Как узнать собственника квартиры: все способы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать собственника квартиры: все способы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нa Aвитo, Циaнe или Яндeкc.Нeдвижимocти выcтaвляют oбъявлeниe o cдaчe кoмнaты или квapтиpы. Нa фoтo вce выглядит xopoшo: нoвый peмoнт, кpacивый интepьep, дopoгaя мeбeль. Eщe цeнy пocтaвили нa 20% дeшeвлe дpyгиx в этoм paйoнe.

Нe плaтить aвaнc нaпepeд

Пo нoмepy из oбъявлeния oтвeчaeт чeлoвeк, кoтopый пpeдcтaвляeтcя pиeлтopoм или coбcтвeнникoм. Гoвopят, чтo пo личным пpичинaм квapтиpy нyжнo cpoчнo cдaть: пoэтoмy цeнy зaнизили, a ключи oтдaдyт пepвoмy, ктo зaплaтит. Eщe дo пpocмoтpa пpeдлaгaют внecти зaлoг зa пepвый мecяц: кaк гapaнтию, чтo жильe бepyт, и eгo нe бyдyт пpeдлaгaть дpyгим людям.

Инoгдa гoвopят, чтo квapтиpy из oбъявлeния yжe cняли. Bмecтo нee ecть цeлaя бaзa дpyгиx oтличныx вapиaнтoв, кoтopыx нeт нa пoпyляpныx caйтax c жильeм. Чтoбы пoлyчить дocтyп к бaзe, нyжнo пoдъexaть в oфиc, зaключить дoгoвop c aгeнтcтвoм и зaплaтить 5-15 тыcяч pyблeй.

Как проверить, кому принадлежит квартира

Есть несколько способов, как узнать собственника квартиры:

Через МФЦ или Росреестр

Запросите выписку из ЕГРН лично в отделении или в электронной форме на сайте Росреестра, Федеральной кадастровой палаты. Документ приходит в срок до пяти рабочих дней и содержит актуальные и достоверные сведения о квартире и её владельце.

Через БТИ

В бюро технической инвентаризации можно получить сведения о правах на недвижимость, оформленных до 1998 г. Учтите, БТИ предоставляет информацию только владельцам жилья или в случае судебного разбирательства. Этот способ больше подойдёт для собственников долей, желающих узнать обо всех правообладателях квартиры или дома.

В ЖЭКе

После оформления права собственности новые хозяева подают сведения о смене владельца в ЖЭК. Но посторонним эту информацию не предоставляют. Кроме того, база данных ЖЭКа обновляется позже регистрации права собственности, поэтому сведения могут быть устаревшими.

У нотариуса

Нотариус вправе бесплатно запросить выписку из ЕГРН при удостоверении сделки или совершении других действий.

Через налоговую

В налоговой инспекции есть актуальная база собственников. Но посторонним эту информацию ФНС без веской причины не выдаёт.

Через посреднические компании

Ненадежный и небезопасный способ, на наш взгляд. Поисковики по запросу выдают ссылки на разные сайты, предлагающие выписки из ЕГРН по цене ниже, чем госпошлина в Росреестре. В лучшем случае можно получить устаревшую информацию, в худшем — остаться без денег, предоставив персональные данные мошенническим сайтам.

С точки зрения закона полную и достоверную информацию о недвижимости и правах на неё содержит ЕГРН. Поэтому правильнее руководствоваться сведениями, указанными в выписке.

Какие сведения о владельце должны вызвать подозрение

Опытные покупатели квартир предпочитают не заключать договор купли-продажи, если видят в выписке ЕГРН некоторые моменты. Например, обязательно должна насторожить следующая информация о собственнике квартиры:

  1. В выписке из ЕГРН указан другой человек, и именно он на самом деле является собственником жилья.
  2. По документу у квартиры несколько владельцев, а продавец уверяет, что он один. Это чистой воды обман.
  3. Среди владельцев квадратных метров значится несовершеннолетний. Такой факт может усложнить сделку, затянуть ее, потому что понадобится время на получение разрешения на продажу от органов опеки. Они же могут и вовсе запретить продавать квартиру.
  4. Квартира находится в залоге у банка или арестована. Без разрешения финансовой организации такое жилье нельзя продавать и покупать. Есть риск потерять время, ожидая пока банк снимет обременения или даст добро на продажу.

Как определить размер депозита?

При сдаче квартиры в аренду рекомендуется взымать с арендатора депозит в размере одной месячной арендной платы. Жилец вносит депозит при подписании договора. В течение срока аренды депозит находится у арендодателя (наймодателя) и может быть использован для погашения возникшей задолженности или как компенсация за порчу имущества.

Если депозит засчитывается в счет оплаты арендной платы, коммунальных услуг или порчи имущества, арендатор должен пополнить депозит в установленные договором сроки (рекомендуемый срок — 3–5 рабочих дней).

Читайте также:  Кто может оформить пенсию по потере кормильца и как это сделать?

По окончании договора аренды, если все арендные и коммунальные платежи оплачены арендатором, а имущество арендодателя (наймодателя) находится в удовлетворительном состоянии, депозит должен быть возвращен арендатору (нанимателю).

Если общая задолженность жильца не превышает размер депозита, разница возвращается владельцу квартиры.


Как найти собственников риэлтору

Поиск хозяев, продающих квартиры в небольшом городе, способы:

  • расклейка объявлений с предложением купить жилье от имени покупателя с ипотекой, наличными, организации, покупающей недвижимость для своих сотрудников и т.д.;
  • размещение объявлений о своих услугах в местных газетах, порталах.

В более крупных населенных пунктах пригодится другая стратегия работы.

Интернет-ресурсы
Рост аудитории интернет-порталов, сайтов и соцсетей растет, поэтому где искать собственника, как ни здесь?!

Как риэлторы ищут квартиры на продажу, советы:

  1. Создайте и оформите профиль специалиста в популярных социальных сетях: Facebook, ВКонтакте. разместите в нем информацию об услугах, вашем образовании, месте работы, специальности. Придется вложиться фантазией и временем на регулярное написание постов и их публикацию, чтобы показать, что вы эксперт в своей области. В этом случае подтянется нужная вам аудитория. Так же придется пользоваться поиском по соцсети, искать обсуждения в группах, касающиеся вашей компетенции и давать толковые и реально полезные рекомендации и советы. Минус данного подхода — результат вы получите не сразу и если будете делать что-то неправильно, можете не получить вовсе;
  2. Работа с объявлениями на интернет досках, коих достаточно в каждом регионе России. способ эффективный, если у вас есть база телефонов местных агентств недвижимости и вы сможете фильтровать через нее информацию, сравнивая номера телефонов из базы и досок объявлений;
  3. Создание и продвижение сайта специалиста. Способ эффективный, т.к. вы можете выкладывать статьи, делиться опытом, продвигать сайт по информационным запросам, по которым собственники будут переходить к вам на сайт, читать ваши статьи и если вы все правильно сделаете — обращаться к вам за услугой. Пример информационного запроса: как продать квартиру быстро. Вы пишите по этой теме статью, рассказываете, что-то подходящее из вашей практике, позиционируете себя, как эксперта, получаете клиента-собственника! Профит! Второй способ продвижения сайта и страницы соцсети — контекстная и таргетированная реклама;
  4. Следующий шаг после создания и продвижения сайта с посредническими услугами на рынке недвижимости — создание и распространение мобильного приложения. Способ, рассчитанный на молодую аудиторию;
  5. Создание профилей на популярных местных форумах и консультирование по основным вопросам купли-продажи жилья. Особенно хорошо заходят специалисты на форумы с аудиторией, состоящей из молодых мам.

Способ №3 — в МФЦ или отделениях Росреестра

Здесь все тоже самое — просто так вам собственников не назовут, нужно будет заказать выписку из ЕГРН. Обращаться можно в любые отделения, не важно где находится квартира. Если в населенном пункте есть МФЦ, то идите туда, т.к. в этом случае отделения Росреестра напрямую граждан не принимают. Если же МФЦ нет, то бращайтесь в отделения Росреестра. С собой возьмите паспорт и деньги за выписку. Стоимость — 460р в бумажном виде и 290р в электронном. Назовите сотруднику адрес нужной квартиры, он заполнит заявление, выдаст расписку и назовет дату готовности выписки. Обычно это 3-4 рабочих дня, но бывают задержки из-за загруженности отделения. Готовность заказа можно будет узнать по телефону. В назначенный день приходите за выпиской вместе с паспортом и распиской.

Если у Вас есть вопросы, задайте их в комментариях ниже.

Где узнать количество прописанных граждан?

Такая информация предоставляется государственными организациями:

  1. МФЦ – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Обратившись в это учреждение, нужно оставить запрос. Через определённое количество дней (около недели) он будет выполнен. То есть, гражданин будет иметь выписку из официального документа, в котором указывается, сколько жильцов зарегистрировано в квартире. В выписке содержится личная информация о зарегистрированных гражданах. Поэтому, некоторые предпочитают обратиться в МФЦ и получить полные сведения не только о прописанных людях в данных момент, но и более раннюю информацию. Так можно понять, перепродавалась ли квартира несколько раз, какие были владельцы.
  2. Похожую информацию легко получить, обратившись в ОМС или паспортный стол.
  3. Доступ к домовой книге есть и у управляющей компании. Поэтому можно обратиться к ней.
  4. Если обратиться в Росреестр, то можно получить документ с расширенной информацией. Помимо прописки, там будут ещё сведения о том, на кого оформлена жилплощадь, приватизирована она или нет.
Читайте также:  Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

Как узнать, что жилье сдается без участия агентства?

Самым действенным способом получения такой информации является звонок по номеру, указанному в предложении об аренде квартиры. В этом случае можно лично выяснить является ли автор объявления хозяином конкретной жилплощади.

Важно. При поиске подходящих вариантов через различные интернет-ресурсы следует ставить фильтр для отображения предложений исключительно от владельца недвижимости.

Дополнительно стоит отметить, что можно обозначить некоторые признаки, которые прямо указывают на то, что недвижимость продвигается усилиями риелторов. Сюда относится следующее:

  • Под несколькими разными предложениями указан один и тот же номер телефона. Это очевидное свидетельство того факта, что данные квартиры сдаются одним агентством недвижимости.
  • В нескольких объявлениях о сдаче в аренду разных квартир, размещены одинаковые фотографии.
  • Тот или иной вариант достаточно часто встречается на разных сайтах, а также появляется в всплывающей рекламе.

В целом же можно отметить, что поиск жилья без посредников достаточно сложная процедура, требующая много времени и усилий. Тем не менее и такой вариант реален. При соблюдении определенных правил действительно можно выйти прямо на хозяина квартиры и избежать уплаты комиссии.

Где искать варианты квартир?

Специалисты советуют искать актуальные предложения в газетах , ведь много кто пользуется именно старыми способами продажи жилья. Также следует просматривать различные сайты , где каждый желающий может выставить своё предложение на так называемой доске объявлений . На таких ресурсах данные о продаже, как правило, предоставляют владельцы, а не посредники в виде риэлторов.

Существуют платные базы , но это уже ваше решение, каким способом нужно проводить поиски квартир. Бесплатные базы позволяют найти жилище за более длительный срок, но все же это возможно. Бывает, что там размещено несколько предложений об одной квартире. В таком случае некоторые объявления были созданы риэлторами, но все же владелец там тоже имеется.

Довольно популярным методом поиска квартиры является расклейка объявлений в интересующих районах и даже на подъездах конкретных домов. Объявления, которые оформлены в смешной и оригинальной форме смогут привлечь внимание многих прохожих. Советуем вам воспользоваться этим. Также вы можете обходить консьержей в поиске желаемого предложения, они могут подсказать нужную информацию.

Спрашивать друзей , продаёт ли кто-то из их знакомых квартиру тоже можно, но не стоит сильно рассчитывать на такой способ поиска вариантов.

  • консьержи могут знать довольно много о жильцах домов и следует спрашивать у них дополнительную информацию;
  • если квартира нуждается в срочной продаже, то следует обратить внимание на наличие всех нужных документов, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем;
  • если вы имеете денежные средства на покупку новой квартиры, не следует распространяться об этом, ведь мошенники могут воспользоваться этим;
  • не стоит рассчитывать на предложения, где стоимость квартиры занижена на 10-20% в сравнении с рыночной ценой. При помощи такого объявления риэлтор привлекает внимание клиентов. Если на рынке и появляются подобные уникальные предложения, то их, как правило, трудно найти самостоятельно.

Снимать жилплощадь можно двумя способами:

  • самостоятельно;
  • через посредников.

Наем вторым способом подразумевает участие в деле каких-либо лиц, способствующих заключению сделки. Ими могут быть:

  • риелторы. Представители агентства недвижимости, которые занимаются подбором вариантов жилья для продажи/покупки, сдачи или съема, за свои услуги берут вознаграждения определенной суммы;
  • знакомые или иные третьи лица. Не только организации, но и физические лица становятся посредниками при съеме жилья, если через них происходит знакомство с хозяином и заключение сделки за определенную плату;
  • представители собственника. Распространенный вид сдачи недвижимости, когда владелец проживает в другом городе, например.

Таким образом, вариантов может быть несколько.

Тем не менее, при желании можно заключить соглашение найма самостоятельно.

Итак, если решено снимать жилое помещение самостоятельно, следует знать важные моменты, риски и возможные трудности.

Что необходимо проверять?

При непосредственном общении с наймодателем следует проверить:

  • документы собственника, удостоверяющие личность;
  • документы на жилплощадь. Это необходимо, чтобы потом не выяснилось, что лицо, сдавшее жилплощадь, не имеет на нее никаких прав;
  • наличие иных собственников. Если жилплощадь находится в собственности нескольких лиц, чтобы его сдать, требуется их согласие. Заранее стоит убедиться, что собственник один. Это обезопасит от дальнейших проблем и преждевременного выселения;
  • состояние помещения. Важно все: состояние сантехники, интерьер, детали. Если что-то не устраивает, нужно решить эту проблему «на берегу» или подыскивать другой вариант;
  • соседи. Лучше поинтересоваться заранее о том, какие соседи проживают рядом. Если они слишком шумные или неблагополучные, стоит задуматься о целесообразности съема;
  • расположение недвижимости. Поинтересуйтесь у собственника о ближайших станциях метро, остановках, магазинах и т.д.
Читайте также:  Получить пособие на детей от 8 до 16 лет в 2023 году

Проверяем собственность квартиры через Росреестр: пошаговая инструкция

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) был введен для упрощения сбора информации, находящейся в ведомствах Росреестра и Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Поэтому сейчас нет необходимости посещать эти две службы по отдельности при необходимости узнать собственника квартиры. Основным документом, подтверждающим право собственности, теперь является выписка из ЕГРН.

Конечно, никто не запрещает обратиться именно в службу Росреестр с визитом или онлайн через официальный сайт. Однако следует знать, что информация все-равно будет запрашиваться из ЕГРН. При личном посещении заведения потребуются такие бумаги:

  • Паспорт (подтверждение гражданства).
  • Заполненное по определенной форме заявление (можно написать прямо на месте с помощью специалиста).
  • Квитанция, подтверждающая внесение госпошлины (оригинал).

Размер мзды за получение физическим лицом на руки бумажного варианта равен 750 рублям. Забрать готовую справку можно будет через три-четыре дня (рабочих).

Узнать информацию о том, кто является владельцем жилья можно в нескольких инстанциях:

  • В ЖЭКе. В инстанции вы можете получить сведения о собственнике квартиры, но обратите внимание, что сотрудники не обязаны выдавать такие сведения, к тому же не факт, что вы получите официальный документ с печатями.
  • В БТИ, но сведения выдаются только по запросу судьи или нотариуса, или же по заявлению собственника.
  • У нотариуса, но получить информацию можно лишь в том случае, если вы готовитесь к заключению договора купли-продажи на квартиру.
  • В налоговой инспекции, но при этом в заявлении необходимо указать причины, по которым вам необходимо узнать имя собственника. Если налоговая сочтет причины весомыми, вам выдадут интересующую вас информацию.

Узнать собственника по кадастровому номеру

Кадастровый номер присваивается каждому объекту недвижимости по итогам кадастрового учета в службе Росреестра. Данный номер является уникальным числовым кодом, который сохраняется на весь период существования объекта. Уникальность кадастрового номера позволяет идентифицировать каждый объект среди множества подобных.

Существуют следующие варианты узнать собственника квартиры при наличии кадастрового номера:

  • обратиться с письменным запросом в службу Росреестра или Многофункциональный центр;
  • заполнить запрос в электронной форме через портал госуслуг;
  • выбрать объект по кадастровому номеру на Публичной кадастровой карте Росреестра, после чего заполнить форму для получения онлайн-информации.

Поскольку для каждого объекта недвижимости предусмотрен собственный исключительный кадастровый номер, его указание в запросе позволит получить достоверную информацию о собственнике интересующей квартиры.

Продажа несуществующих квартир

Риелторы могут пойти на такую хитрость: разместить объявление о продаже квартиры, которую никто продавать не собирается. Цена при этом выставляется ниже рыночной. Покупатели видят такое предложение, звонят по указанному номеру (думая, что обращаются к собственнику), а дальше на них обрушивается поток предложений по совершенно другим объектам, потому что «эта квартира уже продана, но есть еще привлекательные варианты». В итоге риелтор продает то, что ему нужно продать, подловив покупателя, зачастую так хитро, что тот даже не понимает, где его обманули.

Как бороться с таким обманом? Если вы звоните по объявлению «собственнику», а вам начинают рассказывать, что эта квартира уже продана, но есть другие, не вступайте в дальнейшие разговоры и вешайте трубку. Лучше такие обзвоны делать не со своего личного номера и уж точно не с городского телефона. Заведите отдельную сим-карту, которую не жалко будет заблокировать, если вас начнут атаковать с «выгодными предложениями».

Подставные покупатели

Все мы устроены так, что объект становится для нас более желанным, если мы видим, что на него есть другие претенденты. Нечистые на руку риелторы иногда приводят «подставных покупателей» – людей, которые играют роль желающих приобрести приглянувшуюся вам квартиру. Используя это как аргумент («Объект пользуется спросом, а они готовы заплатить даже больше!»), риелтор будет не только склонять вас к покупке, но и пытаться повысить цену сделки или свою комиссию.

Как бороться с таким обманом? Даже если вы видите, что кто-то еще хочет купить квартиру, не поддавайтесь эмоциям и не позволяйте этому факту влиять на ваше решение. Взвесьте все за и против, не принимая во внимание реальный или мнимый спрос. Если вы видите, что ваши «конкуренты» готовы пойти на диалог, есть смысл осторожно побеседовать с ними и попытаться узнать, насколько серьезны их намерения. Заодно оцените, реальны ли эти покупатели.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *