Саморегулируемые организации арбитражных управляющих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Саморегулируемые организации арбитражных управляющих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ст. 20 127-ФЗ, арбитражные управляющие не могут осуществлять свою профессиональную деятельность, если они не входят в одну из СРО. СРО, по сути, заменили институт лицензирования в России и передали регулирующие и надзорные функции в некоторых сферах в пользу некоммерческих организаций от государства.

с 08.08.2014 по 12.10.2014

Размер членских взносов СРО, из которых складывается бюджет национальных объединений, вызывает много вопросов. Какими, на ваш взгляд, должны быть членские взносы СРО:

20.1%

38

фиксированными

3.2%

6

нефиксированными

29.6%

56

дифференцированными (в зависимости от размера компании или организации)

8.5%

16

временными (для выполнения особых задач)

15.3%

29

добровольными

23.3%

44

членские взносы не нужны

Стоимость услуг арбитражного управляющего

Несмотря на то, что процедура банкротства в целом может быть достаточно затратной, работа управляющего в ней не самая большая статья расходов. Стоимость услуг данного специалиста установлена законом «О банкротстве» – 25 000 рублей за каждую процедуру, в которой участвует арбитражный управляющий. Дополнительно с банкрота будут удержаны средства в размере 7% от суммы, вырученной при реализации имущества, если суд ее назначит.

За эти деньги специалист работает по данному делу минимум 6 месяцев и выполняет:

Также законодательство предусматривает финансовую ответственность управляющего в случае невыполнения им своих обязанностей.

На практике все это приводит к удорожанию услуг специалистов – имея столько обязанностей, а также большую загрузку управляющие просто не берутся за дело, если клиент не готов платить выше установленной суммы в 25 000 рублей. Однако с введением внесудебного банкротства процедура станет доступнее – арбитражные управляющие будут получать меньше заявок, а значит стоимость их услуг снизится.

В первую очередь объединение арбитражных управляющих происходит для полноценного контроля за их профессиональной деятельностью. Одновременно с этим повышается качество предоставляемых услуг. Еще одна немаловажная цель — своевременное информирование арбитражных управляющих.

Получение статуса саморегулируемой организации арбитражных управляющих позволяет полноправно разрабатывать и устанавливать правила членства. Становится возможен полноценный контроль деятельности членов относительно соблюдения законов, нормативно-правовых актов, стандартов. Рассматриваются жалобы на некорректные действия участников ассоциации.

Также такой статус позволяет беспрепятственно обеспечивать создание и регулирование компенсационного фонда. Он необходим для возмещения убытков, которые причинены членами организации. Также становится возможным принимать меры в отношении юрлиц и ИП вплоть до исключения из ассоциации. Членство дает ряд важных положительных аспектов. Среди основных:

  • законная защита интересов и прав членов сообщества;

  • усовершенствование качества выполняемых задач;

  • оказание помощи в повышении квалификационной категории работников.

Список крупнейших СРО арбитражных управляющих

Крупнейшие СРО арбитражных управляющих по данным Росреестра:

  • «Евросиб» (Башкортостан).
  • «Первая СРО АУ» (Артем).
  • «УрСО АУ» (Екатеринбург).
  • «СРО АУ СЗ» (Санкт-Петербург).
  • «Ассоциация МСРО АУ» (Ростов).
  • «Гильдия арбитражных управляющих» (Татарстан).
  • «РСОПАУ» (Артем).
  • «Содействие» (Орлов).
  • «СРО АУСС» (Санкт-Петербург).
  • «Евросиб» (Башкортостан).
  • «ОАУ «Авангард» (Артем).
  • МСОПАУ (Артем).
  • «РСНЭ» (Артем).
  • «Содружество» (Ставрополь).
  • «Байкальская лига» (Иркутск).
  • «СОАУ «Альянс» (Нижегородская область).
  • «СМСОАУ» (Омск).
  • «МЦПУ» (Артем).
  • «Кузбасская СОАУ» (Кемерово).
  • «СЕМТЭК» (Артем).
  • «СМиАУ» (Артем).
  • «Южный Урал» (Челябинск).
  • НГАУ (Артем).

Льготные условия вступления

Экспертная компания «Ригби» оказывает консультационную и сопроводительную помощь клиентам. К нам обращаются за подбором оптимальных организаций с широким перечнем возможностей и адекватной стоимостью. При необходимости консультант подскажет самый дешевый вариант для арбитражных управляющих.

Читайте также:  Какая компенсация положена за вредные условия труда

Чтобы стать членом ассоциации, важно подтвердить отсутствие дисквалификационных мер за нарушение административного характера. Также следует указать на отсутствие лишения права занимать конкретные должности, осуществлять определенную деятельность.

Мы принимаем клиентов на протяжении всей рабочей недели по предварительной записи. Вы можете подъехать в офис «Ригби» или же заказать удаленную консультацию. Мы предоставим актуальные данные по правилам вступления, сохранения статуса и стоимости.

Что такое СРО арбитражных управляющих

СРО (саморегулируемая организация) – это партнерство лиц, которые занимаются одними и теми же видами деятельности. Они создаются в соответствии с Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» и выполняют задачи по надзору и контролю за качеством работы своих членов.

Дополнительно СРО рассматривает жалобы на своих участников, формирует компенсационный фонд и т. д. Для участия в процедуре банкротства арбитражный управляющий должен являться действительным членом любой саморегулируемой организации, легально работающей в России.

Прием членов в СРО осуществляется только при соответствии следующим требованиям:

  • высшее образование и опыт работы;
  • сданный экзамен по программе профессиональной подготовки;
  • отсутствие дисквалификаций;
  • отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности за умышленные преступления;
  • отсутствие решений об исключении управляющего из СРО за последние три года.

Просто указать СРО в заявлении можно, но эффект от таких действий будет непредсказуем. Иногда партнерство сможет предоставить управляющего, но кто им окажется и как он будет работать – неизвестно. Проанализируйте информацию о саморегулируемой организации и ее участниках, а только потом выбирайте. Нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Регионы присутствия. Зарегистрировано партнерство может быть в любом городе. Главное, чтобы управляющий из него работали в регионе, где зарегистрирован должник. Иначе они просто откажутся сотрудничать.
  • Год основания. Недавно созданные СРО по закону ничем не отличаются от своих работающих давно на рынке коллег. Но на практике, о новых организациях еще ничего неизвестно, и предсказать, насколько хорошо будут работать они и их участники сложно.
  • Количество управляющих. Если число членов партнерства превышает 400–500 человек, это говорит о том, что оно достаточно крупное и будет дорожить своей репутацией. Соответственно, такая СРО будет лучше следить за работой своих членов и соблюдением всех норм законодательства.
  • Наличие судебных разбирательств. Если в отношении СРО поданы иски Росреестром или другой структурой, об их исключении из реестра, лучше подобрать другое партнерство. Причина в том, что регистрацию саморегулируемой организации могут аннулировать уже в ходе дела о банкротстве. Это приведет к отстранению управляющего и необходимости искать ему замену. Иногда подобной ситуацией могут воспользоваться кредиторы, чтобы утвердить нового специалиста из лояльного партнерства.

Что делать, если в СРО не смогли предоставить финансового управляющего

Любой управляющий может отказаться участвовать в деле о признании физлица финансово несостоятельным. В этом случае СРО предстоит выбрать другого кандидата, а если никто из ее участников не согласиться – направить уведомление об этом в суд.

Заставить управляющего участвовать в деле на текущий момент невозможно. После получения уведомления о невозможности предоставить специалиста должнику придется выбирать другую СРО и надеяться, что в ней найдется желающий. Бесконечно попытки подобрать саморегулируемую организацию продолжаться не могут и, если в разумные сроки никто не согласится взяться за дело, суд, скорее всего, прекратит его. При этом вопрос с долгами останется нерешенным.

Есть и другой риск, что за дело возьмется начинающий управляющий. В этом случае ситуация может развиваться непредсказуемо для банкрота. Вполне возможно, что в сложных случаях специалист без опыта просто запутается или бросит дело, не закончив его. Причем в последней ситуации выбрать СРО, откуда будет назначен новый представитель, смогут уже кредиторы и фактически они при желании смогут повлиять на дальнейший ход процесса.

Читайте также:  Статья 218 НК РФ. Стандартные налоговые вычеты (действующая редакция)

Без опыта выбора СРО, даже следуя всем рекомендациям, есть риск, что никто не возьмется за дело. Лучше сразу обратиться за помощью в компании, специализирующиеся на делах о банкротстве. Они имеют опыт взаимодействия с некоммерческими партнерствами управляющих и смогут сразу оценить, в каком из них есть свободные представители, готовые взяться за конкретное дело.

Приобретение статуса СРО арбитражных управляющих

В соответствии с Законом о банкротстве приобрести указанный статус может исключительно некоммерческая организация. Однако законодатель не определяет конкретную организационно-правовую форму, в которой должна быть создана СРО. Как правило, СРО создается в форме некоммерческого партнерства. Организация, претендующая на получение статуса СРО, должна отвечать следующим требованиям, установленным в п. 2 ст. 21 Закона о банкротстве:

  • наличие компенсационного фонда;
  • наличие разработанных организацией обязательных для выполнения членами СРО стандартов и правил профессиональной деятельности арбитражных управляющих;
  • соответствие не менее чем 100 членов СРО условиям членства в такой организации, утвержденным ею самой;
  • участие ее членов не менее чем в 100 (в совокупности) процедурах, применяемых в делах о банкротстве (в том числе не завершенных на дату включения СРО в единый государственный реестр СРО арбитражных управляющих, далее — госреестр). Исключение составляют процедуры, применяемые в делах о банкротстве к отсутствующим должникам;
  • создание органов управления и специализированных органов СРО.

Если все условия будут соблюдены, то организация получит статус СРО с момента внесения сведений о ней в госреестр. Такой госреестр на бумажном и электронном носителях ведет Росреестр. Перечень необходимых сведений, которые организация должна предоставить в госреестр, а также порядок его ведения определены п. 4 ст. 22.2 Закона о банкротстве и Приказом Минэкономразвития России . За включение сведений в госреестр уплачивается госпошлина в размере 4000 руб.

СРО антикризисных управляющих

На базе «Ассоциации антикризисных управляющих» начала действовать Саморегулируемая общественная организация (САМРО), которая, опираясь на закон о несостоятельности, налаживает работу СРО. Эта структура проводит процедуру банкротства в сельскохозяйственных и производственных компаниях, на объектах сверхважного значения и в кредитных союзах.

Деятельность СРО антикризисных управляющих:

  • наблюдает за исполнением правил координатора;
  • контролирует соблюдение законов РФ при проведении процесса банкротства;
  • проводит профильное обучение членов ассоциации;
  • наблюдает за стажировкой лица претендующего на должность помощника управляющего;
  • предоставляет прозрачную информацию процесса разорения.

Выполняет контроль над работой лиц, назначенных судом и соответствующих требованиям Закона РФ.

Имеющиеся основания для включения в реестр

Чтобы оказаться в союзе СРО, некоммерческое лицо должно быть в списке специального реестра. Но для такого членства организация должна отвечать некоторым требованиям. Они заключены в статье 21 ФЗ «О банкротстве» и звучат так:

  • Присутствие в составе организации не менее 100 членов, которые подходят под критерии членства в ней. Эти критерии определяются самой СРО в учредительной документации.
  • Перед регистрацией в СРО члены должны принять участие не меньше, чем в 100 процедурах банкротства. В это число не должны входить процессы, где имелся отсутствующий должник.
  • Наличие фонда для компенсаций. В том случае, если арбитражный управляющий в своей работе допустил причинение ущерба кому-то из участников процесса несостоятельности, возмещение производится с фонда. Формирование которого происходит благодаря членским взносам. В фонд может входить собственность, а не только денежные средства.
  • Сформированные, не противоречащие законам правила деятельности участников, разработанные самой организацией управленцев.
  • В составе СРО должно иметься наличие органов, что контролируют деятельность арбитражников и решающие узкоспециализированные проблемы и вопросы.

Обязанности финансового управляющего

Подробнее о роли и функциях управляющего в процедуре банкротства — на видео.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих (СРО) представляет собой некоммерческую компанию, участники которой имеют статус арбитражных управляющих. Информация о ней должна быть внесена в . Только в этом случае деятельность будет признана легальной.

Читайте также:  Алименты на 2 детей в 2023 в процентах от отца

В общем, это некоммерческие организации, которые приобретают публично-правовой статус с момента внесения сведений о них в росреестр.

В настоящее время создано и функционирует большое количество подобных партнерств. Арбитражный управляющий, который желает вступить в такую организацию, должен обратить внимание на следующие характеристики:

  • размер компенсационного фонда – если его сумма мала по сравнению с количеством участников, то данное партнерство может в скором времени объявить себя банкротом;
  • год создания. Срок существования – один из показателей эффективности компании;
  • членство в Российском Союзе саморегулируемых организаций арбитражных управляющих;
  • судебные дела по возмещению ущерба, в которых СРО выступала на стороне ответчика. Следует обратить внимание на количество выигранных дел;
  • другие управляющие, которые уже выступают членами СРО. Ведь все участники некоммерческого партнерства будут нести ответственность за их действия.

Анализируя принципы работы арбитражных судов, можно понять их подведомственность. По определению понятия ясно, что арбитражи РФ рассматривают дела в области предпринимательства и экономики. Если детально изучить вопрос, то эти суды занимаются следующими делами:

  • гражданско-правовые;
  • общественно-правовые;
  • оспаривание нормативных документов, затрагивающих интересы, права лиц, занимающихся предпринимательством или экономической деятельностью;
  • оспаривание работы должностных лиц, решений органов;
  • привлечение предпринимателей к ответственности;
  • приведение решений иностранных судов в действие;
  • корпоративные споры, банкротство, защита деловой репутации.

Это весь список дел, продолжить его могут только власти на основе соответствующих документов. Кроме подведомственности есть такой термин, как подсудность дел арбитражным судам. С помощью этой категории устанавливается, какой именно суд будет рассматривать дело.

Функции, права и цели деятельности

Можно определить следующие ключевые цели функционирования рассматриваемых СРО:

  • объединение арбитражных управляющих для надзора за их работой;
  • улучшение качества услуг, которые оказывают участники СРО;
  • представление необходимых сведений участникам.

Что касается функций, то они будут идентичны тем, которые действуют для прочих СРО. Законодатель утвердил их в ст. 6 ФЗ №315 :

  • разработка и закрепление условий членства в СРО субъектов профессиональной деятельности;
  • применение мер ответственности к тем участникам, которые нарушили внутренние акты, принятые партнерством;
  • анализ результатов деятельности своих членов на основе тех отчетов, которые они предоставляют в порядке, утвержденном уставом;
  • представление интересов своих участников при взаимодействии с органами власти федерального, регионального или местного значения;
  • обучение, аттестация своих членов, если иное не утверждено в актах законодателя;
  • публикация в открытых источниках информации о деятельности своих членов;
  • контроль за выполнением правил и стандартов, а также условий членства в СРО;
  • рассмотрение жалоб, которые поступают на участников и касаются нарушения правил, стандартов или условий членства;
  • ведение реестра членов СРО;
  • создание компенсационного фонда для обеспечения ответственности по возмещению затрат, связанных с действиями участников.

Для реализации данных функций саморегулирующая организация наделяется правами (ст. 22 ФЗ №127):

  • представлять интересы своих членов в органах власти разного уровня;
  • подавать жалобы на действие или бездействие госслужащих, а также на любые документы, которые не соответствуют интересам ее членов;
  • участвовать в обсуждении проектов нормативно-правовых документов, госпрограмм, которые затрагивают интересы ее участников;
  • запрашивать в госорганах сведения, которые нужны для реализации функций, возложенных на СРО;
  • быть истцом в суде при рассмотрении дел о защите прав и интересов участников партнерства;
  • представлять ходатайства об отстранении или исключении членов СРО из участия в деле о банкротстве;
  • обжаловать решения суда об отстранении или исключении ее членов из дела о банкротстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *