Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать заявление о порче имущества в полицию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Меры наказания за намеренную и случайную (по неосторожности) порчу имущества определяет Уголовный Кодекс Российской Федерации. Под “порчей имущества”, согласно УК РФ, понимается как частичное, так и тотальное (полнейшее) уничтожение имущества.
Намеренная порча имущества
Намеренное причинение вреда имуществу подразумевает прямое желание/намерение испортить или привести в негодность имущество, принадлежащее другому человеку.
Если же лицо не понимало, что в результате его действий чужое имущество будет испорчен, то привлечь его к ответственности на основании статьи 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации невозможно.
За намеренную порчу имущества, согласно статье 167 Уголовного Кодекса РФ, к виновному лицу могут быть применены следующие “карательные санкции”:
- Штраф в размере сорока тысяч рублей или изъятие заработной платы за три месяца работы;
- Общественно-принудительные работы в количестве, установленном решением суда;
- Административный арест или лишение свободы на срок до 24 месяцев;
Определение стоимости ущерба и наказание за него
При проведении следствия должна быть назначена экспертиза, которая и определит степень нанесенного вреда. Специалисты определяют рыночную стоимость испорченных вещей, учитывая их износ на конкретный момент времени, а также возможность их восстановления.
Эксперты дают свою оценку, после чего будет принято решение о необходимости возбуждения уголовного дела в каждом отдельном случае. Согласно 167 статье Уголовного Кодекса, размер причиненного вреда должен составлять более 5 тысяч рублей, а также иметь значимость для пострадавшего. В противном случае дело могут переквалифицировать в административную ответственность.
Что касается наказания за умышленное причинение вреда чужому имуществу, то нарушитель может лишиться свободы на период до двух лет, выплатить штраф в сумме до 40 тыс. рублей, а также принять участие в общественных работах.
Если же будет доказано, что в действиях злоумышленника был преступный умысел с применением небезопасных для окружающих методов, то лишить свободы его могут и на пять лет. Это могут быть, к примеру, такие действия, как поджог, взрыв и подобное.
С этим документом часто просматривают:
Важно отличать угрозу убийством и покушение на убийство. Эти составы разграничиваются мотивами преступника. Например, если человек держал другого на прицеле ружья, но так и не выстрелил, дело подпадает под ст. 119. Если он не лишил свою жертву жизни лишь потому, что на помощь кинулись соседи, это покушение на убийство.
Это угроза не реальная и такими сообщениями в правоохранительных органах не занимаются, хотя должны принять к вниманию, зарегистрировать и провести проверку.Нереальная так, как воспринять можно за шутку или кому то попросту нечего делать.
ФИО, адрес, телефон Его угрозу убийством я воспринимаю как реальную, так как у меня имеются основания опасаться осуществления этой угрозы: В связи с вышеизложенным в целях защиты моих здоровья и жизни и членов моей семьи, а также для предотвращения возможных иных преступлений против меня прошу принять меры по наказанию в уголовном порядке.
Как доказать размер ущерба
Важное значение имеет подтверждение права собственности или иного законного права владения, оно может подтверждаться следующими документами:
- в отношении недвижимых объектов – выпиской ЕГРН, свидетельством о праве, договорами аренды и т.д.;
- в отношении движимых вещей – товарные чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и т.д.
Также необходимо обязательно подтвердить значительный размер ущерба. По закону (ст. 158 УК РФ) такой ущерб должен составлять не менее 5000 рублей, однако зависит и от имущественного положения собственника. Следовательно, если сумма причиненного вреда составила менее указанной суммы, граждане могут обращаться только в гражданский суд с иском о взыскании ущерба.
После получения заявления и начала уголовного дела правоохранительные органы могут назначить экспертизу для установления истинного размера причиненного ущерба. При этом будут исследоваться документы на вещи или предметы, а также проводиться фактический осмотр и обследование движимых и недвижимых объектов.
Правом на подачу заявления обладают:
- граждане, владеющие активами на праве собственности или ином праве (например, аренды);
- юридические лица в отношении принадлежащего им имущества;
- властные органы – если повреждение допущено в отношении государственного или муниципального фонда;
- собственники помещений многоквартирного дома в отношении общедомового имущества.
Заявление и приложенные документы должны быть зарегистрированы по факту их представления. Именно с этого момента начинаются процессуальные сроки на возбуждение дела или вынесение отказа в таком требовании.
Если по итогам рассмотрения заявления вынесен отказ в возбуждении дела, граждане могут оспорить такое решение путем подачи жалобы вышестоящему руководству правоохранительных органов, или в судебные учреждения. Ключевым моментом при оспаривании будет являться подтверждение законного права владения, а также общий размер причиненного вреда.
Поводом для поиска защиты в суде может быть любое нарушение прав и свобод гражданина РФ. Пострадавшая торона может требовать возмещения не только материального, но и морального ущерба. Юристы советуют при возникновении подобных конфликтов сначала пытаться решить проблему мирным путем, выставив виновнику претензию.
Если она не будет удовлетворена, в таком случае уже следует действовать через суд. Суд может принять решение по взысканию понесенных расходов, по возмещению убытков, по компенсации морального вреда.
ВАЖНО! Возмещение морального вреда осуществляется только через суд.
Чтобы доказать причинение морального вреда, истец предъявляется результат экспертизы по общей медицине, психиатрии, невропатологии, психологии, патологоанатомии. Специалисты данных областей медицины подтверждают, что истец действительно пережил моральные страдания из-за действий ответчика.
Но даже при наличии результатов экспертизы решение все равно остается за судьей, который в своих действиях должен руководствоваться статьей 151 ГК. В этой статье нравственные страдания определяются как нарушение психики человека и его душевного равновесия. .
Как показывает анализ судебной практики, рассматриваемая норма может обернуться для гражданина как реальным лишением свободы, так и более мягким наказанием, а в редких случаях даже оправдательным приговором: исход дела зависит от обстоятельств совершения преступления и грамотности защитника.
Значительность ущерба в данном случае – оценочное понятие. Уголовным кодексом установлена граница, при превышении которой он может считаться таковым – это сумма в 5 000 рублей и более. При этом судом обязательно должна учитываться совокупность всех без исключения доходов потерпевшего (заработная плата, пенсия, пособия). Сюда же прибавляются доходы мужа (жены), если повреждено совместное имущество (например, автомобиль).
Зачастую бывает так, что потерпевшее лицо может утверждать, что ущерб в 5-6 тысяч рублей является для него значительным, при этом имея доход в 40-60 тысяч рублей и выше. В результате, человек, совершивший ошибку, и, зачастую, уже раскаявшийся в этом, оказывается на скамье подсудимых. Компетентные адвокаты проводят анализ полноты собранных дознавателем или следователем данных о доходах потерпевшего, в результате чего, есть шансы завершить дело оправдательным приговором.
Обвинительные приговоры по ч. 1 ст. 167 УК РФ выносятся только при очевидности нанесения значительного ущерба потерпевшему.
Если человек имеет на момент совершения проступка непогашенную судимость, это может обернуться для него назначением реального лишения свободы, даже при условии возмещения ущерба в полном объеме.
Cледуйте алгоритму для УО, ТСЖ и ЖК
- 21 августа наш постоянный эксперт Сусана Киракосян провела онлайн-семинар для УК и ТСЖ «Правила проведения осмотров МКД: теория и практика», в ходе которого в том числе рассказала, как привлечь третьих лиц к ответственности за вред, причинённый ими общему имуществу многоквартирного дома.
- Этот алгоритм – отличный способ самозащиты, он позволит вам минимизировать риск привлечения к ответственности:
- Оформите акт во время внеочередного частичного осмотра или в ходе весеннего или осеннего осмотра.
- На основании проведённого осмотра и составленного акта направьте претензию виновнику.
Виновник должен быть точно известен. Если вы не знаете, кто причинил вред общему имуществу, то возмещать ущерб будете вы.
Привлеките правоохранительные органы для установления личности нарушителя. Такой вариант подойдёт для случаев вандализма и хулиганства.
- Обратитесь в суд или административный орган, чтобы потребовать от виновного лица устранить недостатки или возместить причинённый ущерб.
На этом этапе важна юридическая оценка способа защиты: какой конкретно иск предъявить.
- Примите дополнительные меры самозащиты.
Если в доме часто хулиганят в лифтах или портят почтовые ящики, вам поможет установка видеокамеры или нанятый консьерж. Важно использовать все возможные законные способы подтверждения факта вины третьего лица.
О том, как алгоритм работает в реальных условиях, вы узнаете, посмотрев видеозапись онлайн-семинара. Дальше мы приведём несколько примеров из судебной практики, когда в результате грамотно выстроенной защиты к ответственности за причинение ущерба общему имуществу были привлечены собственники.
Некоторые нюансы заполнения
События нужно излагать четко и по порядку, чтобы описание отражало действительный ход событий. Факты по делу должны быть емкими, полными и обоснованными. Согласно хронологии событий текст делят на абзацы. В заявлении должно быть четко указано, какое право предъявителя было нарушено, и какая статья законодательства предусматривает защиту этого права (ссылка на конкретную статью или нормативно-правовой акт).
Исковое заявление о возмещении убытков в результате порчи или уничтожения собственности имеет временные ограничения. Срок давности составляет три года с момента, когда случилось происшествие. Быть уверенным, что суд примет решение в пользу истца, невозможно. Оно основывается на том, насколько доказана ответственность ответчика за содеянное.
Непредумышленная порча имущества
Под непредумышленной порчей имущества (по неосторожности) понимается причинение вреда, произошедшего в результате воздействия другого источника опасности (взрывчатого вещества, транспортного средства и т. д.)
Ответственность за порчу имущества по неосторожности определяется статьей 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации и выражается в следующем:
- Штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или изъятии заработной платы в течение 12 месяцев;
- Принудительные работы (20 полных дней) или исправительные работы на срок до 24 месяцев;
- Принудительные работы в течение 12 месяцев;
- Административный арест на срок до двенадцати месяцев или лишение свободы на срок, равные одному году;
Заявление в полицию о повреждении автомобиля для страховой образец
Значительный ущерб определяется с учетом имущественного положения собственника испорченного или поврежденного имущества, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей (ст.158 УК РФ). Наконец-то они оформили! Внимательно читаете копию протокола (постановление)!
Мне там неправильно указали название страховой, 2 раза пришлось переписывать. Законом предусмотрены следующие меры воздействия за порчу чужого имущества: штрафные санкции в размере 40 тыс.
рублей; взыскание по исполнительному листу заработка виновного за три месяца; обязательный социальный труд, исправительные работы в принудительном порядке; заключение на срок до 2 лет.
Тяжесть наказания зависит от квалифицирующих признаков: рецидива, предварительного сговора группы лиц или в крупном, особо крупном размере.
Намеренная порча имущества
Намеренное причинение вреда имуществу подразумевает прямое желание/намерение испортить или привести в негодность имущество, принадлежащее другому человеку.
Если же лицо не понимало, что в результате его действий чужое имущество будет испорчен, то привлечь его к ответственности на основании статьи 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации невозможно.
За намеренную порчу имущества, согласно статье 167 Уголовного Кодекса РФ, к виновному лицу могут быть применены следующие “карательные санкции”:
- Штраф в размере сорока тысяч рублей или изъятие заработной платы за три месяца работы;
- Общественно-принудительные работы в количестве, установленном решением суда;
- Административный арест или лишение свободы на срок до 24 месяцев;
Исковое заявление порче имущества в суд
Для возмещения ущерба от указанного преступления необходимо будет подать исковое заявление в суд, в котором рассматривается уголовное дела, до вынесения судом приговора по уголовному делу (гражданский иск в уголовном процессе) или подать соответствующее заявление в суд по месту жительства ответчика после соответствующего обвинительного приговора суда. Данное исковое заявление не облагается госпошлиной согласно статье 333.36 Налогового кодекса РФ части 1 пункта 4.
При сумме иска в 50 тысяч рублей исковое заявление подается в мировой суд, при сумме иска свыше 50 тысяч — в районный (городской) суд.
Важно! Оправдательный приговор суда не лишает Вас права на возмещение вреда на основании статьи 1064 Гражданского кодекса РФ в общем порядке. В случае, если лицо признано невиновным в совершении преступления, Вы все равно можете взыскать денежные средства с ответчика, подав исковое заявление о возмещении вреда, но данное исковое заявление будет облагаться государственной пошлиной и будет называться „исковое заявление о возмещении вреда”.
Исковое заявление составляется обязательно с учетом требований, изложенных в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Скачать образец искового заявления о порче имущества (.docx)
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
Как написать и подать заявление о порче имущества?
Согласно статье 167 Уголовного кодекса России лицо, умышленно уничтожившее или повредившее имущество другого лица (в случае причинения значительного ущерба), а также осуществившее данное деяние из хулиганских побуждений (при помощи поджога, взрыва и иного опасного способа) или повлекшее тяжкие последствия вплоть до смерти человека, подлежит уголовной ответственности по данной статье и может быть наказано в зависимости от совершенного преступления, характера и степени общественной опасности преступления от штрафа в размере до 40 тысяч рублей (как минимальное наказание по части 1 ст. 167 УК РФ) до лишения свободы на срок 5 лет (как максимальное наказание по части 2 указанной статьи).
|
В случае уничтожения чужого имущества по неосторожности в крупном (свыше 250 тысяч рублей) размере, лицо подлежит уголовной ответственности по статье 168 Уголовного кодекса РФ.
Важно! Для защиты своих прав необходимо обратиться в полицию с заявлением по факту совершения одного из указанных выше преступлений.
Ответственность за порчу имущества: пишем заявление
- штраф до 40 тыс. руб. или в размере его дохода за 3 месяца;
- исправительные, обязательные или принудительные работы;
- арест до 3 месяцев;
- тюремное заключение до 2 лет.
- наименование судебного органа;
- свои данные и ответчика (Ф. И. Заявление в полицию на хулиганство соседей образец участковому? О., адреса и контактные телефоны);
- сущность вреда, какие ваши права, свободы или законные интересы были нарушены ответчиком;
- обстоятельства происшествия;
- доказательства, которые подтверждают ваши требования;
- цену иска;
- перечень приложенных документов;
- дату и подпись.
Рекомендации по написанию
В чем секрет написания хорошего заявления? Ответ — организация и ясность. Следуя этим двум принципам, вы уже на пути к отличному результату и помогли детективам на 60% в раскрытии преступления. Основной проблемой для многих граждан является волнение, что мешает дать точные показания и нередко запутывает дело.
- Сосредоточьтесь на фактах. В вашей форме могут быть пустые места для заполнения информацией об инциденте. Заполните эти поля или укажите следующую информацию: время, дату и место происшествия (будьте конкретны. Напишите точный адрес улицы и т. д.), ваше имя и паспортные данные в начале документа.
- Можно включить строку о характере инцидента. Опишите, что привело вас на место происшествия. Напишите цель, предложение, описывающее, что произошло. Не пишите, что, по вашему мнению, могло произойти. Придерживайтесь фактов и будьте объективны.
Что происходит после подачи заявления
После того как заявление или сообщение в полицию о преступлении в иной форме зарегистрировано в КУСП, оперативный дежурный при необходимости принимает меры неотложного реагирования, предусмотренные законом и приказами ведомства.
Если такие меры не являются необходимыми, зарегистрированное заявление передается руководителю отдела полиции или уполномоченному сотруднику, письменной резолюцией определяющему срок и порядок проведения проверки по каждому конкретному заявлению и должностное лицо, которому будет поручено проведение проверки.
Исполнителями чаще всего назначаются сотрудники подразделений по направлениям деятельности, осуществляющие на стадии доследственной проверки полномочия дознавателя, указанные в ст. 144 УПК, ими могут быть:
- участковые уполномоченные (например, по бытовым и нетяжким преступлениям: побои, незначительные кражи, мошенничества, угрозы убийством т. д.);
- оперуполномоченные уголовного розыска – по более тяжким (разбои, грабежи, вымогательства и т. д.) или групповым преступлениям;
- оперуполномоченные подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции – по преступлениям в сфере экономической деятельности (фальшивомонетничество, мошенничества, взяточничество и т. д.).
После этого заявление под роспись в КУСП передается исполнителю, который приступает к проведению проверочных мероприятий в порядке ст. 144–145 УПК РФ.