Необходимо ли оплачивать квартплату в случае, если в квартире не проживаешь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Необходимо ли оплачивать квартплату в случае, если в квартире не проживаешь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Квартплатой считается сумма, начисляемая управляющей компании ежемесячно за потребленные коммунальные услуги. Она оплачивается на основании квитанции, направляемой каждому пользователю посредством почты или через электронный личный кабинет.

Как начисляется квартплата: по прописанным или по площади?

В квитанцию попадает большое количество различных услуг. Часть из них может стоить дороже или дешевле в зависимости от того, сколько человек в данный момент прописано в квартире. Другие же услуги остаются неизменными, поскольку напрямую зависят не от проживающих людей, а от квадратуры помещения.

Кроме того, установленные счетчики также отменяют нормы тарификации из расчета на каждого человека. При их наличии коммунальные услуги оплачиваются, исходя из потребленного и учтенного количества ресурса, независимо от наличия прописанных людей.

Если приборов учета нет, количество человек будет влиять на следующие типы коммунальных услуг:

  • вывоз мусора;
  • отвод сточных вод;
  • горячее и холодное водоснабжение;
  • газ для колонки и газовой плиты;
  • электрическая энергия.

Придется ли платить за коммуналку, если я не проживаю в квартире, и в ней никто не прописан

Когда Гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства.

Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами.

Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.

Когда в квартире не живут, начисление за все ресурсы, на которые нет ИПУ, происходит по числу собственников. Если их больше одного, то это зачастую не выгодно. Лучше зарегистрировать кого-нибудь на этой территории, что поможет снизить сумму платежей.

Как начисляется квартплата: по прописанным или проживающим? Итак, как же осуществляется расчет квартплаты по количеству прописанных? Существуют средние нормы на одного человека в каждом субъекте.

Они устанавливаются законодательно на уровне отдельного региона России и обязательны для всех. Они и берутся в расчет при определении стоимости предоставленных услуг ЖКХ для каждого случая на одного зарегистрированного.

Сколько платят за прописку за одного человека? Размер оплаты за одного человека напрямую зависит от норматива, установленного субъектом РФ, в границах которого расположена недвижимость.

Собственник вправе изменить систему оплаты по некоторым показателям. Например, установив счетчики на газ и воду, платить за эти ресурсы придется по факту расхода, а не по количеству лиц.

На сколько увеличивается квартплата при прописке человека? При регистрации нового лица в жилплощадь квартплата в любом случае увеличится.

Однако она не увеличится полностью, так как есть платежи, которые рассчитываются по показаниям счетчика и соответствующим тарифам или по размеру жилплощади.

Если не установлены счетчики на горячую и холодную воду, газ, то число закрепленных за квартирой лиц значительно повлияет на оплату коммунальных услуг.

О том, как прописаться в деревне или селе, на даче или в садовом товариществе (СНТ), в коммуналке или в общежитии, а также о том, можно ли прописаться в апартаментах и лофте, вы можете узнать из наших статей.

Как начисляются коммунальные платежи

Общий порядок начисления зафиксирован Жилищным кодексом РФ. Однако ряд отдельных условий и нюансов прописаны в Постановлениях Правительства (ПП) и региональных нормативно-правовых актах. В частности, ПП № 354 от 06.05.2011 года.

Читайте также:  Ходатайства в суд

Если в квартире отсутствуют приборы, ведущие учет показаний потребления ресурсов, то квартплата начисляется по нормативам субъекта РФ. Нормативы приняты в расчете на одного человека. Соответственно общая величина взноса будет зависеть от количества прописанных.

Если приборы установлены, то сумма долга начисляется исходя из показаний счетчиков. Соответственно, количество зарегистрированных лиц не влияет на размер оплаченной суммы. Однако влияет на объем потребления услуг, а от объема потребления зависит итоговая сумма долга за квартплату.

Получается прямая зависимость между параметрами: чем больше люди потребляют, тем больше платеж за коммуналку.

Примечание! По истечение месяца собственникам приходят квитанции, в которых зафиксированы тарифы, установлен объем потребляемых услуг, рассчитана общая сумма долга.

Если никто не прописан

Отсутствие зарегистрированных жильцов вовсе не избавляет владельцев жилья от обязанности платить квартплату.

Как уже сказано выше, дом надо содержать в порядке: например, отапливать, ремонтировать трубы, красить подъезды, чинить крышу, и много чего ещё.

Поэтому разумным является требование к собственнику – все платежи, исчисляемые из площади, оплачиваются в полном объёме, хотя бы в жилье никто и не прописан. Если есть счётчики, то оплачивать лишнее не придётся. А вот если нету – платежи за воду, газ и т.п. по закону следует оплатить за одного жильца. На всякий случай. А то много нашлось бы умников – жить и не платить.

Получается, опять будет справедливым и здравым однажды потратиться на счётчики и тогда не обижаться на законы.

Как начисляется квартплата: по прописанным или по площади?

Квартплатой считается сумма, начисляемая управляющей компании ежемесячно за потребленные коммунальные услуги. Она оплачивается на основании квитанции, направляемой каждому пользователю посредством почты или через электронный личный кабинет.

В квитанцию попадает большое количество различных услуг. Часть из них может стоить дороже или дешевле в зависимости от того, сколько человек в данный момент прописано в квартире. Другие же услуги остаются неизменными, поскольку напрямую зависят не от проживающих людей, а от квадратуры помещения.

Кроме того, установленные счетчики также отменяют нормы тарификации из расчета на каждого человека. При их наличии коммунальные услуги оплачиваются, исходя из потребленного и учтенного количества ресурса, независимо от наличия прописанных людей.

Если приборов учета нет, количество человек будет влиять на следующие типы коммунальных услуг:

Все эти услуги перечислены в Постановлении №354, описывающем порядок проведения расчетов с населением за квартплату.

Как начисляется квартплата, если в квартире никто не прописан

Если в квартире нет ни одного зарегистрированного жильца, на нее все равно будет начисляться довольно существенная квартплата. Ведь помимо потребляемых услуг есть те, которые необходимы для нормального сохранения недвижимого имущества. В их список входит:

Второй пункт особенно интересен, ведь в него попадают закупки различных расходных материалов, мелкий ремонт и затраты на уличное и подъездное освещение. Поэтому данные услуги должны оплачиваться даже в том случае, если квартира вообще не эксплуатируется.

Снизить количество различных платежей можно только одним методом — посредством опечатывания коммуникаций, которые не используются, на момент консервации квартиры. Это может быть вода, газ и электричество. В таком случае будет выполнено временное отключение с фиксацией пломбами кранов и автоматов, после чего начисление платы полностью прекратится. Заказать такую услугу можно у аккредитованных специалистов на сайте компании «РосСчёт».

Квартирная плата включает в себя сумму, которую требуется оплатить за систематическое предоставление коммунальных ресурсов. Ее внесение осуществляется на базе договоров гражданско-правового характера, которые разрабатываются по классической схеме. Жилищное законодательство возлагает на собственников квартир обязательство, связанное с регулярным внесением платежей за пользование коммунальными услугами (ст. 153 ЖК РФ).

Читайте также:  График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в феврале 2023 года

Вот основной перечень норм, законов и правил, регулирующих этот момент:

  • Жилищный кодекс РФ (ст. 155, 156, 158) – ФЗ№188 от 29.12.2004 г.;
  • подзаконные акты – Правила предоставления коммунальных услуг (правительственное постановление №354 от 06.05.2011 г.);
  • ФЗ№261 «Об энергосбережении» от 23.11.2009 г.

К сведению
В соответствии с этими нормами, обязанности по регулярному внесению платы за коммунальные услуги возлагаются на собственников и владельцев объектов недвижимого имущества. По крайней мере, именно они несут ответственность за своевременное погашение долгов.

Какие коммунальные платежи зависят от количества прописанных в 2020 году

Согласно законодательству, а именно статье 155 Жилищного Кодекса РФ, собственники недвижимости обязаны оплачивать плату за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно не позже 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. В основном оплата за жилищно-коммунальные услуги производится на основании счетчиков, но некоторые показатели определяются из расчёта количества зарегистрированных людей в жилом помещении и площади жилья. Если же счетчики не установлены, то начисления в любом случае производятся по утверждённым нормативам, исходя из количества зарегистрированных людей в жилом помещении.

Жилищно-коммунальные платежи зависят от:

  • площади жилья;
  • тарифов;
  • нормативов;
  • числа зарегистрированных лиц в жилом помещении;
  • наличия счётчиков.

Какие жилищно-коммунальные услуги зависят от количества прописанных людей

Если в жилом помещении не установлены счетчики, то любые коммунальные платежи будут зависеть от количества зарегистрированных людей. В этом случае оплата за коммунальные услуги производится исходя из нормативов потребления и тарифов, которые устанавливаются региональными властями. Обычно, это происходит один раз в год. Коммунальные платежи в этом случае будут равны:

Коммунальные платежи в месяц = ежемесячный норматив на одного человека х количество прописанных людей х тариф

Количество прописанных людей также влияет на оплату услуги за:

  • вывоз мусора;
  • капитальный ремонт многоквартирного дома;
  • освещение подъездов и лестничных площадок (если плата взимается по нормативам).

Влияние количества прописанных на размер платежа

От количества жильцов зависит только плата за измеряемые коммунальные ресурсы при отсутствии приборов учета:

  • водоснабжение;
  • электроснабжение;
  • газоснабжение;
  • отведение сточных вод;
  • вывоз мусора.

Если в квартире установлены счетчики на воду, электричество и газ, то количество прописанных лиц влияет только на плату за водоотведение и вывоз мусора.

Все формулы расчета платежей за услуги приведены в Приложении № 2 к Постановлению Правительства № 354

Если в конкретном жилом помещении нет технической возможности установить индивидуальные счетчики, то расчет платы за ресурсы производится по формуле:

P = n*N*T, где P – размер платы за воду или электричество, n – количество прописанных лиц, N – норматив потребления соответствующей услуги, а T – тариф, установленный законодательством.

Таким образом, при увеличении количества прописанных лиц на одного человека плата за услугу возрастает пропорционально количеству жильцов. Например, если одинокий жилец прописывает соседа, то плата за ресурсы ЖКХ, на которые не установлены счетчики, возрастает вдвое, если один человек прописывается к двум жильцам, то плата возрастает на ½ от текущего платежа, а если новый жилец прописывается к семье из 3-х человек, то плата возрастает на 1/3.

При расчете оплаты за газ увеличение количества прописанных отдельно увеличивает платежи за следующие позиции:

  • газ для отопления;
  • газ для подогрева воды;
  • газ для приготовления пищи.

На нормативы пользования услугами также влияет количество прописанных лиц. Так, норматив потребления электроэнергии в квартире без электросчетчика для одиноко проживающего человека установлен в Челябинской области в размере 100 кВт*ч, а для двоих проживающих в размере 90 кВт*ч на каждого из жильцов. Тариф на электроэнергию установлен в размере 3,14 руб/кВт*ч.

Таким образом, одиноко проживающий граждан платит за электричество P = n*N*T = 1*100*3,14 = 314 рублей в месяц, а при регистрации нового жильца плата увеличится до P = n*N*T = 2*90*3,14 = 565,2 рублей.

Следует помнить, что на размер платежей влияет не только количество лиц, имеющих официальную или временную регистрацию, но и количество посторонних жильцов, проживающих фактически дольше 5-ти дней.

Читайте также:  Служебная записка об увеличении заработной платы

Как заставить оплачивать коммунальные платежи

Разумеется, будем говорить о законных методах. Вопрос, как заставить платить коммунальные платежи прописанного человека, решается практически так же, как и в отношении незарегистрированного. А способы такие:

  • Заключить письменный договор, в котором расписать обязанности по оплате;
  • Разделить лицевые счета по жилищу. В зависимости от характера взаимоотношений, статуса прописанного лица и особенностей жилья можно обратиться с этим вопросом в управляющую компанию либо в суд. Бывает жильё, в котором это сделать не получится (например, однокомнатная квартира).
  • Если прописанный перестал быть членом семьи, его можно выселить. Для начала можно сказать ему об этом намерении (смотря какой человек и какие отношения).
  • Если прописанный как член семьи нанимателя перестал жить в квартире, и квартплату приходится вносить за него, можно его выписать через суд (признать утратившим право на жильё).
  • Подать в суд иск к неплательщику о взыскании расходов по квартплате. Помнить, что срок обращения – три года, если не будет уважительных причин пропуска этого срока.

Какие могут быть начисления

Существуют усредненные нормативы, которые в определенном регионе должен тратить каждый пользователь в месяц на себя. Поэтому, если в пределах жилого помещения не стоят приборы домового учета, то начисление квартплаты происходит в соответствии с количеством прописанных жильцов. Это касается даже временной регистрации — коммунальные платежи будут начисляться в зависимости от прописанных. Нет никакой разницы для собственника в части коммунальных услуг — временно прописан в квартире гражданин или постоянно. Если в доме не стоит ни одного счетчика, то по количеству проживающих в квартире людей будет рассчитываться оплата за:

  • газоснабжение;
  • водоотведение;
  • снабжение горячей и холодной водой;
  • потребление электричества.

Регистрация множества людей на личных квадратных метрах имеет свои негативные последствия, связанные с оплатой коммунальных услуг.
Для того чтобы с этим разобраться, нужно обратиться к закону. Вопрос, касающийся своевременных платежей за поставляемые услуги, раскрывается в Жилищном кодексе РФ.

В соответствии со статьей 155 ЖК РФ собственник помещения должен вносить оплату за него, не позднее каждого десятого числа нового месяца.

В жилищном кодексе порядок выплаты фиксируется статьей 157 .

Согласно статье 153 ЖК РФ поставщик ресурса заключает договор с жилищной конторой, а иногда и лично с квартиросъемщиком.

После этого счета приходят на имя собственника.

Обязанность по оплате

Кто должен платить квартплату: собственник или прописанный?
Платежная квитанция в стандартном случае приходит на имя собственника.

Если их несколько, то обычно она заполняется на одно или максимум два имени.

Это исходит из норм закона, ЖК РФ накладывает обязанность вносить плату собственника или нанимателя.

Однако тот, в свою очередь, вправе требовать с проживающих возмещение части, составляющей их долю.

Часто возникают спорные моменты по оплате квартплаты, которые решаются в судебном порядке.

Следуя расчетам, прописанным в Постановлении № 354, от числа зарегистрированных на одной жилплощади лиц зависят такие услуги ЖКХ:

  • электроэнергия;
  • газ;
  • водоснабжение;
  • стоки воды;
  • вывоз мусора.

Все остальные платежи имеют свою определенную фиксированную величину и не зависят от численности прописанных.

К примеру, в одной из квартир Москвы была прописана лишь одна особа – Инна Васильевна. На ее жилплощади не было установлено счетчиков на водоснабжение. Ежемесячно за воду она оплачивала в среднем 250 рублей. Однако, вскоре Инна Васильевна прописала в свою квартиру дочь Ольгу.

С момента прописки Ольги, счета по водоснабжению составляли в среднем уже около 500 рублей в месяц, что подтверждает прямую зависимость величины квартплаты от численности зарегистрированных на жилплощади лиц. Следовательно, если Ольга захочет прописать в эту квартиру еще и своего сына (внука Инны Васильевны), то платежи по водоснабжению снова увеличатся.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *