Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила ст. 222 ГПК РФ об основаниях для оставления заявления без рассмотрения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оставление заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ) — одна из форм окончания производства по делу без вынесения решения. Второй формой является прекращение производства по делу (статья 220 ГПК РФ). Указанные формы различаются как по основаниям, так и по правовым последствиям их применения.
Альтернативный комментарий к ст.222 ГПК
Прекращение производства по делу имеет место, как правило, при отсутствии у истца или заявителя права на судебную защиту. Поэтому прекращение производства по делу исключает возможность вторичного возбуждения в суде аналогичного дела.
Оставление заявления без рассмотрения возможно в тех случаях, когда истец или заявитель имеют право на судебную защиту, однако реализация этого права в данный момент исключается в связи с отсутствием установленных законом процессуальных условий такой реализации. Следовательно, оставление заявления без рассмотрения не лишает истца или заявителя права вновь возбудить тождественное дело в суде после устранения обстоятельств, послуживших основанием для совершения указанного процессуального действия.
Основания оставления заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ) являются исчерпывающими для искового производства. Для дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства, предусмотрен еще один случай оставления заявления без рассмотрения. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (см. комментарий к ст. 263 ГПК).
Предусмотренные законом случаи оставления заявления без рассмотрения условно можно подразделить на три группы.
К первой группе относятся обстоятельства, свидетельствующие о несоблюдении истцом или заявителем установленного законом порядка предъявления иска (заявления). Речь идет об абз. 2 — 5 ст. 222 ГПК РФ. Ко второй группе относятся два случая, связанные с неявкой в судебное заседание сторон. Третья группа — рассмотрение спора в третейском суде.
Последствия рассмотрения спора третейским судом
Третья группа оснований для оставления заявления без рассмотрения связана с наличием соглашения сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда. Однако следует иметь в виду, что достижение между спорящими сторонами договоренности о передаче спора на рассмотрение третейского суда не лишает их права на обращение в суд. При этом Кодекс не предусматривает такое основание для отказа в принятии заявления как существование заключенного между договором о передаче данного спора на разрешение третейского суда (см. комментарий к ст. 134 ГПК РФ).
Оставление заявления без рассмотрения возможно только в том случае, если от ответчика поступило возражение относительно разрешения спора в суде. Указанное возражение должно быть подано в любое время начиная с момента подачи заявления и до начала рассмотрения дела по существу. Ответчик вправе отказаться от ранее поданного возражения и дать согласие на рассмотрение дела в суде до вынесения определения об оставлении заявления истца без рассмотрения.
Основания оставления иска без рассмотрения судами общей юрисдикции
Иск могут оставить без рассмотрения в случаях, если:
- не соблюден досудебный порядок урегулирования споров;
- истец является недееспособным лицом, о чем имеется судебное решение;
- заявление подписано не уполномоченным на то лицом;
- в производстве уже имеется дело с участием тех же сторон, возбужденное по тем же основаниям и имеющее тот же предмет спора;
- стороны согласились на рассмотрение спора третейским судом. Условии —рассмотрение дела по существу в суде первой инстанции еще не началось, либо стороны пришли к соглашению до вынесения решения;
- стороны не явились в суд по вторичному вызову, не попросив рассмотреть дело в их отсутствие;
- истец не явился в суд по вторичному вызову, не попросив рассмотреть дело в его отсутствие, а ответчик не настаивает на рассмотрении дела по существу.
Рассмотрение экономических споров хозяйствующих субъектов происходит в арбитраже. Суд может принять такое решение (помимо случаев, которые рассматривают гражданские суды), если:
- в ходе рассмотрения фактов выясняется, что спор возник о праве;
- заявлено требование, которое должно рассматриваться в деле о банкротстве;
- Исковое заявление подписано без указания должностного положения заявителя;
- заявлено требование о взыскании судебных расходов.
Понятие оставления дела без рассмотрения
Согласно действующему в Российской Федерации гражданско-правовому законодательству, оставление обращения без рассмотрения – одна из возможных форм завершения судебного производства, при которой не рассматривается спор сторон по существу и не выносится решение.
Смотрите дополнительно в этой статье, как правильно вести себя в суде.
Достаточным аргументом служит утверждение, что указанные недостатки были устранены.
Читайте тут, что необходимо для обжалования судебного решения.
Единственное основание для отказа в подобных случаях — нарушение определенных процессуальных условий.
Нормы, регламентирующие данные вопросы, содержатся в 19-й главе Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (ст. ст. 222–223), а также в ст. ст. 148–149 Арбитражно-процессуального кодекса РФ.
Как предотвратить оставление заявления без рассмотрения?
Чтобы избежать такой проблемы, достаточно соблюдать несколько правил:
- Приходить на заседания. Наиболее важны первые два слушания, когда судья спрашивает мнения и доводы сторон. Если нет возможности прийти, заявите ходатайство о переносе или рассмотрении без вашего участия. Первый вариант предпочтительнее;
- Соблюдайте претензионный порядок досудебного урегулирования конфликтов. Это необходимо для споров о взыскании платежей и штрафов, расторжении договора с банковскими организациями, расторжении договоров аренды, и пр.;
- Правильно оформляйте исковое заявление и представьте все документы по делу;
- Оформите доверенность на законного представителя, если не хотите участвовать в заседаниях.
Оставление иска без рассмотрения
Одним из видов судебного решения является определение об оставлении искового заявления без рассмотрения.
При подаче искового заявления в суд любой инстанции возможны несколько вариантов развития событий. Суд может принять иск для последующего изучения, возвратить его заявителю, оставить заявление без движения или отказать в его принятии.
Чтобы документ был принят к производству, необходимо:
установить стороны процесса;
верно определить подсудность и соблюсти процессуальные сроки;
составить документ в полном соответствии с требованиями и нормами оформления;
сделать копии по числу участников процесса;
приложить оригинал квитанции об уплате госпошлины.
Суд может возвратить иск заявителю, если обнаружил ошибки или недочеты. В этом случае выносится определение с указанием на неточности, которые нужно устранить.
Если истец не исправит указанные недочеты в установленном порядке, такое заявление также остается без рассмотрения.
Но и в том случае, когда со стороны истца не было допущено нарушений, существуют обстоятельства, при которых документ может остаться без рассмотрения.
Статья 223 ГПК РФ. Порядок и последствия оставления заявления без рассмотрения
(официальная действующая редакция, полный текст статьи 223 ГПК РФ)
1. Производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда. В этом определении суд обязан указать, как устранить указанные в статье 222 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.
2. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.
3. Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.
Формат заявления об оставлении иска без рассмотрения
Действующее законодательство не регламентирует жестких требований к форме ходатайства об оставлении искового заявления без рассмотрения, но юридическая практика подсказывает, что существуют определенные правила составления обращения в суд, и лучше всего следовать нижеприведенной схеме составления заявления:
- Шапка:
- Название и адрес суда;
- Реквизиты истца и ответчика (если стороны или одна из сторон является юрлицом, то указать полное наименование организации и организационно правовую форму);
- Номер дела.
- Наименование документа
- «Заявление об оставлении искового заявления без рассмотрения» (без слова «ходатайство»).
- Содержательная часть:
- полная информацию по иску (номер иска, данные сторон, суть спора по иску);
- законодательно-правовая основа, позволяющая обратиться с ходатайством об оставлении искового заявления без рассмотрения;
- описание факта, на основании которого формулируется просьба оставить иск без рассмотрения;
- суть просьбы.
- Дата, подпись.
Что такое оставление иска без рассмотрения?
Подобное действие суда направлено на устранение выявленных ошибок, ранее допущенных в процессе. Чаще всего они возможны при подаче заявления в суд, для разрешения спорного вопроса. Несмотря на то, что иск был рассмотрен и по нему ранее было вынесено решение, закон предусматривает возможность исправления процессуальных ошибок путем оставления иска без рассмотрения.
Истец должен знать, что сама подача заявления еще не является фактом того, что судебный процесс будет запущен автоматически.
Суд проверяет иск и выносит по нему дальнейший вердикт:
- Принять иск. Это постановление запускает делопроизводство по рассмотрению спора.
- Вернуть. Причиной является то, что спорный вопрос может разрешить только другой суд.
- Оставить иск без движения. Виной тому могут быть мелкие ошибки, которые истцу будет нетрудно исправить.
- Отказать. Такое происходит если суд ранее уже принимал решение по подобному вопросу.
Чтобы иск приняли в производство и у суда не возникло причин к оставлению его без рассмотрения, нужно выполнить следующие требования:
- Стороны процесса должны быть правомерно определены.
- Подсудность определена правилами.
- Все процессуальные сроки соблюдены.
- Форма обращения должна соответствовать правилам.
- Документ должен отвечать всем заявленным нормам.
- Наличие положенного числа копий иска.
- Приложить квитанцию о уплате госпошлины.
Основные причины, из-за которых может произойти оставление иска без рассмотрения, перечислены в ГПК РФ. Они изложены в статье 222. На сегодняшний день списки предлогов полностью исчерпывающие и другие мотивы не могут оставить иск без рассмотрения. Суд также не вправе расширить эти перечни по своему усмотрению.
Последствия для сторон
Только находящиеся в производстве обращение можно оставить без рассмотрения.
Важно! Нельзя путать данное определение с возвратом или оставлением без движения. Эти понятия могут применяться только до запуска иска в делопроизводство!
Законодательно, для сторон, участвующих в процессе, вступают в силу такие последствия:
- Производство по иску завершается.
- Возможно возобновление рассмотрения дела, при исправлении ошибок, приведших к закрытию процесса.
- При несогласии с решением суда можно подать жалобу в высшие инстанции.
В некоторых случаях заявитель намерено добивается прекращения процесса, игнорируя рекомендации суда. В остальных эпизодах заинтересованные стороны могут возобновить делопроизводство путем устранения процессуальных ошибок или обжалованием судебного определения.
Комментарий к статье 222 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
1. В отличие от прекращения производства по делу при оставлении заявления без рассмотрения заявитель не лишается права обратиться в суд с тождественным иском после устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела. Так, при несоблюдении досудебного порядка урегулирования спора истец должен предпринять необходимые действия, предусмотренные таким порядком, например направить претензию, обратиться в комиссию по трудовым спорам и т.д. Гражданский процессуальный кодекс РФ не ограничивает право на повторное обращение в суд после выполнения действий по урегулированию спора даже в тех случаях, когда такая возможность утрачена. В случае если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в 10-дневный срок, работник вправе перенести его рассмотрение в суд (ст. 390 ТК РФ). Если работник по уважительной причине пропустил срок обращения в комиссию по трудовым спорам, то комиссия может этот срок восстановить и разрешить дело по существу.
Запущенное делопроизводство еще не является гарантией успеха для заявителя. Если судья, в ходе разбирательства, выявит процессуальные ошибки, то он вправе вынести специальное определение. Оно будет означать, что иск остается без рассмотрения.
Сделать это позволяют только строго определенные обстоятельства. Изложены они в статьях 222 и 223 гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации!
Так как в арбитражном суде, в основном, слушаются споры, которые затрагивают экономические взаимоотношения, то списки причин, по которым судья может вынести специальное определение, у них свои. И хотя они очень похожи на мотивы из ГПК, но в них учитываются особые нюансы. А принятие решения требует соблюдения установленных процедур именно для этого суда.
Последствия несоблюдение порядка обращения в суд
Абзац 2 ст. 222 ГПК РФ предусматривает случай нарушения так называемой условной подведомственности, сущность которой заключается в том, что гражданское дело становится предметом рассмотрения суда лишь при условии предварительного его урегулирования во внесудебном порядке.
Установленный законом или предусмотренный сторонами в договоре претензионный порядок урегулирования спора относится к одному из случаев досудебного урегулирования конфликта. Так, обязательный претензионный порядок урегулирования спора установлен для требования об изменении или расторжении договора, согласно которому требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок. Соблюдение претензионного порядка разрешения спора необходимо и при предъявлении требований к перевозчику, вытекающих из договора перевозки, а также связанных с предоставлением услуг организациями связи.
Чего ждать после того, как иск оставили без рассмотрения?
Еще до подачи ходатайства в судебные органы, необходимо иметь четкое представление о возможных последствиях оставления своего обращения без рассмотрения. Это позволит быстрее среагировать на принятое судьей решение. В гражданском процессе подобная мера приводит к полному окончанию судебного производства. Однако истцу дается срок для устранения недочетов, по истечении которого и после повторной подачи иска, рассмотрение спора могут восстановить. Допускается и обжалование подобного ответа судьи путем направления частной жалобы в вышестоящие инстанции.
Если решите обжаловать данное определение суда, нужно знать, какие сведения должен содержать образец оставления искового заявления без рассмотрения в гражданском деле. Помимо отсылок на поданное ранее ходатайство (предмет, стороны, дата обращения и т.д.), здесь должна быть указана:
- Дата вынесения решения.
- Сведения о судье, выдавшем определение.
- Какие нарушения допустил истец.
- Отсылки на законодательные нормы.
- Срок для устранения недочетов.
- Подпись судьи с расшифровкой.
Найдете в данном документе ошибки, нарушения закона или процедуры вынесения определения, обжаловать его будет значительно проще.
Ходатайство об оставлении заявления без рассмотрения гпк
Ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения необходимо для того, чтобы обратить процесс рассмотрения судом иска, поданного истцом в том случае, когда заявитель передумал и решил отказаться от дальнейшего производства по иску, либо в ситуации, когда ответчик не согласен с началом судопроизводства в его отношении. Такие ситуация встречаются в судебной практике регулярно, поэтому мы подготовили публикацию, которая поможет разобраться как составить и подать в суд ходатайство об оставлении иска без рассмотрения.
Ходатайство об оставлении заявления без рассмотрения судом предусмотрено и Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ) и Арбитражным процессуальным кодексом (АПК РФ). Чаще всего подобное ходатайство подаёт ответчик по иску, который не согласен с началом судопроизводства.