Договор приватизации жилого помещения, квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор приватизации жилого помещения, квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как соглашение с муниципальным образованием или государственным органом, в чьем ведении находится квартира заключен, необходимо зарегистрировать сделку. Для этого нужно обратиться в региональное отделение Росреестра или же в ближайший офис ГБУ «Мои документы» (МФЦ).

Если по каким-то причинам новые собственники решают, что не хотят ими быть, они могу провести обратный процесс с расторжением договора. Такой процесс называется деприватизацией. Основанием для этой процедуры могут стать допущенные в оформлении договора нарушения. Для его осуществления есть 2 пути:

  1. Заявление в муниципалитет с просьбой расторгнуть существующее соглашение.
  2. Иск в суд подают в случае отказа от властей.

Вернуть все вспять не получится, если существуют следующие факты:

  • хотя бы один из собственников не поддерживает эту инициативу;
  • жилье находится в залоге по кредитному договору;
  • в приватизации принимал участие несовершеннолетний гражданин;
  • у заявителя в собственности есть и другое жилье;
  • после заключения договора были зарегистрированы другие жильцы.

Основания для признания недействительным

В некоторых ситуациях договор, по которому была приватизирована квартира, может быть оспорен в суде и признан недействительным. Такое возможно в следующих случаях:

  • В приватизацию не включили несовершеннолетних. Для них законом не предусмотрена возможность отказа от приватизации даже с согласия органов опеки.
  • Договор подписан лицом, не имевшим полной дееспособности по состоянию здоровья или же по возрасту.
  • Гражданин, заключивший договор, действовал вынужденно или же был введён в заблуждение.
  • Со стороны администрации документ был подписан сотрудником, не имевшим на это полномочий.

Возможны и иные основания, предусмотренные нормами ГК РФ относительно недействительности сделок.

Договор на передачу квартиры в собственность граждан

Право собственности у граждан Российской Федерации на квартиру возникает только после того, как в регистрационном органе был зафиксирован факт передачи данных прав.

По сути, составление договора и его подписание ещё не даёт никакого законного прав распоряжаться жильём.

После подписания договора гражданин должен обратиться в Росреестр для проведение экспертизы и выдачи выписки из ЕГРН .

В случае, если квартира будет находиться в долевой собственности, в договоре обязательно нужно прописать размер долей, которые будут закреплены за каждым из совладельцем.

Доли в квартире делятся между совладельцами поровну, а также по договорённости. Граждане имеют право преимущества в случае, если кто-то решил продать свою долю.

Квартира также может быть оформлена в совместную собственность. Как правило, данный вариант присущий супругам.

Признание договора приватизации недействительным

Бывают случаи, когда при совершении такого рода сделки как приватизация жилья, могут нарушаться права граждан. Тогда возможно признание договора безвозмездной передачи квартиры в собственность недействительным.

Для признания такой сделки недействительной заинтересованному лицу необходимо обратиться в суд.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ сделка признается ничтожной в том случае, если она противоречит законодательству и тем самым нарушает его.

При этом она будет признана недействительной в силу закона, и в суде не будет необходимости рассматривать другие доказательства. Однако, в некоторых случаях для признания договора приватизации недействительным в суд придется представить доказательства. Такая сделка называется оспоримой.

Существует несколько оснований для признания договора передачи квартиры недействительным:

  1. Нарушены права несовершеннолетних граждан. Если такое лицо не было включено в приватизацию, либо исключено из такой сделки без разрешения органов опеки, ее можно оспорить в суде. Также нарушением является подписание договора лицом, не достигшим возраста 14 лет или лицом от 14 до 18 лет без согласия на то его родителей.
  2. Договор подписан недееспособным гражданином. Важно знать, что гражданин может быть признан недееспособным только по решению суда. Соответственно в качестве доказательства необходимо представить это решение.
  3. Участие гражданина, уже однажды использовавшего свое право на приватизацию.
  4. Если такая сделка совершена в отсутствие лиц, временно не проживающих в приватизированной квартире, и они не были включены в участие в такого рода процедуре. К ним можно отнести граждан, проходящих военную службу в армии и лиц, отбывающих тюремный срок.
  5. Если приватизация была совершена под давлением со стороны третьих лиц (например, угроза жизни или здоровью и др.).
  6. Для совершения сделки были предъявлены документы, содержащие сведения, которые не соответствуют действительности и иные факторы.
Читайте также:  Доплата за государственные награды в МЧС

Итак, если имеет место быть хотя бы одно из перечисленных оснований необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

При этом заинтересованное лицо (истец) обязано приложить все документы, подтверждающие тот факт, на который он ссылается.

Как правило, последствия признания такой сделки недействительной будут таковы:

  • возврат квартиры в собственность государства или муниципалитета;
  • гражданин в некоторых случаях считается не использовавшим свое право на приватизацию (если сделка признана таковой по независящим от него обстоятельствам и без его виновных действий).

Какие документы собирают для соглашения по приватизации?

Базовый пакет документов включает следующие позиции:

  1. Заявление по приватизации.
  2. Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.
  3. Справка о том, что коммунальные задолженности по платежам отсутствуют.
  4. Оригинал договора на социальный найм жилья.
  5. Техническая документация по квартире.
  6. Паспорта и свидетельства о регистрации тех, кто проживает по адресу.

Видео о том, какие документы необходимо собрать:

В случае с оформлением частного дома понадобится несколько дополнительных актов:

  • Согласования из БТИ.
  • Соответствия с СЭС.
  • Соответствия от МЧС.

2000 рублей – стандартный размер государственной пошлины, установленной на уровне местных органов власти.

Кто может приватизировать квартиру

Перевести государственную недвижимость в личную собственность можно только один раз в жизни. Исключение — если человек был одним из приватизаторов, получивших долю до 18 лет. Он сможет повторить процедуру с другой жилой или нежилой недвижимостью после совершеннолетия.

Категории граждан РФ, которым доступна приватизация:

  • все зарегистрированные на приватизируемой площади. Не важно, проживает человек в квартире или нет, во внимание принимается сам факт регистрации;
  • для совершеннолетних граждан обязательно согласие всех зарегистрированных лиц. Взрослые жильцы могут написать отказ приватизации без объяснения причин. В таком случае она невозможна;
  • несовершеннолетних можно исключить из доли только по согласованию с органами опеки. Это распространяется и на детей, проживающих в другом месте, например с бабушкой. Если родители (или один из них) приватизируют квартиру, обязательная доля полагается и ребенку.

Как восстановить утерянный договор?

Случается, люди теряют договор приватизации, что создает ненужные хлопоты. Утерянный документ нужно восстановить, и чем быстрее – тем лучше. Отсутствие договора затрудняет куплю-продажу, обмен, залог, наследование жилья.

Восстановление предполагает выдачу дубликата договора приватизации. Юридическая сила документа не уступает оригиналу. Возникает вопрос, кто выдает дубликаты и как его получить?

Порядок действий по восстановлению утери:

  • Вспомните, кто выдавал вам оригинал документа, найдите адрес муниципалитета.
  • Составьте заявление о выдаче дубликата договора.

Заявление можно подать любым способом: лично, по почте, через законного представителя (детям), по доверенности, посредством Госуслуг.

  • Подождите, пока ваша заявка будет обработана.
  • Получите готовый дубликат.

Бывают случаи, когда администрация выносит отказ в выдаче дубликата. Обычно это происходит по вине самого заявителя. Например, если вы предоставите неполный список документов, нарушите структуру заявления… Устранив нарушения, можно обратиться за выдачей дубликата повторно. Если отказ ничем не мотивирован, обращайтесь за судебной защитой.

Читайте также:  Льготы и выплаты матерям одиночкам в 2023 году в Крыму

Заявление о приватизации квартиры рассматривается специальным жилищным отделом два месяца. У заявителя остается один экземпляр, где ставят дату принятия документов. По истечении указанного срока принимается решение о согласии либо отказе в приватизации. При положительном исходе администрацией подготавливается проект договора. Заявители приходят на подписание. Документ необязательно заверять у нотариуса. Достаточно простой формы с подписями сторон.

Однако перед заключением договора на приватизацию квартиры при желании заявитель показывает его юристу. Если все пункты согласованы, его передают в Росреестр. Здесь регистрируют право собственности. Для этого заявитель оплачивает госпошлину в размере 1 тыс. рублей и сдает документы на регистрацию. Эта процедура занимает месяц.

Суть договора мены состоит в том, что стороны договора приобретают в собственность имущество без использования денежных знаков. или с минимальным их использованием. Денежные средства в договоре мены используются для выплаты разницы в стоимости передаваемого имущества, если одно обмениваемое имущество имеет большую стоимость по сравнению с другим.

На договор мены распространяются условия предъявляемые к договору купли-продажи, при условии, что они не противоречат друг другу.

Договор передачи имущества в собственность (мена) оформляется в письменном виде и не требует обязательного нотариального заверения. Заверить такой договор у нотариуса можно по желанию сторон .

Договор мены часто встречается в сделках с недвижимостью (обмен жилья). Обмену может подлежать равнозначное по цене жилье, или жилье не равноценное с доплатой разницы в цене.

Договор мены при условии, что по договору обменивается недвижимость, должен пройти гос. регистрацию .

Обязательным условием по договору мены является то, что обе стороны, обменивающиеся имуществом, должны обладать правом собственности на объект мены .

Сторонами договорных отношений по мене могут выступать физические и юридические лица РФ, иностранные граждане и юридические лица, лица без гражданства, субъекты Российской Федерации и т.д.

Одним из важнейших условий договора мены считается исчерпывающая информация о предмете обмена (наименование, количество и т.д.)

Если в договоре мены отсутствует информация о цене объектов мены, то такое имущество считается равнозначным по стоимости .

Сроки и стоимость приватизации

На данный момент оформить квартиру в собственность возможно до первого марта 2020 года, однако ежегодно вносятся изменения в законодательство, и сроки для осуществления приватизации продляются.

В Российской Федерации собственником недвижимости можно стать путем ее приватизации. Правом бесплатно получить квартиру от государства каждый гражданин РФ наделен один раз.

Чтобы оформить в собственность квартиру, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, необходимо обратиться в орган местной администрации для заключения договора приватизации. В случае утраты или при других обстоятельствах договор может быть восстановлен.

Гражданин становится полноправным собственником жилья только после госрегистрации возникшего права собственности по заключенному договору. После этого у человека появится право по своему усмотрению распоряжаться недвижимостью.

В случае, когда приватизация проведена с нарушением прав граждан, она может быть обжалована в суде. Как следствие сделка (выражающаяся в виде договора) может быть признана недействительной и отменена. Тогда стороны этой сделки вернуться в состояние, в котором они находились до ее совершения (наниматель и наймодатель жилья).

Где хранится приватизационное дело

На квитанциях по коммунальным услугам всегда имеется отметка с информацией по поводу приватизации квартиры.

Поэтому, достаточно порой иметь на руках любую квитанцию по коммунальным услугам за текущий или в крайнем случае за прошедший месяц.

Архивная обработка документации является процедурой, которая состоит из целого комплекса мероприятий, способствующих систематизации и упорядочению документов, формирующихся в результате работы конкретного предприятия.

На сегодняшний день услуга такая предоставляется в двух вариантах. Так, это может производиться со списанием или же это будет просто при помощи утилизации.

  • Оплатить госпошлину. Для физических лиц — 200 руб., для юридических — 600 руб;
  • Подать запрос на получении информации на официальный сайт Росреестра.
Читайте также:  Выплаты при сокращении работающего пенсионера в 2023 году

Договор подтверждает безвозмездную передачу жилья в домах с государственной и муниципальной принадлежностью в личную собственность физических лиц и выглядит он соответственно также, как любой подобный документ.

Правом бесплатной приватизации могут воспользоваться физические лица, зарегистрированные в квартире, а также отсутствующие, но не утратившие право на площадь в жилом помещении.

В роли объектов приватизации рассматриваются:

  • отдельное жилье;
  • комнаты в коммунальных квартирах.

Следует подчеркнуть, что заключение договора подобного рода — право, но не обязанность граждан.

Документы для составления

Оформление договора требует предоставления пакета документов:

  • письменное заявление, напечатанное или заполненное вручную чернилами синего или черного цвета;
  • копии паспортов всех лиц, желающих поучаствовать в бесплатной приватизации;
  • копии свидетельств о рождении несовершеннолетних, участвующих в приватизации;
  • копия ордера на вселение в жилое помещение или договора о пользовании квартирой в порядке социального найма;
  • кадастровый паспорт (с 2013 года не входит в перечень обязательных документов и предоставляется по желанию заявителя);
  • разрешение на процедуру от органов опеки, если в жилище проживают исключительно лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • справки с прежнего и текущего мест проживания о том, что право приватизации заинтересованными лицами ранее не было реализовано;
  • согласие всех членов семьи на приватизацию, выраженное в письменном виде в произвольной форме, либо письменно выраженный отказ от участия в ней.

В момент подписания договора следует иметь при себе оригиналы документов, копии которых вошли в вышеперечисленный список.

Пример заявления для оформления договора.

Образец договора приватизации квартиры.

Как восстановить договор передачи квартиры в собственность

Без договора приватизации невозможно осуществить какую-либо сделку с квартирой. В случае потери документа, его придется восстанавливать. Причем он потребуется даже в том случае, если имеется свидетельство о регистрации права собственности (или выписка из ЕГРП).

Для восстановления утраченного договора необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ) по месту жительства.

При этом в БТИ должны обратиться все участники приватизации, вписанные в договор передачи квартиры в собственность.

После того как заявление на выдачу дубликата будет принято, утраченный документ будет выдан в течение 2 недель. Данная процедура не бесплатна. За выдачу нового договора придется заплатить пошлину по тарифу, установленному в регионе.

В связи с этим, если планируется совершение сделки с квартирой, нужно позаботиться о получении дубликата договора приватизации заранее.

Документы для составления

Оформление договора требует предоставления пакета документов:

  • письменное заявление, напечатанное или заполненное вручную чернилами синего или черного цвета;
  • копии паспортов всех лиц, желающих поучаствовать в бесплатной приватизации;
  • копии свидетельств о рождении несовершеннолетних, участвующих в приватизации;
  • копия ордера на вселение в жилое помещение или договора о пользовании квартирой в порядке социального найма;
  • кадастровый паспорт (с 2013 года не входит в перечень обязательных документов и предоставляется по желанию заявителя);
  • разрешение на процедуру от органов опеки, если в жилище проживают исключительно лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • справки с прежнего и текущего мест проживания о том, что право приватизации заинтересованными лицами ранее не было реализовано;
  • согласие всех членов семьи на приватизацию, выраженное в письменном виде в произвольной форме, либо письменно выраженный отказ от участия в ней.

В момент подписания договора следует иметь при себе оригиналы документов, копии которых вошли в вышеперечисленный список.

Пример заявления для оформления договора.

Образец договора приватизации квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *