Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Считается ли тетя иждивенцем, если она инвалид 3 группы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура признания иждивения зависит цели и сложности дела. Есть два пути. Первый и простой — внесудебный, через орган, которому требуется подтвердить иждивение (Пенсионный фонд России, нотариус, социальная защита). Например, вы обратились в ПФР для оформления пенсии по потере кормильца. В ПФР могут потребовать доказательства, что вы находились на иждивении у умершего кормильца. Дети до 18 лет признаются иждивенцами по умолчанию.
Кому положено пособие по инвалидности в 2023 году?
Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.
Группа инвалидности |
Характеристики и особенности |
Первая |
Инвалид полностью зависим от третьих лиц, он не может ориентироваться в пространстве, контролировать себя, передвигаться. |
Вторая |
Инвалид может работать с помощью вспомогательных инструментов, ориентируется в пространстве, способен передвигаться. |
Третья |
Наблюдается серьезный недуг, не препятствующий работе с лояльными требованиями. |
Дети-инвалиды |
Разделение на группы для людей младше 18 лет не предусмотрено. |
Кто считается нетрудоспособным наследником?
В согласовании с настоящим правом Российской Федерации, законное положение нетрудоспособного иждивенца в правилах наследования претерпело некоторые корректировки.
Правовой статус устанавливается в статье 1148 Гражданского Кодекса Российской федерации, где отмечено, что:
- особы, являющиеся законными наследниками, в соответствии со статьей 1143-1145 Гражданского Кодекса Российской Федерации, каковые ко времени открытия наследия нетрудоспособны, но не вступают в список тех наследников, каковые призываются к наследованию, могут наследовать по закону совместно с преемниками указанного списка, если ранее пребывали на содержанье наследодателя не меньше года до его кончины. При этом совместное проживание с наследодателем не имеет значения.
1. Какие существуют группы нетрудоспособных иждивенцев?
В законодательстве акцентируется две группы иждивенцев, неспособных вести трудовую деятельность:
- первая — лица, являющиеся преемниками на законодательном уровне и входящие в список наследников второй-седьмой очередности.
- вторая — лица, относящиеся к преемникам восьмой очередности.
2. Кто имеет право на подтверждение нетрудоспособности?
- Несовершеннолетние граждане, не достигнувшие возраста 16 лет. В данном возрасте наступает трудовая дееспособность, то есть время, когда гражданин обладает правом всецело выполнять рабочую практику, однако имеются исключения.
- обучающиеся общеобразовательных институтов и заведений начального профессионального воспитания, исключая совершеннолетних.
- учащиеся образовательных органов среднего и высшего профессионального образования, ведущих просвещение в очной форме, до момента наступления возраста 23 лет.
- Граждане, имеющие инвалидность 1 и 2 группы, которая учреждается решением медицинской комиссии специально уполномоченного отдела — заведения медико-социальной экспертизы. Персоны с инвалидностью 3 группы имеют все шансы получить нетрудоспособность в связи с характеристикой заболевания.
- личности, достигнувшие пенсионного возраста, которые вы время получения пенсионных выплат не ведут трудовую деятельность. Данный вопрос достаточно спорный в теоретических исследования и правоприменительной практике. Отдельные учены считают необходимостью признать нетрудоспособными даже пенсионеров, ведущих трудовую деятельность.
- В законодательстве Российской Федерации нетрудоспособными гражданами принято считать лиц, не обладающих возможностью выполнять трудовую деятельность по различным причинам, в список которых входит преклонный возраст и проблемы со здоровьем. Такие граждане обладают правом на уход со стороны трудоспособного лица, которое будет получать материальные выплаты в течение ухода. Нетрудоспособных граждан не стоит путать с иждивенцами, которые ведут свое существование за счет других лиц, либо получающих с их стороны регулярную помощь, благодаря которой ведут свое существование.
Как оформить иждивение на инвалида?
Для того чтобы документально оформить уход за нетрудоспособным гражданином требуется обратиться в орган пенсионного фонда, который осуществляет выплаты по инвалидности.
В заявлении гражданин, осуществляющий уход, указывает свои паспортные данные, место жительства, дату начала ухода. Лицо, нуждающееся в уходе по инвалидности, направляет заявление, в котором выражает свое согласие на осуществление ухода конкретным лицом.
Обращения могут быть направлены лично, через портал Госуслуг или «личный кабинет» сайта ПФР. Пенсионный фонд принимает решение в течение пяти дней с момента получения пакета документов, по истечению которых, оформит иждивение на инвалида, откажет в удовлетворении заявления или запросит дополнительные документы.
Как назначаются выплаты
Государство оказывает материальную помощь нетрудоспособному населению. Для ее оформления необходимо подать следующие документы:
- два заявления. Одно от нетрудоспособного гражданина, а второе от лица, которое будет осуществлять за ним уход. Заявление может быть написано лично нетрудоспособным гражданином либо его представителем,
- документ из пенсионного фонда, что лицо не получает пенсионные выплаты,
- справка, подтверждающая что нетрудоспособное лицо не получает пособие по безработице,
- паспорт,
- лицо, осуществляющее уход, предоставляет трудовую книжку. А в случае учебы на дневном отделении справку об обучении.
Выплаты производятся за прошлые года, но не больше, чем за 3 года. На данное пособие претендуют граждане, которые ранее не обращались в специальные органы для получения пособия.
Сколько составляет обязательная доля?
Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 доли, которую наследник получил бы по закону. Например, если гражданин завещал все имущество единственному сыну, но у него при этом остались родители-пенсионеры, то они имеют право на получение наследства по 1/6 каждый, а сын тогда наследует 2/3.
Обязательная доля выделяется из имущества, которое не было завещано. Если такого имущества недостаточно, тогда доли, полагающиеся наследникам по завещанию, могут быть уменьшены.
В рамках законодательства
Перед тем как установить, каков размер пенсии инвалида 3 группы, перечислим основные законодательные акты, которые позволяют причислить гражданина к этой категории и сделать его правомочным получать причитающиеся выплаты:
- Приказ №95 Правительства РФ: четкая формулировка условий, соблюдение которых нужно для получения инвалидности.
- Приказ №17 Министерства труда и соцразвития: описание условий, допускающих к процедуре медицинского освидетельствования, необходимой для получения категории инвалидности.
- Постановление №317 Министерства здравоохранения: регламент и сроки данного медосвидетельствования.
- Постановление №1 Министерства труда и соцразвития: перечень медицинских клиник, имеющих право проводить процедуру медосвидетельствования для получения инвалидности.
- ФЗ РФ, предоставляющий право каждому инвалиду получать финансовую и социальную помощь от государства.
- ФЗ РФ, перечисляющий все льготы, доступные инвалидам.
Ограничения способности к трудовой деятельности 1-3 степени
— Как работодатель соблюдает права инвалидов на безопасные условия труда, проверяют инспекции по труду.
В проверочном листе Роструда № 10 определены требования по обеспечению регулирования труда работников-инвалидов:
- для инвалидов I и II группы должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю. При этом заработную плату выплачивают в полном объеме, без учета сокращенной продолжительности рабочего времени (абз. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ, ч. 3 ст. 23 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов»). Неисполнение этого требования влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и ИП до 5 000 руб., на юридических лиц — до 50 000 руб.
— Сведения о том, что у работника есть противопоказания к трудовой деятельности, достаточные для увольнения работника по ст. 83 ТК РФ (п.5 ч.1), должны быть получены законным способом.
Законный способ получения сведений — это получение необходимой информации из официальных источников (решение суда, заключение комиссии). Только в этом случае у работника не будет возможности оспорить решение об увольнении в суде.
Пример из судебной практики. При поступлении на работу истец не довела до сведения работодателя сведения о состоянии ее здоровья, не представила документ, свидетельствующий об утрате способности к трудовой деятельности. Об этом работодатель узнал в ходе рассмотрения иного гражданского дела с участием этого сотрудника. После получения указанных сведений законным способом у ответчика появились основания для увольнения на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ (Апелляционное определение № 33-3064/2015 от 10.06.2015 по делу № 33-3064/2015 Хабаровский краевой суд (Хабаровский край).
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Положение о труда и отдыхе инвалидов 571.4 КБ
В первую очередь определяется симптоматика и воздействие на организм общего заболевания. При экспертизе проводятся специальные обследования. Чтобы присудить 3 группу инвалидности, требуется наличие одного из следующих заболеваний:
- поражение внутренних органов;
- опухоли и злокачественные образования;
- нарушения в центральной нервной системе;
- офтальмологические заболевания;
- хронические ЛОР-заболевания (слепота, глухота или снижение зрения);
- поражения суставов или костей;
- почечная энцефалопатия;
- психические расстройства;
- паралич;
- инфекционные поражения нервной системы;
- заболевания сердца;
- сахарный диабет.
В список входят другие заболевания дыхательной системы и печени. Иногда для 3 группы характерны врождённые патологии костной ткани. Повреждения головного и спинного мозга с незначительными нарушениями. В 3 группу инвалидности входят люди с заболеваниями мочеполовой системы, с каловыми свищами или стомами. В каждой стране перечень заболеваний, подходящие под 3 степень, отличается.
Для признания человека инвалидом 3 группы опираются на документацию. Это позволяет выносить законное решение комиссии. В этом случае применяется постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Документом устанавливается соответствие условий, чтобы присвоить статус инвалида. В постановление есть приложение, где написаны заболевания или некоторые нарушения функций организма.
Официально государство предоставляет поддержку инвалидам, согласно Федерального закона №181 «О социальной защите инвалидов в РФ». Постановление было принято в 1995 году и до сегодняшнего момента никакие изменения в него не вносились. В законе уделено внимание МСЭ в 7 и 8 статье. Здесь указываются правила проведения процедуры о присуждения инвалидности. Это проводится квалифицированными специалистами в лицензированных учреждениях.
Кто считается нетрудоспособным иждивенцем
При этом совместное проживание с наследодателем не имеет значения. Жители, достигнувшие пенсионного возраста и не осуществляющие трудовой деятельности, являются нетрудоспособными гражданами и получают пенсионные выплаты.
Однако отдельными учеными и работниками считают необходимость признать нетрудоспособными даже лиц пенсионного возраста, ведущих трудовую деятельность. В законодательстве Российской Федерации приняты Правила исполнения регулярных компенсирующих платежей неработающим гражданам, относящимся к работоспособному населению, которые выполняют присмотр за нетрудоспособными личностями. Финансирование расходов, вызванных ежемесячными компенсирующими выплатами для неработающих и работоспособных лиц, выполняющих присмотр за нетрудоспособными жителями, происходит из средств федерального бюджета, выделяемых на выполнение данной цели ежегодно.
Критерии исполнения выплат уточняются в согласовании с Указом Главы Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455
«О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»
.
- компенсирующие выплаты устанавливает и выполняет отдел, выполняющий распределение и выплачивание пенсий нетрудоспособным лицам.
- ежемесячные компенсирующие средства для живущих на местности Российской Федерации персон, ведущих присмотр за жителями с инвалидностью 1 группы, детьми-калеками, не достигнувшими совершеннолетия и пожилыми горожанами, для которых необходим сторонний уход в соответствии с решением медицинского учреждения или достигнувшими возраста 80 лет, составляют 500 рублей.
- компенсирующие средства назначаются гражданам, исполняющим уход, в суверенности от родственных связей и сожительства с нетрудоспособной персоной.
- компенсирующие выплаты назначаются к пенсии, выделенной нетрудоспособному населению, во время выполнения ухода за ним в распорядке, учрежденном для выплат соответствующих обеспечений.
1. Какие существуют группы нетрудоспособных иждивенцев?
В законодательстве акцентируется две группы иждивенцев, неспособных вести трудовую деятельность:
- вторая — лица, относящиеся к преемникам восьмой очередности.
- первая — лица, являющиеся преемниками на законодательном уровне и входящие в список наследников второй-седьмой очередности.
2. Кто имеет право на подтверждение нетрудоспособности?
- Граждане, имеющие инвалидность 1 и 2 группы, которая учреждается решением медицинской комиссии специально уполномоченного отдела — заведения медико-социальной экспертизы.
- учащиеся образовательных органов среднего и высшего профессионального образования, ведущих просвещение в очной форме, до момента наступления возраста 23 лет.
- обучающиеся общеобразовательных институтов и заведений начального профессионального воспитания, исключая совершеннолетних.
- Несовершеннолетние граждане, не достигнувшие возраста 16 лет. В данном возрасте наступает трудовая дееспособность, то есть время, когда гражданин обладает правом всецело выполнять рабочую практику, однако имеются исключения.
Комментарий к Ст. 1148 ГК РФ
1. Включение иждивенцев в круг наследников по закону обусловлено предположением, что если наследодатель при жизни и, во всяком случае, еще незадолго до своей смерти оказывал постоянную материальную помощь тем или иным лицам, то можно с большой вероятностью предполагать, что и на случай своей смерти он едва ли отказался бы от помощи им путем выделения той или иной доли из своего наследственного имущества. Отношения родства или свойства между наследодателем и наследником-иждивенцем не имеют правового значения.
2. Нетрудоспособность наследника-иждивенца может иметь место либо в связи с возрастом наследника, либо в связи с состоянием его здоровья. Нетрудоспособными по возрастному признаку являются, во-первых, лица, не достигшие 16-летнего возраста, так как в соответствии со ст. 63 ТК РФ именно с этого возраста лицо может самостоятельно вступить в трудовые отношения, и, во-вторых, лица преклонного возраста: мужчины, начиная с 60-летнего возраста, и женщины, начиная с 55-летнего возраста. Нетрудоспособными по состоянию здоровья являются инвалиды первых двух групп инвалидности, причем независимо от того, получают они пенсию или нет. К I группе инвалидности относятся лица, не только полностью утратившие трудоспособность, но и нуждающиеся в постороннем уходе; ко II группе инвалидности — лица, полностью утратившие трудоспособность, но не нуждающиеся в постороннем уходе.
3. Комментируемая статья устанавливает две разновидности иждивенцев: входящих в круг наследников по закону (п. 1) и не относящихся к таковым (п. 2). Первые наследуют независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем; вторые — только при условии совместного проживания с последним. Различия в порядке призвания к наследованию между указанными лицами отсутствуют.
Доплаты к пенсиям за иждивенцев в 2021 году
В обязанности любого государства входит обязательная социальная защита нетрудоспособных граждан и инвалидов. Определение фиксированной государственной помощи населению осуществляется по заявлению лица, достигшего пенсионного возраста, опекуна, попечителя, представителя гражданина в соответствии с законом «О государственной социальной помощи», №178-ФЗ, и «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», 167-ФЗ, «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», 173-ФЗ. Кому положена доплата на иждивенца в 2021 году: неработающим пенсионерам, инвалидам 1, 2, 3 группы, на попечении и материальном обеспечении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, несовершеннолетние дети или люди с ограниченными возможностями.
Прямого упоминания в законодательстве о том, кто такие иждивенцы и на какие выплаты пенсионеры могут рассчитывать при уходе за этими категориями людей, нет. Но есть указание об увеличении страховой части в трудовую пенсию, начисляемую на неработающих членов семьи. Кто может быть признан иждивенцем:
Это интересно: Влияет Ли Кредитная История На Получение Материнского Капитала
Изменения статуса нетрудоспособных иждивенцев
Еще в эпоху СССР действовал такой закон, в соответствии с которым иждивенцы были в любом случае наследниками первой очереди, а при отсутствии наследников первой очереди обладали определенными преимуществами перед лицами трудоспособными.
Недавно в действующем российском законодательстве вступил в силу новый закон. В соответствии с ним нетрудоспособность иждивенцев, а также наследственные права претерпели небольшие изменения. Определяются они с помощью 1148-й статьи ГК РФ. Также в ГК указывается список лиц, относящихся к наследникам в рамках действующего законодательства. Однако они не считаются наследниками, которые могут претендовать на получение наследства. Поэтому они приравниваются к другим наследникам, если находились на иждивении не менее года. При этом место проживания не берется во внимание.
Пособия обеспечиваются лицам с инвалидность (3 группа и не только) на основании законодательных актов. Прежде всего, это Постановление Правительства РФ №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». В указанном документе изложены ключевые аспекты назначения группы.
В законе №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» представлены пособия, предусмотренные для инвалидов. Ст. 28.1 содержит информацию о ежемесячных выплатах для граждан с ограниченными возможностями. А в ст. 17 установлены права данной категории на получение ими квартир или комнат. И, наконец, ст. 20 говорит о трудоустройстве лиц с ОВЗ.