Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится в процедуре банкротства в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Внесудебка работает в России уже 10 месяцев, и можно подвести предварительные итоги. Они неутешительны с точки зрения тех людей, кто принятия закона ждал и активно на него уповал. МФЦ оказались слабым звеном в деле переложения «головной боли» заботы о должниках с головы арбитражных судов (в первую очередь — финуправляющего) на «голову» кого-то иного.
Какие сложности возникают при признании банкротства через МФЦ
Арбитражные управляющие и юристы, специализирующиеся на делах о банкротстве физиков и юр лиц, предполагают, что система не очень долго будет сохранять такие контуры, как сегодня — с входной точкой через МФЦ. И будет в дальнейшем модернизирована. А функции банкротства в упрощенном порядке будут переданы Налоговой службе (ФНС), так как именно ей известны все данные об имуществе и доходах неплательщиков.
Причин неповоротливости МФЦ много. Вот некоторые из них:
МФЦ не должны заботиться о корректности данных в заявлении, подаваемом банкротом на упрощенную процедуру.
Правки в этом заявления, что называется «по ходу дела», в отличие от судебного процесса, недопустимы. Любая неточность возвращает должника в начало процесса – к отказу в принятии заявления и к необходимости подавать его снова не раньше, чем через 30 дней.
В течение 6 месяцев владельцы долгов заявителя могут измениться (и делают они это очень активно, так как банки и МФО продают долги коллекторам). От кредитора приходит отказ в признании долга на «Федресурсе», с указанием, что долг продан коллекторской компании «Финансовые услуги», контактное лицо — директор по развитию бизнеса Григорий Галицких.
Это значит, что никто и никогда в МФЦ не обязан искать на просторах России ни это агентство. Ни самого Григория Александровича. А вот заявителю придет отказ в списании долгов.
Ну и самый сложный момент — это получения подтверждения информации о закрытии в ФССП исполнительного производства по именно вашим долгам. И тот факт, что пристав выдал вам постановление о прекращении дела, еще ничего не гарантирует. Ведь служащие МФЦ обязаны все данные проверять.
И вот посылает сотрудник МФЦ запрос в ФССП… и ждет ответа ровно три дня (так ему велит поступать закон). А пристав банально молчит, потому что письмо-то он от МФЦ прочитал, но ведь ни один закон не обязывает его на запрос «какого-то там МФЦ» отвечать.
Причина простая — нет регламента взаимодействия государственных служб в рамках внесудебного банкротства. Все как всегда в России — закон-то приняли, а подзаконные акты, которые бы прописали права и обязанности вовлеченных в процедуру структур — принять забыли.
В общем — удачи и мужества вам, должники, рискнувшие пойти внесудебным путем!
Налог на банкротство с 2022 года
Перед тем, как вы начнете для себя процедуру банкротства, нужно понимать, что налог не будет аннулироваться, эта задолженность все равно останется на вас. Ранее эта процедура была возможна, но с прошлого года ее отменили, налоги не могут быть списаны, если это конечно не определено на законодательном уровне – в налоговом кодексе вашей страны. Если вы были признаны банкротом, то после конца процедуры, вы пишите заявление и передаете его в ФНС, по вашей регистрации. Бумаги далее должны быть переданы для признания вашего долга по налогам безнадежными полностью. Нужно принести не только одно заявление, но и подготовить ряд документов, без которых данная процедура не может быть проведена. Например, обязательно нужно принести справку о долге, постановление суда о банкротстве, и окончательное решение суда по вашему делу. Далее ваши налоги будут признаны безнадежными.
Процедура банкротства с точки зрения бумажного обращения несложна, но стоит много денег. Поэтому, перед ее началом, нужно точно определить – стоит ли это делать в вашем случае.
Если у вас возникла ситуация с банкротством получить юридическую помощь можно на нашем сайте.
Другое дело — сумма долга для банкротства, которое проводится через МФЦ. В 2023 году она ограничена и составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Это означает, что направить заявление в многофункциональный центр можно только в том случае, если суммарный размер долговых обязательств находится в этом диапазоне. Если долг превышает 500 000 рублей, то единственный способ признать себя банкротом — обратиться в суд.
Не стоит забывать, что для банкротства через МФЦ есть еще одно важное условие: отсутствие открытых производств в ФССП. Они должны быть остановлены в силу отсутствия у гражданина имущества, подлежащего реализации. Это делает банкротство через многофункциональные центры менее доступным, чем обращение с аналогичным заявлением в суд.
Суть реструктуризации
Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:
- Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
- Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
- В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
- Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.
Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.
Ограничения в правах во время банкротства
Здесь возникают трудности в следующем:
- на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
- физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
- запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
- банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
- запрещен выезд за границу по усмотрению суда.
Последствия признания гражданина банкротом
К сожалению, со сложностями и ограничениями заемщик столкнется не только в процессе, но и после банкротства физического лица. Чем чревато оформление этого статуса в дальнейшем:
- в течение 5 лет гражданин обязан уведомлять о своем банкротстве при обращении за новым кредитом или займом, при покупке товаров в рассрочку;
- в течение 3 лет гражданин не вправе занимать управленческие должности в организациях, а значит, могут возникнуть проблемы, если он уже занимает пост руководителя и если у него числятся сотрудники в подчинении;
- ограничение на банкротство в последующие 5 лет.
Предоставление документов для банкротства
В список документов, которые обязательно собираются, подготавливаются, входят следующие бумаги:
- Подтверждение факта задолженностей у банков, других кредиторов. Необходим документ, в котором будет указана сумма долга, а также сам кредитор.
- Решения судебных органов, если у гражданина имеются просуженные долги.
- Справки о доходах за последние три года. Суд учитывает не только заработную плату, но и премии, пособия, полученные по вкладам проценты.
- Справки из банковских учреждений по всем открытым счетам гражданина на момент подачи заявления в суд.
- Список имущества гражданина. В расчет принимается как недвижимость, так и транспортные средства, вещи потенциального банкрота.
- Паспорт.
- ИНН, СНИЛС.
- Документы, указывающие на семейное положение гражданина.
- Документы, удостоверяющие наличие у потенциального банкрота детей — свидетельства о рождении.
- Справка из ИФНС о том, ведет ли заявитель деятельность в качестве ИП.
Проведение сделок в процессе банкротства
Многие граждане из-за незнания законов пытаются подарить или продать имущество родным и близким. Но процедура реализации имущества должника включает в себя и проверку недавних его сделок. При определенных условиях договор считается недействительным со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.
Суд внимательно рассматривает факт проведения сделок истцом. Недействительными по судебной практике признаются:
- Так называемые «сделки с предпочтением», из-за которых у одних кредиторов появляется приоритет перед другими. Суд изучает сделки, проведенные в течение полугода до момента направления иска.
- Сделки, в которых неравноценно встречное вознаграждение, то есть должник получил существенно меньше, чем отдал.
Вам становится очевидно, что Ваша ситуация соответствует всем признакам банкротства физического лица? Не спешите искать шаблоны заявлений о несостоятельности для суда. Проконсультируйтесь с юристом, который оценит все «за» и «против» этой меры в Вашем случае.
Последствия банкротства физического лица
Признание вас банкротом влечет следующие последствия (ст. 213.30 Закона N 127-ФЗ; пп. 2.1 п. 1 ст. 59 НК РФ):
1) в течение пяти лет вы не можете взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании вас банкротом;
2) вы не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев):
— кредитной организацией — в течение 10 лет;
— страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК — в течение пяти лет;
— всеми остальными организациями — в течение трех лет;
3) если по итогам завершения расчетов с кредиторами у вас остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.
Обратите внимание! Не облагаются НДФЛ доходы должника, полученные в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой он освобождается в рамках дела о его банкротстве, а также доходы от продажи имущества в случае признания его банкротом и введения процедуры реализации его имущества (п. п. 62 — 63 ст. 217 НК РФ).
Полная итоговая стоимость банкротства
Итоговая цена банкротства зависит от того, насколько гладко пойдёт процесс. Оптимальным по времени и хлопотам он будет, если:
удастся избежать назначения процедуры реструктуризации долгов;
в конкурсную массу банкрота не войдёт никакое имущество, а значит процедура его реализации не состоится.
В этом случае минимальные обязательные расходы на банкротство без учёта услуг юриста составят до 45 000 рублей, в том числе:
-
пошлина – 300 рублей;
-
стоимость услуг финуправляющего – 25 000 рублей;
-
публикации – 13 000…15 000 рублей;
-
почтовые расходы – до 5 000 рублей.
Как применяется закон в 2021 году?
Сейчас закон с изменениями в последней редакции позволяет физическим лицам инициировать процедуру банкротства как в судебном, так и внесудебном порядке. Внесудебное банкротство физлиц регулирует параграф 5 действующей редакции закона. При этом в статье 223.7 сказано, что процедура внесудебного банкротства является бесплатной. Порядок банкротства в судебном порядке описан в п. 1-32 ст. 213 параграфа 1.1 X главы закона.
Инициация процедуры банкротства физлица останавливает начисление процентов, пеней и штрафов. А по окончании процедуры долг списывается. Коллекторы прекращают работу. Судебные приставы закрывают исполнительные производства, снимают аресты и запреты.
Начать банкротство гражданин РФ может при наличии определенных признаков:
-
долг от 50 тысяч рублей;
-
просрочка от 3 месяцев;
-
отсутствие возможности оплатить долг.
Сколько стоит процедура банкротства?
Затраты на нее складываются из трех категорий платежей: государственной пошлины в размере 300 рублей, оплаты работы арбитражного управляющего (25 тысяч рублей), иных расходов, размер которых меняется в зависимости от сложности дела. В среднем затраты начинаются от 30 000 рублей.
Обязательные платежи для проведения процедуры банкротства физического лица:
Назначение платежа | Сумма руб. |
---|---|
Оплата государственной пошлины | 300 |
Комиссия за оплату депозита суда | 500 |
Доверенность на представителя (юриста) | 2 000 |
Почтовые расходы до подачи заявления | 1 500 |
Публикации в ЕФРСБ (8-10 шт. в течение процедуры) | 300 |
Публикация в газете «Коммерсант» | 8 000-12 000 |
Отправка запросов в государственные органы | 10 000 |
Условия для начала процедуры банкротства физического лица
Главный вопрос, который задают люди на тематических форумах: банкротство физических лиц — от какой суммы можно? Формально — от 500 тысяч рублей. Но не все так просто. Банкротство физлиц описывает федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», соответствующая 10 глава была подписана президентом 29 декабря 2014 года. Благодаря этому, теперь успешно освободиться от долгов может любой россиянин, попадающий под следующие условия:
- Совокупный долг превышает 500 тысяч рублей.
- Обязательства по платежам не исполняются более трех месяцев.
- Официальный доход слишком низкий для выплаты долга.
Сколько длится процедура банкротства физлиц
Если говорить о банкротстве с помощью специализированной компании, то процедура займет 7-8 месяцев, если человек не имеет никакого имущества. Если имущество есть, срок процедуры займет около года. Самостоятельное банкротство может растянуться на несколько лет. Профессиональные юристы обычно озвучивают такие сроки:
- сбор нужных документов — 1-2 недели,
- анализ документов и составление заявления — не более одной недели,
- первое судебное заседание — через полтора-два месяца,
- процедура реализации имущества гражданина — не более шести месяцев,
- публикация в ЕФРСБ и журнале «Коммерсант» — не более трех дней.
- Если есть ипотека, но задолженности по ней нет.
Такая ситуация может возникнуть, если гражданин взял ипотеку и кредиты, но не может финансово осилить ежемесячные платежи. Тогда он прекращает выплачивать долг по другим обязательствам, но исправно гасит ипотеку, чтобы сохранить жилье.
Физическое лицо, накопив долг более 500 тыс.рублей по иным кредитным обязательствам (не ипотечным) вправе обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Миф о том что если ипотечная квартира является единственной у должника, то ее отобрать не могут, является не верной информацией. Согласно ст. 446 ГПК жилье в ипотеке, даже если в ней прописан гражданин и его семья, подлежит продаже на торгах.
- Задолженность по ипотеке.
В результате сложившихся обстоятельств возникла ситуация, когда невозможно выплачивать ежемесячные платежи в счет погашения ипотечного кредита. Тогда инициировав процедуру банкротства, нужно заявить в суде о желании реструктуризировать долг.
В результате банк не сможет применять штрафные санкции и даже может пойти на уступки в виде предложения выгодных условий погашения.
Кто может объявить себя банкротом
Физическое лицо может объявить себя банкротом, если его доходы не позволяют своевременно покрывать кредитные обязательства и в ближайшее время изменение материального положения в лучшую сторону невозможно.
Заявление о собственной финансовой несостоятельности может быть обязательным и добровольным. Если сумма задолженности составляет более 500 000 рублей, физическое лицо обязано объявить себя банкротом. Если долг не достигает 500 000 рублей, решение принимается в добровольном порядке.
При проведении процедуры банкротства по инициативе должника должны соблюдаться определенные условия, подтверждающие факт финансовой несостоятельности:
- суммарный размер задолженности по кредитам, налогам и штрафам (включая пеню) выше, чем оценочная стоимость имущества неплательщика;
- предоставлено постановление ФССП о завершении исполнительного производства ввиду отсутствия имущества, доступного для реализации;
- должник прекратил погашать задолженность, что привело к просрочке обязательных платежей;
- ежемесячной прибыли гражданина недостаточно для внесения минимальных 10% от суммы ежемесячных платежей по кредитам.
Соблюдаться должны и другие требования:
- должник должен быть добросовестным заемщиком, предпринимающим попытки самостоятельно разрешить вопрос с кредиторами (в качестве доказательства этого факта можно использовать переписку с банком);
- важно честно заявить о собственных доходах, при сокрытии каких-либо материальных поступлений, суд откажет в объявлении банкротства;
- кредитуемый должен быть официально трудоустроенным, находится в поиске работы (состоять на учете официального центра занятости населения) или иметь весомую причину потери работы.