Можно ли эксплуатировать автомобиль без СТС?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли эксплуатировать автомобиль без СТС?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная причина езды без свидетельства транспортного средства (СТС, СОР, СоРТС) так или иначе связана с уверенностью некоторых водителей в несерьезности данного нарушения и быстрой поправимости ситуации.

Возможность прекращения регистрации по заявлению владельца автомобиля

Рассмотрим еще одно интересное нововведение:

56. Прекращение государственного учета транспортного средства по заявлению владельца транспортного средства осуществляется регистрационным подразделением на основании заявления о проведении регистрационного действия, поданного владельцем транспортного средства или его представителем.

Суть данного пункта состоит в том, что с 1 января 2020 года можно прекратить регистрацию просто по желанию автовладельца. Ранее такой вариант был невозможен, то есть все автомобили должны были быть зарегистрированными.

Например, прекращение регистрации может понадобиться, если автомобиль серьезно сломался и его ремонт может занять значительное время. Машина все равно не будет ездить, поэтому можно прекратить ее регистрацию (в этом случае транспортный налог начисляться не будет).

Другой пример — продажа мощного автомобиля. Если человек хочет продать мощный автомобиль, размер транспортного налога на который большой (несколько тысяч рублей в месяц), то на время продажи он может прекратить регистрацию. Как только машина будет продана, новый владелец возобновит регистрацию.

В общем данное нововведение должно быть позитивно воспринято автовладельцами.

Можно ли ездить до постановки на учёт?

Вы можете передвигаться, не имея ПТС – он вообще не нужен по ПДД для предъявления сотрудникам ДПС. А вот без СТС передвигаться нельзя. Исключение – снятый с учёта автомобиль, на нём можно ездить 10 суток с даты возникновения права собственности на него (по договору купли-продажи). Всему описанному мы посвятили достаточно объёмные материалы, доступные по соответствующим ссылкам.

Вождение без свидетельства о регистрации ТС

В водителю за езду без указанных документов при себе грозит штраф, поскольку их отсутствие является правонарушением. На основании статьи 27 КоАП инспектор ГИБДД может забрать автомобиль на штрафстоянку.

Это обусловлено отсутствием каких-либо документов на авто – в данном случае водитель не может доказать наличие прав собственности на движимое имущество. В результате инспектора имеют право изъять транспортное средство до выяснения обстоятельств.

  • оплату штрафа за езду без свидетельства о регистрации транспортного средства;
  • предоставления доказательств законности проведенной сделки приобретения или иного вида получения автомобиля – нередко приходится доказывать право собственности через суд;
  • оплату за простой на штрафстоянке – сумма начисляется за каждый час;
  • придется возместить траты эвакуатора и прочие издержки.

Возможные решения проблемы

Так, напугать я вас напугал, но теперь давайте посмотрим что же нужно делать, если СТС у вас нет, а ездить нужно.

Конечно, по возможности от езды без этого документа лучше воздержаться. Если вы в дороге обнаружили, что забыли СТС дома, то самым оптимальным вариантом будет припарковать машину в положенном месте и смотаться на общественном транспорте за «пластиком» или позвонить родным и попросить его привезти.

Если стоит выбор: возвращаться на машине домой или доехать до места назначения (обычно при езде на работу), то лучше добраться до работы, а в перерыв съездить на другом транспорте за документом. Ведь ДПС могут вас остановить и по пути домой.

Если вас остановили, то в данном случае крайне не рекомендуется вести себя вызывающе или невежливо. Ведь тут у инспектора есть широкий вышеуказанный выбор уровней наказаний, и он вполне может применить его в соответствии со своими эмоциональными впечатлениями.

Читайте также:  41. Защита интересов ответчика (возражения против иска, встречный иск).

К слову сказать, чаще всего в данном случае выписывают штрафы (это ведь одна из статей государственного дохода). А устное предупреждение – это уже для особых случаев, когда водитель внушает особенную симпатию. Так что, если вас оштрафовали, смиренно согласитесь и радуйтесь, что не применили больших строгостей.

Если же у вас нет СТС и вы по каким-то причинам вынуждены ездить на свой страх и риск, то тут, конечно, в машине не помешает и ПТС (который в обычной ситуации положено хранить дома), и личный паспорт, и диагностическая карта. Только договор купли-продажи добавлять не нужно, а то это уже явный перебор. Ну и, понятно, ведите авто как можно аккуратнее, чтобы минимизировать риски быть остановленным.

Советы по разговору с инспектором

Какой штраф за езду без СТС платят в 2018 году, мы выяснили. А как можно избежать соответствующих санкций? Если свидетельство установленной формы забыто дома, шофера могут освободить от ответственности и вынести предупреждение. Более того, ТС не всегда подлежит отправке на штрафстоянку.

Чтобы избежать ответственности за совершенное наказание, гражданину придется поговорить с сотрудниками ДПС. Их можно попросить подождать. Например, пока кто-нибудь из близких не подвезет автомобильные справки.

Можно ли отправиться за недостающими документами самостоятельно? Да, но тогда авто придется оставить на посту ДПС. И нет никаких гарантий, что автомобиль не отправят на штрафстоянку.

Важно: на предъявление забытого СТС обычно дают около 30-40 минут.

Начиная с 2021 г., вместо общепринятых бумажных документов вводится электронная версия ПТС. Заменить такую бумагу можно будет в любой момент, а также вся информация, которая содержится в паспорте, может быть предоставлена по запросу. В ПТС содержатся все сведения относительно автомобиля, а также о его собственнике. Данная информация вносится в базу Госавтоинспекции, ей присваивается отдельный номер.

Документ является очень важным поскольку:

  • намного легче будет найти угнанный автомобиль;
  • наличие ПТС подтверждает нахождения машины в базе, и можно свободно ей пользоваться;
  • существует контроль над вывозимыми транспортными средствами.

Получить ПТС на новый автомобиль можно либо в момент ввоза на границе, а также при покупке в салоне. Если вам необходим дубликат паспорта, вы можете его получить в Госавтоинспекции.

Получение нового паспорта транспортного средства

Приехав в ГИБДД, владелец авто должен подать заявление и сдать документы, необходимые для постановки на учет. После этого машину следует поставить на площадку для осмотра, где ее проверят инспекторы. Сотрудники ГИБДД сверяют номера VIN, маркировку кузова и шасси. Если при проверке не обнаружены нарушения, маркировка не повреждена и хорошо читается, заявитель получит новый ПТС и зарегистрирует авто. Обратите внимание, осмотр транспортного средства выполняется не для восстановления паспорта, а для регистрации ТС после смены собственника – это обязательна часть процедуры.

Важно! Если обнаружены несовпадения данных при осмотре транспортного средства, проверка может занять несколько дней или недель, в течение которых выполняется экспертиза и дополнительные проверки. Во избежание подобных проблем рекомендуется самостоятельно проверить VIN при покупке ТС.

Оформление купли-продажи авто с электронным ПТС

Переход на новую форму паспортов вызывает ряд вопросов. В первую очередь возникает сложность при оформлении сделок купли-продажи с электронным ПТС.

Предполагается, что ответственность по внесению данных в электронный паспорт ляжет на представителей уполномоченных органов, имеющих доступ к базе ЭПТ. Чтобы изменить сведения о владельце авто, в первую очередь придется заключить договор купли-продажи. Документ должен быть оформлен правильно. В бумаге должна быть указана следующая информация:

  • место заключения сделки и ее дата;
  • данные о лице, реализующем машину;
  • сведения о лице, приобретающем авто;
  • сведения об автомобиле;
  • информация о ПТС (указывается на основании выписки);
  • стоимость автомобиля;
  • подпись продавца и покупателя;
  • телефон для связи.

С подготовленными документами необходимо обратиться в ГИБДД и к представителю организации. Гражданину предстоит заплатить пошлину. С 1 ноября 2020 года за корректировку сведений о владельце взимается 250 руб. Факт внесения оплаты предстоит подтвердить. Для этого к договору прикладывается чек. Пока сумма пошлины фигурирует лишь в Постановлении Правительства номер 1212 от 5 октября 2017 года. Изменения в налоговый кодекс не внесены. Дополнительно может потребоваться составление заявления.

Читайте также:  Можно ли и как вернуть ноутбук в течении 14 дней, если он не понравился?

У продавца а/м отсутствует СТС

В соответствии с законодательством в России с машинами можно предпринимать различные действия: утилизировать, перерегистрировать на нового хозяина, производить импорт и экспорт машин в соседние страны, перевозить их транзитом через всю страну. Бывают случаи, когда приобрёл подержанный автомобиль с рук, а СТС нет. Документ может отсутствовать по самым разным причинам: потерял, украли, испортился.

При продаже основным документом выступает ПТС. ПТС, иначе паспорт транспортного средства – основной документ, который выдаётся заводом изготовителем вместе с машиной её первому владельцу. Здесь указываются технические характеристики автомобиля, его VIN, номер кузова, количество лошадиных сил, марка, модель и другое.

Этот документ позволяет проверить полную информацию по автомобилю, в том числе запреты на отчуждение ТС. Если есть возможность, то проверьте с помощью интернета информацию по машине, это позволит избежать обмана со стороны продавца. ПТС подтверждает право собственности владельца автомобиля на него.

СТС – свидетельство о регистрации транспортного средства. Как видно из расшифровки, документ указывает на факт постановки машины на учёт в каком-либо регионе страны. Если СТС был потерян предыдущим владельцем, то при постановке машины на учёт, новому хозяину придётся написать объяснительную в ГИБДД. Если документ был украден, то владелец должен был подать заявление о краже в органы полиции.

Потеряли ДКП – можно ли зарегистрировать машину?

Нет. И вот почему! Именно договор купли-продажи автомобиля является единственным документом, который удостоверяет факт перехода права собственности. Нет, если вы потеряли ДКП – это ещё не значит, что продавец может обратно забрать у вас машину, если узнает об этом. Есть множество других доказательств заключения сделки, перевод денежных средств из которых – наиболее достоверный.

Но в ГИБДД единственным основанием для перерегистрации авто будет являться документ, подтверждающий переход права собственности (пункт 17 Правил регистрации, введённых Приказом №399). В случае покупки б/у автомобиля таковым является договор купли-продажи. Поэтому, если вы его потеряли, то в постановке на учёт машины будет отказано на законных основаниях.

Деньги под залог автомобиля

Российское законодательство разрешает банкам и микрофинансовым организациям выдавать деньги под залог. Но не всякое имущество можно использовать в качестве залога. С 2021 года микрофинансовые организации не имеют права выдавать займы под залог жилья, даже если оно не является единственным. Доля в жилой недвижимости тоже не может использоваться в этом качестве.
Однако закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» не запрещает использовать в качестве залога автомобиль. При этом есть два вида таких микрозаймов, которые заметно отличаются друг от друга:

  • под залог автомобиля — в этом случае владелец передает свое транспортное средство на специальную стоянку до полного погашения займа, а выдаваемая сумма может составлять до 90% от оценочной стоимости машины;
  • под залог паспорта технического средства (ПТС) — владелец может пользоваться автомобилем, но при этом налагаются определенные ограничения, например, нельзя выезжать из страны, а сумма, которую можно взять взаймы, не превышает 75% от оценочной стоимости авто, причем процентная ставка может быть выше по сравнению с займом под залог автомобиля.

Эти различия необходимо учитывать, когда вы ищете займ с подходящими условиями.

Что делать, если нет документов на машину и остановили ДПС?

Каждый водитель, передвигаясь на автомобиле, обязан иметь при себе определенный набор документов. Это свидетельство о регистрации ТС, права, полис ОСАГО. Главный документ, ПТС (паспорт транспортного средства), иметь при себе не требуется. Хранить его лучше дома во избежание порчи, потому что без ПТС невозможно поставить машину на учет либо снять с него.

В процессе управления ТС документом, который подтверждает законность владения машиной, становится свидетельство о регистрации машины. Если в момент проверки оно отсутствует, инспектор должен принять меры. Как правило, сначала водителю дают возможность предоставить свидетельство: он может позвонить друзьям или родственникам, которые согласны привезти бумаги. Такой вариант возможен только в случае, если документы просто были забыты.

Если предоставить свидетельство не получилось или его просто нет, ТС будет задержано до выяснения обстоятельств. Машина все это время будет находиться на штрафстоянке. Логично, что такой вариант достаточно затратный, поэтому лучше следить за сохранностью документов и не забывать их дома.

Читайте также:  Расторжение брака: что нужно знать

Оформление купли-продажи авто с электронным ПТС

Переход на новую форму паспортов вызывает ряд вопросов. В первую очередь возникает сложность при оформлении сделок купли-продажи с электронным ПТС.

Предполагается, что ответственность по внесению данных в электронный паспорт ляжет на представителей уполномоченных органов, имеющих доступ к базе ЭПТ. Чтобы изменить сведения о владельце авто, в первую очередь придется заключить договор купли-продажи. Документ должен быть оформлен правильно. В бумаге должна быть указана следующая информация:

  • место заключения сделки и ее дата;
  • данные о лице, реализующем машину;
  • сведения о лице, приобретающем авто;
  • сведения об автомобиле;
  • информация о ПТС (указывается на основании выписки);
  • стоимость автомобиля;
  • подпись продавца и покупателя;
  • телефон для связи.

С подготовленными документами необходимо обратиться в ГИБДД и к представителю организации. Гражданину предстоит заплатить пошлину. С 1 ноября 2020 года за корректировку сведений о владельце взимается 250 руб. Факт внесения оплаты предстоит подтвердить. Для этого к договору прикладывается чек. Пока сумма пошлины фигурирует лишь в Постановлении Правительства номер 1212 от 5 октября 2017 года. Изменения в налоговый кодекс не внесены. Дополнительно может потребоваться составление заявления.

Почему документы отсутствуют?

Среди всей документации наиболее важным является паспорт транспортного средства (ПТС). Он необходим для всех сделок, которые совершаются с машиной. По этой причине он обязательно должен быть у владельца при продаже авто. Сочетание «автомобиль без документов» кажется чем-то ненадежным и даже пугающим. Дело может быть совсем не связано с мошенниками и криминалом. Ниже представлены возможные причины полного отсутствия документации (в том числе ПТС и СТС) на авто:

  • Кража/утрата. Воры крадут документы прямо из машины, дома либо они становятся утраченными из-за домашних питомцев, пожара и т.д. В указанных ситуациях бумаги можно восстановить на законном основании;
  • Покупка автомобиля без вручения документации. Причиной может быть что угодно, например неизвестность местонахождения владельца;
  • Криминальное авто либо конструктор.

В первом случае ПТС и сопутствующая документация подлежит восстановлению. Обычно собственник сразу лишается полиса ОСАГО, СТС, собственного паспорта и водительских прав, так как именно они являются основой дорожного пакета. Не так часто сюда входит паспорт транспортного средства, хотя сотрудники правопорядка настоятельно рекомендуют не брать его в поездку, а класть отдельно в надежное место. Как доказать право владения авто? Как правило, у владельца есть договор купли-продажи (ДКП), сканы, копии дополнительных документов (сервисная книжка, чек СТО и т.д.). Восстановить можно сразу:

  • В паспортном столе — паспорт РФ;
  • У страховщика — полис ОСАГО/КАСКО;
  • На станции ТО — диагностическую карту.

В дальнейшем получить СТС и ПТС в Госавтоинспекции довольно легко: необходимо выбрать время и оплатить пошлину в размере 850 рублей (п.36 ч.1 ст.333.33 НК РФ). Потребуется написать заявление непосредственно в Госавтоинспекции или заполнить электронную форму на портале «Госуслуги». При последнем варианте восстановления документов будет действовать 30% скидка на уплату госпошлины.

Несмотря на схожесть, ПТС и СТС имеют некоторые отличия, иногда это сильно проявляется при регистрационных действиях и даже обычной жизни.

Следует заранее узнать о всех отличиях, имеющих важность для владельца авто, поскольку это может дать ему понимание, какие документы он должен иметь при себе, а какие можно не брать с собой.

Инспектор ГИБДД имеет право проверять только некоторые бумаги на автомобиль, и в некоторых ситуациях его требования могут вообще быть неправомерными.

Вопрос изготовления дубликата техпаспорта тоже нуждается в рассмотрении, ведь кроме возможности возвратить утраченную документацию, такой шаг сопряжен с некоторыми рисками.

Следует понимать риски и со стороны человека, желающего приобрести авто у его владельца, поскольку дубликат паспорта вовсе не так безобиден, как может показаться со стороны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *