Обладает ли постоянная прописка преимуществами перед временной регистрацией?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обладает ли постоянная прописка преимуществами перед временной регистрацией?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Что это такое

«Прописка» — это советский термин, впервые появившийся в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». В то время активно вводились гражданские паспорта, и с помощью прописки государство контролировало миграцию граждан (и могло влиять на нее). Чтобы прописаться в том или ином населенном пункте, человеку требовалось разрешение властей.

На протяжении многих лет поводом для получения прописки могло служить принятие на работу либо, например, брак с человеком, уже имеющим прописку в этом городе. Поэтому, кстати, в СССР были весьма распространены фиктивные браки, которые заключались ради прописки. Однако власти могли и не прописать гражданина без объяснения причин — в этом случае он должен был в течение недели выбыть из этого населенного пункта и прописаться в другом.

В 1974 году ввели правило, согласно которому гражданин, покидающий свое место жительства более чем на полтора месяца, должен перед отъездом выписаться с жилплощади, подтвердив ее наличие на новом месте. Выписаться и прописаться человек обязан был в течение трех дней.

Можно ли там зарегистрироваться по месту жительства

Да, с 1 января 2019 года это стало возможным. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за лечение и покупку лекарств?

На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна).

Законодательное обоснование необходимости оформления прописки или регистрации

Определения «прописка» и «регистрация» формально синонимы. Однако первый вариант преимущественно для частных разговоров, а второй — для государственных инстанций.

Термин «прописка» в 1993 г. был заменен на «постоянная регистрация по месту жительства» либо «по месту проживания». Официальная регистрация дает ряд преимуществ:

  • Официальная оплата труда;
  • Бесплатная медицинская помощь;
  • Получение социальных выплат и льгот;
  • Посещение школы, садика и прочих учебных заведений;
  • Совершение юридических операций — покупка или продажа недвижимости, например.

В соответствии с законодательными актами при постановке на учет принадлежность жилья заявителю не важна. Одно из условий — соответствие параметрам жилого помещения.

Отличие между временной и постоянной регистрацией

Приведем основные отличия между постоянной и временной регистрацией в табличной форме.

Сроки Оформление Прекращение действия
Постоянная регистрация Бессрочная В подтверждение проставляется штамп в паспорт В добровольном порядке или через суд
Временная регистрация Оформляется на определенный срок до 5 лет В подтверждение выдается свидетельство о временной регистрации Автоматически аннулируется после наступления даты, указанной в свидетельстве

Сходства и разница между понятиями

Расскажем подробнее, чем отличается временная регистрация от постоянной. Первая используется для того, чтобы официально закрепить свое место пребывания. Это требуется для:

  • официального трудоустройства;
  • получения медицинских, образовательных услуг и помощи правоохранительных органов;
  • оформления кредита в любом населенном пункте РФ.

Если мигрант пребывает без легализации в России более 90 дней, он подлежит административной ответственности по ст. 19.15 КоАП.

В отличие от временной регистрации, прописка обязательна для каждого физического лица, ведь постоянный адрес проживания должен быть у всех. Человек, прописанный в определенном месте, вправе находиться там любой период, и никто не может снять его с учета без разрешения.

У лиц с временной регистрацией нет никаких прав на владение жильем.

Каждое понятие имеет особенности, но есть и похожие моменты:

  • оформление только с согласия владельца жилплощади;
  • необходимость оплаты части коммунальных услуг;
  • актуальность в случае пребывания иностранца в России более 90 дней;
  • возможность пользоваться всеми законными услугами в государстве.

Российским законом не предусмотрено ограничений по количеству вариантов регистрации у человека. Если гражданин оформлен и проживает в одном регионе, но ему нужно поехать на длительный период в другой, можно сделать временную регистрацию, сохранив и постоянную.

Отменяется прописка только с разрешения самого жильца, а временный учет прекращается, когда заканчивается его срок.

Максимальный период официального пребывания в субъекте федерации составляет 5 лет, однако возможно продление.

Важно: медицинские (например, лечение в поликлинике), иные госуслуги предоставляются физическим лицам и по месту временного проживания. Но если человек является инвалидом, и необходимо встать на учет в медучреждение, это можно сделать только там, где он прописан. При постановке на воинский учет выписываться с прежнего адреса не требуется.

Как снять временную и постоянную регистрацию?

Временная регистрация заканчивается автоматически по истечении срока, указанного в заявлении. Максимальный ее срок – 5 лет. Если заявитель желает уехать с места временного пребывания раньше, то он подает заявление в орган, выдавший свидетельство.

Бывают такие ситуации, когда «досрочно» регистрацию желает прекратить собственник/владелец квартиры. При недостижении согласия с жильцом, собственник может обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Постоянная регистрация прекращается в уведомительном порядке путем подачи заявления гражданина. Как отмечалось ранее, МВД (которому вернули все функции от упраздненной ФМС) решил упростить порядок снятия с регистрации по основному месту жительства: теперь нет необходимости отстаивать очередь по старому месту «прописки». Можно оформить и снятие с учета, и новую регистрацию по новому месту жительства.

Читайте также:  В каких регионах больше платят по налогам за жилье и за землю

Постоянная и временная регистрация для иностранных граждан

Если гражданин другой страны прибывает на территорию Российской Федерации и планирует задержаться дольше чем на неделю (свыше 7 суток), то ему необходимо зарегистрироваться по месту пребывания. За уклонение от временной регистрации в данном случае законом предусмотрен штраф в размере от 2 000 до 5 000 руб, в отдельных случаях за нарушение миграционного режима возможна депортация иностранца с последующем запретом въезда на территорию России на срок до 5 лет.

Всеми вопросами по регистрации иностранных граждан обязана заниматься принимающая сторона. Приехавший в качестве туриста, иностранец заполняет регистрационную карточку, помимо неё для временной регистрации по месту прибывания ему понадобится паспорт и миграционная карта, заполненная им на паспортном контроле при пересечении границы РФ.

Чем отличается постоянная регистрация от временной?

Вопросы временной и постоянной регистрации регламентируются ФЗ от 25.06.1993 года «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ от 17 июля 1995 года.

Если человек планирует находиться вне места официального жительства больше 90 дней, то он должен получить регистрацию в территориальном подразделении ФМС. Неважно где именно будет зарегистрирован человек. Это может быть гостиница, арендованная квартира, санаторий или больница. В обязательном порядке этот шаг должен быть сделан.

Если же человек имеет постоянную регистрацию, но проживает на съемной квартире в другом округе, ему также необходимо получить временную регистрацию. В противном случае у него могут возникнуть проблемы с правоохранителями.

В народе постоянна регистрация больше известна под наименованием прописка. Это название к нам пришло из советской эпохи, но теперь используется исключительно в быту.

По действующим законам гражданин обязуется стать на регистрацию при смене места жительства в течении недели (7 рабочих дней).

Выход в РФ нового закона в 1993 году значительно изменил вопрос со свободой граждан. Но даже до этого времени решены не все вопросы. Иногда положения закона на местах не выполняются.

  • По-прежнему некоторые работодатели не хотят принимать на работу людей без прописки. Граждане уже знают, что при переезде на длительное время в другой город нужно оформлять временную регистрацию, но не все знают, какая мера наказания существует за нарушение данного положения. Не нужно тянуть время после переезда, следует сразу отнести документы в миграционную службу.
  • Прописка требуется при проведении таких серьезных сделок, как купля-продажа недвижимости, другое. Также требуется подтверждение постоянного места жительства при оформлении индивидуального предпринимательства, при составлении завещательных документов.

Чтобы не нарушать закон, следует точно выяснить, чем отличаются такие понятия, как регистрация или прописка, что они дают.

После 1993 года термин «прописка» стал вытесняться термином «регистрация», и сейчас практически он не используется. Не нужно иметь именно прописку в паспорте, а также обязательно выписываться при отсутствии по адресу на термин 1,5 года. В итоге можно иметь только регистрацию по месту постоянного или временного пребывания.

Отличие прописки от регистрации прослеживается в нескольких моментах. Пропиской часто называют регистрацию постоянную. Нужно, прежде всего, рассмотреть, какие штрафы выписываются при просрочке регистрации и временной регистрации:

  1. По новому месту пребывания нужно зарегистрироваться в течение 7 дней. Если не сделать этого, нужно будет заплатить значительный штраф. Тот, кто проживает на новом месте без прописки более 7 дней, внесет в государственную казну штраф до 3 тысяч. В Москве и Санкт-Петербурге штраф повышен, до 5 тысяч.
  2. Также будет оштрафован и собственник жилья, в котором человек начал жить без временной регистрации.
  3. Но гражданин, который имеет прописку в городе, где он живет фактически, от штрафа будет освобожден.
Читайте также:  Начисление амортизации основных средств в 2023 году с какой суммы

Процедура оформления прописки должна осуществляться быстро, без задержек, по административному регламенту дается на ожидание в очереди с документами только 15 минут. Прописка, как процедура, требовала больше времени.

Что такое временная регистрация?

Согласно статье 27 Конституции РФ, каждый гражданин нашей страны имеет право выбирать место проживания на территории Российской Федерации по своему усмотрению. В это же время, согласно правилам внутрироссийского миграционного учета, гражданин обязан зарегистрироваться в районном отделении МВД по месту своего фактического пребывания в течение 90 суток со дня прибытия в новый регион.

Определить с максимальной точностью “день прибытия” ни МВД, ни какой-либо другой орган не может чисто физически. Поэтому данная обязанность ложится на совесть самого гражданина.

Из этого мы можем сделать вывод, что временная регистрация — является де-юре обязательной, а де-факто желательной процедурой, которую должны осуществить граждане.

Если давать определение временной регистрации, то с уверенностью можно сказать, что это документ, подтверждающий текущее место жительства гражданина за пределами его основного места жительства.

Разница между временной пропиской и временной регистрацией отсутствует. Запомнить это не составляет труда. Зато между временной пропиской и постоянной существует ряд различий. С первым нюансом мы разобрались — это срок закрепления жилья за конкретным гражданином. А чем еще отличаются виды прописок?

Например, своей интерпретацией. В частности, если речь идет о совершеннолетнем человеке.

Постоянная прописка выражена штампом установленного образца. Он проставляется в паспорте гражданина РФ. Печать указывает на место прописки и на дату постановки человека на миграционный учет.

Временная прописка — это бумага установленного образца. Бланк, который всегда необходимо носить с собой. Именно так иногда удается отличить постоянную прописку от временной.

Исключение составляют несовершеннолетние дети до 14 лет. У них обе упомянутые прописки оформляются в конечном итоге в виде справки установленной формы. После получения паспорта ребенку ставят штамп в удостоверение личности, если у несовершеннолетнего есть постоянная регистрация.

Для оформления стандартной прописки нужно подать специальное заявление в паспортный стол, относящийся к месту нахождения лица. Такое заявление подается в разных формах для временной и постоянной формы. При этом в обоих случаях не должна взиматься государственная пошлина.

Важно! Законом запрещен безосновательный отказ в любом виде регистрации. А максимальный период ожидания специалиста по данному вопросу не должен превышать 15 минут.

Для регистрирования важно иметь с собой паспорт гражданина, свидетельство о рождении детей (по необходимости), письменное разрешение владельца либо другой правоустанавливающий документ относительно нового места прописки.

Прописка в квартире собственника граждан РФ

Как прописаться в квартире? Данная процедура считается обязательной и предполагает регистрацию того или иного человека по конкретно-определённому адресу. Однако постоянно или же временно оформленная регистрация наталкивает на большое количество вопросов.

Как прописаться в новой квартире самому, как прописать в квартире человека, не являющегося владельцем, как прописаться в квартире без присутствия собственника, что нередко связано с переездами в другие города. Часто возникает необходимость в понимании того, возможна ли прописка в квартире с долевой собственностью, где требуется одобрение нескольких человек.

Ответ на каждый вопрос отражается в законодательстве, для граждан точно устанавливается перечень возможностей прописки, а также ряд ограничений, накладываемых на них.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *