Как узаконить перепланировку: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узаконить перепланировку: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начинайте перепланировку. Срок действия разрешения ограничен: в разных регионах от отличается и составляет от 12 до 18 месяцев. Спустя это время он утратит силу независимо от того, реконструировали объект или нет.

Я получил разрешение. Что дальше

Когда работы будут закончены, нужно подтвердить, что вы все сделали в соответствии с проектом. Поэтому придется посетить еще несколько инстанций:

  • БТИ (бюро технической инвентаризации). Специалист этой организации следит за тем, чтобы внесенные изменения соответствовали проектной документации. При отсутствии замечаний собственнику жилья в течение 10 дней выдается акт приемки.
  • Кадастровый отдел. Сюда предоставляется полученный в БТИ акт — на его основании делается паспорт жилого объекта, в котором отражается перепланировка помещений. Занимает эта процедура 30 дней.
  • Управление государственной регистрации кадастра. Здесь регистрируется паспорт и оформляется документ, подтверждающий право собственности.

Когда нужно начинать оформление

Многие владельцы квартир при их покупке стараются как можно быстрее переделать жилье «под себя», не считая процедуру согласования обязательной, откладывая ее на потом. Особенно это касается жильцов, которые приобретают недвижимость в новостройках.

Однако данный подход не является верным. Перепланировку следует начинать с создания эскиза или проекта и подачи соответствующих документов в орган, осуществляющий согласование. Только после получения разрешающих документов следует производить ремонтные работы.

В процессе осуществления работ по перепланировке не разрешается вносить изменения в ранее согласованный проект. В противном случае комиссия надзорного органа попросту не подпишет соответствующий акт, а сама модификация жилого помещения будет признана незаконной.

Чтo мoжнo и нeльзя измeнять в квapтиpe

Нeльзя:

  • нapyшaть экcплyaтaцию дoмa — нaпpимep, paбoтy вeнтиляциoнныx кaнaлoв;
  • oбъeдинять кyxню c гaзoвoй плитoй и жилyю кoмнaтy;
  • pacпoлaгaть тyaлeт и вaннyю нaд кyxнeй или жилoй кoмнaтoй coceдeй cнизy;
  • pacпoлaгaть кyxню нaд нижнeй кoмнaтoй coceднeй или пoд caнyзлoм
  • вepxниx coceдeй;
  • yбиpaть или мeнять нecyщиe кoнcтpyкции дoмa — нaпpимep, дeлaть пpoeмы
  • в кoлoннax, cтeнax-пилoнax;
  • пepeмeщaть бaтapeи нa вepaнды, бaлкoны, лoджии;
  • пepecтpaивaть чepдaки, пoдвaлы и дpyгиe oбщeдoмoвыe тexпoмeщeния;
  • мeнять фacaды c кyльтypнo-иcтopичecкoй цeннocтью.

Moжнo и нe тpeбyeт coглacoвaния:

  • дeлaть кocмeтичecкий peмoнт;
  • ycтaнaвливaть вcтpoeннyю мeбeль, caмopaздвижныe или кpyтящиecя двepи,
  • витpины, нapyжныe тexcpeдcтвa — aнтeнны, кoндициoнepы;
  • зaмeнять инжeнepнoe oбopyдoвaниe, нaпoльнoe пoкpытиe, cтoляpныe элeмeнты фacaдa;
  • пepeycтaнaвливaть элeктpoплитy нa кyxнe, caнтexникy бeз измeнeния гaбapитoв caнyзлa и кyxни.

Пo фaктy мoжнo дeлaть в квapтиpe вce, чтo нe зaпpeщeнo.

Paзpeшeнo, нo тpeбyeтcя coглacoвaниe пpoeктa пepeплaниpoвки квapтиpы — peмoнт, зaтpaгивaющий нecyщиe и oбщeдoмoвыe инжeнepныe cиcтeмы:

  • мeнять ycтpoйcтвo пoлoв;
  • измeнять фacaд мнoгoквapтиpнoгo дoмa;
  • пepeнocить вaнныe кoмнaт и тyaлeты;
  • cтpoить гapдepoбнyю;
  • yвeличивaть кoличecтвo кoмнaт зa cчeт нoвыx пepeгopoдoк;
  • oбъeдинять кyxню, вaннyю или тyaлeт c кopидopoм и дpyгoe.

Ecли вы peшили дeлaть peмoнт c coглacoвaниeм пepeплaниpoвки, вaм пoтpeбyeтcя пoдгoтoвить дoкyмeнты.

Бывают моменты, когда узаконивание перепланировки приходится проводить уже после того, как она сделана. Так может случиться, если вы приобрели жилье с незаконными изменениями или даже провели их сами, не задумываясь о последствиях. Если серьезных нарушений строительных норм нет, узаконить перепланировку вполне реально. Начать следует со сбора документов, доказывающих, что изменения не нарушают интересов соседей и соответствуют строительным и санитарным требованиям.

Если перемены незначительны, их могут признать законными в БТИ путем внесения изменений в техплан.

Их вносит специалист бюро. После этого нужно обратиться в жилинспекцию или соответствующий отдел администрации. Если серьезных нарушений нет, выдается новый кадастровый паспорт, а в БТИ – техпаспорт с изменениями.

Читайте также:  Люди первого сорта. Чиновникам Башкирии создают льготный режим получения жилья

Как правильно оформить перепланировку квартиры

Выше мы разобрали те моменты, которые нужно учесть в самом начале оформления перепланировки. Но этапов процедуры согласования больше.

Вкратце, весь порядок действий:

  1. Принятие решения о перепланировке квартиры, обсуждение со всеми собственниками и получение их согласий.
  2. Заказ проекта или эскиза будущих работ.
  3. Сбор и подготовка документов.
  4. Обращение в администрацию или жилищную инспекцию для согласования преобразований квартиры. Обращаться можно через МФЦ «Мои документы» или в режиме онлайн.
  5. Написать заявление, передать документы.
  6. Получить разрешение на перепланировку жилого помещения.
  7. Выполнить переделки в соответствии с проектом или эскизом.
  8. Пригласить межведомственную комиссию, чтобы её члены оценили соответствие ремонта тому, что указано в проекте.
  9. Получить акт о завершении перепланировки.
  10. Обратиться в БТИ и заказать новый техпаспорт, по результатам обмеров инженера Бюро.
  11. Внести изменения в кадастровый реестр ЕГРН на основании техплана.

Именно так выглядит процедура согласования преобразований квартиры с уполномоченным органом.

Незаконная перепланировка

В отличие от самовольной, незаконная перепланировка является таким действием, которое влечет за собой нарушение конструкции, каркаса или конфигурации здания. Ответственность за незаконную перепланировку может быть административной или уголовной.

В Федеральном законе №384 от 30.12.2009 «Технический регламент…» указано, какие виды перепланировки запрещены, к ним относятся:

— создание оконных или дверных проемов в несущих перегородках;
— частичное разрушение фундамента либо цокольного этажа;
— изменение или ограничение подхода к узлам коммуникации или системе вентиляции;
— частичный демонтаж несущей перегородки;
— перемещение кухни, туалета или ванной комнаты в помещения, не предназначенные для них;
— соединение балкона с жилой комнатой;
— соединение двух балконов, находящихся рядом;
— монтаж радиаторов в местах, не предусмотренных проектом, их перенос или использование системы вне общей цепи в многоэтажном доме.

Ответственным за незаконную перепланировку может выступать как владелец квартиры, так и управляющая строительная компания. Заявление в жилищную инспекцию может написать любой житель дома, которому стало известно о незаконной перепланировке. Также аналогичное заявление может быть подано в БТИ и суд, который примет решение о восстановлении целостности здания или конструкции.

Размер штрафа за проведение незаконной перепланировки

Размер штрафа за проведение незаконной перепланировки может отличаться в зависимости от того, кто является собственником и какие нарушения были допущены. Так, для физического лица по ст. 7.21 КоАП он составит 2-2,5 тыс. рублей, это в том случае, если владелец отказался от отмены или законного оформления изменений. Для юридического лица размер штрафа увеличен до 500 тыс. рублей, если же зданию был нанесен непоправимый ущерб, наказание может быть жестче – вплоть до конфискации имущества и ареста ответственных представителей компании.

Кроме того, ответственному за незаконную перепланировку могут быть назначены другие виды штрафов:

— компенсация за порчу имущества – 1-1,5 тыс. рублей;
— штраф за нарушение норм пожарной безопасности – 1,5 тыс. рублей (по ст. 20 п. 4 КоАП).

Подлежит ли уже сделанная перепланировка легализации

Перепланировка помещения заключается в сносе или перемещении существующих внутренних перегородок, увеличении или уменьшении общей и жилой площади. Данные процессы требуют получения соответствующих разрешений и дальнейшего внесения произошедших изменений в техническую документацию на недвижимое имущество.

Внимание! За самовольную перепланировку собственнику жилья грозит наказание, заключающееся в следующем:

  • административный штраф в размере от 2000 до 2500 рублей (ст. 7.21 КоАП). Плюс потребуется приведение жилой недвижимости в прежнее состояние, на что отводится строго определенный срок. Если собственник не исправит все, по решению суда квартира может быть продана с публичных торгов. Если в квартире перепланировку сделал наниматель муниципального жилья, то договор с ним расторгается;
  • материальная ответственность за причинение имущественного вреда вследствие обрушения конструкций жилого дома, затопления квартир других собственников, а также затрат на устранение других негативных последствий, произошедших в результате незаконной перепланировки.

Кроме того, неузаконенная перепланировка сделает невозможной дальнейшую продажу жилья другим лицам, поэтому каждый собственник жилья должен знать случаи, при которых работы по перепланировке не допускаются:

  • нельзя увеличивать помещение кухни или санузла за счет уменьшения больше чем на 25% площади жилых комнат;
  • запрещено объединять помещение кухни с другой комнатой при помощи арочного проема, если кухня оборудована газовой плитой. При этом в домах с электроплитами такие изменения проводить можно. Для этого следует оформить необходимые разрешительные документы;
  • нельзя сносить стены и межкомнатные перегородки, если они относятся к несущим конструкциям здания;
  • запрещено уменьшать диаметр труд водоснабжения и водоотведения, сносить полностью или переносить в другое место домовые инженерные коммуникации: отопительные батареи, вентиляционные каналы и оконные и дверные проемы;
  • не допускается перенос санузла, если этажом ниже будут располагаться жилые помещения. Однако в своей двухъярусной квартире такую перепланировку выполнить можно;
  • нельзя устанавливать дополнительные радиаторы отопления на балконах и лоджиях, если они будут подключаться к системе централизованного отопления дома. Если квартира оборудована индивидуальной системой отопления, то такие изменения возможны;
  • запрещено объединять балкон с пространством жилой комнаты, если соединительная арка будет шире, чем один метр.
Читайте также:  Норма рабочего времени на 2023 год

Не требует согласования

Определенные виды ремонтных работ можно проводить собственником без получения соответствующего согласования. К примеру, в квартире можно сделать косметический ремонт или произвести демонтаж конструкций, не являющихся несущими стенами. Такие работы не входят в понятие «перепланировка». Но собственнику может быть оформлен и отказ в согласовании переустройства.

Какие работы не требующие официального согласования может производить собственник?

  • поклейка стен обоями;
  • побелка потолка;
  • окрашивание стен;
  • монтаж или полноценная замена любой встроенной мебели;
  • замена или ремонт сантехники, а также радиаторов отопления;
  • реконструкция, монтаж или замена кондиционеров или антенн;
  • монтаж и реконструкция дверей, проемов, перегородок, не создающих дополнительное давление на стены;
  • перемещение газовой плиты на кухне, замена кухонной плиты на аналогичное по основным параметрам оборудование;
  • ликвидация не несущих стен, а также тамбура;
  • строительство проема, а также в ненесущих стенах.

При проведении самостоятельных ремонтных и строительных работ собственник несет полную ответственность за совершенные действия. Если суд признает процесс перепланировки незаконным, то действия собственника регулируются нормами Административного или Уголовного кодекса.

Самовольная перепланировка — как решать вопрос?

Легализация уже произведенных работ с перепланированием квартиры – это процесс не менее сложный, а отягощает его возможность наложения штрафа на владельца жилья и то, что решение вопроса чаще всего происходит через суд. Если органами местной власти регламентирован процесс узаконивания произведенных владельцем помещения самовольных действий, то, скорее всего, вам понадобится пройти всю процедуру сбора документации и согласований, предусмотренных законным порядком. Разница будет только в том, что вызвать нужно будет представителя БТИ, который на плане в техпаспорте поставит красные отметки об уже произведенных изменениях. Разработка проекта, согласование органов надзора, получение письменных разрешений совладельцев (и соседей при необходимости) не отменяется. В случае отказа местных органов, вы можете обратиться в суд и подать исковое заявление на сохранение в переустроенном виде жилого помещения (для начала ознакомьтесь с его формой и перечнем необходимых документов в виде приложения.

К простой перепланировке относятся следующие виды работ:

  • заделка дверных проемов в несущих стенах;
  • обустройство проемов в перегородках, которые не являются несущими;
  • перенос или постройка межкомнатных перегородок.

К сложной перепланировке относят следующие переделки:

  • обустройство новых дверных проемов или их перенос в несущих стенах;
  • частичное разрушение несущей стены;
  • увеличение или уменьшение площади комнат;
  • объединение лоджии или иного помещения с другими комнатами;
  • объединение двух и более объектов недвижимости в один;
  • замену газовой кухонной плиты на электрическую;
  • перенос или обустройство нового санитарного узла;
  • объединение санузла;
  • перенос сетей электроснабжения.

«Ростехинвентаризация» является федеральной государственной организацией, которая выполняет сбор сведений об объектах недвижимого имущества в пределах определенной территории.

Информация, содержащаяся в базе данных БТИ, включает сведения о месте расположения, технических характеристиках, инвентаризационной стоимости и качестве объектов.

Для оформления перепланировки квартиры следует обратиться в отделение бюро технической инвентаризации, подать заявку и оплатить стоимость услуг.

Необходимо понимать, что при проведении самовольных работ по перепланировке, к нарушителю будут применены меры ответственности, и он будет принужден к возврату помещений в первоначальное состояние.

Читайте также:  Льготы и их коды по налогу на имущество организаций в 2019-2020 годах

Возможные мер ответственности:

Незаконная перепланировка квартиры в многоквартирном жилом доме влечет взыскание административного штрафа на физических лиц размером от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб.
Через суд нарушитель принуждается к возврату состояния помещений в изначальный вид либо к узаконению самовольной перепланировки На оформление потребуются денежные расходы, также при самовольной перепланировке дополнительно необходимо заплатить административный штраф.
Если произведенные работы привели к серьезным нарушениям, которые привели к нарушениям строительных норм и правил жилое помещение может быть продано без согласия собственника При этом она будет продана по цене менее рыночной. Кроме того, нарушителю придется оплатить судебные расходы
При проживании в квартире по социальному найму Выполнение самовольной перепланировки приведет к утрате возможности приватизации квартиры в собственность. В случае существенных нарушений жильцы выселяются из помещения
Продажа квартиры с неузаконенной перепланировкой не допускается Вероятно, стоимость квартиры придется значительно снизить. Банки не одобряют выдачу ипотечного кредита на объекты с незаконной перепланировкой.

Что можно и нельзя при перепланировке квартиры. Согласование перепланировки квартиры и как узаконить проект

Мне приходилось делать перепланировку и в своей квартире, поэтому я рассмотрел не один проект. В итоге я условно разделил варианты на следующие типы:

  • изменения не затрагивают конструкцию здания, поэтому в теории могут быть согласованы;
  • изменения касаются важных элементов постройки, и согласование невозможно;
  • перестройка не затрагивает конструкции, но узаконить ее не удастся;
  • перепланировка подразумевает изменения в важных частях постройки, но получить разрешение в БТИ реально.

Основываясь на этих факторах, я и выбирал подходящий вариант. Ведь, если согласование в принципе невозможно, проблемы возникнут еще на этапе ремонта. Например, соседи пожалуются в соответствующие органы, и вам придется возвращать все в состояние «как было». Давайте же разберем, что можно делать при перепланировке:

  • осуществлять работы, не влияющие на общую жилую площадь;
  • застеклять балконы;
  • переносить перегородки или стены, если те не выполняют несущих функций;
  • объединять санузел;
  • расширять окна;
  • объединять 2 квартиры, даже с несущей стеной (при выполнении ряда условий);
  • делать новые дверные проемы, если они не размещаются в несущей стене;
  • демонтировать камины;
  • переносить входную дверь в коридоре для создания тамбура;
  • убирать часть стены, разделяющей балкон и комнату (только под окном).

При проведении перечисленных работ без согласования перепланировки не обойтись, причем успех зависит от конкретного случая. Например, требования по укреплению стен в высотных домах определяются тем, на каком этаже располагается помещение. Чем он выше, тем меньше мер предусмотрено. Также учитывают специфику здания при объединении 2 квартир или расширении окон, поэтому делать согласование уже после проведения работ не рекомендуется.

Чего нельзя делать при перепланировке: особенности проектов

Какие же действия попадают под полный запрет? При перепланировке квартиры не допускается:

  • ухудшать общие условия проживания;
  • менять конструкцию вентиляционных сетей, устанавливать в них встроенную мебель и любые другие предметы;
  • подключать системы «теплого пола» к центральному отоплению;
  • создавать чрезмерную нагрузку на перекрытия;
  • сносить несущие стены (это чревато обрушением здания);
  • переносить коммуникации или вовсе их убирать;
  • делать дополнительные проемы в несущих стенах;
  • объединять балкон или лоджию с комнатами путем разбирания внешних стен, устанавливать на них радиаторы или батареи и подключать их к общему отоплению;
  • увеличивать санузел за счет комнат;
  • расширять коридор, уменьшая площадь остальных помещений;
  • устанавливать краны или другие устройства, которые влияют на потребление ресурсов в соседних квартирах;
  • сносить стены между газифицированными помещениями и жилыми (нельзя объединить кухню с газовой плитой и гостиную).

Например, если вы считаете, что в ванной комнате слишком жарко, и ставите кран на сушилку, согласовать изменения не удастся. Ведь, перекрыв его, вы лишите соседей горячей воды в полотенцесушителе! Учитывайте эти тонкости, и неприятных сюрпризов удастся избежать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *