определили на этапе 3, площадь выкладки сметаны составляет 1,5 модуля. Как правило, общая длинна полок под эту группу составляет 10,8 погонных метров( 1,5 модуля*1,2 метра*6полок). Исходя из того, что Бренд Х должен занимать 20% от этого пространства, его доля выкладки равна 10,8 м х 20% (или 10,8 / 5) = 2,16 погонных метра.

Т.е. приблизительно это 2 стандартные полки по 1,2 м., чуть меньше. При этом фраза «2 полки» не означает, что товар расположен обязательно горизонтальным блоком на 2-х полках, не надо понимать это буквально. При желании и/или необходимости Бренд Х может быть расположен и вертикальным блоком на всех 6-ти полках модуля, но уже не на всю его ширину, а на 1/3. Зная состав продуктовой линейки Бренда Х и продажи в штуках, можно определить объем выкладки для каждого SKU бренда.

Таким образом, в нашей планограмме будут учитываться: оборачиваемость товара и необходимый минимальный товарный запас на полке, доля бренда в продажах группы и доля группы в продажах категории – т.е. в полном соответствии с покупательским спросом в данной конкретной торговой точке.

Избавьтесь от балласта

Что происходит, если при создании планограмм полочное пространство распределяется пропорционально количеству товарных позиций в линейке бренда, а не объёму продаж? А происходит то, что лучшие товары перестают продаваться. Они просто раньше заканчиваются. Всем товарам выделили одинаково места, но одни продаются лучше других в 2 и более раз. Соответственно и полка опустеет в 2 раза быстрее. И вовсе не факт что полочный запас будет тут же пополнен расторопным сотрудником со склада. В худшем из случаев ему будет попросту нечем пополнить полку, поскольку и заказ был сделан не пропорционально продажам, а по принципу «всего поровну». Дозаказ организовать нельзя, потому что объем поставки меньше минимального заказа, и магазин остаётся с дыркой на полке до следующей поставки.

Идентичность стилистики

Оформление прилавков требует идентичности используемых решений, поэтому в случаях, когда расположенная рядом продукция, например, молоко с минимальной жирностью, размещено по вертикальной схеме, аналогичным образом необходимо выкладывать и расположенное рядом молоко средней жирности. Подобный подход обеспечивает простоту поиска необходимого товара для рядового покупателя.

В условиях ограниченного количества свободного места на полках, каждый из мерчандайзеров стремится захватить максимум возможного пространства, поэтому необходимо в первую очередь отслеживать соблюдение отведенных зон размещения молочной продукции каждого производителя. При этом необходимо помнить, что наиболее эффективными считаются полки, расположенные на одном уровне с глазами покупателей, именно их требуется занимать молоком в первоочередном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *