Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сдавать на права в 2023 году: все изменения и правила». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После первой ошибки появляется следующий блок из пяти вопросов. Все вопросы в дополнительном блоке относятся к той же категории, в которой студент допустил ошибку. Студент не должен неправильно отвечать на дополнительный блок вопросов. В противном случае экзамен будет провален.
Отмена закрытых площадок при сдаче экзаменов в 2023
Внесенные изменения в сдаче экзамена в ГИБДД в 2023 году исключают демонстрацию навыков будущих водителей на закрытых площадках.
Им достаточно показать свое умение управлять транспортным средством в городском шоссе, где наблюдается естественный поток автомашин. То есть им не приходиться сдавать «площадку».
Такое правило относится к выпускникам, которые хотят получать права для управления легковым автомобилем, автобусом, грузовиком и составом.
Дополнительно от них требуется выполнять следующие маневры в реальных условиях:
- развернуть автотранспорт в ограниченном пространстве;
- параллельно припарковать ТС;
- начинать ход на подъеме;
- въезд в гараж выполнением заднего хода.
В автодромах или закрытой площадке будут проводиться испытания для тех, кто намерен получать удостоверение, разрешающее управлять мотоциклом, трициклом, квадроциклом и мопедом.
Можно ли оспорить результаты
Согласно действующим правилам проведения экзаменов, результаты могут быть оспорены только в суде. Административная процедура, при которой жалобы подаются непосредственно в орган, принявший решение (в данном случае в УГИБДД), в настоящее время не предусмотрена. По этой причине выпускники, убежденные в незаконности результатов экзамена, должны обратиться в суд.
Существует достаточно доказательств того, что судебные решения об аннулировании результатов тестов — не такая уж редкость, несмотря на то, что дорожная полиция не публикует такие факты.
Нововведения, вступающие в силу с 2021 года, регулируют, в частности, правила оспаривания результатов тестов. Чтобы оспорить результат, необходимо подать жалобу руководителю дорожного движения. При этом обстоятельства дела и требования выпускника должны быть четко изложены.
При рассмотрении жалобы просматривается видеозапись обследования. Она должна храниться не менее 30 дней. Если решение положительное, результат экзамена аннулируется, и кандидат имеет право повторно сдать экзамен без приказа.
Экзамен за 30 минут с записью на видео
Экзамен гибдд в 2022 году будет проводиться в строго ограниченном временном отрезке – не больше 30 минут для граждан, сдающих на права категории «B», «C» и «D». Также это касается подкатегорий «C1» и «D1». На 10 минут больше – 40 минут, имеют лица, которые хотят получить права «BE», «CE» и «DE», чтобы управлять транспортом с прицепом. 20 минут можно потратить, чтобы подготовиться, а результаты получите ещё через 10 минут. Согласно новым правилам, потратите на сдачу чуть больше часа.
Сдавать экзамен ГИБДД в 2022 году на знание ПДД один на один с экзаменатором не обязательно. В машине могут находиться другие кандидаты, инструктор, представители органов. Процесс записывается на аудио и видео. Также экзаменатор должен убедиться, что имеет дело с нужным человеком (уточняет ФИО). Начинать можно после сигнала экзаменатора.
Зачем нужны изменения в экзамене ГИБДД
Сдача экзамена в гибдд на 2022 год подразумевает не такую уж серьезную трансформацию. Перемены, касаются важных аспектов, а не коренным образом меняют всю процедуру, потому привыкнуть будет достаточно просто. Новички смогут сдавать экзамен на знание ПДД уже на новых условиях, потому сумеют адаптироваться. Тем более что изменения нацелены на упрощение процедуры. Теперь не нужно тратить время на две части экзамена, практически дублирующие друг друга.
Но поскольку экзамен подразумевает работу в условиях реального дорожного движения, было решено усилить практическую часть обучения, чтобы претенденты чувствовали себя на дороге уверенно. Теперь должны отойти в небытие устаревшие методы, главная цель которых – натаскать человека на выполнение ненужных упражнений, но совершенно лишающие его возможности правильно ориентироваться в потоке автомобилей на настоящей дороге. То есть, изменения пойдут только на пользу.
Также с 2022 года исключаются натаскивания на прохождения городских маршрутов по правилам ПДД, которые ранее оговариваются. Раньше использовались всего несколько стандартных маршрутов, которые можно было легко выучить. Но сегодня такое невозможно, потому что перед экзаменом известно только какие улицы могут быть пройдены. Точный порядок их прохождения и какой маршрут будет выбран для сдачи, предугадать невозможно. Это решает экзаменатор, ориентируясь на активность движения и другие факторы. То же касается выполнения разных элементов. Они будут вписаны в контекст актуальных условий движения.
Отсутствие заученных маршрутов позволит адекватно оценить новые навыки водителя, а сдача станет проще. Реальные дорожные условия являются лучшей площадкой для этого. К тому же, подобный подход экономит время.
Получить юридическую помощь по вопросам новых правил сдачи экзаменов в ГИБДД можно на нашем сайте.
Дополнительный блок из 5 вопросов появляется после первой ошибки. Все вопросы из дополнительного блока относятся к той же категории, в которой выпускник совершил ошибку. На вопросы из дополнительного блока нельзя отвечать неверно, в ином случае экзамен будет провален.
Если в ходе ответа выпускник дважды ответил неверно на вопросы из разных тематических блоков, ему придется ответить на 10 дополнительных вопросов из 2 тематических блоков, чтобы успешно пройти тест. Время проведения экзамена в таких случаях увеличивается на 10 минут (по 5 минут на каждый дополнительный блок).
Мы разобрались, что максимально количество ошибок, которое допускается при сдаче теории в ГАИ в 2022 году может быть 2, но один должны быть из разных тематических блоков. Теперь разберемся, в каких случаях тест считается проваленным и нужно идти на пересдачу.
Оценка результатов
До 2016 года оценка экзамена проводилась очень просто – выпускнику достаточно было правильно ответить на 18 вопросов из 20, чтобы получить зачет. После введения дополнительных блоков допустимое количество ошибок при сдаче ПДД изменилось и оценивание результатов теста значительно усложнилось. Экзамен считается проваленным, если выпускник:
- ответил неверно на 3 или более вопроса в билете;
- допустил 2 ошибки или более в одном тематическом блоке;
- допустил ошибку в дополнительном тематическом блоке;
- не успел ответить на нужное количество вопросов (минимум – 18), даже если в данных ответах не содержатся ошибки.
В остальных случаях выпускник получает оценку «зачет».
Таблица оценок теоретического экзамена | |
Сдан | Не сдан |
Основной блок – две ошибки или менее в разных блоках. Дополнительный блок (блоки) – нет ошибок | Три ошибки или более в разных блоках |
Две ошибки в одном блоке | |
Ошибка в дополнительном блоке |
Нововведения 2022 года: что меняется в тесте по теории
С 2022 года начались масштабные изменения в процедуре проведения экзаменов на получение водительских удостоверений. Инициатором нововведений стало Минэкономразвития РФ. По мнению представителей исполнительной власти, автошколы недостаточно хорошо готовят выпускников, а существующая Процедура проверки курсантов не может в полной мере оценить знания и умения начинающих водителей.
Согласно статистике, процент учеников, сдавших экзамен ГИБДД с первого раза, ежегодно увеличивается.
Однако такие показатели никак не сказываются на дорожной обстановке – количество аварий с участием водителей-новичков практически не падает. Целью дальнейших изменений является снижение аварийности на дорогах. Количество аварий и особенно смертность в результате ДТП в России по-прежнему остаются высокими относительно благополучных стран.
Первая часть нововведений вступила в силу с 1 января 2020 года. Гораздо больший «пакет» изменений должен был вступить в силу с октября 2020 года. Однако из-за пандемии внедрение нововведений было перенесено на апрель 2021 года.
Большинство экспертов отметило изменение практической части экзамена – «город» и «упражнения на площадке» теперь будут сдаваться одновременно в городских условиях. Будут отменены установленные маршруты, также будет введена процедура внесения протеста на результаты экзамена. Уточнены в новых рекомендациях и сроки пересдачи испытаний.
В числе прочих изменения коснулись и теоретической части экзамена. Если сейчас в первую очередь проверяются знания ПДД, то с октября будет расширен круг вопросов, на которые необходимо ответить. Выпускнику придется продемонстрировать знания по безопасности управления ТС, первой медицинской помощи и психологии.
Первоначально планировалось, что количество вопросов в билете будет увеличено до 50. Вопросы имели бы разную «стоимость», нужно было бы набрать минимум 65 баллов из 75 возможных. Однако подобное предложение ГИБДД было отвергнуто, поэтому по предварительным оценкам система тестирования останется прежней.
Пока что нельзя сказать, как скажутся нововведения. Большая зарегулированность должна сказаться положительно – чем меньше человеческий фактор, тем меньше вероятности столкнуться с коррупцией. Нововведения в тематике вопросов также можно приветствовать – многие выпускники знают лишь сами ПДД и никак не ориентируются в остальных вопросах, имеющих большое значение на дороге.
Однако предыдущие реформы в области проведения экзаменов ГИБДД существенно не сказались на дорожной обстановке. Как сложится в этом случае – покажет статистика автопроисшествий в последующие годы.
Как проходит и из чего состоит экзамен?
К экзамену в ГИБДД допускаются лица:
- прошедшие обучение в автошколе и сдавшие внутренний экзамен;
- имеющие медицинскую справку установленного образца;
- оплатившие государственную пошлину;
- заполнившие заявление и записавшиеся на прохождение экзаменационного тестирования.
Претенденты на получения прав вождения автомобилем, проходят тестирование на знание правил дорожного движения на компьютере. Затем приступают к практической части экзамена.
Подтверждение права управления транспортным средством происходит в три этапа:
- Проверка теоретических знаний. Претенденту предоставляется рабочее место, оборудованное персональным компьютером. Автоматически происходит выбор билета, состоящего из 20 вопросов с несколькими вариантами для ответа.
Экзамен проходит по типу тестирования, когда курсант выбирает верный ответ из предложенных вариантов.
- Проверка практических навыков вождения на закрытой площадке (автодроме). Курсанту дается пять стандартных заданий, которые позволяют оценить правильность действий при развороте, парковке, заезде в гараж, выполнение «змейки» и заезда на эстакаду.
- Выезд в город и проезд по маршруту. Проверяется навык вождения и маневрирования на дороге. В салоне автомобиля при этом находится водитель совместно с инспектором ГИБДД. Во время движения он внимательно отслеживает не только умение курсанта ориентироваться в дорожной ситуации, следовать дорожной разметке и знакам, но и может задать вопросы на знание теоретической части. Все ошибки фиксируются в соответствующем протоколе.
Как купить водительские права
Иногда учащиеся курсов в автошколе, узнав про правила и нюансы экзаменов в ГАИ-ГИБДД, решают, что они не смогут сдать не только с первого раза, но и вообще. И тогда им приходит в голову «светлая идея» — а не купить ли права? Так и проще, и экзамен сдавать не нужно.
Если вы задумались об этом, то спешим вас переубедить. Мало того, что это уголовно наказуемое деяние на срок до двух лет (подделка и использование поддельных документов, взятка должностному лицу), так еще и, как правило, такой вариант обходится недешево.
Для этого вы можете поспрашивать у своего или другого инструктора по вождению, — как правило, это люди с годами службы за плечами в ДПС, и у них есть варианты выходов на инспекторов, которые смогут принять вождение, закрыв глаза на нарушения.
Можно также воспользоваться объявлениями с Авито или Юлы, но риск нарваться на мошенников достаточно велик, и в итоге можно остаться как без прав, так и без денег.
Лучше, все-таки, подготовиться и сдать экзамен на права с первого раза, тем более, что при желании и усердии это не так уж и сложно.
Пересдача практического экзамена в ГИБДД
К пересдаче практического экзамена в ГИБДД также нужно подойти с должным вниманием. Первая и вторая пересдачи практики назначаются через 7 — 60 дней, все последующие — в срок от 1 до 3-х месяцев.
Если боитесь за время между попытками потерять навыки вождения, то договоритесь в автошколе о дополнительных часах вождения (за отдельную плату). Если в автошколе говорят, что часов нет, то попробуйте обратиться непосредственно к Вашему инструктору. Если и у него нет времени, свяжитесь с другими автошколами или частными автоинструкторами.
Место начала практического экзамена имеет смысл уточнить в автошколе.
При пересдаче практического экзамена придется оплатить аренду автомобиля на экзамене. Стоимость и порядок оплаты этой услуги определяется автошколой.
Сколько раз можно сдавать экзамен в ГИБДД
Законодательство Российской Федерации не предусматривает ограничений на число попыток повторных пересдач. Но есть несколько моментов, которые необходимо учесть:
- Как показывает практика автошкол, делать большой перерыв между попытками не стоит. Вы можете забыть навыки вождения и знания, которые получили в ходе обучения. Особенно, если не сдана теория, есть риск забыть ее и материалы экзаменационных билетов.
- Каждый раз при пересдаче на категорию прав претенденту придется заплатить за дополнительную практику на учебном автомобиле и аренду автомобиля в день сдачи экзамена.
- Сданная теория действует полгода (6 месяцев), дальше придется начинать все этапы проведения экзамена сначала.
Сколько раз можно пересдавать экзамен
Проходить тестирование в ГАИ можно неограниченное количество раз. Однако обязательное условие – придерживаться действующих сроков. Далее несколько нюансов о том, как проходит пересдача практики и теории в ГИБДД в 2022 году.
Первые 3 пересдачи можно выполнить через промежуток в 7 дней, последующие попытки уже можно предпринимать только через месяц (часто из-за загруженности госорганов сроки действия могут существенно сдвигаться).
Повторной экзаменации подлежат исключительно те этапы общего экзамена, которые студент не смог сдать. Например, если «завалить» задания в городе, но при этом успешно сдать теорию и практические навыки на автодроме, то по-новому сдавать придется только городскую часть.
Первые 3 попытки ученик сдает совместно с группой, последующие – в индивидуальном порядке (он самостоятельно обращается в ГИБДД, где ему назначают дату повторного тестирования).
Важно понимать, что после 6 месяцев неудачных попыток сдать на права, студент должен будет вновь полностью пересдать экзамен в ГАИ (и теорию, и практику). Когда все совсем «плохо», то ему будут рекомендовать возвратиться в автошколу для повторного обучения.
На права можно сдать, начиная с 16 лет, если родители или законные представители заявят о своем согласии на проведение экзаменационной проверки.
К экзамену могут быть допущены и лица с ограниченными физическими возможностями, при условии наличия соответствующей медсправки, подтверждающей условную пригодность к вождению. Практическая часть экзамена проходит в машине, оборудованной специально для лиц с инвалидностью.
Пересдача экзамена дается не бесплатно. Кандидату потребуется заплатить госпошлину, исходя из следующих стоимости пересдачи:
- сдача практической части в городе – 2 тысячи рублей;
- площадка – 1,5 тысячи рублей;
- теория – 1 тысяча рублей.
Успешный кандидат, чтобы получить удостоверение, должен будет также уплатить пошлину в размере 2 тысяч рублей, а если оплата производится через Госуслуги – скидка составит 30 процентов.
Сокращается до двух количество этапов прохождения экзамена. Начинается испытание по-прежнему с теоретической части, а далее в этот же день новичкам предстоит пройти вторую часть – тест на навыки вождения. Такие элементы, как параллельная парковка, заезд в бокс, разворот в узком пространстве и въезд на горку придется все-таки выполнять, но не на площадке.
Практический экзамен будет объединять автодром и улицу, и осуществлять его предстоит на проезжей части с небольшой интенсивностью движения. Навыки будущих водителей будут проверять по старым критериям – обязательные элементы, которые ранее выполняли на площадке, кроме змейки, а затем на усмотрение инспектора – разворот на перекрестке, проезд пешеходных переходов, пересечение трамвайных путей, выбор остановки и т.д.
Экзамен по управлению легковым автомобилем будет длиться не более 30 минут, ранее предоставлялось такое же время для испытаний по городу и 10 минут на автодром. Сейчас машина должна выехать в город по маршруту, который задает инспектор ГИБДД.
Есть неясные вопросы, но время покажет
Представители автошкол выступают с недовольством по поводу нововведений в экзамене по вождению. Многих беспокоит выполнение обязательных упражнений на улицах с интенсивным движением. Например, маневр с разворотом в узком пространстве. В зимний период существует масса забитых снегом уличных обочин, где даже опытный водитель может не рискнуть начать разворот или выполнит его не очень ловко.
Или еще. Не опасно ли для других участников движения то, что новички, находясь за рулем в экзаменационном стрессе, будут выполнять обязательные элементы на улице? А тем более, что запасная педаль тормоза теперь будет находиться у дорожного инспектора, в обязанности которого входит не только следить за действиями сдающего, но и параллельно делать отметки о его успехах.
Учите стишки и составляйте аббревиатуры
Насколько проще запоминается информация, зашифрованная в виде аббревиатур или коротеньких поэтических форм, каждый в курсе с самого детства. Помните «Каждый охотник желает знать…»? Это называется ассоциативным запоминанием и используется в мнемонике. Она применима и в деле изучения ПДД.
Простой пример. На теоретическом экзамене абитуриенты нередко сыплются на вопросах о трактовке сигналов регулировщика. Скажем, регулировщик стоит к вам боком, указывая жезлом влево от вас. Можно ли ехать прямо или надо поворачивать в направлении, указываемом жезлом? А как насчёт правого поворота в такой ситуации? Действительно, здесь можно и запутаться. А можно запомнить небольшой стишок:
Если палка смотрит в рот, делай правый поворот.
Если палка смотрит вправо, ехать не имеешь права.
Если палка смотрит влево, ты на дороге королева.
На грудь и спину ехать нельзя — это стена!
«Королева» значит, что можно ехать в любую сторону.
Популярным способом запомнить что-либо также являются аббревиатуры. Например, во время сдачи экзамена по вождению важно помнить правило СССР: С — свет, С — сцепление, С — скорость, Р — ручник. Это значит, что перед тем, как тронуться с места, водитель обязан: включить ближний свет, выжать сцепление, включить первую передачу (скорость), снять машину с ручника. Нарушение этой последовательности чревато проваленным экзаменом.