Увольнение на испытательном сроке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение на испытательном сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. Работодатель обязан был принять заявление работника об увольнении по собственному желанию.

2. Работодатель обязан был оформить приказ о прекращении трудового договора по истечении трехдневного срока, указанного в заявлении работника, выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним полный расчет.

3. Работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с работой, ‒ справку о сумме заработка за два последних года работы и сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах по обязательному пенсионному страхованию.

Испытательный срок на работе: что нужно знать

Допустимо ли увольнение по собственному желанию на испытательном сроке, и как быть, если работник не согласен с причинами увольнения? Портал 1prof.by проконсультировался у профсоюзного юриста.

Нужен ли испытательный срок при приеме на работу – вопрос спорный. С одной стороны, такая мера позволяет сотруднику и нанимателю узнать друг друга, понять, насколько им комфортно работать вместе, с другой – держит в подвешенном состоянии обоих. Так, новичок не понимает, возьмут ли его работать наверняка, а работодатель не до конца уверен, удастся ли ему в этот раз закрыть вакансию.

Корреспондент 1prof.by выяснил у главного правового инспектора труда Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Дианы Чуприной тонкости правового положения сотрудника на испытательном сроке.

Можно ли уволиться во время испытательного срока без трехдневной отработки?

Действующими нормами было установлено несколько особых правил относительно процедуры увольнения служащего во время его нахождения на испытательном сроке. Прежде всего, эти правила касаются продолжительности отработки. Она составит всего лишь три дня. При этом сама длина испытательного срока, который ранее был установлен работодателем, в данном случае, никаким значением обладать не будет.

Несмотря на такую короткую продолжительность отработки во время испытания, у сотрудников все равно нередко появляются вопросы о том, можно ли уволиться в срочном порядке, не отрабатывая ни дня. Оптимальным решением здесь станет предварительное обсуждение этого вопроса с работодателем. Вполне возможно, что у директора не имеется никаких особых возражений по поводу того, чтобы отпустить сотрудника ранее установленного срока. В этом случае процедура увольнения может быть проведена буквально за 1-2 дня.

Если же руководитель оказался против срочного увольнения, у сотрудника все равно будет иметься несколько способов для ухода без трехдневной отработки. В частности, речь идет о нахождении служащего в отпуске либо на больничном. Как известно, в таком случае у директора не будет иметься законного права на увольнение сотрудника в одностороннем порядке.

Однако у самого подчиненного такая возможность сохранится. Для ее реализации работнику, находящемуся в отпуске или на больничном, необходимо будет составить стандартное заявление об увольнении на имя собственного начальника. В таком случае период отработки как раз придется на время нахождения в отпуске либо на больничном. После выхода сотрудник сразу же будет уволен работодателем.

Читайте также:  Социальные выплаты ветеранам труда в 2023 году в Пензе

Нюансы испытательного срока

Период в самом начале сотрудничества, когда работодатель проверяет навыки и квалификацию кандидата на практике, называют испытательным. Большинство работодателей использует такую возможность, но часто забывает о других сторонах этого периода:

  1. Испытание — это проверочный этап не только для сотрудника, но и для потенциального работодателя. Кандидат аналогично оценивает условия труда, отношение работодателя и коллег, нагрузку.
  2. Период испытательного срока регулируется законом точно так же, как и стандартное трудоустройство.

Сотрудник устраивается на работу официально с самого начала. Пункт об испытательном периоде прописывают в договоре отдельно. А значит, он имеет такие же права, как и остальные сотрудники:

  • получать зарплату по графику и в полном объеме;
  • уходить на выходные;
  • получать выходное пособие и т.д.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Если работник не справился на испытательном сроке, расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя вполне законно. Но при увольнении нужно учесть каждую деталь — иначе компанию ждут штрафы и проверки ГИТ.

Здесь процесс увольнения на испытательном сроке также на первый взгляд стандартный, но нюансов тут больше. Рассмотрим их подробнее.

Увольнение на испытательном сроке

В ст. 70 ТК определено, что в документе, подписываемом между работодателем и наёмным сотрудником, может изначально быть прописана работа второго некоторое время в условиях испытательного срока. Это право нанимателя, такой вопрос сугубо индивидуален, однако всё более активно компании прибегают к данному методу, чтобы не допустить приём на работу неквалифицированных кадров.

Цель ИС – определить, насколько претендент соответствует должности, на которую его собираются взять. За это время работодатель оценивает деловые и профессиональные качества принимаемого, а тот, в свою очередь, присматривается к коллективу, руководителю и осваивает свои трудовые обязанности.

При невыполнении или неудовлетворительном исполнении прямых обязанностей работником наниматель принимает решение об увольнении такого сотрудника ещё до завершения намеченного дедлайна. Вместе с тем, вполне реальны случаи, когда человеку не понравится трудиться на данной должности, и он сам захочет прекратить профессиональные отношения. Тогда актуален вопрос: нужно ли отрабатывать при увольнении?

Могут ли уволить сотрудника без его желания?

Трудовым законодательством РФ работодателю дается разрешение на проверку профессиональных качеств сотрудника при приеме в организацию. При этом руководитель вправе уволить человека без его желания, пока он на испытательном сроке, предварительно уведомив его и обозначив основания своего решения. Работодателю нужно соблюсти два основания:

  1. подтвердить, почему он считает результаты испытания неудовлетворительными;
  2. направить уведомление сотруднику за три дня.

Сотрудника также можно уволить по другим основаниям, указанным в ст. 81 ТК РФ:

  • сокращение кадров;
  • ликвидация фирмы;
  • дисциплинарные проступки (они должны быть зафиксированы в специальном акте, в присутствии свидетелей);
  • изменение условий договора и несогласие сотрудника с ними;
  • перемещение фирмы в другой регион, отказ сотрудника от переезда.

В этих случаях действуют общие правила, хоть сотрудник и находится на испытательном сроке.

Опасность представляет увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя, если предварительно не был подписан договор, а работник поверил «честному слову» и приступил к обязанностям.

Нередко такую схему используют непорядочные наниматели (чаще – владельцы небольших магазинов и точек общепита). Они ежедневно/еженедельно нанимают новый персонал, который фактически работает бесплатно от нескольких дней до недели, а затем отправляется восвояси с формулировкой «Вы нам не подходите».

Понятно, что подобные действия незаконны, а соискателям следует настаивать на подписании труддоговора с четко установленным сроком испытаний и должностными обязанностями.

Если работодатель уклоняется от официального оформления трудовых отношений, дает размытые ответы, «кормит» обещаниями, стоит поискать другую вакансию. Велика вероятность, что вас попросту пытаются использовать в качестве дармовой рабочей силы.

Читайте также:  Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС

Если увольнение до истечения испытательного срока по инициативе любой из сторон не случилось, то происходит автоматическое продление условий заключенного до тестирования трудового контракта.

Ошибки, допускаемые при увольнении лица

Процедура увольнения может проводится при допущении ошибок.

Условие Ошибочный подход Верная позиция
Определение периода испытания Время прохождения испытания определяется в соответствии с периодом, указанном в договоре В период не зачисляются дни отсутствия на работе по уважительным причинам, подтвержденные документально
Дата уведомления Документ подается работодателем в любой день до окончания испытания Предоставляется работнику с учетом периода отработки не позднее, чем за 3 дня до окончания периода испытания

Вопрос № 1. Может ли работодатель уведомить работника об увольнении при его нахождении в периоде нетрудоспособности?

Уведомление может быть направлено работнику почтой, но увольнение при временном отсутствии сотрудника не производится.

Вопрос № 2. Может ли испытательный срок сначала указываются в приказе, затем – в договоре, оформленных после начала фактической работы?

Процедура ухода с рабочего места состоит из следующих этапов:

  1. Работником оформляется заявление с просьбой расторгнуть трудовые отношения.
    Информация

    Четкого шаблона у заявления нет, но должно быть: в шапке обращение к руководству, основная информация, итог с подписью.

  2. Вторая сторона должна ознакомиться с поданным прошением, заверить его подписью.
  3. Далее оформляется приказ об увольнении, с которым ознакамливается работник.
  4. После отработки (если она имеет место быть), сотруднику на руки выдаются: документация (копии паспорта, резюме, диплом и т.д.) с расчетом, заполненная трудовая книжка.
  5. Проставляется подпись в учетных журналах о выдаваемой оплате и документах.

Порядок подачи документов

Процедура увольнения состоит из 4 официальных этапов:

  1. Уведомление начальника и отдела кадров о принятом решении. В нем обязательно требуется указать ФИО, причину ухода с работы, дату расторжения договора, дату написания заявления, наименование предприятия, должность и поставить подпись.
  2. Оформление приказа. Как только работник изъявил о своем желании прекратить трудовую деятельность, работодатель должен начинать подготавливать приказ об его увольнении с указанием номера договора, должности и периода работы подопечного.
  3. Внесение записи в трудовую книжку.
  4. Выдача документов об увольнении и выплата компенсации.

Работнику рекомендуется отслеживать движение своего уведомления в отдел кадров с целью соблюдения сроков рассмотрения заявления. Для этого ему требуется запросить дубликат документа с указанием регистрационного номера.

Если работник принимается на условиях прохождения испытания, это положение закрепляется в трудовом договоре. Также в нем оговариваются длительность испытания и его основные детали.

Главное – включение в текст четкого указания на наличие испытательного срока. Работник должен осознавать особенность заключения трудового договора на подобных условиях.

Если его приняли на должность с обязательным прохождением такой проверки, а в трудовом договоре ничего об этом не сказано, это означает, что к данному соглашению будут применяться общие нормы трудового законодательства.

То есть гражданин, желающий уволиться во время прохождения испытания, обязан будет по требованию работодателя отработать положенные 2 недели. Нарушения закона здесь нет, поэтому очень важно заранее осведомиться о своих правах при приеме на работу и внимательно ознакомиться с текстом предлагаемого для подписания договора.

Срок выдачи трудовой книжки при увольнении.

Следует изучить значение употребляемых формулировок и их соответствие требованиям закона. Так, длительность испытательного срока не может превышать 3 месяцев. Это требование статьи 70 ТК РФ относится ко всем рядовым работникам независимо от отрасли, занимаемой должности и опыта работы.

Для работников бухгалтерии, руководителей организаций и их подразделений и прочих лиц, имеющих материальную ответственность, применяется срок в 6 месяцев. Превышать эти временные ограничения закон не разрешает.

Также закон отдельно предусматривает условия испытания при заключении срочного трудового договора. Если срок договора составляет от 2 до 6 месяцев, длительность испытания сокращается, его срок не может быть более 2 недель. Таким образом, продолжительность проверки соответствует предполагаемому сроку работы.

Читайте также:  Какие льготы и выплаты положены почетным донорам крови в 2022 году

Нужно знать! Испытание может длиться больше указанных выше временных пределов, если в компании предусмотрено прохождение аттестации.

Какие выплаты положены сотруднику

Все денежные средства должны быть получены сотрудником в его последний рабочий день.

Обратите внимание! К суммам, причитающимся работнику при увольнении, относятся:

  • заработная плата;
  • компенсация, рассчитанная за неиспользованные дни отпуска;
  • премии и прочие дополнительные выплаты;
  • оплата, начисленная за особые условия труда.

Неиспользованный период отпуска подлежит возмещению в виде денежных средств. Расчет производится исходя из положенных 2,33 дня за каждый отработанный месяц. Такое правило применяется к работникам, у которых срок трудовой деятельности в компании составил меньше 11 месяцев.

Выходное пособие закон предписывает выплачивать в тех случаях, когда увольнение происходит по инициативе организации при ликвидации самого предприятия или его подразделения.

Работникам, увольняющимся в период испытательного срока, выходное пособие не выплачивается.

Рассчитывая выплату за неиспользованные дни отпуска, следует учитывать:

  • среднюю величину дохода;
  • количество дней, оставшихся неиспользованными сотрудником.

Расчет предусматривает умножение среднего заработка за день работы на количество подлежащих компенсации дней. Согласно ст. 140 ТК РФ, увольняемому гражданину выплата производится в последний день исполнения обязанностей.

Когда отработка не нужна

Кодекс содержит исключения из общего правила, которые позволяют в определенных случаях расторгнуть трудовой договор без отработки обязательного срока.

К таким обстоятельствам относятся:

  • проблемы со здоровьем, не позволяющие гражданину продолжить работу на прежних условиях,
  • отсутствие возможности вести трудовую деятельность из-за необходимости посещать занятия в вузе при учебе на дневном отделении,
  • необходимость сменить место жительства из-за перевода супруга на работу (службу) в другой населенный пункт,
  • достижение предусмотренного законом возраста выхода на пенсию,
  • необходимость постоянного ухода за нуждающимся в этом членом семьи,
  • состояние беременности,
  • состояние здоровья, не позволяющее продолжать работу в данной местности по показаниям врача,
  • наличие детей, не достигших 14-летнего возраста.

Важно знать! Каждое из вышеперечисленных обстоятельств требует подтверждения с помощью документа. Если причина заключается в состоянии здоровья, нужно медицинское заключение, если речь о переводе супруга, придется представить копию приказа.

Обязательно ли отрабатывать при увольнении на испытательном сроке

Закон обязывает отработать определенное время перед увольнением большинство работников. Речь идет о периоде, который проходит между извещением работодателя о предстоящем уходе и самим увольнением. В данном случае имеется в виду увольнение по желанию работника, когда он сообщает об этом администрации за 2 недели.

На работодателя, желающего прекратить трудовые отношения с гражданином, также возлагается обязанность известить его об этом заблаговременно. Трудовой кодекс дает исчерпывающий перечень ситуаций, когда организация вправе уволить работника, в статье 81.

Все сказанное выше относится и к лицам, которые проходят испытательный срок и желают в этот период уволиться (ст. 71 ТК РФ).

Кодекс обязывает работодателя заключать трудовой договор в каждом случае приема гражданина на работу, в том числе и на небольшой срок. Не отрабатывать 14 дней перед уходом с должности имеют право лишь те работники, которые заключили с администрацией предприятия соглашение, являющееся основанием расторжения договора.

Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении?

Отрабатывать обязательные 2 недели не требуется и в том случае, если компания находится в процессе ликвидации и не в состоянии обеспечить работникам занятость и оплату труда. Также закон разрешает уходить с должности без отработки лицам, которые достигли пенсионного возраста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *