Как оформить прописку через МФЦ быстро и просто: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить прописку через МФЦ быстро и просто: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Может ли быть, чтобы кого то прописали без моего ведома? В связи с ужесточением режима регистрации с целью минимизации мошенничества, сотрудники ФМС не всегда соглашаются сделать прописку без присутствия самого гражданина, поэтому стоит предварительно навести справки относительно принципиальной возможности такой прописки.

О чем гласит законодательство?

Можно ли прописать человека без его присутствия?

Да, зарегистрироваться можно и не присутствуя собственной персоной, хотя такая процедура прямо не предусмотрена законом: гражданин может слечь с недугом, отбыть по архиважному вопросу в иное место или не иметь такой возможности по другому поводу.

Какими законами регламентируется? Вопросы прописки подчиняются следующим нормативным актам:

  • Приказ ФМС РФ от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015) и утвержденный им Административный регламент предоставления ФМС услуги по регистрации граждан;
  • Постановление Правительства РФ от 5 марта 2015 г. N 194 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан РФ»;
  • Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713;
  • а также Семейному и Жилищному Кодексам РФ.

Однако ни в одном из этих актов нет указаний относительно возможности прописки без личного присутствия, кроме п.31 в Постановлении правительства РФ № 713, где четко приведен перечень ситуаций, когда гражданин имеет право не быть присутствующим.

Но в этом списке нет случая заболевания, отлучки и т.п. С другой стороны, нигде не упоминается необходимость присутствия, только подача заявления, которое вполне может от имени отсутствующего лица написать его представитель.

Доверенность на проведение регистрации для представителя

Следует отметить, что в современных условиях существует распространенная практика предоставления услуг по прописке, когда представитель осуществляет все необходимые действия для регистрации. В этом случае также потребуется оформление доверенности на представителя, возможны следующие варианты:

  • Если гражданин является владельцем квартиры, он может оформить одну доверенность на представителя, который проведет необходимые действия по регистрации этого гражданина по указанному адресу.
  • Если гражданин не является владельцем, понадобится две доверенности: одна – от владельца, на проведение регистрации указанного лица, а вторая – от самого лица, желающего прописаться, на проведение процедур по прописке третьим лицом.

Кроме того, если владелец хочет прописать другого гражданина на своей жилплощади и выполнить формальности от имени прописываемого гражданина, потребуется другая доверенность. Лицо, которое будет прописано, должно оформить на владельца доверенность по выполнению необходимых действий.

Срок и стоимость оформления прописки

На 2019 год установлено требование оформить постоянную прописку в течение 7-10 дней. Временную нужно сделать в течение 90 дней.

При соблюдении сроков прописка будет бесплатной, а вот в случае их нарушения может быть наложен штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Сам процесс оформления длится 3 дня, если поданы все документы. В случаях проблем с документами он может затянуться до 8 дней.

Под выпиской понимается снятие человека с регистрационного учета по месту жительства. Обычно это производится по личной инициативе жильца, но в некоторых случаях можно выписать человека и без его желания. Для снятия с регистрации желательно присутствие выписывающегося, но это не всегда возможно, даже если процесс происходит с его ведома. В таких случаях допустимо снятие с учета и без личного присутствия жильца. Разберемся, можно ли выписать человека без его присутствия.

Читайте также:  Заполнение справки для нотариуса о прописке умершего

Как выписать-прописать больного человека без его присутствия

Но ответа на него я не вижу. У меня аналогичная ситуация. Отец лежит в больнице в отделении по уходу, ничего не говорит, не понимает (сосудистая деменция). Мне надо его выписать из его кв-ры в Подмосковье и прописать в свою кв-ру в Москве, чтобы поставить его в очередь в пансионат г.Москвы для ветеранов войны (отец — участник-инвалид ВОВ), т.к. в этот пансионат могут попасть только прописанные постоянно в Москве.

Процедура признания недееспособным очень долгая, доверенность нотариус не заверит (т.к. отец ничего сказать не может). Можно ли в УФМС предоставить доверенность, заверенную главврачом больницы, где лежит отец, чтобы я смогла прописать отца в свою квартиру без его присутствия, т.е. чтобы я за него смогла написать заявл.в УФМС?

Можно ли выписаться из квартиры без личного присутствия — изучаем правила выписки в современных реалиях

Выписка после расторжения брака бывших супругов, невесток или зятьев может быть проведена по решению суда об утрате ими права пользования жильём. Для этого владелец жилого помещения обращается в суд, предоставив аргументированное заявление. После рассмотрения судом такого обращения, возможно принятие решения об утрате права пользования этим жильём указанных лиц. Подробнее от том, как выписать бывшую жену из квартиры без её согласия вот тут. Тоже самое касается и бывших мужей.

Но очень часто выписка таким способом зарегистрированного жильца невозможна, либо в связи с его явным нежеланием сняться с регистрационного учёта, хотя при прописке зачастую такой вопрос с владельцем жилья обговаривается. Тогда владельцу недвижимости придётся обращаться в суд с исковым заявлением (просьбой выписать человека в виду его длительного отсутствия). Полезная информация о том, как выписать из квартиры прописанного человека здесь. Так вся процедура займёт меньше времени и моральных сил.

Кого имеет право прописать собственник

Главные документы, где названы правила прописки и права собственников: Закон № 5242-1 о праве на свободу передвижения, Правила регистрации и снятия с учета, а также два кодекса — Гражданский и Жилищный. Ссылки на часть этих документов есть под статьей. Если собрать воедино нужные их положения, получится следующее.

Единственный хозяин квартиры может зарегистрировать там кого угодно. Если собственников несколько, то и они при согласии без проблем пропишут любого (даже постороннего) человека. Но если хоть кто-то из владельцев против — нельзя зарегистрировать никого, кроме своего несовершеннолетнего ребенка.

Зато его можно регистрировать не спрашивая разрешения других дольщиков и даже не ставя их в известность об этом.

Ни жену или мужа, ни родителей, хоть они и члены семьи по 31-й статье Жилищного кодекса, прописать без согласия остальных сособственников не получится. Даже суд, скорее всего, не поможет. А разрешение других прописанных в квартире, но не владеющих ею, спрашивать не нужно — они не могут распоряжаться жильем.

Есть законный способ прописать человека против воли кого-то из хозяев. Нужно подарить ему часть своей доли в жилье — и тогда он как собственник зарегистрируется в нем.

Другой вариант — превратить квартиру в коммунальную, разделив лицевые счета. Тогда на свою часть жилья тоже можете вселить кого хотите. Однако это получается не со всяким жилищем. Иногда сделать перепланировку так, чтобы комнат хватало всем сособственникам, невозможно, а на другой вариант суд не пойдет.

Плюс в дело могут вмешаться органы опеки, если один из собственников моложе 18 лет. Их согласие в таких ситуациях надо получать при любых операциях с жильем, они обязаны следить за соблюдением прав детей.

А еще в одном случае человек имеет право прописаться даже без разрешения единственного обладателя квартиры — если живет в ней как арендатор. Только договор должен быть официальным. Регистрация таким способом возможна лишь временная, на срок аренды.

На то же время квартиросъемщик может зарегистрировать и своего ребенка, и тоже без ведома собственника. А арендодателю в течение 3 дней пришлют уведомление о новом зарегистрированном, и если он не давал разрешения на проживание, то всё можно аннулировать, подав заявление.

Читайте также:  Служба на флоте по призыву, как попасть в ВМФ

Прав собственника ни временная, ни постоянная регистрация прописанному не дают, то есть хозяином даже части жилья он от этого не становится. Однако, прописывая человека в свою квартиру, нужно помнить, что количество жильцов влияет на цену комуслуг, если нет счетчиков.

Необходимые документы

Как прописаться без личного присутствия? Чтобы зарегистрировать человека без его личного присутствия, нужно иметь с собой:

В окне приема граждан выдадут бланк заявления на прописку (форма №6); этот бланк имеет право за отсутствующего заполнять его представитель. Такой бланк можно скачать в интернете и заполнить заблаговременно.

На прием должен явиться лично также владелец жилья (если их несколько, то все), со своим паспортом и документами на квартиру.

Все совладельцы должны дать письменное согласие на регистрацию в данной квартире нового жильца.

Если же квартира муниципальная, то нужно представить также разрешение от департамента Управления Имуществом, что жилплощадь позволяет поселить еще одного человека.

Это разрешение имеет вид обычного письма нестрогой формы и потребуется, если отсутствующее лицо никому из жильцов не является родственником.

Также все жильцы не приватизированной квартиры, достигшие совершеннолетия, должны предстать перед глазами сотрудника паспортного стола или ФМС, имея свои паспорта, и дать согласие на постановку на регистрационный учет будущего жильца. Потребуется договор соц. найма.

О том, как зарегистрироваться в коммунальной, ипотечной или приватизированной квартире, узнайте на нашем сайте.

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Постоянная регистрация на даче

С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.

Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.

Перед тем, как оформлять доверенность на прописку от собственника, эксперты советуют ознакомиться с положениями действующего законодательства. Оно позволит заранее разобраться, в каких ситуациях включение документа в перечень является обязательным.

Эксперты советуют ознакомиться с положениями:

  • Жилищного Кодекса;
  • рядом статей Семейного Кодекса;
  • рядом статей Гражданского кодекса;
  • Федеральными законами, касающимися предоставления прописки и ее оформления — ФЗ №5242-1, Постановление правительства №713.

Не лишним будет и ознакомление с Конституцией РФ. В ней закреплены положения, касающиеся гражданства. Все остальные нормативно-правовые акты должны соответствовать Конституции РФ.

Какие нужны документы

Прописка без личной явки включает в себя те же действия, что и привычная процедура. Данным вопросом занимаются ФМС, районные паспортные столы, а также филиалы МФЦ. Подать документы можно в одно из этих учреждений.

В момент обращения необходимо представить:

  1. Паспорт гражданина, предоставляющего жилплощадь. Если собственников более одного, документы должны предъявить каждый заинтересованный участник.
  2. Документ, свидетельствующий о праве владения квартирой.
  3. Паспорт прописываемого.
  4. Паспорт доверенного лица и оригинал доверенности с нотариальным заверением.
  5. Военный билет (для мужчин).
  6. Листок убытия прикладывается в случае предварительно произведенной выписки с предыдущего места проживания.
  7. Заявление на прописку.

Прописка без присутствия регистрируемого лица

Главное требование – соблюдение сроков, установленных законодательством. При постоянной регистрации – 7 дней, при временной – 90. Можно ли прописаться без личного присутствия? Доверенное лицо должно предоставить согласие, что позволяет представлять интересы.

Чтобы процедура прошла с первого раза, лучше заранее обратиться в ГУВМ МВД по месту подачи заявления. Это позволяет точно определить, нужно ли при прописке личное присутствие. Здесь назовут, что именно потребуется.

Как правило, кроме согласия, требуется доверенность, выдаваемая на подачу и получение документов нотариусом. В такой ситуации прописка без присутствия прописываемого становится возможной, а у государственных органов нет причин для отказа.

Какие нужны документы

Прописка без личной явки включает в себя те же действия, что и привычная процедура. Данным вопросом занимаются ФМС, районные паспортные столы, а также филиалы МФЦ. Подать документы можно в одно из этих учреждений.

О нюансах прописки новорожденного читайте в статье.

В момент обращения необходимо представить:

  1. Паспорт гражданина, предоставляющего жилплощадь. Если собственников более одного, документы должны предъявить каждый заинтересованный участник.
  2. Документ, свидетельствующий о праве владения квартирой.
  3. Паспорт прописываемого.
  4. Паспорт доверенного лица и оригинал доверенности с нотариальным заверением.
  5. Военный билет (для мужчин).
  6. Листок убытия прикладывается в случае предварительно произведенной выписки с предыдущего места проживания.
  7. Заявление на прописку.

Особенности осуществления процедуры

Разбираясь, как прописать человека без его присутствия в паспортном столе, стоит ознакомиться со стандартной схемой осуществления процедуры. Манипуляция не имеет существенных отличий от стандартной, кроме того, что вместо лица, которое нуждается в осуществлении процедуры регистрации, выполнять все действия будет другой гражданин. Прием бумаг при этом осуществляет целый перечень инстанций, обладающих соответствующими полномочиями.

Подать заявку на регистрацию по месту жительства можно, обратившись в:

  • подразделение ФМС;
  • отделение МФЦ;
  • жилищные конторы.

Сегодня при жилуправлении созданы специальные отделы, в ведении которых находится решение регистрационных вопросов. Обратиться в подобные подразделения можно в часы, в которые осуществляется прием граждан. Предварительно необходимо подготовить перечень документации и снять копии с бумаг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *