Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Главные изменения в 2020 году по работе с реализацией алкоголя.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство лицензий выдается бессрочно, но для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет, поэтому после окончания срока её действия надо пройти процедуру продления. Учитывая высокий размер госпошлины, для розничной торговли алкоголем сделано исключение – можно оплатить действие лицензии только на один год. Получение розничной алкогольной лицензии на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.
Пошаговая инструкция по получению «алкогольной» лицензии
Пошаговый алгоритм получения «алкогольной» лицензии включает следующие шаги.
- Проверка соответствия организации установленным требованиям к лицу, претендующему на получение разрешения. В случае обнаружения каких-либо несоответствий их важно устранить уже на этом этапе: рассчитывать, что контролирующие органы не заметят невыполнения каких-то требований или закроют на это глаза, не стоит.
- Сбор и оформление официальных документов, подтверждающих соответствие действующим требованиям, составление заявления.
- Оплата государственной пошлины установленной стоимости. Чтобы произвести оплату, организации сначала следует выяснить, сколько стоит лицензия на водку либо другой производимый или реализуемый продукт
- Подача заявки и пакета документов в лицензирующий орган. В большинстве случаев это соответствующее подразделение Росалкогольрегулирования, контролирующее ту территорию, где заявитель осуществляет свою деятельность. Но для получения разрешения на розничную торговлю алкоголем соискателю следует обратиться в профильный департамент органа местного самоуправления того региона, где он работает.
- Ожидание результатов рассмотрения заявки. В соответствии с административным регламентом, описанным в приказе Росалкогольрегулирования № 199, на это контролирующему органу отводится 30 дней. В исключительных случаях, требующих более тщательного и продолжительного рассмотрения обстоятельств, изложенных в заявлении и подтверждающих документах, этот срок продлевается еще на 30 дней.
- В случае принятия положительного решения – получение лицензии и проверка внесения сведений об этом документе в Единый реестр лицензионной документации в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.
Виды деятельности, для которых необходима лицензия на алкоголь
Лицензия на алкогольную продукцию необходима всем компаниям, которые задействованы в производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и пищевой спиртосодержащей продукции. В их число входят производители, поставщики, магазины и торговые точки, заведения общепита, гостиницы и не только.
Не требуется алкогольная лицензия тем компаниям, которые занимаются:
- реализацией непищевой спиртосодержащей продукции;
- приобретением и транспортировкой сырьевых и технических спиртосодержащих жидкостей в объеме не более 2000 литров в год;
- реализацией пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре (сидра из груш).
В каких случаях нужна лицензия на алкоголь
Основа законодательства о государственном регулировании оборота алкогольной продукции была заложена Федеральным законом № 171‑Ф3 от 22.11.95. С тех пор было принято много поправок и редакций к нему, последняя из которых от 02.11.13.
Функции надзора за исполнением этого закона выполняются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка — «Росалкогольрегулирование».
Нельзя не отметить ту огромную роль, которую играет этот закон по защите граждан от недоброкачественной и поддельной продукции, от недобросовестных её производителей и распространителей.
Во-первых, закон даёт определение оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, к которому относятся её закупка и поставки (в том числе импорт и экспорт), розничная продажа, хранение и перевозка.
Во-вторых, он определяет круг лиц, участвующих в этом обороте. Это:
- Организации независимо от юридическо-правовых форм и вида собственности, участвующие в производстве и обороте этѝлового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
- Индивидуальные предприниматели, производящие розничную продажу непищевой спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков, сидра яблочного и грушевого и медовухи.
- Физические лица, находящиеся в трудовых отношениях с вышеназванными субъектами хозяйственной деятельности.
- Потребители данных видов продукции.
Выбор ассортимента и поставщиков
Если в крупных городах можно реализовывать элитные сорта вина, то в небольших населенных пунктах спросом будут пользоваться только сорта средней ценовой категории. Очень важно учитывать запросы потребителей. Проведите конкурентный анализ, посмотрите, чего именно предлагают потенциальные конкуренты.
Получить полезную информацию позволит опрос в социальных сетях, например в популярных городских пабликах.
Вино, предлагаемое на розлив, должно соответствовать следующим критериями:
- Разнообразие. Ассортимент непременно должен быть широким, важны не только вкусовые качества и крепость, но и регионы производства.
- Оригинальность. Хорошо, если среди предлагаемых вами сортов будут такие, каких нет у конкурентов.
- Качество. Понятно, что предлагаемые вина должны быть качественными, вкусными, изготовленными из хорошего сырья.
Чтобы выполнить эти требования к ассортименту, стоит внимательно отнестись к выбору поставщика. Не стоит стремиться к экономии любой ценой, заключая сделку с малоизвестным оптовиком, предлагающим соблазнительно выгодные условия. Велик риск, что его продукция – подделка. И репутация вашего начинающего предприятия будет загублена на корню. Самые же надежные поставщики располагаются в Москве.
Единая государственная автоматизированная информационная система. Это нововведение прибыло к нам в 2017 году специально для тех, кто занят розничной торговлей алкоголем.
(Также читайте в статье «Личный кабинет налогоплательщика»)
По сути, это инструмент тотального контроля за продажами спиртного. Подключиться к системе обязан каждый занятый в этой нише. Данные о продажах конкретной бутылки алкоголя, вместе с данными о его крепости, акцизе, производителе и сбытчике будут сразу направляться в Росалкогольрегулирование.
И, естественно, за неподчинение этому правилу, грозит штраф. До 15 000 рублей на физлицо, и до 200 тысяч рублей – на юрлицо.
Качество и количество
Закон диалектики гласит, что количество обязательно переходит в качество. И гегелевский постулат абсолютно не работает в торговле винами на розлив. Аудитория вашего магазина будет несколько отличатся от посетителей соседних пивных. Поэтому предпринимателям, решившим войти в этот бизнес, важно соблюдать золотую середину между ценой и качеством. Продавайте только качественные продукты, избегайте дешевых суррогатов (винных напитков) в угоду низкой цене и быстрому обороту – и люди потянутся.
Законодательно открытие магазинов разливного вина схоже с пивным бизнесом:
- На торговлю не требуется специальная лицензия. Пиво, медовуха, сидр и вино не относятся к напиткам, сделанным на основе спирта. Поэтому вам не требуется сложная разрешительная документация и подключение к системе ЕГАИС.
- Продавцы должны иметь санкнижку. Впрочем, в отличие от пивных, они просто обязаны разбираться в товаре, чтобы в нужное время подсказать клиенту характеристики того или иного напитка. А их гораздо больше, чем в пиве.
- Вино, как и всю остальную алкогольную продукцию, нельзя продавать ночью. Ночь, с точки зрения депутатов Госдумы, начинается с 23 часов и заканчивается в 8 часов следующего дня. Впрочем, местная законодательная власть может и увеличить этот временной промежуток (например, с 22.00 до 10.00).
- Винные магазины на розлив активно изгоняются из жилых домов. Это законодательный тренд местного уровня, который обещает перерасти в повсеместный.
- Вино, как и пиво, нельзя продавать несовершеннолетним. При малейших подозрениях на то, что клиенту нет 18 лет, нужно требовать паспорт. Будьте готовы к тому, что к вам будут засылать «детишек» «общественные движения» и «контролеры». Если эксцесс случится, неприятности – от штрафа до закрытия – гарантированы.
Эксплуатируем ностальгию и вкус
Идея торговли вином в розлив далеко не нова. Автоматы по продаже вина в розлив существовали в СССР еще в 70-е годы. Этот вид вендинга просуществовал недолго. Знатоки рассказывают, что советский человек очень быстро научился обманывать машины, вкладывая в приемник не покупной жетон, а шайбы, добытые на производстве.
Магазины разливных вин были лишены недостатков, торговля шла на ура. В ассортименте были грузинские, крымские и молдавские вина, и каждый любитель приходил именно за своей маркой. Впрочем, в розлив продавали и более демократичные напитки, например портвейн, который делался в каждой южной республике СССР, или ягодно-плодовое вино, изготовлявшееся почти в каждом колхозе.
С началом борьбы с алкоголизмом и массовой вырубкой виноградников количество таких магазинов стало стремительно сокращаться. Разливное вино, как, впрочем, и хорошее бутылочное, перешло в разряд дефицитных товаров. Зачем нужен этот исторический экскурс? А вот для чего. Потребители разливного вина – это прежде всего люди старшего поколения, которые застали хорошее время советского виноделия или знают о нем по рассказам родителей. Для них «Массандра», «Абрау-Дюрсо» или «Киндзмараули» – это не только названия торговых марок, но и часть истории, по которой они испытывают ностальгию. Эту особенность можно и нужно использовать при открытии магазина разливных вин.
Кроме того, цена вин, которые продаются литрами, демократичнее напитка в бутылках под той же торговой маркой. Продукт доступнее, а значит, при равном качестве, выше спрос. Здесь и кроется основной профит предпринимателя. Эмоции потребителя и доступный продукт – это хорошие предпосылки для старта. Важно в дальнейшем не упустить эту фору. Ведь можно рассчитывать и на любителей вина, выросших в XXI веке, не готовых однако платить слишком много за любимый напиток.
Выдержки из законов о производстве
Подобная деятельность главным образом диктуется Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Впервые указанная статья появилась под номером 171 от 22 ноября 1995 года. Стоит рассмотреть пункт № 11, потому как в нем говорится о том, кто имеет право на изготовление вина.
Физическим лицам запрещено налаживать производство какой-либо алкогольной продукции. Домашнее изготовление будет считаться незаконным согласно статье 14.2 КоАП, по которой выработка в непромышленных условиях с целью последующего сбыта карается штрафом от 1,5 до 2 тысяч рублей, а также полной конфискацией всех напитков. Производством могут заниматься официально зарегистрировавшие свою деятельность компании и сельскохозяйственные комплексы, включая КФХ и ИП. Данным видам организаций нет нужды излишне переживать по поводу того, как продать домашнее вино. Важно заметить, что индивидуальные предприниматели допускаются до данной деятельности только в том случае, если они признаны сельхозпроизводителями.
Документы при регистрации фирмы
Пакет необходимых бумаг по большей части стандартен и не особо отличается от тех, что используются при оформлении ООО в других сферах пищевой промышленности. К примеру, понадобится сертификат соответствия, а также заключение от СЭЗ. Далее потребуется заполнить типовую форму на выдачу лицензии, которая обойдется начинающему предпринимателю в 65 тысяч рублей.
Среди других нужных документов стоит отметить следующие:
- копию справки о постановке на налоговый учет;
- заключение о полном соответствии производственного здания и его помещений всем санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам и требованиям;
- заверенные нотариусом учредительные документы;
- копию квитанции об уплате обязательной государственной пошлины на лицензирование деятельности;
- сертификаты соответствия основного технологического оборудования, применяемого на производстве;
- копию договора о проведении контроля качества домашнего вина с лабораторией.
Профессиональная деятельность в больших масштабах соответственно требует больших первоначальных затрат. Однако вместе с тем растут и перспективы того, где продавать домашнее вино.
Особенности сдачи алкогольных деклараций
Существуют декларации с корректировками. Их компании или ИП должны сдать при обнаружении ошибок, искажении информации и каких-либо показателей.
Корректирующие декларации по формам 1-8 можно представить в течение трех месяцев после наступления срока отчетности за квартал, в котором обнаружены ошибки. Если нашли несоответствия в декларации за I квартал, то исправить ее нужно до 20 июля. К декларации нужно приложить причины недостоверных данных.
Корректирующие декларации об объемах винограда по формам 9-11 представляются до 30 апреля года, следующего за отчетным. К декларации нужно прикрепить причины недостоверных данных.
Важно: все номера деклараций указаны в соответствии с новыми правилами. С начала 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 29.12.2018 №1719, согласно которому формы 11 и 12 заменены на 7 и 8 соответственно. Нет в измененных правилах и формы № 12. Однако несмотря на это Постановление федеральный орган по регулированию рынка алкоголя не обновил методологию заполнения деклараций. Рекомендуем следить за новостями на сайте ФСРАР. Пока розничные продавцы пива, пивных напитков, медовухи, сидра, алкогольной и спиртосодержащей продукции сдают декларации по формам № 11 и 12.
Если на предприятие пришла проверка, нельзя подавать корректировки за проверяемый период, пока проверка не завершится.
Лицензия на алкоголь 2021: требования для кафе, баров, ресторанов и других общепитов
Разрешение на продажу в розницу алкогольных товаров выдается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям позволено торговать только слабоалкогольными напитками, до 6% крепостью (пиво, сидр, пуаре и другое).
Чтобы получить лицензию, необходимо соблюсти ряд требований:
- Уставной капитал для розничной торговли от 10 000 до 1 000 000 рублей. Точную сумму определяют региональные органы власти, которые занимаются выдачей лицензий.
- Необходимо, чтобы площадь помещения составляла не мене 50 м2 вместе с подсобными помещениями для крупных населенных пунктов, 25 м2 — для сельских поселений.
- Строение должно быть капитальным, находиться в собственности или в аренде, сроком не меньше, чем на 12 месяцев.
- Заведение обязано отвечать всем санитарным нормам и пожарной безопасности, вентиляция — в исправном состоянии.
- Наличие охранных систем.
- Для денежных расчетов — обязательное использование кассовых аппаратов, зарегистрированных в налоговой службе.
- Кафе, бары, рестораны, реализующие спиртные напитки не должны быть расположены к медицинским, детским, образовательным и культурным учреждениям ближе, чем на 25 метров.
Можно ли делать вино в пластмассовой таре из пищевых полимеров
Это ещё один вопрос, который нередко вводит в заблуждение виноделов. Принято считать, что если ёмкость для разлива домашнего вина изготовлена из специализированного пластика, то она не несёт того вреда напитку, о котором мы рассказывали выше.
Однако недавние исследования французского учёного доказали обратное. Целью исследования было проверить – влияет высококачественный «пищевой» пластик на вкусовые характеристики вина или нет.
В результате наблюдений было установлено, что пластмасса в реакцию с напитком не вступила, однако на вкус всё-таки повлияла. Некоторые элементы вина абсорбировались пластиком и видоизменились, а некоторые даже смогли пройти сквозь пластмассовую упаковку.
Исходя из этого, надёжным и безопасным для вкуса, цвета и качества вина назвать специализированную пластмассу нельзя.
Отсутствие лицензии на алкоголь
Отдельно в КоАП прописана ситуация, когда алкоголем торгует самостоятельно физлицо. В таком случае наказание за продажу алкогольной продукции без лицензии на дому предусматривает штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с последующей конфискацией всей продукции (п. 1 ст. 14.17.1 КоАП).
Продажа алкоголя без лицензии юридическим лицом
Данная практика всегда рассматривается как незаконная предпринимательская деятельность, поэтому к ответственности привлекаются как физические, так и юридические лица.
Продажа алкоголя без лицензии юридическим лицом или физическим лицом чревата:
- Полной конфискацией товара и всего оборудования для его продажи или производства;
- Штрафные санкции;
- Принудительные работы;
- Лишение свободы.
А вся полученная в результате нелегальной работы прибыль выливается в огромные суммы штрафов, неприятности и убытки, с учетом того, что штрафные санкции были усилены с 3 января 2014 года.
Продажа алкоголя без лицензии и ответственность юридических лиц определяется статьей 14.17 КоАП п. 3 и накладывает следующие меры:
- Для должностных лиц это наложение штрафных санкций от 500 тыс. до 1 млн. рублей, а также дисквалификация сроком до 3 лет;
- Для юридических лиц — до 1/5 совокупного размера выручки за предшествующий календарный год, но составляющий в среднем не менее 3 млн. рублей, если деятельность осуществляется без наличия необходимой лицензии. Альтернативой данному штрафу может послужить остановка деятельности компании сна срок от 60 до 90 суток. И в том, и в другом случае в дополнение к основным штрафным санкциям возможна конфискация товара и оборудования, на котором он был произведен.
Так нужна ли лицензия на торговлю алкоголем ИП?
Согласно абз. 10 п. 2 ст. 18 ФЗ № 171 деятельность по осуществлению розничной торговли алкоголем подлежит лицензированию. Исключением из этого правила является розничная торговля пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, для ведения которой лицензия на алкоголь для ИП не нужна (абз. 1 п. ст. 18 ФЗ № 171).
Деятельность по реализации винодельческой продукции, изготовленной сельхозпроизводителями (в том числе имеющими статус ИП), должна лицензироваться (абз. 12 п. 2 ст. 18 ФЗ № 171). Согласно п. 5.3.2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 154, полномочиями по выдаче лицензий предпринимателям — производителям винодельческой продукции обладает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование или РАР). Как получить лицензию на алкоголь для ИП в этом случае, указано в п. 1.4 ст. 19 ФЗ № 171. Для оформления разрешения необходимо передать в лицензирующий орган следующие документы:
- заявление о выдаче лицензии;
- свидетельство о госрегистрации в качестве ИП;
- ИНН;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- копию свидетельства об аккредитации собственной лаборатории, в которой ИП проводит анализ образцов производимой им продукции, а при отсутствии у него такой лаборатории — копию договора на проведение такого анализа, заключенного со сторонней организацией;
- документы, подтверждающие факт наличия у заявителя в собственности или в аренде складских и производственных помещений и виноградников;
- документы, подтверждающие факт того, что виноград с виноградников, имеющихся у заявителя, пригоден для производства алкогольной продукции.
- документы, подтверждающие статус сельскохозяйственного производителя.