Права и обязанности собственника земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности собственника земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


СНТ — добровольное объединение граждан, чьи садовые участки расположены компактно на отведенной для садоводства территории. Некоммерческая природа товарищества проявляется в том, что все виды деятельности, приносящие ему доход, должны быть закреплены уставом СНТ. Заработанные СНТ средства должны использоваться для нужд товарищества (например, для приведения в порядок дорог общего пользования, устройства коллективной артезианской скважины либо организации дополнительного вывоза мусора) и не могут распределяться между его членами.

Органы управления СНТ

  • Общее собрание членов объединения (высший орган управления) — своеобразный сход всех членов товарищества, созываемый обычно в начале весенне-летнего сезона и перед его окончанием. Собрание решает самые важные вопросы — например, выбирает председателя и правление.
  • Правление — коллегиальный исполнительный орган, подотчетный общему собранию. Он необходим для принятия оперативных решений и управления делами товарищества. Избирается общим собранием, срок полномочий обычно составляет 2 года.
  • Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводческого товарищества осуществляет ревизионная комиссия (она состоит как минимум из трех членов) или ревизор. Срок их полномочий также составляет 2 года. Ревизоры не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность СНТ и подменять собой его руководящие органы. Совмещение должностей председателя или члена правления и ревизора тоже недопустимо.

Кто может быть членом СНТ

Согласно статьям 11 и 12 Закона от 29.07.2017 года № 217-ФЗ членами СНТ могут стать граждане, обладающие на праве собственности земельным участком, который расположен в границах территории садоводства. Такие границы определяются в соответствии с документацией по планировке территории. Членом товарищества может стать также и не гражданин РФ.

Если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, стать членом СНТ могут также граждане, которым он принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо предоставлен в аренду.

Чем отличается садовое товарищество от других объединений

СНТ объединяет садовые участки, которые предназначены для выращивания сезонной сельхозпродукции. Строить дачный домик на участке необязательно — собственник решает этот вопрос самостоятельно.

Кроме СНТ, в России есть другие варианты ведения хозяйства частниками:

— ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) — участки, расположенные на территории населённых пунктов, предназначенные для строительства индивидуальных жилых домов высотой не более трёх этажей.

— ЛПХ: земля для ведения личного подсобного хозяйства, выращивания овощей, плодов, разведения скота. На участках, расположенных в населённых пунктах, можно построить дом.

— ДНП: некоммерческое сообщество, объединяющее участки с дачными домиками. Наличие строения обязательно, а посадка овощей, ягод и фруктовых деревьев — на усмотрение владельца.

— ОНТ: огородническое некоммерческое товарищество, наиболее схожее по определению и юридической силе с СНТ.

Права и обязанности в СНТ

СНТ обладает своими юридическими правами и обязанностями. Главное право – представление и защита интересов участников товарищества.

Участник СНТ обладает сразу двумя статусами: член СНТ и собственник своего участка. Права собственника регулируются гражданским законодательством и относятся к объекту собственности.

Читайте также:  Финансирование детских пособий Челябинск 07112023

Деятельность владельца как собственника участка не должна причинять неудобства собственникам соседских участков.

Круг прав и обязанностей, которые относятся к членству в СНТ, регулируются уставом товарищества. При вступлении в товарищество член СНТ получает возможность вести самостоятельное хозяйство на своей территории в соответствии с его значением. Ограничения данного права, не прописанные в законе или уставе, запрещены. Собственник участка также получает право использовать общую собственность в соответствии с условиями, закрепленными в уставе. При ликвидации СНТ каждый его член получает свою долю от общего имущества.

Собственник может распоряжаться своей землей и ее имуществом, если на них нет ограничений и если они не изъяты по закону.

Обязанности члена СНТ:

  • Содержать участок по его назначению и быть ответственным за нарушение законов. Нельзя вредить земле как объекту природы и хозяйства;
  • Соблюдать агротехнические правила, ограничения, правила и режимы при пользовании участком;
  • Бережно обращаться с общим имуществом;
  • Соблюдать правила внутреннего распорядка (поддерживать чистоту, не шуметь ночью и т. д.);
    Своевременно вносить все взносы;
  • Обеспечивать соответствие сооружений нормам строительства, градостроения, санитарии, экологии, пожарной безопасности;
  • Участвовать в мероприятиях, которые проводятся СНТ, а также исполнять решения, которые приняты на общих собраниях и в правлении организации.

СНТ — категория, которая присуждается земельному участку согласно законодательству РФ. Расшифровка этого понятия — cадовое некоммерческое товарищество. Создается организация силами владельцев земли СНТ с целью совместного ведения садового хозяйства.

Вы можете стать собственником участка в садовом товариществе, купив землю, получив ее в подарок или по наследству. Очень редко, но сегодня еще встречаются предприятия, которые выделяют участки своим сотрудникам бесплатно.

Внимание! До 1 марта 2021 года продлена дачная амнистия, благодаря которой вы можете оформить свои садовые строения по упрощенной схеме.

Наделы для садов и огородов должны находиться только на территории поселений и на землях сельскохозяйственного назначения. То есть организация некоммерческого товарищества садоводов не будет законной на землях заповедников и других природоохраняемых зон.

По новому закону вы вправе построить на своем участке СНТ не только дачу, но и капитальный дом или коттедж. Если строение будет отвечать определенным условиям, то вы сможете в нем прописаться. Вам станут доступны Услуги близлежащих поликлиник, детсадов и других социальных учреждений.

В органы управления СНТ может входить любой из членов товарищества, если за его кандидатуру проголосовало большинство собственников. Голосование бывает открытым или тайным. Состав правления включает не менее семи человек — владельцев дач в данном СНТ.

В органы управления входят:

  • коллективное собрание членов товарищества

  • председатель СНТ

  • правление — коллегиальное звено

  • ревизионная комиссия

Члены правления занимают должность в течение 5 лет и после могут переизбраться повторно.

Можно ли назначить управляющего СНТ вместо председателя по новому закону № 217-ФЗ

Запрета нанять управляющую компанию вместо председателя СНТ в законодательстве не содержится. Но и прямого разрешения осуществлять подобные действия нет.

В связи с этим передача функций председателя садоводческого товарищества управляющему может столкнуться с рядом препятствий — от невозможности зарегистрировать смену руководства до необходимости оплачивать услуги управляющего за счет взносов членов СНТ.

СНТ является одним из видов товариществ собственников недвижимости. Это положение установлено п. 1 ст. 123.12 ГК РФ и п. 3 ст. 4 Федерального закона № 217-ФЗ от 29 июля 2017 года «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Оно представляет из себя объединение граждан – собственников недвижимого имущества (земельных участков в случае СНТ) в форме некоммерческой организации.

Задачами данной организации является распоряжение совместным имуществом и достижение иных предусмотренных законом целей.

Читайте также:  Договор безвозмездного пользования квартирой между родственниками

При этом СНТ не приравнено полностью к ТСЖ или управляющей организации. К примеру, начисление коммунальных услуг для СНТ производится по тарифам для юридических лиц, а для ТСЖ – по тарифам для граждан.

Закон № 217-ФЗ не содержит прямого разрешения передавать полномочия председателя СНТ управляющей организации. Однако и прямого запрета также нет, в связи с чем вопрос о возможности такой передачи не является до конца разрешенным в практике.

В любой организации всегда существуют взносы. В СНТ их виды следующие:

— вступительный, или паевой (платится один раз);

— членский (платится ежемесячно);

— целевой (председатель СНТ на собрании должен предоставить информацию о том, на что собираются деньги (например, на прокладку к землям товарищества водопровода), а после отчитаться, как использовались сданные деньги);

— дополнительный (собирается, если возникли непредвиденные обстоятельства).

Средства паевых взносов расходуются на приобретение материальных ценностей для всего товарищества.

Средства членских взносов идут на зарплаты сотрудникам товарищества, оплату общих коммунальных услуг, например, освещения на территории товарищества (при этом не учитывается, есть ли освещение на участке члена СНТ), на текущие расходы. Размер членского взноса зависит от количества занимаемых участков. Размер паевого взноса равен сумме 5 членских.

Определение аббревиатуры

Что же такое СНТ? Расшифровка аббревиатуры такова – «садоводческое некоммерческое товарищество». Более простым языком, СНТ – это добровольные объединения садоводов, создающиеся для того, чтобы люди могли сообща решать все вопросы, касающиеся их земельных наделов, и тем самым облегчить и упростить себе садоводческую деятельность.

Другими словами, эти товарищества нужны для управления землей на законных основаниях. Члены садоводческих товариществ на своих участках могут высаживать деревья, разбивать огороды, заниматься любой хозяйственной деятельностью, если она не нарушает принятого товариществом устава.

Кроме того, разрешается строить дом в СНТ и всевозможные хозпостройки. Есть много людей, временно (например, летом) или постоянно проживающих на своих садоводческих участках, а дома, которые они строят, выглядят добротно и являются вполне пригодными для жизни.

В них даже можно прописаться, но для этого и дом, и участок должны быть оформлены как частное владение, а дом признан годным для жилья.

Полномочия руководителя садоводческого товарищества подробно рассмотрены в статье 19 ФЗ-217 от 29.07.2017. Проект в последней редакции вступил в силу 1 января текущего 2020 года. Обязанности председателя СНТ:

  • присутствует на заседаниях правления организации на правах уполномоченного лица;
  • ставит подпись под финансовым документом, не подлежащим обязательному одобрению участниками садоводческого товарищества, согласно его уставу;
  • заверяет своей подписью документы товарищества, включая те, которые одобрены на общем собрании;
  • принимает активное участие в сделках, открывает и закрывает счета в банке, а также выполняет другие юридически значимые функции;
  • несет ответственность за прием сотрудников на работу в товарищество на основе трудового договора (выступает работодателем в данном соглашении);
  • занимается выдачей доверенностей, но не наделен правом передоверия;
  • выступает представителем от имени товарищества в государственных органах и в отношениях с иными лицами;
  • занимается рассмотрением заявок участников сообщества по разным вопросам.

Кроме выше изложенного ответственность руководителя товарищества распространяется и на другие действия, согласно действующему законодательству.

Для чего делать межевание земель общего пользования в СНТ

Статья 22 Закона 217-ФЗ гласит, что СНТ в целях использования территории общего пользования должны подготовить проект планировки территории. Проект планировки включает в себя проект межевания территории. Для ОНТ же, проект планировки не требуется, но отмежевать территорию все же придется, огородникам достаточно подготовить проект межевания. Межевание общих земель в СНТ делается для того, чтобы юридически закрепить свои границы и смело пользоваться общими землями, предназначенными для нужд всех садоводов и огородников. На землях общего пользования организуют проезды, проходы, детские площадки, ставят сторожки, облагораживают общедоступные места и устанавливают ограждения, чтобы не допустить проникновения третьих лиц. Эти земли и постройки на них, передаются в общую долевую собственность членам СНТ.

Читайте также:  Заменить водительские права через «Госуслуги»

Главные отличия ТСН от СНТ

Садоводческое товарищество может создаваться собственниками дачных участков после принятия коллективного решения на собрании. Участники СНТ могут вместе решать различные социальные и хозяйственные вопросы, включая вывоз мусора, развитие инфраструктуры юридического лица или другие текущие задачи. СНТ представляет собой официальную организацию, которую потребуется зарегистрировать, чтобы присвоить ей правовой статус.

ТСН является более широким понятием по сравнению с другими правовыми формами, поскольку объединяет много ОПФ кроме кооперативов. Все товарищества создаются с целью управления общественным имуществом, а также для выполнения задач социально-хозяйственного типа. Неотъемлемыми частями каждого из них являются управляющие органы, единый устав и необходимость вносить членские взносы, поэтому разница между двумя типами не является значительной.

Важно! Участники товарищества должны разработать устав и избрать членов органов правления путем голосования. При регистрации стоит придерживаться установленных законом правил, которые регулируют деятельность в садоводческом некоммерческом товариществе.

Каким должен быть забор на дачном участке

Для собственного комфорта и с целью определения границ своего земельного участка многие владельцы устанавливают забор. Вроде бы ничего сложного нет, но здесь также необходимо соблюдать определённые нормы, касаемо внешнего вида ограждения, его высоты и других параметров.

Высота забора должна быть не более 1,5м, во избежание затемнения соседнего участка. Ограждение, установленное между соседними участками должно быть светопропускаемым, то есть с просветами — решетчатым либо сетчатым. Допускается установка сплошного и глухого забора только со стороны улицы либо при наличии согласия владельцев соседних участков, желательно письменной.

В любом случае перед установкой забора стоит уточнить в местной администрации нормы, касаемые установки забора в вашем регионе.

При наличии соседей, установивших на своём участке забор с нарушением норм, например, высокий глухой забор, стоит изначально попытаться решить проблему мирно, путём переговоров. Если договориться не получается, для восстановления справедливости следует обратиться в суд.

При установке забора важно соблюдать противопожарные нормы, в соответствии со СНиПом, он должен быть установлен на расстоянии:

  • 1м – от кустарников;

  • 2м – от деревьев средней высоты, важно учитывать пышность растений и его высоту, чем выше тянется растение, тем больше его удаленность от забора;

  • 3м – от жилого строения;

  • 4м – от высоких и крупных деревьев и подсобных строений для скота и птиц.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

  1. ИЖС — вид разрешенного использования, который существует на землях населенных пунктов. Данный вид предполагает право и возможность строительства жилого дома для постоянного проживания одной семьи. Как правило, данные объекты существуют в рамках сел и городов с уже сформированной инфраструктурой, благодаря чему коммунальные платежи осуществляются по счетчикам.
  2. ДНТ и прочее — форма организации дачников. Есть председатель, общее собрание. В качестве обязанностей — исполнять решения общего собрания.
  3. Земли сельхозназначения — категория земли, включающая разные виды разрешенного использования. К примеру, от огородничества, которое не предполагает возможности строительства жилых домов, до дачного строительства, в котором можно возвести жилое строение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *