Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка, родившегося вне брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.
Всё о государственной регистрации установления отцовства
При таком раскладе, если ваши отношения пошли не по плану, подать исковое заявление на алименты в гражданском браке будет намного легче. Суд попросит вас показать копию написанного в ЗАГСе заявления. Стоит отметить, что отец в этом случае может не вписывать своё имя в свидетельстве о рождении малыша в гражданском браке. Если отец ребёнка решил всё же не указывать своё имя в свидетельстве о рождении, то при обращении в суд с заявлением на алименты, вам нужно будет подавать и на установление отцовства.
Как правило, для установления отцовства обращаются к генетической экспертизе. Последние годы в таких ситуациях суд в обязательном порядке отправляет пару на такую экспертизу для продолжения дела. Но бывают всё же случаи, когда судья принимает за основу показания свидетелей (в письменном виде, аудио- или видеозаписях).
Алименты на детей, которые рождены вне брака
Современное общество таково, что большинство граждан не торопится официально оформлять свои отношения. Они предпочитают проживать в фактических брачных отношениях (называемые в простонародье «гражданский брак»). Но что делать, если появились дети?
Возникают ли родительские обязанности при таких отношениях? И можно ли подать на алименты вне брака?
Обязанность содержать детей не ставится в зависимость от оформления отношений между мужчиной и женщиной. Тем временем закон одинаково защищает интересы детей (неважно родились они во время брака, или при отсутствии регистрации брачных отношений). Единственное, что женщины теряются в вопросе как подать на алименты если не расписаны мужчина и женщина.
Взыскание алиментных средств, когда отсутствует официальная регистрация брачных отношений, совсем не отличается от процедуры подачи на алименты на ребенка, который был рожден в браке.
Единственной особенностью является установление отцовства.
Кто вправе подавать на алименты?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
Судебное взыскание алиментов
Наличие брачного союза не является обязательным условием при взыскании материального обеспечения на ребенка. Рассмотрим, как подать на алименты не находясь в браке. Закон предусматривает возможность урегулирования вопроса в порядке приказного или искового судопроизводства. При отсутствии дополнительных споров между родителями направляется заявление в мировой суд. К нему прикладывается необходимая документация.
Заявитель и ответчик не присутствуют при принятии решения. Истец должен получить судебный приказ и направлять его в ФССП. Приказной порядок применяется исключительно в случаях, когда отцовства мужчины в отношении несовершеннолетнего установлено. Исковое судопроизводство применяется при наличии других семейных споров между сторонами. При отсутствии между родителями зарегистрированного брака единственным спором может быть установление отцовства.
Материальное обеспечение для несовершеннолетнего назначается со дня подачи заявления. Так как период рассмотрения иска об установлении отцовства может быть растянут во времени, то к моменту вступления в силу решения суда формируется значительная задолженность.
Важно! В силу несовершенства законодательства, при установлении отцовства зачастую выигрывает не правая сторона, а более сильный юрист. Заявителю необходимо подобрать грамотного специалиста.
Порядок действий, если отец признает ребенка
Заявителям необходимо:
- составить общее заявление с просьбой определить отцовство (документ должен содержать подписи обеих сторон);
- отправиться в ЗАГС;
- получить обновленные документы на ребенка, в которых будут внесены корректировки (в графе «отец вместо прочерка впишут имя мужчины»).
Порядок удержания и размер алиментных выплат
Если оформляется судебный приказ, то суд устанавливает такие денежные суммы:
- на одного ребенка – 25%;
- на двух – 33,3%;
- на трех, четырех детей и так далее – не больше 50% от всех заработков ответчика.
Если дело изучается в исковом порядке, то процедура взыскания средств – на усмотрение суда. Сумма может быть установлена в % от доходов ответчика, в зафиксированном размере или смешанным способом – суд выбирает тот вариант, который удовлетворяет интересы ребенка.
Алименты перечисляются ежемесячно по банковским реквизитам истца.
При установлении суммы алиментов суд принимает в учет положение отца (если он инвалид, неработающий или пенсионер, то размер выплат будет минимальным), количество других детей, иждивенцев, а также состояние здоровья ребенка.
Сколько положено платить алиментов
Сумма зависит от уровня благосостояния истца и ответчика и количества детей. Если есть один ребенок, изымается ¼ дохода; на двух детей — 1/3; если необходимо кормить трех, четырех и более детей, ответчик получает ½ ежемесячного дохода.
Эти доли могут быть уменьшены или увеличены. На эти судебные решения влияют такие факторы, как общая сумма активов, доход и семейное положение. Главным критерием судьи является то, что ребенок должен иметь тот же уровень дохода, что и до раздельного проживания.
Судебные решения присуждают только часть дохода. После судебного разбирательства можно взыскать определенную сумму. Это делается в случае задержки выплаты полной суммы или сокрытия, если задолженность по официальному доходу слишком мала для обеспечения нормальной жизни ребенка.
Случаи, когда можно обратиться в суд
На питание можно претендовать, подав иск в суд в соответствии с разделом 131 Гражданского процессуального кодекса.
Данный вид взыскания осуществляется в рамках принудительного процесса, когда один из родителей нарушил нормы законодательства Российской Федерации и отказался добровольно оплачивать питание. Истец считается заявителем, а ответчик — противоположной стороной.
Обратите внимание! Если суд принимает решение в пользу истца, ответчик обязан выплатить конкретную сумму и ежемесячные платежи в указанные сроки.
Они согласны оплатить питание без обращения в суд. Стороны могут быть независимыми, но очень часто вопросов несколько.
- Один из родителей отказывается заботиться о ребенке или не признает его своим.
- По закону детское питание выплачивается в процентах от общего вознаграждения должника без вычета подоходного налога (1 человек — 25%; 2/3 — 3 и более человек — 50%).
Заявители могут быть недовольны такой неопределенностью.
- Если доход обвиняемого меняется ежемесячно или носит сезонный характер, то
- Если доход частично дарится и продается заявителем; и
- где прибыль выплачивается в иностранной валюте, где прибыль меняется ежедневно.
Заявки на обслуживание должны быть рассмотрены в течение пяти дней. Затем суд направляет свое решение (положительное или отрицательное) по адресу истца, указанному в заявочных документах.
В большинстве случаев, когда заявитель недееспособен, отрицательное решение суда связано с неправильно составленными документами, недостоверными данными или наличием неполного комплекта необходимых документов.
Для подачи искового заявления в суд об установлении выплаты алиментов вне брака необходимо оплатить государственную пошлину. Ее оплачивает истец, но в случае положительного решения суда по заявлению выплачиваемая сумма составляет 150 рублей. Если суд принимает решение об определении алиментов не только на ребенка (детей), но и на истца (если воспитывает ребенка-инвалида или ребенка до трех лет), размер пошлины устанавливается в размере 300 рублей.
Двойное дело: как доказать отцовство вне брака и подать на алименты?
Законодательство нашего государства защищает не только несовершеннолетних детей, но и матерей. Особенно тех женщин, которые вынуждены самостоятельно воспитывать собственных детей без помощи их родного отца. Такие представительницы слабого пола получают статус — мать-одиночка.
Для этой категории лиц предусмотрены всевозможные государственные привилегии. Например, различные льготы в сфере труда, налогообложения, пользования жильем. Детям в данном случае полагается государственное пособие по причине того, что они растут без отца.
Большинство женщин принимает решение избавиться от статуса матери-одиночки, чтобы отыскать отца своего чада для взыскания с него алиментов. Так как подать в суд на алименты, если отцовство не установлено? В этой статье мы попытаемся в этом разобраться.
Установление отцовства ребенка с помощью ДНК-теста
Медико-биологическая экспертиза на основе ДНК-анализа является самым весомым доказательством кровного родства. Ее проведение дает возможность установить отцовство с вероятностью 99,999999%. Такое исследование проводится по личной инициативе или по судебному решению, результаты предоставляются в виде официального документа.
Где и как определить отцовство ребенка для получения алиментов с отца? Сделать это можно в молекулярно-генетическом , который располагает современной лабораторией, оснащенной высокоточной аппаратурой, что гарантирует точность и полностью исключает ошибки. Специалисты центра в телефонном режиме предоставят бесплатную консультацию и детально расскажут, как проводится анализ и что для этого необходимо.
Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов
Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:
- Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
- Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.
Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.
После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:
- Выписку с места жительства;
- Документ о составе семьи;
- Документ из бухгалтерии о доходах;
- Акты гражданского состояния детей;
- Акт гражданского состояния о браке или разводе.
Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.
В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.
Исковое заявление о взыскании алиментов без брака (образец)
Образец заявления на алименты если не состояли в браке мало отличается от оформленного официальными супругами.
Рассмотрим заявление на подачу алиментов (образец для родителей не в браке):
- наименование судебного органа (мирового, районного или городского суда);
- информация о матери несовершеннолетнего (Ф.И.О., адрес, данные гражданского паспорта, телефонный номер);
- аналогичные данные об отце;
- наименование документа;
- подробная информация об отношениях родителей (сожительствовали, встречались, имели личные отношения);
- порядок установления отцовства и реквизиты документов (свидетельства об установлении отцовства, решение суда);
- отношения между отцом и ребенком (посещает, общается, материально не помогает);
- порядок расчета денежных средств (процент от доходов, твердая сумма);
- ссылка на закон;
- требования об удержании материального обеспечения;
- перечень доказательной базы;
- подпись матери, дата составления.
Исковое заявление о назначении алиментов должно быть рассмотрено в течение 5 дней, по прохождении которых суд отправляет свое вынесенное решение (положительное либо отрицательное) на адрес истца, указанный в исковом заявлении.
Чаще всего вынесение отрицательного решения судом связано с некорректным составлением искового заявления, недостоверными данными, наличием неполного комплекта необходимых документов, если истец – недееспособное лицо.
За подачу искового заявления в суд на установление выплат алиментов вне брака требуется уплата госпошлины. Ее оплачивает истец, но в случае вынесения судом положительного решения по заявлению, уплаченная сумма в 150 рублей. Если суд принял решение в установлении алиментов не только в отношении ребенка (детей), но и в отношении истца (в случае воспитания ребёнка-инвалида либо детей до 3-х лет), то пошлина устанавливается в размере 300 рублей.
Основания для получения алиментов на внебрачного ребенка
Согласно ст. 53 Семейного Кодекса РФ дети лиц, не состоящих в законном браке имеют те же права и обязанности, что и дети рожденные в полноценной семье.
Если отец был внесен в свидетельство о рождении органами ЗАГСа или получено решение об установлении отцовства, то у матери есть все основания для взыскания алиментов на внебрачного ребенка.
Однако если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк, то процесс затягивается на срок установления отцовства.
Семейное законодательство Российской Федерации не делает различий между обязанностями родителей в отношении своих детей. Они должны материально содержать и воспитывать своих детей, заниматься вопросами их образования и здоровья.
Отсутствие законных семейных связей между отцом и матерью ребенка ни в коем случае не умаляет их обязанности по отношению к детям. Ведь алименты можно взыскать без развода, да и вообще при отсутствии официального либо гражданского брака.
Судебное взыскание алиментов
Наличие брачного союза не является обязательным условием при взыскании материального обеспечения на ребенка. Рассмотрим, как подать на алименты не находясь в браке. Закон предусматривает возможность урегулирования вопроса в порядке приказного или искового судопроизводства. При отсутствии дополнительных споров между родителями направляется заявление в мировой суд. К нему прикладывается необходимая документация.
Заявитель и ответчик не присутствуют при принятии решения. Истец должен получить судебный приказ и направлять его в ФССП. Приказной порядок применяется исключительно в случаях, когда отцовства мужчины в отношении несовершеннолетнего установлено. Исковое судопроизводство применяется при наличии других семейных споров между сторонами. При отсутствии между родителями зарегистрированного брака единственным спором может быть установление отцовства.
Материальное обеспечение для несовершеннолетнего назначается со дня подачи заявления. Так как период рассмотрения иска об установлении отцовства может быть растянут во времени, то к моменту вступления в силу решения суда формируется значительная задолженность.
Важно! В силу несовершенства законодательства, при установлении отцовства зачастую выигрывает не правая сторона, а более сильный юрист. Заявителю необходимо подобрать грамотного специалиста.