Даже единственное жильё могут забрать за долги. Объясняем, в каких случаях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Даже единственное жильё могут забрать за долги. Объясняем, в каких случаях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Конституционный суд сказал: существует конституционное право на жильё и его неприкосновенность. У людей есть потребность в жилище, «достаточном для достойного существования». И конституционное право на жильё нужно для того, чтобы гарантировать гражданам и членам их семей «сохранение обеспеченности жильём на уровне, достаточном для достойного существования» и не более. Право на жилище не означает, что жилищное положение должника не может ухудшаться ни при каких обстоятельствах.

Не избавляйтесь от квартир, поддавшись панике

Любую сделку суд может отменить, особенно банкротство если не за горами

Есть две группы ситуаций.

Первая: гражданин в преддверии банкротства спешит продать / подарить всё имущество, включая единственную квартиру.

Но когда суды успешно отменят все сделки, квартиру уже не признают единственным жильём. Логика проста: раз должник избавился от квартиры, значит, ему точно было где жить. Вот пусть там и живёт.

Вторая группа ситуаций: гражданин или его супруга распродаёт всё, кроме единственной квартиры. Тем самым он оставляет за собой как бы единственное жильё в надежде, что его не заберут.

Выводы о рисках и возможностях взыскания единственного жилья

Правило «единственное жильё за долги не забирают» уже не такое «железобетонное», как раньше. Теперь должник рискует лишиться единственного жилья.

Суд может принять решение об изъятии единственного жилья, если решит, что должник действовал недобросовестно, злоупотреблял правом и при этом на должнике висел долг. Причём рыночная стоимость купленного должником жилья свидетельствует о том, что у должника были возможности вернуть долг, а само жильё явно больше и роскошнее разумно необходимого.

У некоторых кредиторов открываются возможности взыскать долги, которые ранее невозможно было взыскать из-за того, что у должника нет имущества, кроме единственного жилья.

Риск лишиться жилья возникает не только в процедуре банкротства, но и в «обычном» исполнительном производстве, которым занимается служба судебных приставов. Кредитором в таких делах может быть как гражданин, так и юридическое лицо, например, банк.

Мой дом – моя крепость?

Самой защищенной категорией граждан являются собственники квартир, в которых они сами проживают. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ надежно защищает таких владельцев недвижимости, если они вовремя вносят коммунальные платежи и не нарушают права других граждан.

Но при определенных условиях из единственной квартиры могут выселить даже собственника, не имеющего никаких долгов и не мешающего никому жить.

Например, если дом признан аварийным и подлежит сносу. Или, если недвижимость подлежит изъятию для государственных нужд. Чаще всего это происходит при строительстве дорог и социальной инфраструктуры.

Разумеется, никто не оставит такого владельца без равноценной недвижимости или денежной компенсации взамен. Но спорить с государством по поводу качества нового жилья или суммы возмещения будет бесполезно. На практике суды почти всегда занимают сторону муниципалитетов.

А если собственник недвижимости все же мешает жить соседям, допускает разрушение жилья или разводит антисанитарию, несмотря на постоянные предупреждения органов власти, то его могут выселить из квартиры без предоставления равноценной жилплощади.

Читайте также:  Как развестись: исчерпывающее руководство

В этом случае изъятая недвижимость будет продана с торгов, а вырученная на них сумма выплачена владельцу.

И при наличии больших сумм долга по коммунальным услугам квартира тоже может быть изъята у собственника для последующей продажи на торгах для погашения задолженности. Но в этом случае должнику должно быть предоставлено муниципальное жилье с учетом социальных норм по площади на каждого из членов его семьи.

Еще проще оказаться без квартиры, если она куплена с помощью ипотечного кредита, по которому образовалась большая задолженность. В этом случае не спасет даже факт единственного места проживания или наличие несовершеннолетних детей.

По условиям кредитного договора и в соответствии с законом об ипотеке такая квартира находится в залоге у банка. И если задолженность по кредиту составит более 5% от ее стоимости, финансовая организация вправе обратиться в суд для изъятия недвижимости у должника.

Судебная практика, включая Верховный суд, в таких случаях всегда на стороне кредитора.

В каких случаях могут выселить?

Ситуаций, когда выселение из квартиры возможно, не так много:

  • Использование помещения не по назначению. Квартира предназначена для проживания владельца и его семьи. Чтобы использовать ее как-то иначе, следует изменить назначение. Для этого потребуется согласие соседей и выполнение ряда бюрократических действий.
  • Систематическое нарушение прав и интересов других проживающих. Не за каждое нарушение гражданина могут выселить, даже если оно повторяется не в первый раз. Громкая музыка — не повод для продажи жилья, а вот перепланировка или регулярное повреждение собственности соседей может быть расценено как повод для лишения прав на объект.

  • Бесхозяйственное обращение с жильем, если оно приводит к его разрушению. Например, гражданин не выполняет ремонт, что приводит к повреждениям. Если такие повреждения могут навредить имуществу соседей (например, речь идет о смежной стене), бездействие приводит к убыткам.

Выселить собственника могут и в иных случаях, когда речь идет о лишении права собственности:

  • Невыплата ипотечного кредита. В таком случае заложенная квартира реализуется с торгов и гражданина, а также членов его семьи, выселяют.
  • Невыплата долгов, образовавшихся в рамках иных обязательств. Жилье, если оно не является единственным, может быть продано с торгов.

Как происходит выселение из квартиры несовершеннолетнего

Выселить взрослого дееспособного гражданина гораздо проще, чем ребенка. Но несовершеннолетнего тоже можно лишить права проживания.

Для выселения лица, не достигшего 18 лет, нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Судья рассмотрит все обстоятельства, относящиеся к ситуации:

  • Основания для проживания ребенка на территории квартиры. Например, если собственником является отец или мать, он имеет полное право находится в доме.
  • Наличие у законных представителей несовершеннолетнего прав на проживание на территории иного объекта.

  • Основания для выселения ребенка. Например, прекращение семейных отношений. Но стоит отметить, что даже в таком случае выселить несовершеннолетнего довольно трудно.

  • Финансовое положение законных представителей несовершеннолетнего, наличие у них возможности обеспечить его другим жильем. Родители, не имеющие своего объекта, но получающие существенный доход, могут себе позволить снять или купить собственную квартиру.

Как избежать крайней меры?

Хорошо себя вести. Не устраивать экстрима соседям. Не использовать квартиру для, например, склада — гораздо лучше арендовать нужное помещение, если уж вы решили заниматься коммерческой деятельностью.

Платить по ипотеке вовремя и не бегать от банка при возникновении конфликтных ситуаций. Платить за услуги.

Если соблюдать все это, до разборок в стенах суда просто не дойдет.

Читайте также:  Проверить и оплатить штрафы ГИБДД

Но если уж избежать не удается — быстрее привлекайте к делу адвоката. Сами вы себя не отстоите.

Так что основания бояться есть, даже собственникам квартир. И не всегда в этом однозначно виноват жилец.

Главное в этом деле — соблюдать закон и правила поведения в многоквартирном доме.

Имеют ли право выписать из ипотечной квартиры?

Ипотечное кредитование выглядит достаточно привлекательным и в последнее время получило большую популярность. Но при этом следует иметь в виду, что полученное в ипотеку жилище является собственностью банка до момента полного погашения задолженности. Если выплаты прекращаются, то через 3 месяца после просрочки последнего платежа кредитор может обратиться в суд.

При принятии решения, суд становится всегда на сторону банка, как на истинного владельца недвижимости. Должник выселяется из квартиры безоговорочно, без предоставления другого жилища (в каких ситуациях еще возможно такое выселение без предоставления другого жилья читайте здесь).

На судебный вердикт может повлиять наличие у должника несовершеннолетних детей, но большее, на что может рассчитывать должник в этом случае, это мораторий по оплате.

Однако такая отсрочка может быть предоставлена только единожды. При последующих задержках гражданин выселяется из жилплощади принудительным образом.

Единственное, на что можно надеяться в такой ситуации – это реструктуризация долга, для чего необходимы непростые переговоры с банком.

✅ Как избежать выселения? Советы юриста

Предположим, банк хочет выселить из квартиры за долги. Что делать в такой ситуации?

Юридические советы:

  • Напишите заявление в адрес банка

Сообщите, что столкнулись с финансовыми трудностями, но готовы выплачивать кредит. Желательно приложить справку о доходах, приказ об увольнении с работы, сведения об иждивенцах, справку о временной нетрудоспособности, квитанции о срочном лечении и т.д.

  • Попросите об отсрочке

Кредитор сделает шаг навстречу клиентам, если получит гарантии, что вы продолжите выплачивать заём.

  • Договоритесь о рассрочке

Реструктуризация долга позволит разбить платежи на длительный срок. Обычно в таких случаях переплаты не избежать, зато вы получите шанс спрогнозировать будущий бюджет и уложиться в график платежей.

  • Воспользуйтесь компенсацией убытков

Если имеется страховка, а ваша ситуация подпадает под страховой случай, часть задолженности выплатит СК. Но отстоять свои права без навыков общения со страховщиками очень сложно. Рекомендуем не заниматься всем в одиночку, а действовать совместно с юристом.

В отношении кого это невозможно?

Если служебное жилье является единственным, выселить из него нельзя:

  • супругов и несовершеннолетних детей человека, погибшего при исполнении служебных обязательств (узнать о том, могут ли выселить несовершеннолетних детей из жилого помещения, можно здесь);
  • инвалидов 1-ой и 2-ой групп, если инвалидность получена при исполнении служебных обязательств;
  • пенсионеров по старости.

Из муниципального жилья не получится выселить:

  1. несовершеннолетних детей-сирот;
  2. жильцов, на иждивении которых есть дети и нетрудоспособные инвалиды;
  3. лицо, признанное инвалидом с детства;
  4. людей с психическим заболеванием;
  5. граждан, у которых нет возможности трудоустроиться по независящим от них причинам.

Как говорилось выше, выселить из любой квартиры могут только по решению суда. Если жилец не исполняет это решение добровольно, истец обращается в службу судебных приставов с ходатайством о возбуждении исполнительского производства.

После того, как сотрудник ССП принимает исполнительный лист и открывает по нему производство, он уведомляет об этом истца и ответчика по данному делу. Кроме того, он направляет требование ответчику о взыскании с него исполнительского сбора.

Затем сотрудник ССП назначает срок выселения и направляет письменное уведомление ответчику, в котором предлагает последнему исполнить судебное решение добровольно.

По истечению указанного в уведомлении срока, пристав имеет право произвести принудительное выселение без предварительного предупреждения, при необходимости привлекая сотрудников МЧС и правоохранительных органов.

Читайте также:  Перевод сотрудника во время отпуска на другую должность

Основной задачей сотрудников ССП является освобождение объекта недвижимости от незаконных жильцов, их имущества, а также домашних животных. Вся процедура происходит в присутствии двух понятых. При проведении освобождения жилого помещения пристав должен составить два документа:

  • акт о выселении, который обязаны подписать все участники процедуры;
  • опись имущества ответчика.

Могут ли приставы выселить из единственного жилья за долги?

Главная » Ответы на вопросы читателей » Могут ли приставы выселить из единственного жилья за долги?

г. Кемерово, Кемеровской области

Раньше платила кредит из зарплаты. Но сейчас работы нет, а пенсии на погашение кредита не хватает. Пришлось пообщаться с судебными приставами, которые предупредили, что за долги меня выселят из квартиры. Кроме этого грозятся арестовать пенсию. Законны ли действия судебных приставов?

Ответ

Если вы живете в единственном, принадлежащем вам жилье, никто не имеет права вас оттуда выселить. Согласно ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ взыскание не может быть обращено на единственное жилое помещение заемщика, имеющего задолженности по кредиту. Вы утверждаете, что судебное приставы грозятся полностью арестовать пенсию – это также незаконное действие. В соответствии с Законом РФ «Об исполнительном производстве», в подобных ситуациях удерживается половина пенсии, не более того. В некоторых случаях процент удержания снижают.

Если у вас есть вопросы, задайте их в форму ниже, мы ответим в кратчайший срок.

Повезет, если в другую обитель, пуст и менее комфортабельную. А возможностей для того, чтобы суд проявил снисхождение и не лишал совсем крыши над головой, как только что говорилось, немного. Если выселяют в другое жилище, исходят уже из норм для общежитий.

Не имеют права выселять действительных членов семьи и тех, кто отказался в свое время от приватизации в пользу другого родственника.

Имеют ли право выселить в «никуда»? Да, имеют. Причем в особо тяжелых случаях — даже собственника (ст. 293 ГК РФ). Не говоря уже о смене собственника жилых помещений.

Именно этим приемом частенько пользуются хозяев квартир, когда возникают трудности с избавлением от лишних жильцов. Не хотят уходить подобру-поздорову и все тут. Тогда квартира продается, а новый хозяин спокойно выписывает всех обитателей — они же не члены его семьи (ст. 31 ЖК РФ).

Имеют ли право выселить из квартиры зимой? Да. В законе нигде не сказано об ограничениях в виде времени года.

Выселение осуществляется в соответствии с судебным решением, а то, в свою очередь, принимается на основе возникших обстоятельств, идущих вразрез с нормами закона. На какое время года это приходится, не имеет значения.

Об особенностях выселения из неприватизированной или служебной квартиры читайте на нашем сайте.

Собственник жилья может быть выселен:

  • добровольно, если наступили юридические факты, которые он не оспаривает;
  • принудительно – только по решению суда;
  • с предоставлением постоянного жилья при изъятии дома для нужд ОМС, государства, из-за аварийного состояния здания;
  • с поселением в маневренном фонде при выселении должника по ипотеке с семьей из квартиры, которая у них единственная;
  • без предоставления альтернативного жилья – во всех прочих случаях;
  • в любом случае квартира изымается у собственника возмездно. Выкупная цена определяется государственным органом при изъятии квартиры для госнужд, аварийной, либо на публичных торгах во всех прочих случаях;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *