КФХ в 2020: бухучет и налогообложение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КФХ в 2020: бухучет и налогообложение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ООО «Яблонька» с 2015 года ведет деятельность как сельхозпроизводитель. Ранее использовался режим ОСНО. Компания решила перейти на ЕСХН. При этом в штате числится техника по стоимости 240 т.р. и сроком полезного использования 5 лет.

Отчётность по видам деятельности

Главы КФХ также сдают дополнительную налоговую отчётность в зависимости от того, какие виды деятельности были указаны при регистрации фермерского хозяйства. Все эти отчёты представляются в ФНС.

Отчёт Срок сдачи
Декларация по акцизному налогу до 25-го числа следующего месяца
Декларация по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до конца следующего месяца
Предоставление расчёта регулярных платежей за пользование недрами до конца 1-го месяца следующего квартала
Декларация по водному налогу до 20-го числа 1-го месяца следующего квартала
Извещение об уплате авансового платежа до 18 числа текущего месяца
Предоставление сведений о полученных разрешениях на добычу объектов животного мира до 10 дней с момента получения разрешения
Предоставление сведений о полученных разрешениях и суммах сбора, подлежащих к уплате за пользование объектами водных биологических ресурсов до 10 дней с момента получения разрешения

Пример расчета при применении ЕСХН

За 2023 год оплата за продукцию была произведена в размере 1540 т.р.

Расходы фирмы:

  • зарплата -420 т.р.;
  • матрасходы и ГСМ – 180 т.р.;
  • страховые взносы на страхования урожая от засухи (добровольно) – 40 т.р.;
  • аренда – 240 т.р.;
  • неустойка за нарушение сроков поставок – 25 т.р.;
  • канцрасходы – 25 т.р.;
  • сертификат качества – 50 т.р.

В связи с тем, что за 1 полугодие расходы выше доходов, авансовый платеж не уплачивался.

Формат отчетности для КФХ зависит от численности персонала компании. Если количество человек до 100 человек, то отчетность может быть сдана в бумажном виде, а при превышении данного показателя — только в электронном виде. Подача отчетности должна быть своевременной, также как и выплата налогов в полном объеме.

Выбор системы налогообложения зависит от:

  • расходов и доходов КФХ;
  • объемов реализуемой продукции;
  • основного вида хозяйствования.

Выбор системы налогообложения и формирования отчетности предусматривает следующие моменты:

  1. размер фирмы. Для малой компании применим льготный режим;
  2. ОСНО удобна для крупных фирм, несмотря на то, что требуется сдача большого количества отчетов;
  3. самой выгодной системой является ЕСХН в случае, когда основной вид деятельности компании связан с производством сельхозкультур.

Как работать с календарем

Бухгалтерский календарь Экстерна — это таблица со сроками сдачи отчетов и платежей с разбивкой по месяцам. Чтобы узнать, что нужно сделать в конкретном месяце, нужно выбрать его в календаре, снизу отобразится список отчетных форм и платежей с датами.

В самом календаре предельные даты сдачи отчетов и уплаты обязательных платежей выделены оранжевым цветом.

Для удобства пользователей в календарь встроили три фильтра:

  • виды отчетности: можно выбрать все виды отчетности или посмотреть список форм по назначению — бухгалтерские и налоговые, по сотрудникам, статистические, экологические, алкогольные;
  • контролирующие органы: определяйте ведомство, в которое нужно отчитаться — ФНС, СФР, Росстат, РПН, ФСРАР, затем смотрите список обязательных форм и сроки их сдачи;
  • системы налогообложения: смотрите обязательные отчеты для своего налогового режима — ОСНО, УСН, ПСН.

Как выбрать налоговую систему для КФХ

КФХ — это обычный налогоплательщик и должно вести налоговый учет на общих основаниях. Но в первую очередь нужно выбрать систему налогообложения, и здесь уже играет роль специфика деятельности.

На выбор налогового режима может повлиять множество факторов — размер прогнозируемой выручки, численность персонала и фонд оплаты труда, система налогообложения, применяемая крупными контрагентами и т.п.

При выручке до 60 млн в год КФХ в общем случае может использовать любой налоговый режим. Но в большинстве случаев наиболее выгодным будет единый сельхозналог (ЕСХН), когда бизнесмен платит всего 6% от прибыли.

Читайте также:  Ставим на учет по-новому. Десять главных изменений правил регистрации автомобиля

При УСН в общем случае необходимо платить 6% от выручки или 15% от прибыли. Правда, здесь надо учесть, что в отдельных регионах ставки по «упрощенке» могут быть снижены.

С июля 2022 года бизнесмены с годовой выручкой до 60 млн руб. могут использовать новый налоговый режим — автоматическую упрощенную систему налогообложения (АУСН). Но для сельхозпроизводителей она, скорее всего, не выдержит «конкуренцию» с ЕСХН. При АУСН ставки выше, чем при обычной «упрощенке»: 8% от выручки или 20% от прибыли, а региональные льготы не предусмотрены.

Преимущество АУСН — отсутствие страховых взносов, но с учетом ограничения на численность сотрудников (до 5 человек), здесь вряд ли получится компенсировать разницу в ставках с единым сельхозналогом.

При патентной системе (ПСН) нужно платить 6% от вмененного, т.е. заранее определенного дохода. Поэтому такой вариант окажется выгодным по сравнению с ЕСХН, только если вмененный доход в регионе будет установлен на уровне существенно ниже, чем фактический доход КФХ.

КФХ может быть организовано, как в виде юридического лица, так и в формате ИП. Предприниматели не обязаны вести бухучет, но в силу специфики сельского хозяйства без полноценного учета им будет сложно управлять бизнесом. При ведении бухучета в КФХ нужно учитывать особенности сельскохозяйственного производства.

Организация налогового учета зависит от выбора системы налогообложения. Для КФХ в общем случае доступны все налоговые режимы — ЕСХН, УСН (АУСН), ПСН и ОСНО. Здесь надо учитывать правовую форму, лимиты по выручке, другие ограничения, а также выгоду конкретного варианта с учетом особенностей бизнеса.

Для каждого налогового режима законодательством утверждены либо формы учетных регистров, либо общие правила их составления.

Отчет по решению на водопользование
Предоставляемые сведения

Данные о выполнении условий решения о предоставлении водного объекта в пользование

Куда предоставляется

Орган государственной власти субъектов РФ, осуществляющий государственное управление в области ООС

НПА

Региональное законодательство

Срок сдачи
  • до 10 апреля — за I квартал текущего года
  • до 10 июля — за II квартал текущего года
  • до 10 октября — за III квартал текущего года
  • до 10 января — за IV квартал предыдущего года
Кто предоставляет

Хозяйствующие субъекты, которым предоставлено право пользования водным объектом в целях забора (изъятия) водных ресурсов и (или) сброса сточных, в том числе дренажных, вод

Как предоставляется

На бумажном носителе лично или по почте письмом с объявленной ценностью с уведомлением о вручении. Возможно предоставление скан-копии отчета на электронную почту ведомства, подписанного ЭЦП

Отчет по мониторингу недр и отчет о выполнении условий пользования недрами
Предоставляемые сведения

Данные мониторинга состояния недр, в т.ч. сведения об использовании подземных вод, о положении уровня воды в скважине, результаты химических анализов, сведения о ходе эксплуатации, ремонтных работах, геофизических исследованиях состояния ствола скважины

Куда предоставляется

Территориальный орган, выдавший Лицензию (Роснедра в субъекте РФ/орган государственной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в области ООС и т. п.)

НПА

Условия пользования недрами

Срок сдачи

до 5 января

Кто предоставляет

Организации, имеющие лицензию на недропользование

Как предоставляется

На бумажном носителе либо в электронном виде с использованием ЭЦП

Декларация о составе и свойствах сточных вод
Предоставляемые сведения

Декларация о составе и свойствах сточных вод

Куда предоставляется

Организация водопроводно-канализационного хозяйства

НПА
  • Постановление Правительства РФ от 22.05.2020 № 728;
  • Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 644
Срок сдачи

до 1 ноября

Кто предоставляет

Абоненты, среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод которых за период с 1 июля предшествующего календарного года по 30 июня текущего календарного года в среднем составляет 30 м3 в сутки и > суммарно по всем канализационным выпускам с одного объекта

Как предоставляется

На бумажном носителе лично или по почте письмом с объявленной ценностью с уведомлением о вручении. Возможно предоставление скан-копии отчета на электронную почту ведомства, подписанного ЭЦП

Налогообложение фермерской деятельности

При выборе системы налогообложения учитывается специфика деятельности КФХ, предполагаемый доход, оборот и другие факторы. ОСНО чаще всего используется при утрате права на ЕСХН или упрощенку. Режим является базовым. При регистрации он выбирается автоматически. Для перехода на УСН или сельхозналог налогоплательщик подает соответствующее заявление в ИФНС в установленный срок.

Читайте также:  Как платить за мусор, если никто не прописан?

Кому доступны спецрежимы? Всем фермерским хозяйствам, которые соответствуют условиям, установленным действующим законодательством. Для применения УСН, например, есть ограничения по обороту, величине ОС, среднесписочной численности. Применение ЕСХН возможно при определенном размере доли сельскохозяйственной продукции.

Признание доходов и расходов при упрощенке и сельхозналоге осуществляется кассовым методом. При ОСНО может использоваться метод начисления. Основным налогом при УСН является налог, заменяющий налог на прибыль, НДС. При ЕСХН КФХ платит сельхозналог. Хозяйства на ОСНО рассчитывают налог на прибыль и другие налоги.

Налоговая база при упрощенке может определяться с учетом доходов или разницы между доходами и расходами. Для пользователей ЕСХН доступен один способ ее определения – доходы минус расходы. Аналогичным способом определяется налоговая база при ОСНО.

Чаще всего фермерские хозяйства работают на сельхозналоге. Это обусловлено наличием ряда преференций, в том числе по уплате отдельных налогов (НДС, имущественного и других). Также к преимуществам режима стоит отнести упрощенный порядок отчетности и ведения бухучета.


Актуальные нюансы бухучета

А теперь самое время разобраться со спецификой бухгалтерского учета. Начнем, пожалуй, с имущества. Если КФХ работает на ЕСН или ЕСХН, обязанность учитывать данные по имуществу в отдельных регистрах не возникает. Для пользователей ОСНО такой учет остается актуальным.

Формы внутреннего учета имущества КФХ определяют самостоятельно. Чаще всего используются книги формы 1-КХ. В отдельных разделах учитываются данные по участкам, многолетним насаждениям, ОС, оборудованию, технике, транспорту, оборотным средствам. Также отдельным видом имущества является продуктивный, рабочий скот и скот на откорме.

НМА тоже подлежат обязательному учету. Их стоимость формируется в том же порядке, что и ОС. Первоначальная стоимость определяется по фактическим затратам на приобретение. К нематериальным активам фермерского хозяйства относятся авторские права, селекционные инновации для производства, переработки продукции, лицензии (в том числе на ПО), патенты на сорта растений, права на использование природных ресурсов.

НМА включаются в состав расходов путем отнесения амортизации. Срок их использования определяется периодом ожидаемого получения экономической выгоды.

Еще одной обязательной учетной статьей является оплата труда работников фермерского хозяйства. Трудовые отношения оформляются в соответствии с ТК. Для зарплатного учета значение имеют такие первичные документы, как табель рабочего времени, наряды на проведение работ, путевые, учетные листы, реестры и ведомости расчета зарплаты.


КФХ имеет статус юридического лица или ИП с правом найма работников. В учете оплаты труда используются первичные документы для учета персонала и его труда:

  • Табели учета рабочего времени.
  • Наряды на проведение сдельных работ.
  • Путевые листы транспортного средства.
  • Реестры и учетные листы.
  • Ведомости для расчета и выдачи заработной платы.

Инвентаризация в фермерских хозяйствах

Ведение учета в фермерских хозяйствах затруднено в связи с постоянным движением активов, изменением стоимости, естественной убыли. Для получения достоверных данных состояния имущества, оборотных активов в КФХ регулярно проводятся инвентаризации. Частота и перечень проверяемых объектов, активов определяется КФХ в зависимости от индивидуальных характеристик ведения деятельности.

В КФХ проводится контроль состояния:

  • Имущества, включенного в состав основных или оборотных активов.
  • Состава, поголовья скота, учитываемого в основном стаде и молодняке.
  • Материалов, предназначенных для посева и текущего использования.
  • Расчетов с внешними контрагентами.
  • Прочих активов хозяйства.

Налогообложение для КФХ

После заключения договора с первым наемным работником Глава КФХ должен зарегистрироваться во внебюджетных фондах (в ПФР — в течение 30 дней, в ФСС — в течение 10 дней) Отчетность в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР): 1) СЗВ-М –сведения о застрахованных лицах ежемесячно до 15 числа 2) Сведения о стаже- СЗВ-М стаж- 1 раз в год до 1 марта Для КФХ и ИП применяющие ЕСХН предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц (27,1 % от заработной платы). Отчетность в Фонд социального страхования (ФСС): 1)Форма 4 ФСС (по взносам «на травматизм») (ежеквартально не позднее Iкв.-20.04, II кв.-20.07, III кв. -20.10, IV кв. -20.01) 2) До 15 апреля – ежегодно, необходимо подтвердить основной вид деятельности.

Оплата налогов и взносов: 1) После окончания отчетного периода – квартала, не позже 25 числа следующего месяца нужно перечислить аванс по налогу в связи с УСН.

(за I квартал – до 25 апреля, за полугодие – до 25 июля, за 9 месяцев-до 25 октября). Налог за год уплачивается не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным годом. 2) НДФЛ 13% за сотрудников (удерживаются в день выдачи зарплаты).

Читайте также:  Виза в Болгарию для россиян: сколько стоит, необходимые документы

Перечислить 13% не позднее дня, следующего за днем фактической выплаты работнику.

3) Взносы в ПФР (22% — страховая часть; 5,1% — ОМС), ФСС (2,9% — временная нетрудоспособность; 0,2% — min коэффициент по травматизму) за работников (платятся ежемесячно не позднее 15-го числа следующего месяца) 4) Срок уплатыстраховых взносов в ФОМС и ПФР с дохода, не превышающего 300 000 за 2023 год (32 385 руб.) – не позднее 31 декабря 2023 г.

Взносы могут быть уплачены ежемесячно (2 698,75руб.) или ежеквартально (8 096,25 руб.) до 31 числа текущего месяца фиксированными платежами.

Рекомендуемый период оплаты- квартал.

Сроки поквартальной оплаты: 1 квартал- до 31 марта; 3 квартал- до 30 сентября; 2 квартал- до 30 июня; 4 квартал- до 31 декабря Срок уплатыстраховых взносов с дохода, превышающего 300 000 за 2023 год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

(рекомендуемый срок оплаты до 31 декабря) При прекращении деятельности, в отношении которой уплачивался ЕСХН, не позднее 15 дней с даты ее прекращения нужно подать в инспекцию соответствующее уведомление (п.

9 ст. 346.3 НК РФ). При прекращении деятельности в качестве сельхозтоваропроизводителя уплатить налог и подать декларацию по ЕСХН нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за тем, в котором согласно соответствующему уведомлению прекращена деятельность (п. 5 ст. 346.9 и под п. 2 п. 2 ст. 346.10 НК РФ). Интерес к селу в последние годы значительно вырос.

Россияне возвращаются к аграрному труду не только на своих дачных участках, но задумываются и о более глубокой «натурализации». Кто-то выбирает такой род деятельности как фермерство, открывает предприятие соответствующего профиля. Как это сделать юридически грамотно?

Об этом и пойдет речь в нашем сегодняшнем материале. Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию регистрации КФХ в 2023 году.

Иногда КФХ вынуждено работать, применяя основную систему налогообложения, несмотря на то, что это значительно сложнее. Выбор в ее пользу обычно происходит в случае сотрудничества с крупными торговыми сетями, так как они работают только с НДС.

При ОСНО зарегистрированный в качестве ИП глава КФХ сдает следующие отчеты:

  • Декларация по НДС – сдается 25.01, 25.04, 25.07, 25.10 (п. 5 ст. 174 НК РФ).
  • Форма 3-НДФЛ – представляется 1 раз в год до 30.04 следующего года (п. 1 ст. 229НК РФ);
  • Форма 4-НДФЛ – оформляется ежегодно до 30.04 следующего года (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Если глава КФХ зарегистрировал предприятие в виде ООО, то перечень отчетности значительно расширяется:

  • Декларация на прибыль – представляется до 28.01, 28.04, 28.07, 28.10 (п. 4 ст. 289НК РФ).
  • Декларация на имущество – сдается до 30.04, 04.05, 01.08, 31.10 (ст. 386 НК РФ).
  • Декларация по транспортному налогу.
  • Декларация по земельному налогу.
  • Основные формы бухгалтерской отчетности.

К основным формам бухгалтерской отчетности относится баланс и отчет о финансовых результатах со всеми приложениями.

Как выбрать оборудование для КФХ

Для выращивания животных потребуется специальное оборудование: поилки, молокопроводы, очиститель от навоза и иное. При покупке специального оборудования стоит отдавать предпочтение компаниям, которые занимаются их продажей. При оптовой покупке фирмы предоставляют индивидуальные скидки на оборудование для КФХ.

Респонденты обязаны предоставлять в органы статистики сведения о своей животноводческой деятельности довольно часто — каждый месяц и по итогам года. Однако такая периодичность позволяет местным властям держать под контролем выпуск экологически чистой продукции, своевременно оценивать уровень развития сельского хозяйства у себя в регионе, содействовать его подъему — вводить льготы, предоставлять субсидии.

В связи с этим Росстатом была разработана и утверждена отдельная форма отчетности, которая представлена в двух вариантах:

  • для отчетности за месяц — 3-фермер (МП), подается с 1-го по 2-е следующего месяца (ОКУД 0611016);
  • для отчетности по итогам года — 3-фермер, подается с 4 по 9 января следующего года (ОКУД 0611006).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *