Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможность и процедура реального раздела индивидуального жилого дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Необходимость в перераспределении земельных участков возникает по разным причинам. Чаще всего, собственник обращается по этому вопросу тогда, когда возникает проблема, которую удобно решить путем перераспределения земельных участков. Например, изломанная линия границы; вклинивания смежных участков; подвод коммуникаций; неудобный подход или подъезд; дом, который уже построен выходит за предельно допустимые границы от забора. Ведь по сути – перераспределение площади земельных участков – это процедура их объединения, а затем раздела. То есть, перераспределение создано для удобства собственников, чтобы исключить дополнительную волокиту с документами.
Когда возникает необходимость перераспределения земельных участков
Собственник земельного участка, может путем перераспределения земельных участков осуществить прирезку земельного участка за счет смежных земель и увеличить свою площадь.
Понятие и порядок раздела земельного участка
Земельный участок – часть земной поверхности, у него есть четкие границы и определено назначение. Размер данного отрезка обозначен в соответствии с действующим законодательством РФ.
Собственником земли может быть муниципалитет, государство или частное лицо. Участок может находиться в собственности одного лица или у нескольких лиц.
Муниципальная собственность – участок находится в пользовании муниципалитета. Частная собственность предполагает принадлежность участка определенному физическому лицу, у которого имеются права на данную землю, предусмотренные законодательством государства.
Любой земельный участок можно разделить на отдельные части, раздел земли является особой юридической процедурой. При разделе первоначальный участок перестает существовать и появляются отдельно взятые территории, при этом у каждого может быть как один, так и несколько собственников.
Как разделить участок земли на две части и оформить отдельно? Раздел земельного участка включает в себя несколько этапов, порядок этих действий не зависит от назначения для данной земли.
Раздел долей земельного участка и виды разделов
Если участок находится в совместной долевой собственности, то каждый собственник имеет одинаковые права на данную землю, при этом не имеет значения размер доли собственника.
Право долевой собственности приобретается в результате приватизации участка двумя или более лицами. Основанием для приобретения этого права может стать суд, наследование и другие обстоятельства.
Право общего пользования землей возникает чаще всего между супругами и между родственниками. Но это в том случае, если речь идет о ранее проведенной государственной приватизации.
В случае развода или других мероприятий, в ходе которых будет принято решение о разделе данного земельного участка, все собственники будут находиться в равных условиях. Ни один из собственников не получает преимущественного права на данный участок.
Как провести межевание земельного участка
1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:
- заявление, составленное в свободной форме;
- паспорт собственника;
- нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
- правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
- правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
- кадастровая выписка на земельный участок;
- кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).
Как разделить земельный участок на два участка по соглашению сторон
Для раздела необходимо:
- договориться с сособственниками о межевании участка и установлении его окончательных границ;
- воспользоваться услугами кадастрового инженера и оформить межевое дело, предусматривающее формирование двух объектов недвижимости.
- подписать соглашение, и, при необходимости оформить его у нотариуса.
Межевание проводится в присутствии собственников объекта, их представителей, а также соседей смежных участков. По завершению формированию границ и при отсутствии спора их определении кадастровый инженер устанавливает межевые знаки и готовит техническую документацию.
На основании межевого дела стороны подписывают соглашение о разделе земельного участка.
В нем указывают:
- дату оформления сделки;
- сведения о сторонах соглашения, их паспортные данные и другие идентифицирующие сведения;
- подробное описание раздела – указание границ сформированных участков, целей их использования, фактического местонахождения.
- порядок разделения и передачи сформированных земельных участков.
В межевом деле не указывается адрес объектов землепользования, а обозначается место их фактического нахождения. Для получения адреса потребуется обратиться в землеустроительный отдел местной администрации с заявлением о присвоении адреса земельного участка. К заявлению прилагаются копия межевого дела, соглашения или судебного решения о разделе участков.
Межевание необходимо для определения границ участков, выделенных каждому из сособственников. Право на осуществление работ по межеванию обладают только организации, получившие государственную лицензию на этот вид деятельности. Это значит, что в штате этой организации работает кадастровый инженер.
Для заключения договора с такой организацией, сособственники должны предоставить ей копию соглашения и заключить с ней договор подряда на осуществление работ по межеванию.
В процессе выполнения договора подряда землеустроительная организация выполняет следующие действия:
- получает выписку из кадастровой книги;
- истребует из Госкадастра план земельного участка;
- изучает документацию;
- оценивает расположение участка и прилегающих земель для установления точки репера;
- решает вопрос о необходимости проведения геодезической экспертизы;
- устанавливает границы и площади выделенных земельных участков соразмерно долям сособственников;
- составляет межевой план;
- вносит межевой план в кадастр недвижимости.
Если все сособственники будут согласны с подготовленным планом межевания, кадастровый инженер составляет акт согласования, в котором все сособственники должны будут проставить свои подписи. При наличии разногласий между сособственниками кадастровый инженер составит новый план. Если согласия добиться будет невозможно, то кадастровый инженер прекратит работу и предложит сособственникам обратиться в суд.
Цели разделения земли
Основная цель межевания со стороны государства — увеличить количество землепользователей и уплотнить застройку, что способствует фактору более рационального использования земли. Поэтому заявления в отношении межевания охотно рассматриваются представителями власти. Вследствие разделения получается два полноценных и независимых земельных участка, которые могут более эффективно управляться, чем один.
Основная цель со стороны частных собственников — помимо вышеописанных имущественных отношений, это может быть подготовка к продаже части принадлежащей им территории. Обычно оформление производится на родственников. Да, конечно, при этом меняется собственник, и есть риски, но найти покупателя на готовый поделенный участок проще, чем заниматься бумажной волокитой, когда уже его готовы купить.
Все спорные вопросы по земельным наделам решаются на основании Земельного Кодекса Российской Федерации. Что касается деления участка по долям, то эта процедура обозначена в статьях 11.2 и 11.4.
А вот определение размеров этих долевых наделов, здесь имеется в виду максимальный параметр и минимальный, за это отвечает Градостроительный Кодекс. На основании этих двух законодательных актов производится межевание земли. Этот процесс доверяют так называемому кадастровому инженеру. Это не обязательно чиновник. Сегодня многие компании предлагают эти услуги за определенную плату. Главное, чтобы у этих компаний была лицензия на проведение данного типа работ.
Внимание! С компанией дольщики участка заключают договор, в котором указываются сроки проведения межевания, цена предоставляемых услуг и сроки определения границ новых участков.
Раздел многоконтурного земельного участка
В практике землепользования встречаются многоконтурные участки. Это — особые образования, в которых граница может включать в себя несколько замкнутых контуров. Например, пастбище или луг может располагаться через дорогу от основного двора или даже через улицу. Часть территории может вообще не быть земельным участком (озеро, пруд, заболоченная местность) либо не принадлежать к общей площади многоконтурного объекта.
В составе такого участка могут находиться земли, принадлежащие государству или муниципалитету. Объект может появиться вследствие объединения, перераспределения иных участков, выдела со стороны структур, обладающих такими полномочиями.
Порядок раздела многоконтурных земельных участков ничем не отличается от такой же процедуры в отношении иных объектов. Необходимо также соблюсти условия в части наличия проезда, сохранения разрешенного вида использования и категории земель. Усложняется только процедура межевания. Вместе с этим растут затраты на оплату услуг кадастрового инженера.
Раздел участка с домом в судебном порядке
При невозможности достичь соглашения мирным путем, порядок деления имущества определяет суд. Обратиться в инстанцию может любой из владельцев. Ведение процесса зависит от подготовленности истца.
До судебного заседания заявитель может провести необходимые работы по выделению доли, а именно, изолировать помещение, подготовить технический план и проект раздела участка и дома. В этом случае суд назначит экспертизу, и если эксперт подтвердит допустимость отделения части недвижимых объектов, утвердит план. Дополнительно будут решены вопросы по компенсации, если доля одного из хозяев будет меньше установленной.
При отсутствии подготовки по техническому разделу, вопрос возможности выделения доли решает эксперт. При этом варианте велика вероятность отказа в иске по причине неделимости дома и земли.
Можно ли разделить земельный участок на два
Согласно ГК РФ, большинство объектов недвижимости являются неделимыми и реальному разделу не подлежат. Это в первую очередь касается жилых помещений в многоквартирных домах, некоторых типов индивидуальных жилых домов, а также земельных участков отдельных категорий. Но не всех. Например, участок, предназначенный для ИЖС, особенно если на нем стоит дом на два хозяина, либо для ведения огородничества может быть разделен при соблюдении некоторых критериев.
Вне зависимости от возможности или невозможности реального раздела объекта недвижимости, любое недвижимое имущество, находящееся в долевой собственности можно разделить юридически.
Более того, даже если возможен фактический раздел, процедура его юридического раздела в обязательном порядке должна его предварять. Другими словами, в любом случае сначала проводится юридический раздел, затем, после того, как будут определены доли каждого из совладельцев, можно начинать раздел объекта в натуре согласно долям каждого из совладельцев.
Если на предназначенном для раздела участке земли находится жилой дом, его делят в первую очередь, только затем, в зависимости от того, какую часть дома при разделе получит каждый из совладельцев, будет делиться земля возле дома. На практике каждый из совладельцев получает ту часть участка, которая прилегает к его половине жилого строения.
Такое правило применяется по причине более сложной процедуры фактического раздела жилого дома, так как для каждого владельца требуется оборудовать отдельный вход, а это технически сложно. Землю же подлить гораздо проще.
Особенности раздела земельного участка с домом
Если на даче или ином участке, например, выделенном под ИЖС, имеется строение, ситуация немного усложняется. Непосредственно для земельного надела она остается такой же, как описано ранее. Но делить придется еще и дом. Это — обязательное требование.
Есть еще несколько условий, без выполнения которых разделить участок с домом не удастся:
- Есть возможность предоставить каждому из собственников изолированное помещение жилого назначения.
- Ко всем частям здания можно организовать проезд или проход с улицы (дачной аллеи).
- Во всех помещениях есть доступ к электросети, проведен водопровод, есть независимые системы водоснабжения, отопления, канализации.
Чтобы установить, подлежит ли дом разделу, придется заказывать строительно-техническую экспертизу. При положительном заключении можно переходить уже к межеванию. Применительно к участкам кадастровый инженер подготовит межевые планы, к частям дома — техпаспорта. Их также ставят на кадастровый учет. Данные о первоначальном объекте из ЕГРН удаляются.
Раздел многоконтурного земельного участка
В практике землепользования встречаются многоконтурные участки. Это — особые образования, в которых граница может включать в себя несколько замкнутых контуров. Например, пастбище или луг может располагаться через дорогу от основного двора или даже через улицу. Часть территории может вообще не быть земельным участком (озеро, пруд, заболоченная местность) либо не принадлежать к общей площади многоконтурного объекта.
В составе такого участка могут находиться земли, принадлежащие государству или муниципалитету. Объект может появиться вследствие объединения, перераспределения иных участков, выдела со стороны структур, обладающих такими полномочиями.
Порядок раздела многоконтурных земельных участков ничем не отличается от такой же процедуры в отношении иных объектов. Необходимо также соблюсти условия в части наличия проезда, сохранения разрешенного вида использования и категории земель. Усложняется только процедура межевания. Вместе с этим растут затраты на оплату услуг кадастрового инженера.
Услуги по разделу земельных участков
Стоимость наиболее востребованных юридических услуг по разделу земельных участков. О стоимости других услуг подробнее в разделе Цены.
Целевое назначение участков
Порой в ходе строительства объекта возникают обстоятельства, которые требуют принятия решения об изменении как назначения участка, так и функционального назначения объекта строительства. При этом застройщик готов продолжить строительство объекта по новому назначению и ввести его в эксплуатацию. Прежние нормы не позволяли это сделать, что в ряде случаев приводило к появлению долгостроев.
— Решение данного вопроса теперь передано в компетенцию местных органов исполнительной власти, которые вправе принять такое решение до завершения строительства объекта, — сообщил начальник главного управления регулирования земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра Госкомимущества. — Таким образом, у потенциального застройщика появляется возможность реализовать задуманный проект.
Увеличение предельных размеров
В целях создания благоприятных условий для проживания населения предлагается увеличить предельную площадь земельных участков.
— Для строительства и обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, расположенных в Минске, областных центрах и городах областного подчинения — до 0,15 гектара, — уточнил специалист. — В других городах и поселках городского типа — до 0,25 гектара, на территории иных населенных пунктов, за исключением хуторов, — до одного гектара, а на территории хуторов площадь земельного участка определяется с учетом местных условий и волеизъявления землепользователя. Максимальная площадь участка для коллективного садоводства, дачного строительства — до 0,15 гектара независимо от площадей земельных участков, принадлежащих члену садоводческого товарищества. Для ведения личного подсобного хозяйства — до четырех гектаров без учета площадей земельных участков, предоставленных гражданину для иных целей, вне зависимости от его регистрации по месту жительства.