Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обжалование (опротестование) определений суда первой инстанции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обжаловать определение суда можно в апелляционной инстанции – это считается пересмотром решений, не вступивших в законную силу, поэтому требования к форме заявления выдвигаются аналогичные. В жалобе необходимо помимо номера производства и самого решения, других сведений, указать, с чем конкретно не согласен заявитель. Это могут быть «материальные» моменты, например, заключение суда не соответствует реальному положению дел, суд неправильно истолковал реальные события и нормы права. Также, можно жаловаться на процессуальную сторону вопроса, ведь допущение ошибок, несоблюдение норм процессуальных кодексов также тянет недействительность акта, который должен соответствовать критерию законности.
Комментарии к ст. 331 ГПК РФ
1. Частная жалоба или частное представление приносятся на определение мирового судьи по гражданскому делу, а апелляционная жалоба и апелляционное представление — на решение мирового судьи.
2. Примером определений, преграждающих возможность дальнейшего движения дела, могут быть определение судьи о возврате апелляционной жалобы (представления) и определение об оставлении апелляционной жалобы (представления) без движения.
3. Определение о проведении подготовки к судебному разбирательству и другие определения, вынесенные в связи с подготовкой, обжалованию не подлежат, поскольку не исключают возможность дальнейшего движения дела, за исключением определений об обеспечении иска, об отказе в обеспечении доказательств, о приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 65, 145, ч. 5 ст. 152 ГПК РФ) .
———————————
См.: О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.
4. Генеральная прокуратура РФ предписывает нижестоящим прокурорам приносить представления на определения мирового судьи и определения суда первой инстанции в указанных в комментируемой статье случаях .
———————————
См.: Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве: Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 2 декабря 2003 года N 51 // Сборник основных организационно-распорядительных документов Генпрокуратуры РФ. Тула: Издательский дом «Автограф», 2004 (том 1).
5. См. также комментарии к ст. 129, 169, 320 ГПК РФ.
Срок обжалования определения суда
Законодательство предусматривает ограниченный срок обжалования определения суда первой инстанции – он составляет 15 дней. После этого решение вступает в законную силу и отменить его можно, но только предоставив доказательства наличия уважительных для этого причин. Хотя это возможно, но лучше не прибегать к такому – слишком сложно порой доказать «уважительность» пропуска судьям. Более того, не затягивайте составление жалобы, ведь даже опытному юристу нужно время подумать.
Срок обжалования определения суда по гражданскому делу исчисляется с момента вынесения решения, поэтому лучше всегда присутствовать на судебных заседаниях. Это исполнение можно приостановить, если решение не было вручено стороне, а процессуальные вопросы требуют быстрого разрешения.
Апелляция по административному делу
Апелляционный процесс по административным делам регулируется нормами Раздела 6 КАС РФ.
По общему принципу, обжаловать не вступившее в законную силу решение районного суда, можно в течение месяца с момента его оглашения.
Однако закон также предусматривает иные сроки обжалования.
В десятидневный срок должны быть оспорены решения:
- которые касаются вопросов депортации иностранных лиц с территории России;
- которые связаны с административным надзором и принудительной госпитализацие в медучреждения;
- которые касаются роспуска представительного органа муниципальной власти, отстранения от должности глав муниципальной организации.
Решения в отношении вопросов выборов и голосования, которые принял районный суд, могут быть оспорены в течение 5 дней. К данному пункту также относятся любые нарушения, которые касаются избирательного права гражданина.
Если во время судебного заседания была зачитана только резолютивная часть решения (наказание, без обоснования), то срок оспаривания исчисляется с момента ознакомления с полным текстом документа.
Важно: решения, принятые по упрощенному порядку, подлежат обжалованию в течение 15 дней.
Апелляция по арбитражным делам
Арбитражный судебный процесс — это процедура, во время которой осуществляется правосудие в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности.
Прежде чем инициировать апелляционный процесс по арбитражным делам, заявителю необходимо убедиться в том, что он имеет право подавать жалобу.
Заявить о нарушении прав могут все стороны арбитражного процесса, а также правопреемник одной из сторон. Лица, которые не принимали фактического участия в судебном заседании, но решение суда первой инстанции нарушает их права, также имеют возможность инициировать апелляционное обжалование данного решения.
Специфика оспаривания решений арбитражного суда закреплена в Главе 34 АПК РФ.
Как написать апелляционную жалобу
Как такового пакета документов для подачи жалобы не существует. Все что требуется от заявителя, это подготовить грамотный текст обращения и приложить к нему копию квитанции об уплате госпошлины. Копию решения суда первой инстанции прикреплять не нужно, это сделает суд, который ранее рассматривал дело.
В апелляционной жалобе необходимо указать:
- Наименование суда, в который подается жалоба.
- Личные данные заявителя (ФИО, адрес регистрации и номер телефона).
- Сведения о лицах, которые принимали участие в судебном процессе.
- Номер и дата выдачи решения, которое подлежит обжалованию.
- Описательная часть.
- Требования заявителя. Для того, чтобы суд принял позицию истца, необходимо составить текст документа совместно с юристом. Содержательная часть жалобы должна содержать в себе причины обращения и четко аргументировать позицию заявителя.
- Доводы и доказательства в защиты требований.
- Перечень документов (в случае, если данные документы являются доказательствами или относятся к категории вновь открывшихся обстоятельств).
- Подпись заявителя и дата составления документа.
При написании описательной части жалобы следует мотивированно изложить мнение о том, почему заявитель считает решение суда первой инстанции незаконным. За основу можно взять нормы статьи 330 ГПК РФ (в ней перечислены для отмены или изменения решения суда).
Описательная часть должна быть краткой. Не стоит переписывать суть вынесенного решения.
Особое внимание следует уделить требованиям заявителя. При составлении текста документа, необходимо учитывать полномочия суда апелляционной инстанции (перечислены в статье 328 ГПК РФ).
Основания для обжалования определения суда
- Нарушение порядка тайны совещательной комнаты может стать существенным нарушением, для тех определений, которые должны приниматься именно удаляясь со стороны суда, при принятии решения
- Нарушение со стороны суда понимания сути заявления, так, суд может усмотреть спор о праве и вернуть заявление об оспаривании отказа нотариуса, при этом при обжаловании будет ясно, что спор о праве отсутствует, заявителем лишь оспаривается процессуальное действие нотариуса
- Нарушены нормы права со стороны суда, так, можно оспорить определение суда о наложении ареста в отношении имущества третьего лица, который не привлечен к участию в деле, в отношении его имущества даже может отсутствовать заявленное исковое требование
- Суд оценил представленные доказательства в нарушения принципов справедливости, объективности, беспристрастности. Так, часто обжалуются определения суда о не восстановлении сроков на подачу процессуальных сроков при наличии на то снований, ведь суд в данном деле нарушает доступ к правосудию, не дает стороне защитить свои права в полном объеме, как того требует закон
- Иные основания, которые мы проверим индивидуально при анализе оспариваемого определения суда при составлении частной жалобы по Вашей заявке
Госпошлина при обжаловании определения суда
При подаче частной жалобы в суде общей юрисдикции не оплачивается государственная пошлина, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.
Что касается арбитражных судов, то п. 12 ст. 333.21 НК РФ гласит об уплате 3 000 рублей при обжаловании определения суда о прекращении производства по делу, об отказе в выдаче исполнительного листа, об оставлении иска без рассмотрения.
Если у Вас возникли проблемы и сложности в процедуре обжалования или деле в целом, Вам в обязательном порядке следует проконсультироваться с нашим адвокатом по гражданским делам. Выбирайте настоящих профессионалов своего дела, имеющих безупречную репутацию. Обращайтесь к нам за помощью, у нас высокий уровень специалистов, которым можно доверять. Мы желаем Вам удачи и победы в деле!!! И обязательно прислушайтесь к нашим советам и рекомендациям.
Приостановление исполнения по делу
После вступления в силу апелляционного определения, взыскатель получает на руки исполнительный лист (в некоторых случаях он может быть выдан гораздо раньше, к примеру, при взыскании алиментов, в день вынесения решения судом 1-й инстанции), который он вправе направить в УФССП. Приставы, в свою очередь, возбудят исполнительное производство и приступят к совершению мероприятий, направленных на взыскание.
Важно знать, что судья, при рассмотрении дела, может вынести определение, касающееся приостановления исполнения, до момента окончания производства в кассационном порядке. Просьбу о приостановлении исполнения необходимо указать непосредственно в жалобе.
Кроме того, сторона имеет право направить приставу-исполнителю ходатайство, содержащее просьбу об отложении действий, направленных на исполнение. Но даже если пристав-исполнитель отложит исполнительные действия, определение суда потребуется, т.к. согласно ФЗ “Об исполнительном производстве”, отложить их он вправе не больше, чем на 10 дней. Пристав может как удовлетворить просьбу, так и отказать, если к нему обращается не взыскатель (либо его представитель, уполномоченный на совершение данных действий), а иное лицо т.к. отложение действий, направленных на исполнение решения суда может быть осуществлено только по инициативе пристава либо взыскателя.
Суды, рассматривающие частную жалобу:
Определения суда | Суды, рассматривающие частную жалобу |
определения мирового судьи | Районный суд |
определения районного суда
гарнизонного военного суда |
Верховный суд республики, краевой суд, областной суд, суд автономной области (округа), окружной (флотским) военный суд |
определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда автономной области (округа), окружного (флотского) военного суда | Апелляционной инстанцией соответствующего суда |
определения Верховного Суда РФ | Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ |
Как подготовить частную жалобу по гражданскому делу
При возникновении определения суда, не устраивающего кого-либо из участников судебного разбирательства, частная жалоба по гражданскому делу, должна быть написана с учетом некоторых обстоятельств.
Иначе жалобу отклонят и придётся исправлять ошибки.
Существенными факторами будут признаны:
- Прямое указание на возможность обжалования, содержащееся в оспариваемом определении или в ГПК РФ.
- После оглашения определения, дальнейшее судебное разбирательство становится невозможным
- Соблюдение временных отрезков для подачи жалобы.
- Правильность составления жалобы и прилагаемых документов.
- Круг лиц, обладающих правом обжалования определений.
Какие определения могут быть обжалованы
Статьей 331 ГПК РФ предусмотрено, что частную жалобу на определения суда можно подать, если такой случай установлен Гражданским процессуальным кодексом, а также если определение препятствует дальнейшему рассмотрению дела.
Пленум Верховного Суда РФ от 19.06.2012 в своем постановлении N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» перечислил, какие конкретно определения суда подлежат обжалованию, а какие нет.
Определения суда, которые можно обжаловать, подав частную жалобу |
Определения суда, которые нельзя обжаловать. |
· определения, в которых отказано в принятии заявления, · определение о вынесении судебного приказа (ст. 125 ГПК РФ), · определение об отказе в разъяснении решения суда (ст. 202 ГПК РФ), · определение о прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК РФ) · определение, которым приостанавливается производство по делу, · определение, которым прекращается производство по делу, · определение, которым заявление оставляется без рассмотрения, · определение, в котором производится индексация присужденных денежных сумм, · определение, в котором восстанавливается либо, наоборот, отказывается в восстановлении процессуального срока · определения об обеспечении иска либо в его отказе, · определение, в котором указывается на принудительное исполнение решения иностранного суда либо в его отказе, · определение, которым признается либо делается отказ в признании решения иностранного суда, · определения о признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей) или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), · определение, которым назначается экспертиза, · определение, которым отказывают в принятии или возвращении частной жалобы или апелляционной жалобы, · определение, в соответствии с которым дело направляется в другой суд или отказывается в передаче дела в другой суд, · определение, в котором разрешаются вопросы, связанным с судебными расходами, · определение о рассрочке исполнения решения. |
определение о принятии иска (заявления) к производству суда первой инстанции, определение, в котором указывается о подготовке дела к судебному разбирательству, определение, которым суд отказывает в удовлетворении ходатайства об отводе судьи, определение, которым истребуются доказательства, определение, которым несколько судебных дел объединяют в одно производство либо выделяют в отдельное производство, определение, которым откладывают судебное разбирательство. |
Порядок, в котором должна рассматриваться частная жалоба на определение суда, установлен в ГПК, в его статье 333.
Каков же этот порядок? После того, как претензия гражданина будет получена органом, в который она была направлена, копии и материалы, прилагавшиеся к ней, рассылаются всем лицам, которые будут принимать участие в рассмотрении. Затем сторонам даётся определённое время (оно не фиксировано и может быть различным в зависимости от обстоятельств), чтобы сформулировать и представить возражения. После этого начинается рассмотрение. Проходит оно, как правило, без личного присутствия сторон, иногда (эти случаи оговорены в законодательстве), стороны могут быть даже не извещены о проведении разбирательства по частной жалобе на определение суда. Иногда, впрочем, суд усматривает необходимость в личном присутствии заявителя или ответчика на заседании.
Рассмотрение частной жалобы на определение суда по гражданскому делу
Согласно нормам процессуального законодательства, гражданским делом признается судебное разбирательство, в котором одна из сторон — физическое лицо. Часто — это семейный, жилищный либо наследственный спор. Гражданские судопроизводства реализуются в суде первой инстанции. Он выносит решение или определение:
- решение — по итогам разбирательств, разрешающее дело по сути проблемы, которая стала причиной подачи искового заявления. Его разрешается оспаривать;
- определение — по ходу процесса. Дело оно не разрешает, а лишь усложняет его. Обжаловать его также можно.
Порядок обжалования регламентируется положениями ГПК России.
Обратите внимание! Частное прошение на определение суда по гражданскому делу разрешается подавать в том случае, если оно делает невозможным дальнейшее разбирательство. Подавать ее вправе как один участник, так и несколько.
Список определений, которые допустимо оспаривать:
- приостановление или прекращение производства;
- взыскание судебных затрат;
- отказ в принятии или возвращении иска заявителю;
- индексация выплат, назначенных по закону;
- распределение доказательной базы по делу;
- внесение поправок;
- предоставление дубликата;
- передача дела по подсудности и прочее.