Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отказаться от медосмотра на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае, если работник уклоняется от прохождения обязательных медицинских обследований, работодатель может применить к нему ст. 76 ТК РФ, то есть дисциплинарную ответственность. В данном случае работник будет отстранен от выполнения своих обязанностей до момента, пока не выполнит требуемые от него действия. К выполнению своих функций он может быть допущен только при наличии медицинского свидетельства. Кроме того, работник может попасть под действие ст. 81 ч. 1 п.5 ТК РФ, в котором указана информация о том, что работодатель в состоянии даже уволить такого сотрудника.
Наличие двух противоположных медицинских заключений разных медицинских организаций по результатам медосмотра одного и того же лица, в одном из которых указано на постоянные медицинские противопоказания к выполнению работы водителя, а в другом такие противопоказания не выявлены, должно насторожить работодателя, потому что одно из этих заключений является ошибочным и им нельзя руководствоваться.
У работодателя, оказавшегося в подобной ситуации, резонно возникает несколько вопросов:
-
правомерно ли продолжать руководствоваться результатами медосмотра первой медицинской организации;
-
нужно ли работника восстановить на прежней работе;
-
если работник обратится в суд, каковы будут последствия?
Ситуация, когда по результатам осмотра работник оказался непригодным
Если медицинская комиссия установила, что сотрудник далее не может исполнять свои трудовые функции по медицинским показаниям, то он должен написать заявление с просьбой перевести его на другое более подходящее место работы. Если такое место есть, то работодатель по закону обязан осуществить перевод.
Такой перевод может быть как временный (до 4 месяцев), так и постоянный. Если работник отказывается от перевода, то при временном характере он отстраняется от работы на данный момент, а при постоянном возможно увольнение. При увольнении происходит выплата компенсаций.
Значит, у работника возможны две ситуации:
- согласие на предлагаемый перевод;
- увольнение по статье и поиск другой работы.
Кто должен проходить осмотр
Перечень лиц, для которых прохождения медосмотров является обязательной процедурой:
- Если сотруднику еще нет 18 лет;
- Если по итогам проведения СОУТ выявлено, что место труда сотрудника подвержено воздействию агрессивных и опасных факторов;
- Рабочие, которые сталкиваются с пищевой продукцией и занимаются продажи;
- Люди, которые трудятся по вахтам;
- Рабочие, которые выполняют свои трудовые функции под землей;
- Сотрудники, которые выполняют обязанности в условиях Крайнего Севера;
- Работники охраны вневедомственной;
- Спортсмены профессионального уровня;
- Граждане, трудящиеся в сфере образования;
- Рабочие, которые управляют транспортом.
Если работнику требуется перевод на срок дольше 4 месяцев или на постоянку, а вакансий на предприятии нет или работник от них отказался — его нужно уволить.
Увольнение производится по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ..
Важно: увольнение по этому основанию не нарушает права сотрудника, так как направлено на охрану его здоровья.
При увольнении работнику нужно выплатить:
Особый порядок увольнения предусмотрен для: руководителей компаний (филиалов и иных ОП), их замов и главных бухгалтеров. Такого работника можно уволить, даже если срок отстранения по медзаключению меньше 4 месяцев. При этом стороны вправе не расторгать трудовой договор, а заключить соглашение об отстранении от работы на определенный срок. На протяжении этого срока зарплата работнику не начисляется.
Какие документы нужно оформить:
Внесите в трудовую книжку работника (сведения о трудовой деятельности в электронной форме) запись: « Уволен в связи с отсутствием у работодателя работы, необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации ».
Какие бывают медосмотры
Обследования подразделяются на несколько видов:
Давать направления на все предусмотренные виды медосмотров обязательно водителям, работникам Крайнего Севера, несовершеннолетним, вахтовикам.
Кроме того, прохождение медицинского контроля обязательно для:
В Приказ Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011, которым установлен порядок проведения медосмотров в 2020 году, внесены некоторые поправки. Так, с 24.05.2020 прохождение обязательного медосмотра тех, кто половину рабочего времени проводит за компьютерами, отменено. Регулярные обследования понадобятся только тем сотрудникам, на чьем рабочем месте превышен предельно допустимый уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц). Об этом сказано в совместном приказе Минтруда № 187н и Минздрава № 268н от 03.04.2020.
- Закон об охране здоровья граждан от 21.11.2011 № 323-ФЗ;
- Приказ Минздравсоцразвития России о проведении обязательных медосмотров от 12.04.2011 № 302н;
- ТК РФ.
Трудовой кодекс регламентирует, что в случаях, предусмотренных законом:
- работодатель должен организовать проведение обязательных медосмотров (ст. 212 ТК РФ),
- работодатель не имеет права допускать к выполнению трудовых обязанностей граждан, которые не прошли медицинское обследование (ст. 212 ТК РФ),
- работники обязаны проходить предварительные и периодические медосмотры (ст. 213, 214 ТК РФ).
В законе № 302н указан порядок проведения медицинских осмотров и перечень работ, при выполнении которых персоналу необходимо регулярно проходить обследования. Обязательные осмотры должны проходить сотрудники, занятые в таких сферах:
- образование;
- здравоохранение;
- общепит;
- социальная сфера;
- пищевая отрасль;
- строительство;
- автотранспорт;
- домашний сервис и др.
После устранения причин отстранения допустите работника к работе
Прохождение медицинского осмотра является прямой обязанностью каждого работника и за этим должен строго следить работодатель. Непрохождение медосмотра считается явным нарушением и повлечет за собой большие проблемы как для работника, так и для организации в целом. Человек проходит медицинский осмотр прежде всего с целью профилактики и выявления болезней, которые могут помешать в трудовой деятельности. Болезнь работника будет влиять на его работу, что в последствии скажется на общей производительности и эффективности организации.
За отказ от прохождения медосмотра работодатель имеет полное право отстранить сотрудника от занимающей им должности до момента (или, в определенных случаях, даже наложить дисциплинарное взыскание, на основании статьи 192 ТК РФ), пока он не пройдет обязательное обследование и не предъявит официальные медицинские документы.
Данное дисциплинарное наказание имеет временный характер. Рабочий отстраняется на определенный срок за нарушение трудовых отношений, которые регламентированы в 76 статье ТК РФ.
Что делать, если работник не прошел медосмотр на работе
Если работник уклоняется от прохождения медкомиссии, то работодатель имеет полное право привлечь такого работника к ответственности дисциплинарного характера, это закреплено в ст.76 ТК РФ.
Отстранение работника будет длиться до того момента, пока работник не предоставить своему работодателю медосвидетельствование своего здоровья, согласно которого он может быть допущен к выполнению своих трудовых обязанностей. Согласно ст. 81 ч.1 п.5 ТК РФ работодатель так же может уволить работника, который не прошел медкомиссию.
Если работник не прошел своевременно медосмотр, тогда необходимо этот факт зафиксировать документально, для того, что бы можно было отстранить работника от работы.
Это можно сделать, оформив один из документов:
- Объяснительная записка от работника, о том, почему он не прошел медкомиссию;
- Отказ от работника о прохождении медкомиссии;
- Больничный лист, который был оформлен на период прохождения медкомиссии;
- Акт об уклонении от прохождения медкомиссии;
- Докладная записка об руководителя предприятия или ответственного лица.
После того, как оформлен один из выше перечисленных документов, издается приказ об отстранении работника от выполнения своих трудовых обязанностей. Законодательством не предусмотрено специальной формы, поэтому составляется в произвольной форме на фирменном бланке. В качестве подтверждающего документа для приказа выступает документ, подтверждающий факт отказа работника от медосмотра. К примеру, запись о выдаче направления на медосмотр.
В документе обязательно необходимо указать причину отстранения и срок действия.
Важно!!! В приказе необходимо указать, как будет осуществляться оплата труда. Так как заработная плата за этот период не начисляется кроме случаев, если работник не смог пройти медкомиссию по уважительным причинам.
Когда обязательно проходит медосмотр
Существует ряд профессий при, при которых прохождение медицинского осмотра потенциального работника, является обязательным условием при трудоустройстве. На законодательном уровне установлено, что к основным сферам, которые требуют обязательного медицинского осмотра относятся:
- пищевая промышленность;
- транспортная промышленность;
- общественного питания и торговли.
А так же работа в таких учреждения и производствах как:
- детские учреждения – детские сады, школы, лицеи, техникумы, ВУЗы и т.д.;
- медицинские организации;
- водопроводные сооружения;
- опасные и вредные производства.
Например, если физическое лицо решило устроиться на работу в организацию, которая занимается производством или реализацией пищевых продуктов, тогда ему в обязательном порядке необходимо пройти врачей на предмет отсутствие заболеваний. А работодатель в свою очередь должен требовать от работника прохождения медицинской комиссии, в противном случае действия самого работодателя считаются неправомерными и незаконными. Как правило, прохождение всех врачей не составит ни какого труда, только медицинские учреждения берут за это отдельную плату.
Обязанности предприятия при организации прохождения медосмотра работнику
Работодатель в обязательном порядке должен при приеме на работу сотрудника осуществить прохождение медицинского обследования. Осуществление прохождение медкомиссии администрация предприятия должна организовать за счет средств предприятия.
Такое требование распространяется на все виды медосмотров, а именно: предварительные, периодические и внеочередные. На время прохождения сотрудника медицинского осмотра, за ним в обязательном порядке должно сохраниться рабочее место и производиться выплата средней заработной платы.
Важно!!! Нормы трудового права устанавливают обязанность работника в установленных случаях проходить медицинское обследование. Если работодатель решил проигнорировать данную обязанность, в отношении его могут применяться меры административной ответственности.
Прежде чем направить сотрудника на прохождения медкомиссии, работодатель должен убедиться в том, что у медицинского учреждения, куда направляется сотрудник, имеется лицензия на ведения данной деятельности.
Предприятие должно предоставить медицинскому учреждению список сотрудников, которые планируют пройти медкомиссию. В предоставляемом списке должна содержаться такая информация:
- Фамилия, имя и отчество сотрудника с указанием должности;
- Название рабочего места;
- В конце списка необходимо перечислить все негативные факторы, которые могут влиять на здоровье работника предприятия.
Правила отстранения сотрудника
Если работник предприятия по разным причинам отказался проходить медосмотр, работодатель не имеет права допускать его к работе. Поэтому нужно грамотно оформить отстранение этого специалиста от рабочей деятельности.
Для этого нужно составить много документов, к которым относится:
- объяснительная записка, формируемая непосредственным работником, в которой он рассказывает о причине отказа от медицинского осмотра;
- отказ от прохождения проверки, причем он составляется сотрудником в письменном виде;
- больничный, если на момент прохождения осмотра человека болел;
- акт об уклонении, составляемый руководителем фирмы.
Если непосредственный директор работника выяснил, что специалист отказался от проверки, то им составляется докладная записка на имя владельца фирмы.
По закону работодатель вправе направлять сотрудника только на те медосмотры, которые являются обязательными по закону. При помощи медицинских организаций работодатели периодически проверяют здоровье определенных сотрудников. И без пройденного медосмотра человека могут попросту не допустить к выполнению работ.
Например, в направлении на медицинский осмотр указаны высотные работы. Это значит, что гражданин уже работает на высоте или же работодатель планирует перевести его на такую работу. Если же человек занимает в компании должность бухгалтера, и никак не связан с деятельностью, указанной в направлении, то руководитель не вправе принуждать его прохождению медосмотра.
Таким образом, если человек по трудовому договору не обязан работать на высоте, он может отказаться проходить медосмотр. Если же сотрудник посетил нужных врачей, то это еще не говорит о том, что он согласился трудиться на условиях, указанных работодателем в направлении.
Кто должен проходить осмотр
Перечень лиц, для которых прохождения медосмотров является обязательной процедурой:
- Если сотруднику еще нет 18 лет;
- Если по итогам проведения СОУТ выявлено, что место труда сотрудника подвержено воздействию агрессивных и опасных факторов;
- Рабочие, которые сталкиваются с пищевой продукцией и занимаются продажи;
- Люди, которые трудятся по вахтам;
- Рабочие, которые выполняют свои трудовые функции под землей;
- Сотрудники, которые выполняют обязанности в условиях Крайнего Севера;
- Работники охраны вневедомственной;
- Спортсмены профессионального уровня;
- Граждане, трудящиеся в сфере образования;
- Рабочие, которые управляют транспортом.
Что делать, если работник не прошел медосмотр вовремя
При уклонении сотрудника от прохождения медосвидетельствования у работодателя есть полное право привлечь его к ответственности дисциплинарного характера (ст. 76 ТК РФ).
Отстранение сотрудника от работы будет длиться до того момента, пока он не принесет руководителю медосвидетельствование своего здоровья, по которому он допущен к труду. Также работодатель имеет право уволить нерадивого работника по ст. 81 ч.1 п.5 ТК РФ.
Трудовые отношения с работником могут быть прекращены, если:
- За работником в этом году числится уже не одно трудовое правонарушение. Если кто не знает, к нарушениям подобного характера относятся неисполнение приказов начальства, нарушение внутренних правил распорядка, нарушение требований безопасности труда. Естественно, все они должны быть документально зафиксированы;
- Причина, по которой работник не прошел осмотр у медиков, не является уважительной. А сам виновник не дает пояснений своего проступка. Поэтому составляется комиссия как минимум из трех лиц, она должна потребовать с провинившегося объяснительную. А если виновник откажется ее дать, то составить акт;
- У работника имеется привлечение к дисциплинарной ответственности в этом году. Сочетание всех указанных условий дает право работодателю уволить работника за неоднократное (систематическое) неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин.