Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опоздания: что делать, если сотрудники не приходят вовремя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Соблюдение трудовой дисциплины должно быть частью корпоративной культуры и поддерживаться на всех уровнях, включая владельцев бизнеса ⏤ только тогда получится снизить количество опозданий. Поэтому для начала стоит избавиться от вредного убеждения, что начальство задерживается, а не опаздывает. Если вы сами склонны к опозданиям, вряд ли вам удастся заставить сотрудников приходить вовремя.
Что считается опозданием на работу?
Примечательно, что Трудовым кодексом РФ не регламентируется понятие термина «опоздание». Российским законодательством раскрывается понятие дисциплинарного проступка, означающего любое неисполнение сотрудником трудовых обязанностей (часть 1 статьи 192 ТК РФ). При этом указанной нормой четко оговорено, что такое неисполнение должно происходить по вине самого наемного сотрудника.
Статьей 189 ТК РФ разъясняется сущность трудовой дисциплины и внутреннего трудового распорядка. Получается, что опоздание относится к нарушениям трудового распорядка, регламентирующего обязанности наемного сотрудника и режим его работы и отдыха у конкретного работодателя.
Опаздывая на работу, сотрудник пренебрегает режимом работы и отдыха и трудовой дисциплиной, то есть совершает дисциплинарный проступок, предусматривающий применение к нарушителю дисциплинарного взыскания (статьи 192-193 ТК).
Взысканием может стать замечание, сделанное работодателем работнику, а также выговор, адресованный сотруднику, или, как вариант, увольнение нарушителя трудовой дисциплины.
Чтобы уточнить юридическую трактовку опоздания, необходимо обратиться к термину «прогул», определенному подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ.
Так, прогул констатируется, если наемный сотрудник без уважительных причин не присутствовал (не находился) на своем рабочем месте более 4 часов подряд на протяжении рабочего дня (рабочей смены). При этом такой прогул считается основанием для увольнения сотрудника-нарушителя по инициативе работодателя.
Отталкиваясь от вышеупомянутого определения прогула, можно считать, что опоздание – это отсутствие наемного сотрудника на установленном рабочем месте в течение интервала времени, не превышающего по продолжительности 4 часа.
Опоздание обычно констатируется, если сотрудник пришел на работу позже, чем нужно, а продолжительность его отсутствия при этом не превысила 4 часа (если превысила 4 часа, то такая задержка будет рассматриваться уже как прогул).
Опоздание как дисциплинарный проступок.
Режим рабочего времени включает в себя в том числе время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки и т. д. и устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) согласно трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для сотрудников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором (ст. 100 ТК РФ).
Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с ПВТР и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ).
Можно ли уволить за опоздание
Если человек допускает систематические опоздания, например, более трех раз, то его могут уволить. Аналогичная мера применяется в отношении работников, на которых взыскание уже наложено, оно не погашено на момент повторного нарушения.
Второе по счету опоздание, как и последующее, оформляется согласно первому. После третьего раза работодатель вправе издать приказ, в котором устанавливает порядок расторжения с гражданином трудового договора. Основание – нарушение дисциплины труда в систематическом порядке.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: закон не устанавливает для работодателя обязанности срочно применить в отношении провинившегося меры взыскательного характера. Сроки установлены в ТК РФ. В частности, начальник вправе наказать человека на протяжении одного месяца после того, как его проступок будет обнаружен, а также в течение 6 месяцев.
За проступок работник несет одно наказание. Например, человек опоздал. Причина – не считается уважительной. Его начальник не имеет права сначала сделать ему выговор, а потом уволить.
Как уволить за опоздания в порядке дисциплинарного взыскания
Как уже упоминалось выше, уволить за однократное опоздание работника нельзя. Более того, существует ряд мер, которые должны быть предприняты к нарушителю дисциплины для того, чтобы наложить предварительные взыскания на него в виде выговора и замечания:
- по факту каждого опоздания с сотрудника нужно брать объяснительную записку, которую он должен предоставить работодателю в течение двух рабочих дней;
- если письменное объяснение не последовало, нужно об этом составить письменный акт;
- после этого, можно применить к сотруднику дисциплинарное взыскание, в зависимости от тяжести проступка и его систематичности;
- применить дисциплинарное взыскание к сотруднику можно только в пределах установленного законом срока – одного месяца;
- сотрудник должен быть ознакомлен с приказом о применении в отношении него дисциплинарной меры.
Нельзя дважды привлекать сотрудника к ответственности за одно и то же нарушение. То есть, не допускается применение двойного взыскания за одно опоздание работника. Но если эти опоздания происходят ежедневно, то каждый факт такого проступка может быть расценен работодателем как отдельное нарушение, и, по истечении трех дней опозданий, сотрудник может быть уволен. Для того, чтобы увольнение произошло юридически грамотно и обоснованно, нужно, чтобы было зафиксировано именно три факта нарушения трудовой дисциплины и опоздания работника.
Многими работодатели попросту забывают такой важный нюанс, как объяснительная в письменном виде. А ведь этот документ имеет юридическую важность. Особенно, когда сотрудник не согласен со своим увольнением, и подает в суд на предприятие о восстановлении его в прежней должности. Такая объяснительная самого работника будет явным доказательством того, что он все-таки опаздывал, а значит, нарушал внутренний трудовой распорядок предприятия, да еще и без уважительной причины.
Можно ли уволить за однократное опоздание
По закону опоздание не относится к грубым нарушениям дисциплины труда. Поэтому применять за такой однократный проступок наказание в виде увольнения не допускается. Уволить в этом случае можно только по статье, предусматривающей систематическое нарушение дисциплины.
А это означает, что для подтверждения системности потребуется наличие к работнику других взыскания, вынесенных за аналогичные нарушения в период не позднее года на момент рассмотрения последнего нарушения.
Исключение – случай, когда период опоздания превышает 4 часа. Такое нарушение можно квалифицировать как прогул, за который ТК РФ предусмотрено увольнение. Нужно обозначить, что 4 часа исчисляются суммарно на протяжении рабочего дня. Например, сотрудник опоздал на 2 часа с утра и на 2 часа после обеда.
Помните, каждый случай опоздания нужно рассматривать индивидуально. Только в таком случае вы сможете вынести правильное решение о наказании виновника.
Трудовой кодекс не содержит списка причин, по которым опоздание на работу может сойти работникам с рук. Возможные основания для опоздания иногда фиксируются в Правилах внутреннего распорядка компании, однако понятие «уважительная причина» весьма расплывчато. Пробки на дорогах, прорыв трубы и заминки в работе общественного транспорта – уважительными для многих работодателей не считаются. Однако если вы сможете предоставить к объяснительной записке оправдательный документ, доказывающий, что вы задержались не по свой вине, то, возможно, работодатель не станет делать предупреждение или выговор.
Оправдательными документами могут служить справка с ж/д вокзала о задержке поезда, больничный или даже ваша фотография на фоне извергающей нечистоты канализационной трубы. А если вас все же решат уволить, то эти документы помогут в суде обжаловать решение работодателя.
ТК указывает, что наемный сотрудник должен присутствовать на своем месте все то время, что указывается в контракте, заключенном во время приема его на службу. В ТК не существует такого понятия, как опоздание, оно считается просто нарушением внутренних правил и дисциплины. Взыскания, применяемые за невыполнение распорядка, перечислены в статье 192 ТК РФ и должны являться исключительно дисциплинарными:
- Замечание за один проступок.
- Выговор за два и более опоздания.
- Строгий выговор за систематические поздние приходы на место работы.
- Увольнение — больше трех систематических опозданий за короткий период времени.
А ни на какие отношения в дальнейшем это не влияет, потому что часто в нас сохраняется злость, мы люди, а не ангелы. И эту злость в себе надо искоренять.
Надо помнить, что теперь, когда вы человека «отхлестали по щекам», надо с ним строить опять нормальные отношения. Отношения строить — не значит лебезить перед ним, то есть в вашей коммуникации с ним ничего не должно меняться. Вы не должны демонстрировать ему неудовольствие.
Отыграли ситуацию, и спокойно работаете опять. И он видит, опа, нормально. Сначала он будет с испуга, а потом нет, нормально. Только если попытается опять, тут же получает «по мордасам».
И теперь он понимает, как та собачка Павлова, если вот так вот себя вести, вот в этом коридорчике, то всё будет очень даже хорошо. А коридорчик в принципе неплохой, там в принципе всё здорово, чего, собственно говоря, себя так и не вести?
Фактически мы у подчинённого формируем новые, так называемые условные рефлексы. У нас же есть безусловные и есть условные. Условные мы получаем в процессе социализации, общаясь с окружающим миром, мы вырабатываем условные рефлексы.
Ну подчинённый не выработал пока рефлексы, почему? По-нашему же попустительству, а почему же ещё?
Как уволить за опоздания в порядке дисциплинарного взыскания
Как уже упоминалось выше, уволить за однократное опоздание работника нельзя. Более того, существует ряд мер, которые должны быть предприняты к нарушителю дисциплины для того, чтобы наложить предварительные взыскания на него в виде выговора и замечания:
- по факту каждого опоздания с сотрудника нужно брать объяснительную записку, которую он должен предоставить работодателю в течение двух рабочих дней;
- если письменное объяснение не последовало, нужно об этом составить письменный акт;
- после этого, можно применить к сотруднику дисциплинарное взыскание, в зависимости от тяжести проступка и его систематичности;
- применить дисциплинарное взыскание к сотруднику можно только в пределах установленного законом срока – одного месяца;
- сотрудник должен быть ознакомлен с приказом о применении в отношении него дисциплинарной меры.
Нельзя дважды привлекать сотрудника к ответственности за одно и то же нарушение. То есть, не допускается применение двойного взыскания за одно опоздание работника. Но если эти опоздания происходят ежедневно, то каждый факт такого проступка может быть расценен работодателем как отдельное нарушение, и, по истечении трех дней опозданий, сотрудник может быть уволен. Для того, чтобы увольнение произошло юридически грамотно и обоснованно, нужно, чтобы было зафиксировано именно три факта нарушения трудовой дисциплины и опоздания работника.
Многими работодатели попросту забывают такой важный нюанс, как объяснительная в письменном виде. А ведь этот документ имеет юридическую важность. Особенно, когда сотрудник не согласен со своим увольнением, и подает в суд на предприятие о восстановлении его в прежней должности. Такая объяснительная самого работника будет явным доказательством того, что он все-таки опаздывал, а значит, нарушал внутренний трудовой распорядок предприятия, да еще и без уважительной причины.
Частые ошибки при увольнении за нарушение режима работы
Однократная задержка является незначительным нарушением внутреннего распорядка предприятия. Следовательно, руководитель не может уволить человека за данный проступок. На практике встречаются ситуации, когда это правило не соблюдается, и с сотрудником расторгают трудовой договор.
Работодатели часто допускают ошибки при попытке уволить работника с занимаемой должности за опоздание:
- Директор увольняет подчиненного за второе опоздание, однако факт первого нарушения не был письменно зафиксирован;
- Сотрудник задержался дважды, но с момента первого проступка прошло более 1 года;
- Общее время опозданий суммируется и заносится акт о прогуле;
- Одно опоздание из двух имело уважительный повод.
У граждан возникает немало споров с руководством при постоянном опоздании на работу на 15 минут. Нарушение или нет, будет зависеть от того, как на это посмотрит начальник. Потому что многие руководители закрывают глаза на опоздание своих подчиненных, которые хорошо работают.
Тем не менее нередко бывает и так, что начальник необоснованно накладывает взыскание на человека, который опоздал на работу по уважительной причине (написал об этом в объяснительной и приложил документы, подтверждающие данный факт). Можно ли в этом случае обжаловать решение руководителя в суде или трудовой инспекции? Конечно, ответ в данном случае будет положительным. Только работнику в подобной ситуации нужно сразу же предоставить доказательства своей правоты, что бывает сделать очень непросто.
Штраф за прогул на работе : Ошибки, которые могут допустить руководители при попытке увольнения
Подчиненный может посчитать не законным свое увольнение, и подать в суд на начальство, чтобы получить защиту от государства. Конечно, если наемщик следовал согласно трудовому договору, оспорить его решение не получиться. Однако суд может одобрить сторону работника, если руководитель допустит ошибку во время увольнения подчиненного.
Итак, главные ошибки начальства, по отношению к подчиненным:
- Подчиненный лишился места работы после 2 отсутствия, но при этом нет письменного доказательства первого прогула (его не записали документально).
- Сотрудник дважды опоздал, но только одно было по неуважительной причине.
- Если промежуток между двумя задержками составил более 1 года.
- Руководитель после подведения итогов, принял решение назвать опоздание сотрудника — прогулом.
- Было совершено 2 явных нарушения, но за одно из них, штраф начальство не выписало.
Особенности оформления дисциплинарных взысканий
Фиксация факта опоздания предполагает выполнение следующих действий:
- составление акта по опозданию;
- получение письменного объяснения с указанием причин;
- издание приказа по дисциплинарному взысканию.
Эти документы станут главными доказательствами того, что сотрудник нарушил требования внутреннего распорядка организации. При обращении в суд грамотное оформление всех бумаг упростит получение доказательств в пользу позиции работодателя.
Законодательство не устанавливает унифицированной формы акта, связанного с такими нарушениями. Поэтому работодателям разрешается выбирать свой вариант. Но правила документа предполагают указание следующей информации:
- Наименование предприятия с полной формой.
- Описание работника, его подразделения и ФИО.
- Описание проступка, его обстоятельств и продолжительности.
- Информация по свидетелям, которые видели проступок, либо тоже ознакомились с фактом произошедшего.
Отсутствует отдельный регламент и по письменным объяснениям со стороны самих подчиненных. Разрешается излагать события в свободной форме. Адресатом документа становится руководитель предприятия.
После подготовки всех бумаг приказ издается представителями отдела кадров.