Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делить имущество при гражданском браке ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Развод супругов, у которых есть общие несовершеннолетние дети, всегда осуществляется через суд. Соответственно, имущественные вопросы тоже будут разбираться в суде, поскольку наличие детей влияет на раздел квартиры и обязательств по кредиту.
Как быть, если есть дети
Упростить рассмотрение этого вопроса поможет заключённое супругами письменное соглашение, определяющее судьбу их общего имущества. Там они могут прописать, кто и в каких объёмах будет выплачивать долг перед банком, кому какая доля в квартире достанется. Но суд всё равно будет учитывать интересы ребёнка.
Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»: «При наличии у собственников несовершеннолетних детей суд может отойти от стандартных правил деления платежей по ипотечному кредиту. Либо он оставит равные платежи с обеих сторон, но при этом родитель, который остаётся с несовершеннолетним ребёнком, будет иметь в квартире бОльшую долю».
Владимир Старинский, управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры»: «Если квартира — малометражка, то её могут оставить в собственности супругу с ребёнком. Но в этом случае суд обяжет его выплатить второму супругу стоимость его доли. Если при покупке квартиры использовались средства материнского капитала, квартира оформляется на всех членов семьи — каждый, включая детей, имеет в ней долю. Родитель, с которым остаются дети (то есть их опекун), будет претендовать на все доли за исключением доли второго супруга».
Авторы: команда Яндекс.Недвижимости. Иллюстратор: Женя Власова.
Определение гражданского брака и сожительства
Ещё Пётр Первый ввёл понятие о «записях актов гражданского состояния». Но велись эти записи духовными учреждениями (церквями). Это были специальные метрические книги, куда записывались основные события граждан: женитьбы, разводы, рождения детей. В 1917 году церковь отделелилась от государства и появились отделы при НКВД, ответственные за ведение таких записей, хотя в некоторых странах до сих пор церкви имеют полномочия регистрировать брак. Церковные браки также сопровождаются документами, а свидетельство о таком браке имеет такой же вес, как и зарегистрированный в ЗАГСе. Условно понятие «гражданский брак» означает нецерковный, зарегистрированный брак, который регламентируется Семейным кодексом РФ.
Но в народе гражданским браком называют совместную жизнь (сожительство) двух людей, незарегистрировавших свой союз. В таких случаях при некоторых спорах нужно обращаться к Гражданскому кодексу.
Кассационная жалоба о разделе имущества сожителей
Кассационную жалобу подают, когда не согласны с решением суда первой инстанции. Жалоба должна быть подана до момента вступления решения суда в законную силу. Так, если решение вынес районный (городской) суд, то жалоба подаётся в судебную коллегию по гражданским делам областного суда в течение месяца. Адрес судебной коллегии можно найти в интернете или спросить в суде (канцелярия суда должна предоставить такую информацию). При написании такого обращения указывается момент, который с вашей точки зрения, был рассмотрен неправильно и с нарушением ваших прав, но без фанатизма и обвинений суда в коррупции и т.д. Просить нужно:
- отмену решения суда;
- направление дела на новое рассмотрение в тот же суд, но с новым составом судей.
Делится ли имущество, купленное в гражданском браке
Официальный брак подразумевает раздел совместно нажитого имущества при разводе между супругами пополам. В Семейном кодексе РФ определены ключевые сложности, а также предусмотрен порядок в случае возникновения споров.
В гражданском браке между супругами отсутствуют любые обязательства. При разделе имущества в фактическом браке у мужа и жены есть два варианта. Первый − поделить имущество по принципу «твое – мое». На практике это происходит так: тот из супругов, кто приобрел вещь, становится ее законным собственником. При этом важно, чтобы имущество принадлежало мужу или жене на законодательном уровне.
Второй вариант − оформить долевую собственность. Ст. 244 ГК РФ гласит о том, что имущество перед разделом должно пройти процедуру определения долей в судебных инстанциях. Чаще всего это происходит с дорогостоящей собственностью, бизнесом, недвижимостью. Размер долей пропорционален количеству вложенных средств каждым из супругов.
Если муж и жена решили предварительно подписать соглашение о режиме долевой собственности, документ вступает в силу после нотариального заверения.
Опытные юристы составили статистику, согласно которой процент супругов, подписавших соглашение о разделе имущества при фактическом браке, ничтожно мал.
Гражданский брак и раздел имущества
Возникает главный вопрос — как делится имущество, если мужчина и женщина приобрели его вместе, за счет вложения личных средств каждого в период гражданского брака. И вообще, можно ли разделить имущество, нажитое в гражданском браке.
Действительно, многие пары годами сожительствуют без оформления отношений в ЗАГСе, и в период этого самого «гражданского брака» люди также наживают квартиры, машины и иное имущество, в приобретение которого вкладываются деньги обоих партнеров.
Очень часто имущество (как движимое, так и недвижимое) оформляется на одного из сожителей по согласованию между ними. Хотя при рациональном и разумном подходе имущество необходимо распределять между такими партнерами в долях соразмерно вложенному каждым, то есть, по справедливости.
Что такое «Гражданский брак» по семейному кодексу?
Примечательно, что термин «гражданский брак» бытует в обиходе многих людей, при этом большинство людей машинально приравнивают такие отношения к официальному браку, ошибочно полагая, что если имели место фактические брачные отношения, в период которых люди обзаводились детьми и имуществом, вели общее хозяйство, объединяли свои бюджеты, то и расценивать эти отношения можно как некий брачный союз с применением к нему норм семейного законодательства.
Однако, как уже было отмечено, это весьма распространенное, но ошибочное мнение.
Возможности раздела имущества без заключения брака по гражданскому праву
Оптимальным решением при отсутствии брака станет гражданский договор на раздел собственности. В нем должна учитываться вся собственность, которую, возможно, придется делить: от бытовой техники до, например, дорогой одежды. Размеры долей в имуществе заранее определяются участниками гражданского договора в соответствии с размером их вклада в покупки.
Если речь идет о гражданском соглашении по разделу вне брака очень дорогих покупок, стоит заключать отдельные документы в каждом случае. Например, сразу оформлять долевое владение имуществом актуально для:
- автомобилей и других транспортных средств;
- квартир и домов, в том числе приобретаемых в ипотеку;
- земельных участков и нежилых зданий;
- предприятий, ценных бумаг, банковских вкладов и счетов.
Это позволит гарантированно избежать споров по размерам причитающихся долей. Они будут заранее зафиксированы в нотариально заверенном документе. В ином случае собственником будет считаться тот, на чье имя зарегистрировано или кем приобретено имущество.
Какое имущество, нажитое в гражданском браке можно поделить
На самом деле поделить имущество в гражданском браке, если оно не зарегистрировано на обоих сожителей достаточно трудно. Тем более, если фактический собственник настаивает на том, что объект принадлежит именно ему. В таком случае придется доказывать свое участие в приобретении вещи.
Как показывает практика, чаще всего предметом раздела между супругами, которые не регистрировали отношения надлежащим образом, выступают:
- недвижимость;
- земельные участки;
- транспортные средства;
- бизнес или доли в нем;
- инвестиции;
- денежные средства, хранящиеся на счетах в банке.
✅ Иск о признании права собственности на имущество
Наиболее распространенная ситуация – приобретаемое имущество регистрируется на имя одного из сожителей, стало быть, согласно гражданскому закону – ему и принадлежит. Если второй сожитель тоже вкладывал деньги в приобретение и претендует на часть собственности, ему следует подать иск о признании права собственности на имущество.
Помимо основных обязательных сведений (наименование судебного органа, данные о сторонах – Ф.И.О., адрес проживания, цена иска) в иске необходимо указать, когда, на какую сумму, на чьи средства было приобретено имущество, в чем заключается нарушение права собственности на приобретенное имущество. И главное, какими доказательствами подтверждаются вышеперечисленные доводы. Подходят свидетельские показания, различного рода договора, расписки, банковские выписки, квитанции, а также справки о доходах.
Шансы на благополучный исход дела повышаются, если истец докажет суду такие сведения:
- имело место совместное проживание на протяжении определенного срока;
- стороны сообща вели хозяйство;
- стороны вместе покупали имущество для общих нужд;
- стороны вместе пользовались всем приобретенным имуществом.
Доказательная база должна быть максимально большой и убедительной. Все эти документы прикладываются к исковому заявлению и подаются в районный или городской суд.
Как показывает практика, далеко не все пары, состоящие в гражданском браке, решают имущественные споры в суде. Это связано с тем, что мало кто располагает доказательной базой, достаточной для удовлетворения их претензий.
Тем не менее, при рассмотрении дел подобного рода суды прежде всего исходят из следующей позиции.
№ п/п | Основания для суда |
---|---|
1 | Пара должна подтвердить факт совместного ведения хозяйства, а именно траты на еду, покупки бытовых принадлежностей, совместные подарки родственникам либо оплату коммунальных услуг. |
2 | Бывшие супруги должны разъяснить, каким образом решались финансовые вопросы. Существовала ли устная договоренность о покупке совместного жилья, откладывалась ли определенная сумма ежемесячно и каким образом распределялись доходы в дальнейшем. Также важно уточнить, за чей счет осуществлялся ремонт. |
3 | Сожители обязаны представить письменные доказательства, которые обосновывают их претензии на то или иное имущество, даже если речь идет о долях. |
4 | Брак впоследствии должен быть зарегистрирован, чтобы породить права и обязанности хотя бы на часть имущества. |
Как составить иск о разделе имущества в гражданском браке?
Составить иск о разделе имущества, которое приобретено в период сожительствования, большой сложности не представляет. Однако, прежде чем готовить иск необходимо определиться с исковыми требованиями. Как указано выше, гражданский брак не регулируется нормами семейного законодательства, а потому в вопросе раздела имущества в гражданском браке изначально стоит вопрос о доказывании, что имущество является совместным. Следующим вопросом является вопрос признания права собственности на часть такого имущества, а далее либо о выделении доли, либо выплате стоимости доли и т.д.
Иск составляется с соблюдением общих требований процессуального законодательства и должен содержать указание на суд, в который подается, на данные об истце и ответчике с указанием полностью ФИО, адресов, номеров телефонов. Также об ответчике подлежит указанию информация, о дате и месте рождения, месте работы, если она известна, и, как указано в ст.131 ГПК РФ, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, свидетельства о регистрации ТС).
Исковое заявление о разделе имущества после гражданского брака должно содержать в себе:
- описание имущества и участие в приобретение каждым членом спора
- опись прилагаемых документов, подтверждающих факты внесения денежных средств
- перечень свидетелей, которые могут подтвердить совместное ведение хозяйства и бюджета
- список требований, где указано все приобретенное имущество в гражданском браке, на которое претендует сторона, в ценах по подтверждающим документам
- непосредственно в тексте иска излагаются детально все обстоятельства дела, связанные с совместным проживанием и приобретением имущества
- также в иске можно указать информацию о свидетелях, которые смогут подтвердить определенные факты, связанные с приобретением имущества.
- данный документ должен содержать ссылки на нормы права, указание на конкретные требования, которые заявляет истец, перечень документов, прилагаемых к иску
- в подтверждение доводов истца, в конце документа должна стоять подпись, расшифровка подписи и указана дата.
Делится ли имущество нажитое при подобном виде отношений
Положения законодательства, устанавливающие режим общей собственности на совместно нажитое в браке имущество, распространяются исключительно на браки, зарегистрированные в органах ЗАГСа.
В целом можно сказать, что при распаде пары, живущей вне брака в официальном смысле, каждый из сожителей останется с тем имуществом, которое принадлежит ему лично, даже если на его приобретение были затрачены денежные средства второй стороны. Так, квартира, купленная во время сожительства на общие средства и оформленная лишь на одного из сожителей пары, после прекращения совместной жизни будет считаться собственностью того лица, которое указано в официальных бумагах.
Для того чтобы вернуть себе часть стоимости такого имущества, второй стороне придется инициировать обращение в суд, т. к. рассчитывать на порядочность человека в подобных ситуациях не всегда возможно. Случаи, когда имущество в гражданском браке делится без участия суда, встречаются довольно редко.
Понятие совместно нажитого имущества
Совместно нажитым считается имущество, приобретенное в период совместного проживания и ведения хозяйства. Но согласно закону, всё имущество, которое было приобретено в гражданском браке будет являться раздельным.
Если за годы сожительства парой был приобретен автомобиль, то он будет принадлежать только тому, кто указан в паспорте транспорта в качестве владельца. Дорогая мебель, серебряные ложки, крупная бытовая техника и прочие предметы обихода, имеющие немалую стоимость, станут бесхозными, если не были сохранены чеки, подтверждающие покупку. Тот, у кого на руках будут товарные чеки станет единственным собственником имущества.
Недвижимость, приобретённая на собственные средства, принадлежит тому, на кого оформлен договор купли-продажи и свидетельство о регистрации прав. Если недвижимое имущество было взято в ипотеку, оно находится в залоге у банка. В этом случае распределение прав и обязанностей зависит от особенностей составления кредитного договора.
Определение гражданского брака и сожительства
Ещё Пётр Первый ввёл понятие о «записях актов гражданского состояния». Но велись эти записи духовными учреждениями (церквями). Это были специальные метрические книги, куда записывались основные события граждан: женитьбы, разводы, рождения детей. В 1917 году церковь отделелилась от государства и появились отделы при НКВД, ответственные за ведение таких записей, хотя в некоторых странах до сих пор церкви имеют полномочия регистрировать брак. Церковные браки также сопровождаются документами, а свидетельство о таком браке имеет такой же вес, как и зарегистрированный в ЗАГСе. Условно понятие «гражданский брак» означает нецерковный, зарегистрированный брак, который регламентируется Семейным кодексом РФ.
Но в народе гражданским браком называют совместную жизнь (сожительство) двух людей, незарегистрировавших свой союз. В таких случаях при некоторых спорах нужно обращаться к Гражданскому кодексу.
При простом сожительстве, дети, родившиеся в такой паре, не записываются автоматически на своего биологического отца. Обязательным становится подтверждение отцовства и согласие отца
Проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются сожители:
- в связи с регистрацией рождения совместного ребёнка;
- в связи с оформлением совместно нажитого имущества;
- в связи с разделом имущества.
Делится ли кредит при гражданском браке
Если люди, живущие вместе (но не зарегистрированные, как муж и жена) взяли кредит, то при расставании кредитные обязательства остаются за тем, на чьё имя был оформлен этот займ.
Исключением можно назвать случаи, когда один из сожителей является поручителем. Например, пара взяла потребительский кредит суммой в 30000 рублей, оформили займ на него. После разъезда долговые обязательства остались за ним, то так как она была поручителем, банк вправе звонить и привлекать её в случае нарушения условий договора.
Итак, если добиться раздела имущества с помощью Семейного кодекса нельзя, можно обратиться к Гражданскому кодексу. Способов получить свою часть имущества несколько, но во всех случаях выиграть судебную тяжбу не так уж и просто. Если доказательная база слабовата, а вторая сторона категорически не хочет расставаться со спорным имуществом, лучше обратиться к юристу.
Собственник имущества тот, на кого оно записано
Собственником имущества, приобретенного в гражданском браке, будет являться тот, на кого оно зарегистрировано. Решение молодых людей жить вместе не порождает юридически значимых последствий. Каждый участник гражданского брака остается самостоятельным субъектом правовых отношений. Другими словами, доходы гражданского супруга остаются его личной собственностью.
При приобретении нового имущества в гражданском браке его собственником будет являться партнер, на которого оформлено это имущество (определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 10 июня 2021 года № 88-15708/2021).
Имущество, принадлежавшее супругу до вступления в официальный брак, является его собственностью (ст. 36 Семейного кодекса).
По одному из споров истица указала, что на общие средства была куплена квартира, право собственности на которую было зарегистрировано за ответчиком после заключения брака. Суд отказал в разделе квартиры, поскольку она приобретена ответчиком по сделке, заключенной до брака, и не является совместно нажитым имуществом (определение Верховного суда РФ от 24 ноября 2020 года № 117-КГ20-2-К4).
Итак, ключевое обстоятельство в понятии «сожительство» — факт совместного проживания двух лиц. Отсутствие такого обстоятельства делает невозможным принятие положительного решения суда.
Ключевым обстоятельством для раздела имущества сожителей — факт приобретения имущества для общего пользования и факт реального вложения денежных средств.
На практике самым сложным является доказать факт реального вложения денег, так как в официальных документах (платежки, договоры), как правило, фигурирует одно лицо.
При совместном приобретении дорогостоящего имущества и реального вложения денег обоих партнеров, в платежных документах и договорах необходимо отражать долю внесенных средств каждого.