Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы привезти автомобиль из Российской Федерации в Казахстан и зарегистрировать его в 2023 году, для этого необходимо оплатить утилизационный сбор в тенге (в зависимости от объема двигателя), плату за первичную регистрацию в тенге (в зависимости от возраста автомобиля), получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства и заплатить сбор за систему экстренного вызова в тенге.

В Казахстане недавно уменьшили ставки на утильсбор, так как народу прежние цены не нравились. Для людей также запустили специальную программу льготного автокредитования под 4%, которую также можно и нужно будет улучшить.

Все это, с одной стороны, улучшает жизнь казахстанцев — они ездят на новых авто, но, с другой стороны, все это повышает долговую нагрузку. Сейчас машину можно купить в кредит, но цены на них неумолимо растут. Есть вероятность, что совсем скоро случится скачек. Кто пострадает? Мы.

Необходимо как можно скорее придумать что-то, чтобы сдержать цены на машины. Это не кажется таким сложным для государства. Или мы, казахстанцы, снова поедем в другие страны покупать и искать, где подешевле. И привезем их и будем снова пытаться, поставить на учет в нашей стране. А владельцы этих авто, в том числе в РФ и других стран, будут ломить цены.

То есть получается замкнутый круг. Приехать в РФ — привезти машину в РК — попытаться поставить на учет в нашей стране — при этом есть риск, что авто не примут — платить пошлины в МРП. Как видим, нужно обо всем позаботиться. И сколько это будет продолжаться — неизвестно.

Изменения в процедуре регистрации автомобиля в ГИБДД

Регистрация автомобиля в ГИБДД в 2022 году подразумевает процедуру, которая состоит из нескольких шагов. Сначала ваш автомобиль проверяет инспектор ГИБДД. Дальше нужно получить свидетельство о регистрации СТС. После этого уже проставляются все нужные отметки в ПТС и выдаются регистрационные знаки.

Процедура в общих чертах понятна, но в 2022 году человек не сможет зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего ребенка (ребенку должно быть больше 16 лет). Но при этом несовершеннолетний может оставаться лицом, которому принадлежит машина, но на него не может быть оформлен СТС. Хотя зарегистрировать авто можно только на собственника или на одного из них, если машина находится в общей собственности.

Постановка на учет может быть выполнена только, если среди документов есть паспорт владельца автомобиля. То есть, если кто-то снимает или ставить авто на учет по доверенности, ему нужно будет показать не только доверенность и свой паспорт, но и паспорт человека, который рассматриваемую доверенность ему выдал. Кстати, доверенность должна быть заверена у нотариуса.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.
Читайте также:  Монтажные пистолеты по бетону

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».

Какой способ оформления выбрать

  1. С помощью портала Госуслуги

    Для получения услуги на этом портале вам необходимо будет зарегистрироваться или войти на сайт. Заполнить электронное заявление, предоставив требуемые сведения. Записаться на прием, выбрав из списка удобные дату и время посещения. После отправки заявления ждите уведомления, которое будет направлено в ваш личный кабинет. При получении уведомления, у вас появится возможность уплатить госпошлину прямо на сайте, при таком способе оплаты вы получите скидку 30%. В назначенный день вам нужно будет приехать на машине, которую вы собираетесь регистрировать, в выбранное отделение ГИБДД. Возьмите с собой распечатанный заполненный бланк заявления и оригиналы документов, указанных в заявлении.

Важно: можно пройти осмотр ТС на специальной площадке подразделения ГИБДД заранее, до подачи документов по предварительной записи. В этом случае документы предоставляются с заявлением, уже содержащим отметки сотрудника, проводившего осмотр ТС.

  1. С помощью личного обращения

    Для самостоятельного обращения вам (или вашему доверенному представителю) нужно будет посетить ближайшее подразделение ГИБДД, предварительно уточнив дни и часы работы по телефону или на официальном сайте ГИБДД по этой ссылке https://гибдд.рф/divisions/, с пакетом указанных выше документов.

Введение в терминологию и законодательные основания

В некоторых публикациях утверждается, что регистрировать машину не обязательно: поскольку процедура не имеет сроков ограничения. Можно отложить ее на неопределенное время. Однако именно она – средство получения номеров, без которых нельзя выезжать на автомагистрали, способ обеспечить беспроблемную утилизацию, переезд за границу и даже снять с учета в случае угона или безвозвратной утери. Отличительные особенности установленной законодательно обязанности автомобилиста:

  • пройти регистрацию на протяжении 10 дней с момента получения в собственность;
  • возможность пройти регистрацию есть на всей российской территории (с недавних пор не зависит от места постоянной регистрации автовладельца);
  • есть разные методы регистрации: от визита в ГИБДД и услуг автодилера до обращения на портал Госуслуги, созданный для удобства населения;
  • обязательная уплата госпошлины.

Для новых автомобилей все большее распространение получает постановка на учет в салоне автодилера. Это недорогая услуга, позволяющая сэкономить время на стандартном прохождении бюрократических препон: за нового владельца все делают сотрудники автосалона. Эта возможность распространяется на всех автомобилевладельцев, чье ТС не достигло трехлетнего возраста. Приобретение авто более пожилого и находившегося ранее в эксплуатации означает необходимость прохождения определенной последовательности действий:

  • получение диагностической карты после ТО;
  • оформление страхового полиса ОСАГО;
  • прохождение регистрации любым доступным способом;
  • оплата госпошлин и получение необходимых документов (смена номеров – по желанию нового владельца или по сложившейся ситуации).

Сегодня процедура постановки на учет новой или подержанной машины не отличается сложностью. Гражданину, желающему выполнить действие, потребуется подготовить пакет документов, внести госпошлину, приобрести страховой полис и предоставить транспортное средство для проведения осмотра в ближайшее отделение ГИБДД. Вся процедура не занимает много времени. Действия удастся совершить в течение нескольких часов. Справиться с манипуляцией сможет любой гражданин, не обладающий специфическими знаниями.

Читайте также:  Имеют ли инвалиды II группы льготы по оплате электроэнергии?

Лица, купившие машину в автосалоне, могут произвести постановку на учет через организацию, реализовавшую транспортное средство. В этой ситуации потребуется оплатить автомобиль и подождать установленный промежуток времени. Затем лицо сможет забрать машину, уже поставленную на учет.

Какие документы необходимы для регистрации автомобиля?

В соответствующем законе есть перечень документов, которые необходимы для оформления машины в ГИБДД. Там не указано, что это невозможно сделать без техосмотров, но, без него не обойтись. В 2023 году список обязательных документов состоит из следующих пунктов:

  • Договор о приобретении транспортного средства, получения его в дар или по наследству. Документ необходим с целью подтверждения права собственности на движимое имущество. Правоустанавливающий документ должен быть подписан максим за 10 дней до регистрации (срок постановки машины на учет).
  • Паспорт гражданина. Данный документ подтверждает личность владельца или его официального представителя. В том случае, если речь идет именно о доверенном лице, наличие нотариально заверенной доверенности является обязательным условием.
  • ПТС. Данный пункт присутствует в том случае, если есть бумажный эквивалент документов. Начиная с конца 2020 года, выдача ПТС осуществляется в электронном виде, при этом все изменения вносятся внутри системы и не имеют бумажных носителей.
  • ОСАГО. Страховой полис должен быть уже оформлен на имя нового владельца автомобиля. Даже если полис прошлого собственника еще действует по срокам, он уже не подходит (в отличие от техосмотров).
  • СТС. Документ необходим в том случае, если автомобиль был приобретен на вторичном рынке, и требуется его переоформление.
  • Стандартное заявление. Выдача бланков осуществляется в любом выбранном отделении ГИБДД. Там же есть установленные образцы, которые можно использовать в качестве шаблона. В том случае, если подача заявления осуществляется через сайт Госуслуги, бумажный вариант заполнять не нужно.
  • Квитанция. Оплатить госпошлину можно через кассу или специальный терминал. Рекомендуется приходить в отделение уже с готовой квитанцией об оплате.

Как правильно поставить авто на учет?

При отсутствии хотя бы одного из документов списка, неправильном заполнении заявления, несоответствии номеров деталей во время осмотра и других моментов, инспектор ГИБДД имеет право отказать в регистрации автомобиля. Исправление ошибок занимает время, а сроки данной процедуры ограничены. Поэтому стоит предварительно ознакомиться со всеми условиями, тщательно перепроверить пакет документов и заранее проконсультироваться по ряду вопросов.

Если на это нет времени, сил и желания, мы поможем вам быстро и правильно оформить любое транспортное средство в любом ГИБДД Санкт-Петербурга! Вам нужно только обратиться к нашим квалифицированным специалистам, которые ответят на любые вопросы, прекрасно разбираются во всех нюансах, помогут с оформлением документов, а также предварительной записью в выбранное отделение Санкт-Петербурга без очередей. Вы можете быть уверены в том, что будут соблюдены все требования законодательства. Для заказа услуги вы можете воспользоваться формой обратной связи на сайте или позвонить менеджеру по указанному телефону.

Постановка на учёт или регистрация?

Прежде всего, определимся с двумя важными терминами: в 2023 году можно поставить автомобиль на учёт в ГИБДД, а можно его зарегистрировать (в нашем случае перерегистрировать). Формально это 2 разные процедуры, и вот чем они отличаются:

  • ставить машину на учёт ГИБДД нужно, когда до этого она на этом учёте не стояла – речь здесь идёт о новых машиных или снятых с учёта в связи с утилизацией, утратой или вывозом за пределы России,
  • перерегистрация автомобиля происходит при смене владельца – в базе Госавтоинспекции нужно указать, что у транспортного средства новый собственник, на которого следует направлять штрафы и начислять транспортный налог.

Срок регистрации нового автомобиля после покупки в автосалоне

Регистрация транспортных средств в Республике Беларусь регламентируется Постановлением Совмина РБ от 31 декабря 2002 г. № 1849 «Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств».

Согласно 11 пункта 2 Главы Положения собственник (лизингополучатель) должен обратиться в регистрационное подразделение ГАИ по месту прописки (регистрации) в течение 10 дней после приобретения автомобиля для постановки на учет.

Для доставки из автосалона новой машины своим ходом к месту государственной регистрации на автомобиль устанавливают временные номерах. От транзитных они отличаются тем, что не являются регистрационными. Временные номерные знаки выдают автопроизводители Республики Беларусь, а также автодилеры, реализующие ввезенные на территорию страны новые автомобили и другую технику.

Читайте также:  Статья 207 НК РФ. Налогоплательщики (действующая редакция)

Временные номера сдают в ГАИ при постановке транспортного средства на учет.

Если просрочить отведенное на регистрацию время – при постановке на учет штрафа не будет. Однако, при выявлении сотрудниками ГАИ участия транспортного средства в дорожном движении на временных номерах, водителя могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.

Также новоиспеченному владельцу стоит помнить, если автомобиль до постановки на учет участвует в дорожном движении, на него необходимо оформить обязательный договор страхования гражданской ответственности. Обычно его сразу оформляют на месте в автосалоне, но как говорится кто предупрежден, тот вооружен.

Как переоформить автомобиль

Новое законодательство сегодня дает возможность перерегистрировать машину без смены номеров. Таким образом, можно сэкономить определенную сумму денег.

Изменения в правилах упростило весь процесс передачи транспортного средства другому лицу. Авто можно переоформить без снятия с учета. Это требуется только в случае утилизации или продажи за границу.

Первым действием при покупке автомобиля является оформление договора купли-продажи. Он составляется в трех экземплярах. Один остается у продавца, второй — у нового владельца, а третий передается в МРЭО — межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел.

Договор необязательно заверять у нотариуса. После этого в ПТС вписываются данные покупателя. Бывший владелец оставляет себе одну копию.

Что представляет из себя свидетельство о регистрации

COP (или CTC) — это индивидуальный документ автовладельца в виде ламинированной пластиковой карточки, выдающийся в любом региональном отделе ГИБДД. Документ официально подтверждает постановку авто на учет и подлежит замене при смене владельца, в чём есть его основное отличие от ПТС, который просто передаётся новому собственнику. COP/CTC нужно оформить в течение десяти дней после приобретения нового автомобиля.
В п. 2.1.1 Правил Дорожного Движения указано, что водитель должен всегда иметь при себе данный документ и предоставлять его по первому требованию сотрудникам МВД для проверки. Отсутствие оного документа считается наказывается в соответствии с Кодексом РФ об Административных правонарушениях (ст. 12.3).

Бланк регистрационного документа содержит следующую информацию:

  • Прикрепленный к автотранспортному средству госзнак (серия и номер).
  • ID состоящий из уникального цифро-буквенного набора — всего семнадцать символов. По этому номеру, расположенному на отдельной табличке на кузове или шассе, государственные органы, а также любые другие нуждающиеся, могут запросить интересующую их информацию о техданных авто и его производителе.
  • Наименование модели авто.
  • Категория машины.
  • Дата выпуска.
  • Номерной знак двигателя, модель кузова.
  • Идентификационный номер шасси (рамы).
  • Цвет и номер кузова.
  • Мощность движка — цифровые значения мощности автодвигателя измеряются в лошадиных силах и киловаттах.
  • Объём двигателя — значения указываются в кубических сантиметрах и литрах.
  • Максимальная допустимая грузоподъемность.
  • Масса автомобиля за вычетом нагрузки.

На обратной стороне документа указываются:

  • индивидуальные сведения о правовладельце транспортного средства, а также о месте его регистрации;
  • реквизиты подразделения Гос. автоинспекции, где ТС было поставлено на учёт;
  • дата действительного перехода автомобиля в собственность владельца;
  • номер ДКП;
  • дата постановления TC на учёт;
  • любые изменения и дополнения, внесённые в документ в дальнейшем.

Ставки сборов исчисляются исходя из размера месячного расчетного показателя (МРП)

  1. За государственную регистрацию механического транспортного средства (кроме транспортного средства, в отношении которого производится первичная государственная регистрация) или прицепа – 0,25 МРП;
  2. За перерегистрацию механического транспортного средства или прицепа – 0,25 МРП;
  3. За первичную государственную регистрацию транспортных средств категории М1 с электродвигателями, за исключением гибридных транспортных средств:
    • до 2 лет, включая год выпуска – 0,25 МРП;
    • от 2 до 3 лет, включая год выпуска – 25 МРП;
    • от 3 лет и выше, включая год выпуска – 250 МРП.
  4. За первичную государственную регистрацию транспортных средств категории М1, за исключением транспортных средств с электродвигателями:
    • до 2 лет, включая год выпуска – 0,25 МРП;
    • от 2 до 3 лет, включая год выпуска – 50 МРП;
    • от 3 лет и выше, включая год выпуска – 500 МРП.
  5. Транспортные средства категории М2, М3, N1, N2, N3:
    • до 2 лет, включая год выпуска – 0,25 МРП;
    • от 2 до 3 лет, включая год выпуска – 240 МРП;
    • от 3 до 5 лет, включая год выпуска – 350 МРП;
    • от 5 лет и выше, включая год выпуска – 2500 МРП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *